Перейти к содержанию

Эволюционное происхождение зависти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я пытаюсь стать блогером, предлагаю почитать мою статью "Зависть о оптимизм с точки зрения эволюционизма":

https://grandrienko.com/zavist_i_optimism_s_tochki_zreniya_evolutsionisma.html

Аннотация:

1) Зависть - естественное состояние для живых существ. Завидовать - естественно. Происхождение зависти связано с необходимостью для эволюции ограничить проблему "зашкаливания", при которой одни существа слишком теряют из-за чрезмерного страдания, а другие - из-за чрезмерных наслаждений (первые сходят с ума, вторые теряют чувство реальности);

2) Предвкушение удовольствия более ценно, чем само удовольствие;

3) Сопереживание часто приносит психологическую выгоду ("Горе, разделенное на двоих - это пол горя; радость, разделенная на двоих - это две радости");

4) Общество может быть довольно, когда есть постоянный экономический рост; когда этот рост остановится, должно возрасти недовольство;

5) Хотя зависть является естественным чувством, это не значит, что завидовать хорошо (объяснить – не значит оправдать). В статье даются советы, как преодолевать зависть;

6) Социальные сети делают людей недовольными жизнью, поскольку люди в них больше пишут о своих успехах, чем о неудачах, и каждому кажется, что он живёт хуже всех;

7) В статья предлагаются советы, как научить жить Настоящим а не будущим.

😎 Удовольствия полезно откладывать.

Опубликовано

Зависть относится к недостатком человека, а не достоинствам. Поэтому не эволюция стоит в ней во главе, а человек который идет от развития в обратную сторону.

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
В 30.07.2023 в 15:00, clouds сказал:

Зависть относится к недостатком человека, а не достоинствам. Поэтому не эволюция стоит в ней во главе, а человек который идет от развития в обратную сторону.

Есть доброкачественная и злокачественная зависть.
Доброкачественная толкает к свершениям.

Вы ж фильтруйте хоть как-то , а не гребите по крестьянски под одну гребенку….

Опубликовано
В 30.07.2023 в 05:00, clouds сказал:

Развитие основано на зависти. Когда кто то придумал соху, я позавидовал этого  прдумщика  успеху, я придумал плуг.

Опубликовано
47 минут назад, игуменн сказал:

Когда кто то придумал соху, я позавидовал этого  прдумщика  успеху, я придумал плуг.

Ну эт навряд ли, для этого пахать нужно уметь, теоретически невозможно. Это раз, а два, если Вы творческая  личность, тогда ваша придумка будет превосходить существующую. Обычно из зависти шедевры не получаются.

Опубликовано
В 02.08.2023 в 18:06, Калипсо сказал:

Есть доброкачественная и злокачественная зависть.
Доброкачественная толкает к свершениям.

Вы ж фильтруйте хоть как-то , а не гребите по крестьянски под одну гребенку….

У меня в статье про это тоже есть. 

Цитата

Следует различать “белую” и “чёрную” зависть. Белая зависть означает завидовать тому, что человек имеет. Эта зависть может дать толчок к развитию – она помогает добиваться того, что имеют другие.

Чёрная зависть – значит завидовать тому, что другой человек в чём-то тебя превосходит. В основе этой зависти лежит ощущение своей неполноценности. Хорошие психологи экзистенциального направления, которые дают людям возможность принимать себя такими, какие они есть, помогают уменьшить уровень такой зависти.

Существует приём против зависти: представьте, что вы получили не что-то отдельное, что есть у другого человека и что заставляет вас ему завидовать, а всю его жизнь целиком. Предположим, вы завидуете богатому человеку. Тогда представьте, что вы получили всю его жизнь целиком – с конфликтной любовницей, которая им манипулирует,  с его врагами и конкурентами, может быть с детьми-наркоманами и так далее. Тогда вы увидите, что оснований завидовать не настолько уж много.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...