Перейти к содержанию

Неуверенность в себе, её причины и способы преодоления

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток, моя проблема заключается в неуверенности в себе. Для начала пару слов обо мне : парень, студент, 20 лет. Неуверенность проявляется в том, что мне сложно сказать людям "нет" , тем самым растрачивая своё время впустую.  Существует определенный страх перед чем либо, "я не смогу", "у меня не получится", боязнь ошибиться, боязнь отказа итд. Всё вышеперечисленное сказывается на общении с девушками,а если быть точнее, то необщении. Это достаточно сильно мешает и при достижении чётко поставленных целей, например когда поставил цель скинуть 6кг , то процесс шёл, но закончился на отметке минус 4кг,а потом на какое то время сделал перерыв и всё, нет гештальта; сюда добавляется различное  "пойти за компанию", "выпить за компанию", "помочь сделать что-либо трудоемкое за спасибо, а потом этот человек забывает тебя через 2 дня". Ко всему этому зацикливание на чем либо ожидая отдачи(наивность). 

Заранее спасибо за то что вы прочли вышенаписанное,и скажите, как это преодолеть?

edit: Забыл упомянуть ещё о том, что воспринимаю всё слишком близко к сердцу, отсутствует своеобразный фильтр того что нужно, и что не нужно воспринимать.

Гость Бирюк Потусторонний
Опубликовано

Вам нужно хорошенько разозлиться на мир и перестать верить людям, ибо они все лгуны, и ищут лишь выгоды для себя любимых. Все эти «за компанию» до добра не доведут. Один раз скажете НЕТ и почувствуете свободу. Второй, третий, четвёртый раз — обретёте её.

Опубликовано

достижении чётко поставленных целей, например когда поставил цель скинуть 6кг 

Эта цель ничего не значит без контекста. Как вы определили, что вам надо похудеть именно на 6 кг? У вас какие-то проблемы, вызванные лишним весом? Вообще, можете побольше рассказать о ваших целях, чего хотите добиться от жизни в целом?

Вы хотите общаться с девушками, но боитесь отказа? Есть ли ещё какие-то цели, помимо общения с девушками и похудения?

Опубликовано

Никак. Сам устанешь и всех пошлешь (другая крайность).

Как то не оч хочется из крайности в крайность.

Вам нужно хорошенько разозлиться на мир и перестать верить людям, ибо они все лгуны, и ищут лишь выгоды для себя любимых. Все эти «за компанию» до добра не доведут. Один раз скажете НЕТ и почувствуете свободу. Второй, третий, четвёртый раз — обретёте её.

скорее всего силы воли не хватает, я уже пытался бросить курить, в результате не бросил, только раза в 2 меньше стал(4-7 в день)

Эта цель ничего не значит без контекста. Как вы определили, что вам надо похудеть именно на 6 кг? У вас какие-то проблемы, вызванные лишним весом? Вообще, можете побольше рассказать о ваших целях, чего хотите добиться от жизни в целом?

Вы хотите общаться с девушками, но боитесь отказа? Есть ли ещё какие-то цели, помимо общения с девушками и похудения?

это было для примера, почти всё что начинаю заканчивается на достижении результата на 60-70 %, всегда какие-то жалкие отмазки; А по поводу девушек, наверное я слишком завишу от чужого мнения, воспринимаю всё близко к сердцу, зацикиливаюсь, мол если скажет "нет" -это значит что я какой то не такой итд.  А из краткосрочных целей сперва привести себя в нормальную форму( уже почти месяц хожу в качалку), подтянуть учёбу, бросить курить и опять начать подрабатывать. 

Опубликовано

Всем доброго времени суток, моя проблема заключается в неуверенности в себе. Для начала пару слов обо мне : парень, студент, 20 лет. Неуверенность проявляется в том, что мне сложно сказать людям "нет" , тем самым растрачивая своё время впустую.  Существует определенный страх перед чем либо, "я не смогу", "у меня не получится", боязнь ошибиться, боязнь отказа итд.

; сюда добавляется различное  "пойти за компанию", "выпить за компанию"

edit: Забыл упомянуть ещё о том, что воспринимаю всё слишком близко к сердцу, отсутствует своеобразный фильтр того что нужно, и что не нужно воспринимать.

Чувствительность в 20 лет- это нормальная штука. Гораздо хуже, когда её нет.

А вот над своими страхами надо поработать. Почему вы боитесь? Чего именно вы боитесь? Ну, предположим, произошла ошибка. И что? Ваша жизнь как была, так и продолжается. Ну, кто-то увидел вашу ошибку, заметил её. Указал на неё. Даже, может, назвал вас неудачником. И что дальше? Что изменилось?

Этот человек сегодня есть в вашей жизни, а завтра его и след простыл. Через 10 лет вы ни лица, ни имени его не вспомните.

Постарайтесь вообще отказаться от этого слова "ошибка". Каждый день вы совершаете выбор, который влияет на вашу жизнь. И жизнь меняется. Медленнее или быстрее, в нужном направлении или наоборот. Ошибок нет вообще, не бывает, бывают действия целесообразные и нецелесообразные. Эффективные и не очень. То, что вы делаете, дает вам опыт. И относиться к этому опыту нужно без эмоций. Вы сами окрашиваете события, создаете им эмоциональный фон. А события на самом деле нейтральны.

Один раз сделал так- ага, не получилось. В следующий раз надо поступить иначе. И все. как в программировании.

Опубликовано

А на кого учитесь? Учеба нравится?

Бух учёт и статистический анализ, да, нравится)

Чувствительность в 20 лет- это нормальная штука. Гораздо хуже, когда её нет.

А вот над своими страхами надо поработать. Почему вы боитесь? Чего именно вы боитесь? Ну, предположим, произошла ошибка. И что? Ваша жизнь как была, так и продолжается. Ну, кто-то увидел вашу ошибку, заметил её. Указал на неё. Даже, может, назвал вас неудачником. И что дальше? Что изменилось?

Этот человек сегодня есть в вашей жизни, а завтра его и след простыл. Через 10 лет вы ни лица, ни имени его не вспомните.

Постарайтесь вообще отказаться от этого слова "ошибка". Каждый день вы совершаете выбор, который влияет на вашу жизнь. И жизнь меняется. Медленнее или быстрее, в нужном направлении или наоборот. Ошибок нет вообще, не бывает, бывают действия целесообразные и нецелесообразные. Эффективные и не очень. То, что вы делаете, дает вам опыт. И относиться к этому опыту нужно без эмоций. Вы сами окрашиваете события, создаете им эмоциональный фон. А события на самом деле нейтральны.

Один раз сделал так- ага, не получилось. В следующий раз надо поступить иначе. И все. как в программировании.

вы правы, ничего не изменится если кто-то назовёт неудачником, но я на всяких этиы высказываниях зацикливаюсь и загоняюсь, в этом проблема

• Психологи
Опубликовано

Ваша личность форсировалась два десятка лет. Житейскими советами тут никак нельзя помочь.

Есть два пути: кардинальный и комфортный. Кардинальный: глубинная проработка дискомфортных чувств (вины, стыда, страха, возможно - обиды).

Второй вариант: как-то приспособиться к этому и терпеть дальше.

Начать с отселения от родителей, если ещё с ними живёте.

Опубликовано

Вы слишком зависимы от мнения окружающих. Их одобрение или неодобрение определяет для вас всё. Словно вы подросток.

Неужели вы без чужого мнения не можете сами дать оценку себе, своим поступкам?

Опубликовано

Ваша личность форсировалась два десятка лет. Житейскими советами тут никак нельзя помочь.

Есть два пути: кардинальный и комфортный. Кардинальный: глубинная проработка дискомфортных чувств (вины, стыда, страха, возможно - обиды).

Второй вариант: как-то приспособиться к этому и терпеть дальше.

Начать с отселения от родителей, если ещё с ними живёте.

первый вариант боле привлекательнее, абстрагирование будет более эффективным

Вы слишком зависимы от мнения окружающих. Их одобрение или неодобрение определяет для вас всё. Словно вы подросток.

Неужели вы без чужого мнения не можете сами дать оценку себе, своим поступкам?

"их" слова западают и долго думаю об этом, зависимость от мнения окружающих соответственно есть. проводя аналогию, я когда только сдал на права(2 года назад) очень сильно боялся по городу ездить, казалось что все машины в лоб едут, ну потом посоветовали по утрам поездить, я целенаправленно просыпался с восходом солнца и ездил сначала по району, потом дальше, дальше и дальше и в итоге страх пропал. Теперь поехать на машине стало некой обыденностью, равносильной походу в магазин. Это я всё писал к тому, что была проблема, и был метод( просыпаться утром и ездить) и в итоге результатом стало то , что я перестал бояться;  вот и думаю что в данной ситуации есть методика( как написали выше проработка, моделирование ситуация итп) вот с этой целью и писал, в надежде что подскажут.

• Психологи
Опубликовано

первый вариант боле привлекательнее, абстрагирование будет более эффективным

Тогда сразу идите к хорошему специалисту, который занимается именно глубинной проработкой чувств. Сразу скажу, таких меньшинство.

Сам через это проходил. Всякие тренинги-***нинги, самостоятельные проработки, 10 тонн прочитанной психологической макулатуры, высиживания на психологических форумах, всякие НЛП-техники и прочее. Не работает. Вообще. Только специалист.

Хотя, можете попытаться повторить мои подвиги)))

Опубликовано

неуверенность это отсут. мужского в детстве жизни мальчика, отец дает псих. устойчивость, развитие самооценки, воли а обратная сторона это влияние матери... потому крайне важно отделиться от родных женщин мать, бабушка, стараться искать инфу для развития в себе мужского, качеств и со временем обретешь стойкость

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...