andrey321 Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Я походу страдаю обсессивно-компульсивное расстройство уже в довольно сильной форме. Часто у меня возникает дома иллюзия грязных рук. Но это довольно легко решается, да и почему-то, находясь я на улице, мыслей грязных рук у меня не возникает, но вот как зайду домой, то тут начинается... Например, случайно пальцем задел немного отклеившиеся обои, сразу мысли, что мой палец липкий, нужно его мыть, хотя там уже всё высохло и не липко и в таком роде. Что больше всего меня раздражает и то, почему я обратился сюда - это дикое проявление данного расстройства во время чтения. Я читаю много технической литературы по моей специальности, где большое кол-во схем, таблиц, непонятных доселе терминов. Я ставлю себе установку, что пока не уясню ВСЁ, что прочитал, не пойду дальше, хотя многие вещи объясняются или поясняются более подробно в следующих главах и то, что я не понял, это всего-навсего незначительная мелочь. Я могу перечитывать десятки раз один и тот же абзац, который не понял, искать ответы в интернете и т.д. Еще я читаю любой текст строго линейно. Если вдруг я перевёл случайно взгляд от книги или посмотрел на другую сторону страницы, отвлёкся, то начитаю читать с самого начала. Еще я постоянно читаю номер иллюстрации, таблицы и т.д. Если я не прочитал, какой вот у этого рисунка в книге номер (а рисунки обычно нумеруют в учебной литературе), то возникает дикий дискомфорт. Не могу перескакивать с одной главы на другую. Например, я знаю эту тему хорошо и мне нет смысла её читать, но всё равно читаю. Кроме того, эта мысль о том, что я что-то не усвоил вначале или пропустил во время чтения какой-то символ, хотя, очевидно, он там был, а я просто дочитывал "в уме", но не увидел эти буквы взглядом, может возвратить меня к началу книги. Иногда возникает желание читать знаки препинания или другие непроизносимые символы. Когда заканчиваю читать, то последние строки прочитываю десятки раз перед тем, как закрою книгу. У меня большие проблемы с тем, чтобы закончить чтение. Как и с тем, чтобы начать. Я могу несколько десятков раз прочитать название темы или первой строки, но когда влился в процесс, то боле-менее. Подобная же проблема с просмотром видео, дикий дискомфорт, если я плохо прослышал одно слово и сомневаюсь, что он мог сказать что-то иное, то сразу перемотка, хотя, в 99% случаев оказывается, что я всё правильно расслышал. Постоянно боюсь упустить какую-то информацию, которая мне АБСОЛЮТНО не нужна и от знания которой ничего не изменится. Это касается конкретно чтения книг, просмотра видео и игры в видео-игры + еще мытьё рук частое. В остальном я пока не наблюдаю симптомов, на улице ничего подобного у меня не наблюдается. СТолбы вроде не считаю и бесполезные надписи на заборах. Но мне от того, что есть, уже и так плохо. Я вот забил на это и пока не применяю никаких мер в отношении обессий и уже третий день дикий дискомфорт в груди, я хочу перечитать книгу, т.к. я вздумал, что что-то упустил там. Хотя я понимаю, что ничего не изменится от этого и ничего нового я не почерпну, это же уже не первый раз. Я полностью осознаю, что данное действо будет бесполезным и делать его не стоит, но дискомфорт не исчезает. Что теперь жить с таким дискомфортом? А перечитывать каждый раз абзац/главу/книгу нету времени и желания. Ну, желание то есть, но оно ничем не обусловлено.
devoid Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 А что плохого может случиться, если вы упустите какую-либо информацию?
andrey321 Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Опубликовано 10 октября, 2015 А что плохого может случиться, если вы упустите какую-либо информацию? Ничего. Только чувство дискомфорта в груди.
Гость Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 У меня был друг, который заставлял смотреть видео с самого начала, если я пропускала пару сюжетов...Например, он ставил какой-нибудь фильм, типа Айсленда (Остров), где в лаборатории делали клонов богатых людей ( изделия №...) там два клона смогли убежать вслед за мотыльком. И если я отлучалась на кухню, в туалет, или вставала с кресла поправить плед, он перематывал в самое начало и утверждал, что я пропустила самое важное... И так происходило с каждым фильмом... Если он садился играть в какую-нибудь новую игрушку, заставлял меня смотреть мультфильм презентацию этой игры. У него оказался реальный психиатрический диагноз (который он скрывал)
devoid Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Ничего. Только чувство дискомфорта в груди. Вы боитесь испытать дискомфорт?
andrey321 Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Опубликовано 10 октября, 2015 У меня был друг, который заставлял смотреть видео с самого начала, если я пропускала пару сюжетов...Например, он ставил какой-нибудь фильм, типа Айсленда (Остров), где в лаборатории делали клонов богатых людей ( изделия №...) там два клона смогли убежать вслед за мотыльком. И если я отлучалась на кухню, в туалет, или вставала с кресла поправить плед, он перематывал в самое начало и утверждал, что я пропустила самое важное... И так происходило с каждым фильмом... Если он садился играть в какую-нибудь новую игрушку, заставлял меня смотреть мультфильм презентацию этой игры. У него оказался реальный психиатрический диагноз (который он скрывал) Ну вот у меня что-то подобное. Тоже смотрю все заставки или титры. Притом, если я пропустил случайно ролик в игре какой-то, то мне принципиально важно просмотреть его второй раз именно в игре, а не где-то в записи на ютюбе, приходилось загружать раннее сохранение, а если его не было, то проходит всё с нуля. Еще есть такая штука неприятная, которую можно рассмотреть на условном примере для удобства: есть книга А, которую я читал год назад, когда данной болезни у меня не было, либо была выражена в меньшей форме, я читал её тогда как обычно, теперь у меня есть свои бессмысленные "правила" чтения и теперь, продолжая читать эту книгу, у меня появляется желание прочитать её заново по новым "правилам". Пока буду игнорировать все бессмысленные действия, но неприятное чувство до сих пор не уходит. Я осознаю, что это ненормально. Вы боитесь испытать дискомфорт? Разумеется. Это чувство дискомфорта очень необычное. Я не могу его описать. С ним можно жить, оно забывается, когда углублёно чем-то занят, но сразу воспроизводится, когда ты заканчиваешь заниматься чем-то. В обществе, в общении с другими людьми, оно тоже заглушается. Когда я остаюсь наедине с собой, то испытываю это чувство.
devoid Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Когда я остаюсь наедине с собой, то испытываю это чувство. Чувство внутренней пустоты? А вы попробуйте, все-таки, не уходить от этого чувства, а пойти к нему навстречу. И понаблюдать - какие мысли и чувства у вас возникают.
Гость Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Пока буду игнорировать все бессмысленные действия, но неприятное чувство до сих пор не уходит. Я осознаю, что это ненормально. Значит у вас Сознание ясное. У моего друга - не было такого, он вообще не осознавал. Просто делал так - будто решается важнейший момент в жизни. У вас это может пройти, если научитесь лёгкому пофигизму. Хотя, я научилась у него строгости, вниманию, и чёткости. Но у него был перебор с этим.
devoid Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Постоянно боюсь упустить какую-то информацию, которая мне АБСОЛЮТНО не нужна и от знания которой ничего не изменится. Кстати, а как вы определяете, что информация вам не нужна?
andrey321 Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Опубликовано 10 октября, 2015 Чувство внутренней пустоты? А вы попробуйте, все-таки, не уходить от этого чувства, а пойти к нему навстречу. И понаблюдать - какие мысли и чувства у вас возникают. Апатия, безысходность, злость, смех от того, когда я вижу свои мысли со стороны, я бы сказал истерический смех. Раньше вообщем-то это лечилось тем, что я сознательно далее нарушал все правила и всё становилось хорошо. Можно вспомнить школьные годы в качестве примера (думаю, не только у меня ситуация была подобная). Когда я начинал с чистой тетради записи уроков, то делал это тщательно, с красивым почерком и без помарок. Со временем я допускал помарку или мой почерк стал ужасным из-за невнимательности или слишком быстрой частоты написания. В итоге возникает чувство расстройства. Как так, вот тетрадь, в которой я хотел начать всё "с нуля", но теперь я всё испортил, сделав опечатку. Далее ты игнорируешь эту проблему и работаешь с этой тетрадью в нормальном режиме, не "идеализируя" её. Но сейчас я слишком сильно "идеализировал" своё чтение книг, а отказаться от этого у меня не получается из-за чувства дискомфорта, которое почему-то не пропадает. Эта "идеализация" заключается в неких установках, о которых я написал в первом сообщении. Перед чтением я как-бы вхожу в эту установку, именно поэтому, как мне кажется, мне сложно начать читать и закончить читать, я очень много раз повторяю название главы во время чтения и потом по окончанию много раз прочитываю последние строки. Я в падаю в максимально сосредоточенное состояние, а поэтому если куда-то отвлекусь, то возникает дискомфорт и приходится начинать, если не с начала главы, то с начала абзаца или хотя бы строки. Это какой-то ОКР с признаками иррационального перфекционизма. Я хочу идеально прочитать книгу, идеально играть в видео-игру, идеально посмотреть ролик в интернете. Критерии к идеалам я составляю сам, которые ничем не обусловлены. В принципе то чувство, которое возникает при желание помыть руки отличается от того чувства, когда я что-то "не так" читаю. Если я не помыл руки, прикоснувшись к чему-то, что по-моему мнению может быть грязным (а на самом деле нет), то у меня не будет душевной боли в груди, просто чувствительность ладони повысится, я как-бы буду представлять грязь на ней, которой на самом деле нет, но это со временем забывается и не вызывает таких серьёзных потрясений, хотя имеет место быть. Так я пытаюсь себе это объяснить с рациональной точки зрения, но чёрт знает, что на самом деле движет мной.
devoid Опубликовано 10 октября, 2015 Опубликовано 10 октября, 2015 Все это похоже на то, что вы боитесь не соответствовать каким-то выдуманным вами идеалам. Родители у вас строгие? Требовали хорошо учиться?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти