Перейти к содержанию

Рассеянность, забывчивость, как бороться

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть желание исправить такие особенности личности, как рассеянность, ситуационная забывчивость.

Если например меня просят сделать два дела, то либо я пока делаю первое, забываю, что надо сделать еще второе, либо, если озвучивают сразу, делаю второе, при этом забываю, что было сказано про первое.

Возможно, это называется иначе, или вытекает из другого - невнимательность. Например принес из магазина несколько пакетов и выложил их на столик рядом с газовой плитой. Не увидел, что конфорка включена и на ней уже горячая кастрюла стоят, так как пламя было включено слабое и его не видно.

С другой стороны, долговременная память нормальная - когда учился в институте, именно заучивание всяких документов, теорем и т.д. проблем не вызывало, экзамены сдавал хорошо и отлично без шпаргалок, работаю сейчас нормально, но это именно заучивание. А вот когда мне что-то просто говорят, бывает, через 5 минут забываю.

Собственно это больше беспокоит жену, она нервничает и говорит, что на такого человека трудно положиться, боится, что я например утром выйду на работу и забуду запереть дверь (она в это время спит).

Рассеянность: были с женой на экскурсии в Праге с экскурсоводом. Пока я засмотрелся на красивый собор, через минуту повернулся - а экскурсии нет, они уже все убежали куда-то.

Проблема в том, что в этом месте было ОЧЕНЬ много народа - десятки экскурсий, и как там снова найти свою экскурсию - как иголку в стоге сена.

Опубликовано

Вот тренировки и упражнения - какие посоветуете?

А то ссылок в гугле миллион, только я далеко не уверен, что все они одинаково полезные.

Скорее наоборот.

Ну и дорогие тренинги для вымогания денег, а не для реальной помощи.

Опубликовано

А то ссылок в гугле миллион, только я далеко не уверен, что все они одинаково полезные.

Скорее наоборот.

А может ноотропы всё-таки?

Опубликовано

Скорее наоборот.

Чтобы дать рекомендацию, нужно провести психопатологическое исследование.

(Чтобы понять, какие именно психические функции у вас нарушены)

Обратитесь к клиническому психологу.

Опубликовано

Скорее наоборот.

невролог + хороший психолог

А может ноотропы всё-таки?

лекарства назначает врач. В частности невролог.
Опубликовано

Ноотропы можно принимать без назначения.

Они безобиднее аспирина.

насчёт безобиднее - не факт. Исследований-то нет... Непредсказуемо, в целом.
Опубликовано

Есть желание исправить такие особенности личности, как рассеянность, ситуационная забывчивость.

Если например меня просят сделать два дела, то либо я пока делаю первое, забываю, что надо сделать еще второе, либо, если озвучивают сразу, делаю второе, при этом забываю, что было сказано про первое.

Возможно, это называется иначе, или вытекает из другого - невнимательность. Например принес из магазина несколько пакетов и выложил их на столик рядом с газовой плитой. Не увидел, что конфорка включена и на ней уже горячая кастрюла стоят, так как пламя было включено слабое и его не видно.

С другой стороны, долговременная память нормальная - когда учился в институте, именно заучивание всяких документов, теорем и т.д. проблем не вызывало, экзамены сдавал хорошо и отлично без шпаргалок, работаю сейчас нормально, но это именно заучивание. А вот когда мне что-то просто говорят, бывает, через 5 минут забываю.

Собственно это больше беспокоит жену, она нервничает и говорит, что на такого человека трудно положиться, боится, что я например утром выйду на работу и забуду запереть дверь (она в это время спит).

Рассеянность: были с женой на экскурсии в Праге с экскурсоводом. Пока я засмотрелся на красивый собор, через минуту повернулся - а экскурсии нет, они уже все убежали куда-то.

Проблема в том, что в этом месте было ОЧЕНЬ много народа - десятки экскурсий, и как там снова найти свою экскурсию - как иголку в стоге сена.

"Собственно это больше беспокоит жену, она нервничает и говорит, что на такого человека трудно положиться, боится, что я например утром выйду на работу и забуду запереть дверь (она в это время спит)"  -

А если бы жену это не беспокоило и она бы вам не высказывала свои претензии к вам как к тому, на которого трудно положиться, то у вас было бы желание исправить рассеянность и забывчивость?

Или то, что жена нервничает по поводу ваше рассеянности - это главный толчок для возникновения желания избавиться от забывчивости?

Опубликовано

Чтобы дать рекомендацию, нужно провести психопатологическое исследование.

(Чтобы понять, какие именно психические функции у вас нарушены)

Обратитесь к клиническому психологу.

невролог + хороший психолог

лекарства назначает врач. В частности невролог.

(На обе цитаты): Невролог в поликлинике и посоветовал принимать ноотропы. Один курс принимал, особой разницы не вижу.

Психолог - В поликлинике по полису такого не нашел. Т.е. придется в платную идти....

Пишите себе шпаргалки.

Я так и делаю. Но опять же тут проблема в жене - она нервничает и говорит, она потеряла покой и не знает, где я следующий раз ошибусь - ведь все жизненные ситуации нельзя ЗАРАНЕЕ расписать по шпаргалкам. То, что можно - уже расписано, но непредвиденные ситуации - не могут быть расписаны.

"Собственно это больше беспокоит жену, она нервничает и говорит, что на такого человека трудно положиться, боится, что я например утром выйду на работу и забуду запереть дверь (она в это время спит)"  -

А если бы жену это не беспокоило и она бы вам не высказывала свои претензии к вам как к тому, на которого трудно положиться, то у вас было бы желание исправить рассеянность и забывчивость?

Или то, что жена нервничает по поводу ваше рассеянности - это главный толчок для возникновения желания избавиться от забывчивости?

Было бы желание - Конечно нет! Предыдущую жену это не беспокоило и все было в порядке. Конечно жена главный точлок для возникновения желания.

Ну представьте для сравнения, что в 5 лет вы попали в аварию и потеряли указательный палец.

Неудобно? Неудобно. Но за 50 лет жизни (мне 55) оно становится настолько привычным, что уже не замечается. Так же и тут. Я же не внезапно стал рассеянным, а всегда такой. Учиться и работать это не мешает.

Потом, я читал, есть два вида памяти - долговременная и кратковременная. Для того, чтобы освоить профессию и зарабатывать на жизнь, нужна долговременная память, а она в порядке. Выучился, аж два института, оба на красный диплом, работаю. А если я каждую минуту забываю, куда только что положил очки, это решается покупкой 5 очков и нет проблем. Или перед дождем всегда был вопрос - куда я прошлый раз положил зонтик? Не помню. (С детства). Так это решается покупкой трех зонтиков... Так что по сути конечно это волнует прежде всего жену.

Опубликовано

Было бы желание - Конечно нет! Предыдущую жену это не беспокоило и все было в порядке. Конечно жена главный точлок для возникновения желания.

Ну представьте для сравнения, что в 5 лет вы попали в аварию и потеряли указательный палец.

Неудобно? Неудобно. Но за 50 лет жизни (мне 55) оно становится настолько привычным, что уже не замечается. Так же и тут. Я же не внезапно стал рассеянным, а всегда такой. Учиться и работать это не мешает.

Потом, я читал, есть два вида памяти - долговременная и кратковременная. Для того, чтобы освоить профессию и зарабатывать на жизнь, нужна долговременная память, а она в порядке. Выучился, аж два института, оба на красный диплом, работаю. А если я каждую минуту забываю, куда только что положил очки, это решается покупкой 5 очков и нет проблем. Или перед дождем всегда был вопрос - куда я прошлый раз положил зонтик? Не помню. (С детства). Так это решается покупкой трех зонтиков... Так что по сути конечно это волнует прежде всего жену.

Но то, что ваша так называемая рассеянность волнует жену - задевает и вас, правильно?

Поэтому ваша проблема, на самом деле, не в рассеянности, а в том, что вы испытываете какие-то неприятные для себя чувства - когда жена имеет к вам такое отношение "что на такого человека трудно положиться, боится, что я например утром выйду на работу и забуду запереть дверь (она в это время спит".

Вам нужно разобраться в себе и понять - какое чувство вы испытываете, когда жена предъявляет вам свои претензии.

Возможно, вы испытываете сильное чувство вины, или может считаете себя недостойным - поскольку жена на вас не может положиться в каких-то ситуациях.

Что вы чувствуете?

Кем вы себя считаете?

А затем - когда вы выясните свои переживания и то, кем вы себя считаете при высказывании вашей женой претензий к вам - вы можете изжить и это чувство и изжить то, кем вы себя считаете.

Опубликовано

Я чувствую, что не хочу волновать жену.

Собственно все.

Сменить жену не предлагать.

"Чувство вины" - это к Достоевскому и его полоумным героям.

Просто тренингов много, и для повышения внимания и для памяти, но хотелось бы найти тот, который на самом деле улучшит внимание, а то ведь сейчас для многих главное деньги взять, а поможет тренинг или нет, для проводящего этот тренинг дело десятое.

• Психологи
Опубликовано

.

В 30-х годах прошлого века немецкий психолог Блюма Зейгарник обратила внимание, что официанты в ресторанах могут держать в памяти большой объём информации: кто из посетителей и каких столиков что, когда и сколько заказали. Но как только "столик" расплачивался, то информация о нём забывалась очень быстро (речь шла о минутах). Память освобождалась от неважной (завершённой) информации. Впоследствии это явление получило название эффекта Зейгарника, почитайте об этом.

Ну какая разница, куда вы положили зонтик )

Объясните своей жене, чтобы она не "нервничала", что это ваша особенность... У неё же тоже, наверняка, есть свои особенности, которые вы принимаете, а не выставляете ей в качестве претензий  )

Опубликовано

Я чувствую, что не хочу волновать жену.

Собственно все.

Сменить жену не предлагать.

"Чувство вины" - это к Достоевскому и его полоумным героям.

Просто тренингов много, и для повышения внимания и для памяти, но хотелось бы найти тот, который на самом деле улучшит внимание, а то ведь сейчас для многих главное деньги взять, а поможет тренинг или нет, для проводящего этот тренинг дело десятое.

Если первая ваша жена спокойно относилась к вашей рассеянности - ее ваша забывчивость не волновала, то она и не высказывала вам претензий и у вас все было в порядке.

Ситуация с нынешней женой несколько другая: ее волнует ваша рассеянность, так как она не чувствует себя в безопасности при вашей рассеянности и забывчивости.

Вы чувствуете, что не хотите волновать жену, но на чем основано ваше чувствование желания не волновать жену?

Разве вы спокойно относитесь к тому, что жена волнуется?

Чувство, которое у вас возникает и которое вызывает желание не волновать жену, является вашим внутренним препятствием к тому, чтобы покончить с рассеянностью: вы делаете ставку на какой-то хороший курс, который на самом деле улучшит вашу способность быть внимательным, но даже самый чудесный курс вам не поможет, так как ваше внимание будет постоянно выбиваться вашим чувством, которое вызывает желание не волновать жену.

Дело в том, что жена теперь может вам и не говорить в открытую свои претензии к вам, но вы про себя знаете, что ее волнует ваша рассеянность, так как в вашей эмоциональной памяти находится то неприятное чувство, которые и вызывает желание не волновать жену.

Что касается чувства вины - я не сказал, что вы чувствуете вину, а сказал, что возможно у вас вина и предложил вам "разобраться в себе и понять - какое чувство вы испытываете, когда жена предъявляет вам свои претензии".

Но будете ли вы разбираться с этим чувством или не будете - это ваше личное дело.

Проблема еще и в том, что, даже если вы и будете более собранным и внимательным, но вы своим качеством внимания не устраните в вашей жене проблему безопасности. И она также - несмотря на вашу более лучшую способность к внимательности, будет высказывать те же самые претензии.

Поэтому я вам не предлагаю сменить жену, а предлагаю решить свою внутреннюю проблему, связанную с вашим чувством, вызывающим ваше желание не волновать жену.

Что для вас самое неприятное - когда ваша жена волнуется по поводу вашей рассеянности? - на этот вопрос осознания себя вы можете ответить, если хотите решить свою проблему.

А если не хотите - то ищите курсы по улучшению памяти.

Опубликовано

.

Объясните своей жене, чтобы она не "нервничала", что это ваша особенность... У неё же тоже, наверняка, есть свои особенности, которые вы принимаете, а не выставляете ей в качестве претензий  )

Я попробовал, но к сожалению, она человек нервный и реагирует так на мою забывчивость.

Вот сегодня я должен зайти к одному чиновнику, а с вечера забыл взять нужный документ. Ну вот забыл - рассеянность и плохая ситуационная память.

Соответственно утром разбудил жену и она опять начала волноваться. Так что этот способ не действует.

у, а предлагаю решить свою внутреннюю проблему, связанную с вашим чувством, вызывающим ваше желание не волновать жену.

Что для вас самое неприятное - когда ваша жена волнуется по поводу вашей рассеянности? - на этот вопрос осознания себя вы можете ответить, если хотите решить свою проблему.

Я вроде по-русски пишу, но вы отвечаете не на мой вопрос.

Вот сегодня я должен зайти к одному чиновнику, а с вечера забыл взять нужный документ. Ну вот забыл - рассеянность и плохая ситуационная память.

Соответственно утром разбудил жену и она опять начала нервничать. Разве это правильно?

Тут, скорее, наоборот, предыдущая жена была такая здоровая кобыла, что ей пофиг, что я с вечера что-то забыл и утром шумно роюсь, ищу, в какой ящик какой тумбочки этот документ был положен. Повернулась на другой бок и дальше дрыхнет.

Поэтому я вижу единственную проблемы - моя рассеянность стала несколько мешать нормально жить.

Если есть способ, тренинг внимания, то желательно уменьшить эту рассеянность.

Ну я в ощем-то догадываюсь, что по интернету никто ничего не посоветует :(

Выберу день отгула и пойду к психологу или психотерапевту.

Опубликовано

Если есть способ, тренинг внимания, то желательно уменьшить эту рассеянность.

Если считаете, что ваша проблема рассеянность - то ищите тренинги.

Опубликовано

насчёт безобиднее - не факт. Исследований-то нет... Непредсказуемо, в целом.

Ваше мнение непредсказуемо, потому что фрутрировано.

"назначает врач" - а где Вы врачей то видели? Ну хоть одного, настоящего?

Нет никаких врачей. Есть конечные (детерминированные) автоматы, не использующие мозг, а только память, да и то фрагментарно, что с меда осталась.

Если считаете, что ваша проблема рассеянность - то ищите тренинги.

Не бывает никаких тренингов на внимательность.

Невнимательность - от недостатка трофики головного мозга.

Ноотропы, причем советсткие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...