Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я постоянно веду монологи в голове пока иду куда-то, перед сном, в душе и тд. Обдумываю и проговариваю про себя всё подряд, в основном, что-то из прошлого, моменты, в которых я повела себя не так, как хотелось бы ....И вот стала замечать одну штуку нехорошую, в голове мысли всегда такие складные, хорошо сформулированные, проблему любую с разных сторон сама с собой могу обсудить - а вот вслух что-то рассказать, над чем-то поразмышлять становится как-то трудно, бывает, целый день что-то обдумываешь, а когда приходит момент с кем-то обсудить - в голове как вакуум, вообще не знаю что сказать. что вообще добиться этим разговором хочу. Меня это тревожит - у меня работа с людьми, бывает вопрос зададут какой-то, я что-то промямлю невнятное и только потом в своей голове достойный развёрнутый ответ сформулирую, когда говорить уже об этом поздно, да и не за чем....что же мне делать?? 

Опубликовано

Здравствуйте.

Когда Вы обдумываете идею или содержание разговора с кем либо, или для себя запечатлеть мысли на будущее.

По пробуйте всё записывать ручкой, а потом произносить вслух, читая то что Вы записали. Со временем Вы перестанет читать, спустя ещё время, приучите связывать мысли с разговорной речью.

Так же современен можно не дословно всё писать на бумаге, а набросками, содержание будущего диалога. Когда Вы будете общаться с собеседником и что либо упустили, или хотели бы обговорить что то важное но забыли, достаёте бумагу с набросками (или мобильный, планшет), и вся нужная информация к Вам возвращается, гладя на ранее Вами сделанные наброски.

Остальные нюансы или вопросы по вашей теме которые у Вас безусловно будут возникать (такие например как анализировать мысли, придавать или нет им значения и т.д.) это уже индивидуальная консультация.

За индивидуальной консультацией обращайтесь в ЛС.

С Уважением Artur Kagroman

Опубликовано

Привет, Лена! :)

Ты говоришь "стала замечать". Это значит, что раньше такого не было, или всегда было так, но ты раньше не замечала, как ты думаешь?

Опубликовано

Ключевое слово "постоянно"! Головушка просто устала...прогулки в лесопарк с прослушиванием звуков природы...гарантировано приведут всё в порядок.

Опубликовано

Здравствуйте.

Когда Вы обдумываете идею или содержание разговора с кем либо, или для себя запечатлеть мысли на будущее.

По пробуйте всё записывать ручкой, а потом произносить вслух, читая то что Вы записали. Со временем Вы перестанет читать, спустя ещё время, приучите связывать мысли с разговорной речью.

Так же современен можно не дословно всё писать на бумаге, а набросками, содержание будущего диалога. Когда Вы будете общаться с собеседником и что либо упустили, или хотели бы обговорить что то важное но забыли, достаёте бумагу с набросками (или мобильный, планшет), и вся нужная информация к Вам возвращается, гладя на ранее Вами сделанные наброски.

Остальные нюансы или вопросы по вашей теме которые у Вас безусловно будут возникать (такие например как анализировать мысли, придавать или нет им значения и т.д.) это уже индивидуальная консультация.

За индивидуальной консультацией обращайтесь в ЛС.

С Уважением Artur Kagroman

спасибо, надо поробовать!

Привет, Лена! :)

Ты говоришь "стала замечать". Это значит, что раньше такого не было, или всегда было так, но ты раньше не замечала, как ты думаешь?

Пожалуй, такое было всегда, я никогда не могла быстро чётко ответить на вопрос, в университете даже помню, задавали вопрос какой-нибудь. начинали всех опрашивать, я тряслась всегда, лишь бы не меня первой спросили, потому что мне нужно было обдумать. что сказать и как сказать. Сейчас меня это конкретно тревожит из-за работы, я себя начинаю некомпетентной ощущать, потому что не могу нормально людей консультировать, что-то стандартно хорошо говорю, а зададут дополнительные вопросы - всё, я теряюсь.

Опубликовано

Пожалуй, такое было всегда, я никогда не могла быстро чётко ответить на вопрос, в университете даже помню, задавали вопрос какой-нибудь. начинали всех опрашивать, я тряслась всегда, лишь бы не меня первой спросили, потому что мне нужно было обдумать. что сказать и как сказать. Сейчас меня это конкретно тревожит из-за работы, я себя начинаю некомпетентной ощущать, потому что не могу нормально людей консультировать, что-то стандартно хорошо говорю, а зададут дополнительные вопросы - всё, я теряюсь.

Тогда бросай разговаривать про себя и начинай говорить вслух. Вот этот твой монолог, о котором ты говорила, веди его вслух, когда это возможно, проговаривай каждое предложение, развивай каждую мысль подробно, как будто разговариваешь с настоящим собеседником, а не сама с собой. Еще лучше: преврати монолог в диалог, задавай себе вопросы, требуй уточнения, и сама отвечай. Следи за собой, отмечай разницу между тем, как ты про себя "сказала" бы и тем, что получается вслух (последнее будет намного более внятным и детальным). Сначала трудно может быть все время так делать, отведи себе какое-то время, допустим, час в день, когда ты будешь "думать вслух". Но будь настойчива: в течение этого часа, все мысли должны быть "озвучены", тут главное не сачковать.

И не надо ничего записывать, это ведёт к обратному эффекту: за письменную речь отвечает другая часть мозга, не та, что за устную. И, кроме того, пишем мы намного медленнее, чем говорим и совсем другим языком.

Опубликовано

А у меня потом не появится привычка сама с собой разговаривать не наедине в отведённое на это время, а как попало? я кстати, ещё замечала если о чём то очень эмоциональном думаю, у меня отдельные слова вслух непроизвольно вылетают. Такую же фигню я за своим отцом не раз наблюдала, это похоже ещё и наследственное.

Опубликовано

Не, не появится, не беспокойся. Неознанное "думанье вслух" - это, правда, врожденное. Может быть немного надоедливо, но не опасно само по себе.

Опубликовано

Не переживай, если не остановишь монолог...то будешь вести его не ты, а он тебя...и хрен его знает куда он тебя притащит, если не остановишься передохнуть.....

Опубликовано

попробуйте еще обратить внимание на темп произносящего в слух

проработайте произношение не с учетом скорости, а с учетом нужности изложения.

такая практика сформирует порядок мысль-слово

а потом уже и теп появится 

• Психологи
Опубликовано

А у меня потом не появится привычка сама с собой разговаривать не наедине в отведённое на это время, а как попало? я кстати, ещё замечала если о чём то очень эмоциональном думаю, у меня отдельные слова вслух непроизвольно вылетают. Такую же фигню я за своим отцом не раз наблюдала, это похоже ещё и наследственное.

Внутренний монолог может говорить о том, что нечто не прожито и не отпускает.

А может быть - папа так делал, и я так делаю - не наследственность, а частичная идентификация с отцом

Если мешает - попробуйте с психологом поработать

Опубликовано

Внутренний монолог как правило ведётся на своём каком-то сокращённом нескладном языке, с повторами и пропусками слов, а мысли вслух надо излагать более-менее складно. Приходится сосредотачиваться и переводить. Вот и проблема с изложением всхлух. Может кстати приучить себя вести внутренние диалоги складно.

Больше писать, записывать свои мысли, проговаривать.

А навязчивый внутренний монолог ведётся по-моему над нерешённой проблемой.

Если мысль записать, полностью описать и изложить то может обнаружится разгадка проблемы, или прийдёт осознание проблемы.

• Психологи
Опубликовано

Если мысль записать, полностью описать и изложить то может обнаружится разгадка проблемы, или прийдёт осознание проблемы.

можно и так.

еще полезно проговорить в присутствии  слышащего Другого 

Опубликовано

Внутренний монолог как правило ведётся на своём каком-то сокращённом нескладном языке, с повторами и пропусками слов, а мысли вслух надо излагать более-менее складно. Приходится сосредотачиваться и переводить. Вот и проблема с изложением всхлух. Может кстати приучить себя вести внутренние диалоги складно.

Больше писать, записывать свои мысли, проговаривать.

А навязчивый внутренний монолог ведётся по-моему над нерешённой проблемой.

Мне кажется внутренне у меня складнее получается думать всё-таки....а вслух я как будто забываю про что сказать хотела, потому получается либо нескладно, либо вообще говорю "не знаю". Меня даже знакомые уже подкалывают, что я на всё отвечаю не знаю....

согласна, что я нерешённые проблемы проговариваю. Вот как раз, меня спросит кто-нибудь что-то, я скажу не знаю, потом весь день миллион ответов на тот вопрос придумывать буду.

• Психологи
Опубликовано

согласна, что я нерешённые проблемы проговариваю

Вот как раз, меня спросит кто-нибудь что-то, я скажу не знаю, потом весь день миллион ответов на тот вопрос придумывать буду.

вероятно, бессознательно застреваете на чем-то

не факт, что докопаетесь до этого , главного, в одиночку

Опубликовано

Мне кажется внутренне у меня складнее получается думать всё-таки....а вслух я как будто забываю про что сказать хотела, потому получается либо нескладно, либо вообще говорю "не знаю". Меня даже знакомые уже подкалывают, что я на всё отвечаю не знаю....

согласна, что я нерешённые проблемы проговариваю. Вот как раз, меня спросит кто-нибудь что-то, я скажу не знаю, потом весь день миллион ответов на тот вопрос придумывать буду.

Может больше записывать и проговаривать свои мысли. Помогает обдумыванию - вы и видете и слышите свои мысли.

А когда произносите делать паузы, обдумывать и формулировать - пусть собеседник ждёт

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...