Гость Пружинка Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Здравствуйте. Пишу сюда, потому что нужен совет тех, кого не знаю. Психологическая проблема уже грозит обернуться проблемами со здоровьем... А ситуация следующая. Отдел на работе у нас небольшой. Меньше 10 человек. Так получилось, что на 2/3 теперь женский. Двое парней от нас ушли и взяли другую девушку. Та себя очень любит и ценит. Считает себя "звездой". В коллективе уже есть одна такая. Высокомерная, не утруждающая себя работой дамочка. Полтора года работаю - полтора года терплю ее выходки. Ровно как и весь коллектив. Вроде бы уже даже привыкли. Но, до появления новенькой, она вела себя достаточно "тихо". Могла, конечно, поорать, поскандалить, но поддержки со стороны коллектива не находила. Коллектив держал нейтралитет и лишь периодически указывал этой мымре на то, что она не права. Грызться не хотелось. Все было достаточно мирно и дружно. А теперь эти две девицы стали закадычными "подружками". В кавычках пишу, потому что дружбой это сложно назвать. Одна в любой момент готова подставить другую, т.к. обе очень любят мелькать на экране и вообще славу (мы работаем в информслужбе). Новенькая очень сильно начала борзеть с самого начала: объясняла, какими обязанностями она будет заниматься, а какими нет, периодически "забывала" сообщать руководству о своем местонахождении в рабочее время и вообще начала себя вести так, будто ей красную дорожку забыли постелить.... Одна из моих обязанностей - следить за тем, чтобы материалы на сайт выставлялись в соответствии с определенными правилами. Если я вижу "косяк", то должна поставить в известность автора новости, но не исправлять его самой. Должность моя ничуть не выше, чем у других, поэтому карать сама я не имею права. В общем, почти год билась с коллегами за то, чтобы все выставлялось по правилам. Учила (лично подходила к каждому по пятьсот раз и на планерке массово), писала им подробнейшие инструкции, чтобы не забывали и подглядывали, говорила, что, если сомневаетесь в правильности, подходите! всегда помогу и подскажу. В принципе, основная масса коллектива научилась и теперь делает работу без ошибок. Ошибки "по запаре" они сами потом находят и исправляют. Но эти две "звезды" мало того, что не выполняют норматив по материалам, так еще и не исправляют ошибки. Заявляют, что им некогда. При этом с работы могут свалить на час, а то и два раньше! Да бог бы с ними, сколько времени они на работе проводят! Меня это мало волнует. А вот то, что работа на них стопорится, это факт. Причем влетит мне! А я не собираюсь отвечать за чужие косяки. Подходила много раз, просила все исправить. Результата - ноль! Не выдержала, пошла к нашей начальнице (замечательная и всеми уважаемая женщина), говорю, так, мол, и так: прошу исправить - а в ответ полный игнор. Говорят, что некогда. Начальница, зная характер обеих принцесс, пару раз "натянула" их как Тузик грелку. Однако ситуация ничуть не исправилась. Спустя какое-то время пришла к ней с той же проблемой. Она мне говорит, что наверное надо решать это как-то на "верхнем" уровне. Может нормативы выработать или что-то подобное. На ближайшем собрании я подняла этот вопрос следующей фразой: "Надо как-то решить вопрос с исправлением ошибок. Девочки НЕ УСПЕВАЮТ!!! править". Короче, сказала максимально корректно, не буду же я их закладывать, что они просто тупо забили и все. На собрании вопрос не решился. Отложили до следующего раза. Моя начальница меня поддержала. После собрания я еще на чуть-чуть задержалась у директора, чтобы решить другие вопросы. Через 10 минут поднимаюсь к себе на этаж, а там уже в полный голос идет вой двух "звезд" о том, что я всех заложила. Орали на весь этаж, что я стукач. Полный смысл разговора мне передала подруга. Ее тоже записали в стукачи, раз мы так тесно общаемся. А Настена у меня беременная. Ей нельзя психовать. Я не выдержала, подошла к этим выдрам и сказала, что если у них есть ко мне какие-то претензии, то пусть они мне их в лицо высказывают, а не за спиной. В общем, сцепились словесной перепалкой. Приплели, что это я сдаю их, что их на работе нет (конечно, начальство же этого не видит....), и вообще чуть ли не убийство Кеннеди на меня повесили... После нескольких минут ора развернулась и ушла к себе, потому что иначе бы кого-то из них точно в стенку впечатала. Настя попыталась за меня заступиться, но ей дурно стало. Сейчас ситуация ничуть не лучше. Ошибки при выставлении как были так и есть. Пробовала еще пару раз поговорить с начальницей (не директором), та пистоны вставляла, но они орали, что я им ничего не говорила (каждое утро у них на столе появляется листок с ошибками, периодически его отдаю лично в руки каждой). Потом бегут к Насте и заявляют "Скажи своей подруге, чтобы больше на нас не стучала" или что-то в этом духе. Та пытается их вразумить, но все бестолку. Остальной коллектив (а это оставшаяся треть мужчин) предпочитает не вмешиваться в наши разборки. Мы с ними общаемся нормально. Но принцессы регулярно зудят у них над ушами, какая я сволочь и ничего толком сделать не могу (я только-только начала постигать азы тележурналистики). Мне безумно тяжело от этого всего. Я ни на кого не стучала никогда и делать этого не собираюсь! Я полтора года прикрывала их жопы, когда они по каким-либо причинам "не могли" сделать поручение. Теперь добрая часть конторы ходит и косится на меня. Дома уже много раз ревела от этого всего... Неделю сидела на успокоительном. На днях дошло до того, что меня начало трясти не по-детски в буквальном смысле этого слова. Начальство отправило меня домой. Нервы ни к черту. Я с детства несправедливости очень близко к сердцу принимаю. Знаю, что я очень эмоциональная, но держать себя в руках уже не получается... Еще немного и это начнет на работе сказываться.... Подруга поддерживает как может. А я не знаю, что делать. Как доказать, что я ни на кого не стучала, а просто выполняла свои обязанности? Я им не начальник, поэтому самостоятельно не могу влиять. Разговаривать с ними бесполезно. А я каждый новый рабочий день жду как казни.... Мне плевать на мнение этих двух клуш, но вот то, что это по всей конторе разнеслось.... Думала написать заявление об уходе, но это значит показать свою слабость. Да и идти некуда. Город маленький, работы нет, а та что есть слабо оплачивается... Здесь тоже, конечно, деньги не огромные, но зато работа любимая. Что делать, подскажите? Просто игнорировать пытаюсь, но с каждым днем это все труднее дается. Так и до невроза недалеко.... Помогите, пожалуйста. И спасибо, что выслушали.
Яковлева Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 На работу вы приходите работать. И если что - то мешает работать это надо устранять. Как говорится дружба - дружбой, а служба службой. Ну что же делать, если такой коллектив. Надо как - то выживать. не хотят дружить - да и не надо. Просто делайте своё дело профессионально. Если корпоративный дух идёт вовред работе - нах такой корпоративный дух!
weaselman Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Я что-то не очень понял, чем проблема? Девчонки недовольны, что ты на них жалуешься? Это естественно, кому же это понравится? Более интересный вопрос в другом. А почему тебе, собственно, нужно, чтобы они были довольны? Ты что им дочка, что ли, чтобы так стремиться угодить? Ну недовольны и недовольны, тебе-то что? Не нравится - пусть увольняются, делов-то ... А что именно "разнеслось по всей конторе"? Что ты хорошо и ответственно выполняет свою работу? Ну и что? Разве это плохо? А про косяки, ты им лучше имейлы посылай, чтобы "следы" оставались. И копию начальнице.
migara Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 ИМХО ситуация зашла достаточно далеко и ушла в эмоции. надо ее вернуть в рабосчее русло. ты должна указать на косяки авторам, но не исправлять их, правильно? очень хорошо. указывай письменно - вот тут, тут и тут наваляли и посылашь почтой. Не исправили в срок ( есть же какие-то сроки внутренние- если нет- надо запросить руководство про сроки исправления, пусть напишут норматив- до какого момента нормально, а с какого считать нарушением), повторно напоминалку и копию руководству. Руководитель имеет право знать как идет рабочий процесс. Если есть висящие и не исправленные косяки и ты их видишь, то надо понимать что с ними делать. Ты же не против девочек выступаешь, а за престиж конторы. Я правильно понимаю? Вот ты и интересуешься, что надо сделать с неисправленными в срок косяками, ( исправить самой , удалить весь материал, еще раз поставить в известность авторов и руководство, станцевать летку-еньку, что именно?), если замечены они были вовремя и авторы об этом проинформированы почтой немедленно. Обычный рабочий момент, просто надо научиться пропускать всю работу не через сердце, как ты делаешь сейчас (и если что, все в это сердце и попадает и ты глотаешь успокоительные), а выше бровей, через мозги. Вот этими мозгами и раскинь. Ты свою работу выполняешь и хочешь получать за хороший труд нормальные бонусы. Тебе в этом мешают и косвенно тебя подставляют. Помимо этого подставляют всю контору. Вывод: надо занять позицию ведущую к исправлению ситуации. Сейчас девочки юзают системы- антагонизма я -против начальника. Да антагонизм такой есть в интересах. начальник хочет максимум за норму или минимум, сотрудник наоборот. Нормальные сходятся на середине. Девочки хотят выехать на старой советской схеме. Тебе стоит принять сторону будущего, в том числе своего. Сторону фирмы и собственную. В данный момент они совпадают. Не надо спрашивать, что делать с девочками, спрашивай у руководства : Как поступать мне в этой ситуации? . Твоя задача решить свой вопрос, а не воспитать девочек. И еще раз ВСЯ РАБОТА ВЫШЕ БРОВЕЙ
Квадрат Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Спасёт внутренний регламент утвержденный приказом, по которому сотрудники должны правильно подать информацию, вы обязаны проконтролировать результаты и написать отчёт. Все в режиме автомата, никаких эмоций.
migara Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Отлично сформулировано...-)) И тогда девочки будут ломая ноги бежать к тебе с конфетками/пирожками - умоляя не отражать в отчете, потому как уже минуту назад все поправили -)
Гость Пружинка Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Дело в то, что в нашей конторе не общаются через мэйлы и отчеты. У нас даже почта-то не у всех есть... Все необходимые начальству бумаги несу лично в руки. Я не веду статистику, кто сколько накосячил в месяц, но меня могут дернуть "на ковер" в любой момент, как приспичит директору. И там потом поимеют по полной. Поэтому вариант с отправкой писем, где в копии стоит руководство, не подходит. Все косяки я выписываю на бумаге и отдаю потом авторам. Спасибо всем, кто откликнулся) Стало немного легче.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Ну так пойди к начальству и "внедри рацпредложение". Так и скажи им "что за фигня, на дворе 21й век, а у нас даже и-мейла нет? Вы представляете себе сколько времени я трачу каждый день на то, чтобы все косяки на бумажках записать и каждому на стол отнести? А потом, бумажка теряется, они говорят, что не видели, и косяк висит целый день не исправленный? В наш просвещенный век, имейл - это не роскошь, а предмет первой необходимости для любого бизнеса. Если вам жалко денег на собственный сервер, то можно хоть на Яндексе или гугле бесплатно сделать, но у каждого сотрудника обязательно должен быть почтовый ящик!". Если у начальства IQ выше комнатной температуры, то оно тебя поймёт. Ты же, вроде говорила, что начальница твоя - нормальная. Вот и действуй.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 А вы можете листок с ошибками в двойном екземпляре и когда отдаете им подпись--и обьязательство выполнить до такого -то часа.И предупреждайте после этого--листки с подписями на стол,и передача задания более компетентным,а на собрании листки в руки им и пусть обьясняют--свою загруженость.
Гость Пружинка Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Ну так пойди к начальству и "внедри рацпредложение". Так и скажи им "что за фигня, на дворе 21й век, а у нас даже и-мейла нет? Вы представляете себе сколько времени я трачу каждый день на то, чтобы все косяки на бумажках записать и каждому на стол отнести? А потом, бумажка теряется, они говорят, что не видели, и косяк висит целый день не исправленный? В наш просвещенный век, имейл - это не роскошь, а предмет первой необходимости для любого бизнеса. Если вам жалко денег на собственный сервер, то можно хоть на Яндексе или гугле бесплатно сделать, но у каждого сотрудника обязательно должен быть почтовый ящик!". Если у начальства IQ выше комнатной температуры, то оно тебя поймёт. Ты же, вроде говорила, что начальница твоя - нормальная. Вот и действуй. Начальница моя - золото. Но вот директриса... я наушники для работы выбить у нее не могу. Пришлось из дома свои нести. По поводу мэйлов. Наши не будут лазить в почту. У нас компы - ровесники динозавров и скорость интернета на компе 1мб. Если кто-то садится копировать, зависнут компы у всей конторы. Мне пару раз прилетало за то, что я в соцсетях сижу в рабочее время. А это еще одна моя обязанность: вести наши группы в сети. так что добиться мэйла - из рубрики "не в этой жизни"
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 А ты не сиди в соцсетях. Для того, чтобы имейл прочитать мегабита вполне достаточно. А если кому медленно, пусть мобильник возьмёт. Что значит "не будут лазить в почту"? Если это будет включено в их должностные обязанности, куда они денутся? Ты неправильно рассуждаешь. Ты ведь понимаешь, что писать бумажки и подкладывать на столы - это даже не вчерашний день, а позапрошлый век, да? Знаешь, что все нормальные коммуникации давным давно идут в электронном виде, и без этого современный бизнес просто невообразим? Вот, тебе и нужно думать о том, что сделать, чтобы этого добиться, а не о том, почему это невозможно. Знаешь, чем сильные люди отличаются от слабых? Сильные ищут возможности, а слабые - отмазки. Будь сильной.
Гость Пружинка Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 А ты не сиди в соцсетях. Для того, чтобы имейл прочитать мегабита вполне достаточно. А если кому медленно, пусть мобильник возьмёт. Что значит "не будут лазить в почту"? Если это будет включено в их должностные обязанности, куда они денутся? Ты неправильно рассуждаешь. Ты ведь понимаешь, что писать бумажки и подкладывать на столы - это даже не вчерашний день, а позапрошлый век, да? Знаешь, что все нормальные коммуникации давным давно идут в электронном виде, и без этого современный бизнес просто невообразим? Вот, тебе и нужно думать о том, что сделать, чтобы этого добиться, а не о том, почему это невозможно. Знаешь, чем сильные люди отличаются от слабых? Сильные ищут возможности, а слабые - отмазки. Будь сильной. Я в соцсетях не сижу))) Я в них работаю)))) По поводу того, что на дворе 21 век знаю прекрасно. Но, увы, наш директор живет немного другими понятиями... Это очень долго объяснять.... Достаточно, думаю, сказать, что она платит приличные деньги человеку, который не может полтора года сделать сайт по шаблону. И ни на кого его менять не собирается. Она играется в нас (в контору нашу). Деньги у нее есть, люди ее волнуют мало. О том, что техника на ладан дышит вся, ей твердят ежедневно, но она считает, что мы преувеличиваем. К нам не идут работать, потому как все наслышаны о том, что здесь происходит. В общем, речь не о директоре.... Мне нужно еще 2,5 года продержаться на этом месте, пока институт заканчиваю. Потом сама уйду. Вернее уеду обратно в Москву.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 , увы, наш директор живет немного другими понятиями... Это очень долго объяснять.... Это совершенно не надо объяснять, ты просто продолжаешь искать отмазки. Речь не о директоре, а о тебе. Ты не можешь перевоспитать директора, и контролировать его поступки, но это не должно тебе мешать самой поступать так, как ты считаешь правильным. Где есть интернет, там есть и имейл. А где есть имейл, есть возможность им пользоваться, даже без соизволения директора, который "в вас играется", если потребуется, было бы желание. Вот, когда желания нет - тогда да, все становится невозможным.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти