лена рр Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Я постоянно веду монологи в голове пока иду куда-то, перед сном, в душе и тд. Обдумываю и проговариваю про себя всё подряд, в основном, что-то из прошлого, моменты, в которых я повела себя не так, как хотелось бы ....И вот стала замечать одну штуку нехорошую, в голове мысли всегда такие складные, хорошо сформулированные, проблему любую с разных сторон сама с собой могу обсудить - а вот вслух что-то рассказать, над чем-то поразмышлять становится как-то трудно, бывает, целый день что-то обдумываешь, а когда приходит момент с кем-то обсудить - в голове как вакуум, вообще не знаю что сказать. что вообще добиться этим разговором хочу. Меня это тревожит - у меня работа с людьми, бывает вопрос зададут какой-то, я что-то промямлю невнятное и только потом в своей голове достойный развёрнутый ответ сформулирую, когда говорить уже об этом поздно, да и не за чем....что же мне делать??
Artur Kagroman Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Здравствуйте. Когда Вы обдумываете идею или содержание разговора с кем либо, или для себя запечатлеть мысли на будущее. По пробуйте всё записывать ручкой, а потом произносить вслух, читая то что Вы записали. Со временем Вы перестанет читать, спустя ещё время, приучите связывать мысли с разговорной речью. Так же современен можно не дословно всё писать на бумаге, а набросками, содержание будущего диалога. Когда Вы будете общаться с собеседником и что либо упустили, или хотели бы обговорить что то важное но забыли, достаёте бумагу с набросками (или мобильный, планшет), и вся нужная информация к Вам возвращается, гладя на ранее Вами сделанные наброски. Остальные нюансы или вопросы по вашей теме которые у Вас безусловно будут возникать (такие например как анализировать мысли, придавать или нет им значения и т.д.) это уже индивидуальная консультация. За индивидуальной консультацией обращайтесь в ЛС. С Уважением Artur Kagroman
weaselman Опубликовано 5 апреля, 2015 Опубликовано 5 апреля, 2015 Привет, Лена! Ты говоришь "стала замечать". Это значит, что раньше такого не было, или всегда было так, но ты раньше не замечала, как ты думаешь?
Гость Psevdo Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Ключевое слово "постоянно"! Головушка просто устала...прогулки в лесопарк с прослушиванием звуков природы...гарантировано приведут всё в порядок.
Яковлева Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Это говорит о том, что вы, как говорил Жванецкий, "мыслитель, а не оратор". Пожалуй и впрямь попробуйте прописывать мысли на бумаге.
лена рр Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Здравствуйте. Когда Вы обдумываете идею или содержание разговора с кем либо, или для себя запечатлеть мысли на будущее. По пробуйте всё записывать ручкой, а потом произносить вслух, читая то что Вы записали. Со временем Вы перестанет читать, спустя ещё время, приучите связывать мысли с разговорной речью. Так же современен можно не дословно всё писать на бумаге, а набросками, содержание будущего диалога. Когда Вы будете общаться с собеседником и что либо упустили, или хотели бы обговорить что то важное но забыли, достаёте бумагу с набросками (или мобильный, планшет), и вся нужная информация к Вам возвращается, гладя на ранее Вами сделанные наброски. Остальные нюансы или вопросы по вашей теме которые у Вас безусловно будут возникать (такие например как анализировать мысли, придавать или нет им значения и т.д.) это уже индивидуальная консультация. За индивидуальной консультацией обращайтесь в ЛС. С Уважением Artur Kagroman спасибо, надо поробовать! Привет, Лена! Ты говоришь "стала замечать". Это значит, что раньше такого не было, или всегда было так, но ты раньше не замечала, как ты думаешь? Пожалуй, такое было всегда, я никогда не могла быстро чётко ответить на вопрос, в университете даже помню, задавали вопрос какой-нибудь. начинали всех опрашивать, я тряслась всегда, лишь бы не меня первой спросили, потому что мне нужно было обдумать. что сказать и как сказать. Сейчас меня это конкретно тревожит из-за работы, я себя начинаю некомпетентной ощущать, потому что не могу нормально людей консультировать, что-то стандартно хорошо говорю, а зададут дополнительные вопросы - всё, я теряюсь.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Пожалуй, такое было всегда, я никогда не могла быстро чётко ответить на вопрос, в университете даже помню, задавали вопрос какой-нибудь. начинали всех опрашивать, я тряслась всегда, лишь бы не меня первой спросили, потому что мне нужно было обдумать. что сказать и как сказать. Сейчас меня это конкретно тревожит из-за работы, я себя начинаю некомпетентной ощущать, потому что не могу нормально людей консультировать, что-то стандартно хорошо говорю, а зададут дополнительные вопросы - всё, я теряюсь.Тогда бросай разговаривать про себя и начинай говорить вслух. Вот этот твой монолог, о котором ты говорила, веди его вслух, когда это возможно, проговаривай каждое предложение, развивай каждую мысль подробно, как будто разговариваешь с настоящим собеседником, а не сама с собой. Еще лучше: преврати монолог в диалог, задавай себе вопросы, требуй уточнения, и сама отвечай. Следи за собой, отмечай разницу между тем, как ты про себя "сказала" бы и тем, что получается вслух (последнее будет намного более внятным и детальным). Сначала трудно может быть все время так делать, отведи себе какое-то время, допустим, час в день, когда ты будешь "думать вслух". Но будь настойчива: в течение этого часа, все мысли должны быть "озвучены", тут главное не сачковать. И не надо ничего записывать, это ведёт к обратному эффекту: за письменную речь отвечает другая часть мозга, не та, что за устную. И, кроме того, пишем мы намного медленнее, чем говорим и совсем другим языком.
лена рр Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 А у меня потом не появится привычка сама с собой разговаривать не наедине в отведённое на это время, а как попало? я кстати, ещё замечала если о чём то очень эмоциональном думаю, у меня отдельные слова вслух непроизвольно вылетают. Такую же фигню я за своим отцом не раз наблюдала, это похоже ещё и наследственное.
weaselman Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 Не, не появится, не беспокойся. Неознанное "думанье вслух" - это, правда, врожденное. Может быть немного надоедливо, но не опасно само по себе.
лена рр Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 спасибо за советы, буду пробовать, надеюсь, всё получится))
Гость Psevdo Опубликовано 8 апреля, 2015 Опубликовано 8 апреля, 2015 Не переживай, если не остановишь монолог...то будешь вести его не ты, а он тебя...и хрен его знает куда он тебя притащит, если не остановишься передохнуть.....
космос Опубликовано 8 апреля, 2015 Опубликовано 8 апреля, 2015 попробуйте еще обратить внимание на темп произносящего в слух проработайте произношение не с учетом скорости, а с учетом нужности изложения. такая практика сформирует порядок мысль-слово а потом уже и теп появится
Психологи Catherine123 Опубликовано 8 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 8 апреля, 2015 А у меня потом не появится привычка сама с собой разговаривать не наедине в отведённое на это время, а как попало? я кстати, ещё замечала если о чём то очень эмоциональном думаю, у меня отдельные слова вслух непроизвольно вылетают. Такую же фигню я за своим отцом не раз наблюдала, это похоже ещё и наследственное. Внутренний монолог может говорить о том, что нечто не прожито и не отпускает. А может быть - папа так делал, и я так делаю - не наследственность, а частичная идентификация с отцом Если мешает - попробуйте с психологом поработать
SanSanыch Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 Внутренний монолог как правило ведётся на своём каком-то сокращённом нескладном языке, с повторами и пропусками слов, а мысли вслух надо излагать более-менее складно. Приходится сосредотачиваться и переводить. Вот и проблема с изложением всхлух. Может кстати приучить себя вести внутренние диалоги складно. Больше писать, записывать свои мысли, проговаривать. А навязчивый внутренний монолог ведётся по-моему над нерешённой проблемой. Если мысль записать, полностью описать и изложить то может обнаружится разгадка проблемы, или прийдёт осознание проблемы.
Психологи Catherine123 Опубликовано 9 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 9 апреля, 2015 Если мысль записать, полностью описать и изложить то может обнаружится разгадка проблемы, или прийдёт осознание проблемы. можно и так. еще полезно проговорить в присутствии слышащего Другого
лена рр Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Внутренний монолог как правило ведётся на своём каком-то сокращённом нескладном языке, с повторами и пропусками слов, а мысли вслух надо излагать более-менее складно. Приходится сосредотачиваться и переводить. Вот и проблема с изложением всхлух. Может кстати приучить себя вести внутренние диалоги складно. Больше писать, записывать свои мысли, проговаривать. А навязчивый внутренний монолог ведётся по-моему над нерешённой проблемой. Если мысль записать, полностью описать и изложить то может обнаружится разгадка проблемы, или прийдёт осознание проблемы. Мне кажется внутренне у меня складнее получается думать всё-таки....а вслух я как будто забываю про что сказать хотела, потому получается либо нескладно, либо вообще говорю "не знаю". Меня даже знакомые уже подкалывают, что я на всё отвечаю не знаю.... согласна, что я нерешённые проблемы проговариваю. Вот как раз, меня спросит кто-нибудь что-то, я скажу не знаю, потом весь день миллион ответов на тот вопрос придумывать буду.
Психологи Catherine123 Опубликовано 10 апреля, 2015 Психологи Опубликовано 10 апреля, 2015 согласна, что я нерешённые проблемы проговариваю Вот как раз, меня спросит кто-нибудь что-то, я скажу не знаю, потом весь день миллион ответов на тот вопрос придумывать буду. вероятно, бессознательно застреваете на чем-то не факт, что докопаетесь до этого , главного, в одиночку
SanSanыch Опубликовано 14 апреля, 2015 Опубликовано 14 апреля, 2015 Мне кажется внутренне у меня складнее получается думать всё-таки....а вслух я как будто забываю про что сказать хотела, потому получается либо нескладно, либо вообще говорю "не знаю". Меня даже знакомые уже подкалывают, что я на всё отвечаю не знаю.... согласна, что я нерешённые проблемы проговариваю. Вот как раз, меня спросит кто-нибудь что-то, я скажу не знаю, потом весь день миллион ответов на тот вопрос придумывать буду. Может больше записывать и проговаривать свои мысли. Помогает обдумыванию - вы и видете и слышите свои мысли. А когда произносите делать паузы, обдумывать и формулировать - пусть собеседник ждёт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти