Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1. "Боюсь брать деньги, аж спина болит!"

"У меня такая проблема, их даже две: первая - я как психолог не могу брать деньги с клиентов за свою помощь, и вторая - у меня года три назад начала болеть спина в районе грудной клетки, между лопатками".

- Спина начала болеть после занятий с клиентами, с которых вы деньги не можете взять за свою работу? - или перед занятием?

"Да.
Сначала так и было: через некоторое время после занятия с клиентом у меня начинала болеть спина.
И время между окончанием занятия и болью в спине постепенно сокращалось.
А сейчас спина начинает болеть прямо во время занятия с клиентом.
Сами представляете, каково мне приходится - и клиента слушать, и помогать ему, и с болью со своей справляться.
Короче, я даже сейчас прекратила приём клиентов, и решила капитально заняться спиной".

- Скорее всего, ваши две проблемы связаны между собой.

"Я тоже также думаю, но я не могу найти эту связь, и понять - каковы причины моего страха брать деньги за работу, и какова причина возникновения боли в спине".

- Можно знать причины, а у вас всё также будет страх брать деньги с клиентов, и также будет болеть спина.

"Я как психолог знаю важность знания причин проблем....".

- Я вам расскажу сейчас анекдот на эту тему: приходит мужчина в стоматологу и говорит: "У меня болит зуб. Вы могли бы мне сказать - в чём причина больного зуба?". Стоматолог: "Так вы зуб хотите вылечить, или знать причину?".
"Я хочу узнать причину боли зуба, и как узнаю - то пойду домой, и буду думать - как эту причину устранить".
Вы похожи на этого больного с зубом - тоже хотите знать причины, и затем - искать возможность устранить причину.
И пока вы будете узнавать причины, и затем искать способы и методы устранения причин, ваш страх брать деньги никуда не денется, а будет продолжаться.
Также как и если вы узнаете причину боли в спине, и пока вы будете искать способы устранения причины, боль в спине у вас начнётся не во время занятия с клиентом, а перед встречей с клиентом, понимаете?

"Что вы тогда предлагаете?".

- Я не работаю с причинами, так как работа по поиску причины и по её устранению - это легализация проблемы, и перевод её из виртуальной сферы ума - в реальную.
А когда проблема переводится вами в реальную, вы будете узнавать и устранять причины проблем, но само узнавание причин, и устранение причин - это новая причина для других проблем, которые у вас непременно возникнут.

"Почему возникнут?".

- Потому что закон причины и следствия - это не стационарный закон, а закон, который движется во времени.
Поэтому выяснение причин и устранение причин не решает самой проблемы, а создают такое следствие, которое во времени становится новой причиной, и эта новая причина будет создавать новую для вас проблему.
И вы опять будете искать причины новой проблемы, устранять причину, создавать новое следствие, которое во времени перейдёт в еще одну новую причину - и так далее, по спирали.
Вы будите всю свою оставшуюся жизнь решать проблемы, создавая своим ложным решением - если образно сказать - детей и внуков старой проблемы.

"Вы меня запутали.
Что вы тогда предлагаете?".

- Вы хотите хотеть решать проблемы, а я вам предлагаю решить прямо сейчас и здесь ваши обе проблемы.
Как вам такой подход, который не похож на ваш - когда вы, при вашем желании решить проблему - лишь продолжаете создавать себе новые проблемы?

"Ну я не знаю, давайте попробуем.
Буду первооткрывателем нового способа решения проблем".

- Мы не будем пробовать, а будем непосредственно делать так, что у вас этих проблем как будто и не было никогда.
Но для этого делания у вас самой должен созреть запрос на то, чтобы вы решили проблему прямо сейчас, а не таскали проблему с собой по жизни.
Поэтому подумайте хорошенько: вдруг у вас имеются какие-то вторичные выгоды, с которыми вы не хотите расстаться в случае решения проблемы страха брать деньги с клиентов, и в случае решения проблемы боли в лопатках.

2. "Боюсь брать деньги, аж спина болит!"

"Трудность моя в том, что я после окончания учебного заведения и получения диплома-психолога в социальной сфере решила для себя вначале не брать деньги с консультируемых клиентов, а набраться с начала опыта.
Но получилось так, что все клиенты, начиная с первого, которого я привлекла бесплатностью, рассказывают о своих трудностях с деньгами в том смысле, что не могут платить за консультации, что им трудно живётся - и всё в таком духе.
Я, входя в их положение, и проводя бесплатные консультации, чувствую, что трачу свои ресурсы, а отдачи для себя не получаю совершенно никакой".

- У вас произошла такая вещь, что вы сами себе создали таких клиентов, которые отказываются платить.
Ясно?
Так в чём ваш запрос? - чего вы хотите в итоге нашего разговора получить для себя?

"Как мне не отождествляться с материальным положением клиентов, и прекратить бесконсультации?".

- Вы хотите проводить платные консультации, так?

"Да.
Как мне научиться не ввязываться в трудности клиентов, а спокойно договариваться об оплате за оказанную мной помощь?".

- У вас есть знакомые психологи, которые без проблем берут деньги за свою работу?

"Есть.
Моя ближайшая подруга, с которой мы вместе учились, и закончили институт с одинаковыми дипломами".

- Хорошо.
Тогда начнём вот с чего: что у вас в переживаниях произойдёт, если вы будете вести себя также, как ведёт себя ваша подруга со своими клиентами?

"Мне будет комфортно себя чувствовать".

- За счёт чего вы будете себя чувствовать комфортно?

"Сейчас соображу и скажу.
Знаете, за счёт того, что я в себе что-то такое тяжелое для себя отпущу, и не буду в себе больше держать.
Вот так мне кажется".

- И что же вы в себе от себя отпустите?

"Как ни странно, я об этом тоже раздумывала последнее время.
Ваш вопрос для меня не неожиданный, и уже у меня есть ответ, до которого я додумалась самостоятельно".

- Ничего странного - нет: вы же сейчас не хуры-мухры, а всё таки психолог с красным дипломом, и вы уже имеете способности и навыки анализировать и себя, и клиентов, помогая им.
Так какую тяжесть вы в себе обнаружили, которую надлежит отпустить - чтобы она вам не мешала?

"Я боюсь, что я не смогу помочь клиенту в исполнении его запроса.
Этот страх и есть моя тяжесть".

- Тогда какая у вас исходная идея в помощи клиентам?

"Не поняла вопрос".

- Вы считаете, что можете клиенту помочь в его запросе, или вы считаете, что вы должны ему помочь?
Каким из этих двух представлений вы руководствуетесь?

"Я набралась опыта в помощи, и когда я предлагаю человеку помочь ему в его проблеме, то я считаю, что должна ему действительно помочь, выполняя своё обещание".

- Вот это ваше представление о том, что вы должны теперь помочь клиенту - и есть то, что вызывает у вас внутреннюю тяжесть.
Поэтому если вы это умственное представление отпустите, то ваша тяжесть уйдёт, и вы будете, оказывая помощь клиенты, чувствовать комфорт, какой чувствует ваша коллега-подруга.

"Да, это я понимаю.
Я и сама до этого доходила, до встречи с вами".

- В чём тогда дело?

"Но как мне отпустить это представление?
Я скажу даже больше: когда я сталкивалась с клиентами, у которых возникала потребность сбросить, отпустить свою какую-то тяжесть, то и с ними у меня не получалось, что как раз и добавляла мне груз к моей тяжести.
Я испробовала практически все техники, и терапии, которым научена, и моя коллега мне помогала, но пока я никак не могу сбросить эту тяжесть".

- Все ваши техники, которым вы научены, совершают одну и ту же ошибку, которую вы совершаете и при работе со своими клиентами.
Из-за этой ошибки вы не можете сбросить свою тяжесть так, как вам бы хотелось её сбросить.

"Что это за ошибка?".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...