Гость Southwind Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Добрый день! Моя проблема - глупость, и я это понимаю, и тем не менее "спотыкаюсь" об нее почти ежедневно. Дело в том, что раньше я боялась говорить людям, что меня что-то не устраивает в отношениях - в их поступках, в обращении со мной, что мне что-то не нравится, мешает, и хотелось бы изменить. Я заранее боялась отрицательной реакции и говорила себе: "Уж лучше я промолчу". И еще - что не имею права предъявлять претензии, потому что... (дальше очень много разных причин). Причиной тому была эмоциональная незрелость. Так и молчала почти до 30 лет, на очень разные ситуации, иногда крайне неприятные. Приобрела репутацию очень покладистого и сговорчивого, "удобного" человека. При этом в основном меня окружали очень эмоциональные и несдержанные люди (отнюдь не некультурные. но почему-то без культуры эмоционального поведения). Они "щедро делились" со мной своими эмоциями, совсем не всегда приятными, а выражать свои почти не позволяли - сразу агрессия и попытка заставить "замолчать", "замять дело" и "снять напряжение". То есть, "мне можно, а тебе нельзя". Я долго объясняла это - сначала несовершеннолетним возрастом, потом социальной незрелостью, а теперь объяснений нет. А ситуация, кажется, продолжается, хоть и мягче. С недавнего времени я чувствую в себе крайнюю необходимость, а также и силы и внутреннее право на то, чтобы отстаивать свое пространство, пожелания, точку зрения.... Но так получается, что когда человек "дорвался", он иногда теряет чувство меры и реальности. Я стала замечать, что увлеклась придирками и желанием везде "установить наконец справедливость" (в основном, это происходит в семье). Т.е. мне кажется по поводу и без него. что "со мной не посчитались", "моего мнения опять не учли",все время чувство войны с "интервентами" на своем поле. Это похоже на подростковый бунт, хотя в моем возрасте это смешно (а в реальном подростковом возрасте у меня бунта не было, и видимо, природа все компенсирует). Я понимаю, что с одной стороны защищаться необходимо, а с другой, "махать шашкой" на пустом "поле боя" - комично и глупо. Но пока не знаю, как до конца с этим разобраться. Благодарю за любую подсказку. С уважением.
Милена777 Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Способность человека регулировать свое поведение, не зависеть от оценок других людей, от внешних влияний называется ассертивность. Но в обычной жизни люди часто выбирают в качестве тактики поведения одну из крайностей – пассивное поведение или агрессию. Пассивность происходит из позиции жертвы, от неуверенности в себе, разных страхов и т.д. Агрессия – от желания манипулировать окружающими, подчинить их своей воле. Замените свой сценарий реагирования на новый – сценарий уверенного в себе человека, которому никто ничего не должен. Отмечайте для себя, когда вы реагируете агрессией и говорите себе: «Стоп! У меня есть другой сценарий поведения!»
Шпилька Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Надо научится контролировать свои эмоции. Я сама учусь это делать, получается, но иногда срываюсь опять же тоже дома. Но в душе чувствую уже себя увереннее, чем раньше. Так сказать, сама себе психолог)))
Гость Southwind Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Способность человека регулировать свое поведение, не зависеть от оценок других людей, от внешних влияний называется ассертивность. Но в обычной жизни люди часто выбирают в качестве тактики поведения одну из крайностей – пассивное поведение или агрессию. Пассивность происходит из позиции жертвы, от неуверенности в себе, разных страхов и т.д. Агрессия – от желания манипулировать окружающими, подчинить их своей воле. Замените свой сценарий реагирования на новый – сценарий уверенного в себе человека, которому никто ничего не должен. Отмечайте для себя, когда вы реагируете агрессией и говорите себе: «Стоп! У меня есть другой сценарий поведения!» Благодарю Вас за этот ответ. Точно! Это. похоже, ключ - сценарий. На "автопилоте" в какой-то момент проявился старый сценарий поведения - сценарий жертвы (которая. правда, хочет дать сдачи, но все равно, суть не меняется, т.к. агрессия - это ее же проявление, только ее "обратная сторона").
Гость Southwind Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Надо научится контролировать свои эмоции. Я сама учусь это делать, получается, но иногда срываюсь опять же тоже дома. Но в душе чувствую уже себя увереннее, чем раньше. Так сказать, сама себе психолог))) Вот и я тоже стараюсь сдерживаться, но не в коем случае не "глотать" эмоции, как раньше. Наверное, нужно, чтобы они вообще не возникали. Идея со сценарием мне очень "по душе". а с кем вы воюете, с муНет, Нет, такового пока не имею (и надеюсь, что когда будет. то воевать уже не буду))) ). К сожалению, это родители( И я понимаю головой, что они мне не враги. Мама вообще не враг. Отец...вроде тоже не враг, но очень накопилось недоверие.
Шпилька Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Вот и я тоже стараюсь сдерживаться, но не в коем случае не "глотать" эмоции, как раньше. Наверное, нужно, чтобы они вообще не возникали. Идея со сценарием мне очень "по душе". Да, мне тоже очень понравилась. Тоже воспользуюсь. Просто многое держим в душе, контролируем что сказать чтобы ,не дай бог, не обидить. А когда общаются с нами, допустим семья, не думают о том обидят они или нет. Вот,наверное, постепенно накапливается , накапливается, а потом ВЗРЫВ - у меня выливается в слезах, глаза на мокром месте два-три дня.Я называю такое своё состояние - знаете , как раньше в будильнике, заряд закончился. А потом всё проходит и снова - вперёд.
Higgas Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 скорее важен разбор самого личностного отношения между родственниками, т.е если это отец, то что и как складывалось, если мать и тд
Гость Southwind Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Да, мне тоже очень понравилась. Тоже воспользуюсь. Просто многое держим в душе, контролируем что сказать чтобы ,не дай бог, не обидить. А когда общаются с нами, допустим семья, не думают о том обидят они или нет. Вот,наверное, постепенно накапливается , накапливается, а потом ВЗРЫВ - у меня выливается в слезах, глаза на мокром месте два-три дня.Я называю такое своё состояние - знаете , как раньше в будильнике, заряд закончился. А потом всё проходит и снова - вперёд. А что? Действительно, заряд иногда кончается, если долго переживать. Этот сценарий очень выматывает. Оно высасывает силы. Не дает испытывать интерес и радость.А это нарушает сон. Отсюда и состояние. что "выдыххаешься"
Higgas Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 Да, мне тоже очень понравилась. Тоже воспользуюсь. Просто многое держим в душе, контролируем что сказать чтобы ,не дай бог, не обидить. А когда общаются с нами, допустим семья, не думают о том обидят они или нет. Вот,наверное, постепенно накапливается , накапливается, а потом ВЗРЫВ - у меня выливается в слезах, глаза на мокром месте два-три дня.Я называю такое своё состояние - знаете , как раньше в будильнике, заряд закончился. А потом всё проходит и снова - вперёд. если вас кто-то выводит на эмоции то чаще это не значит что он этого хотел, напросто это его метод диалога
practik Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 для женщины глупость не проблема, а естественное состояние. женщина друг человека. Создатель создал её с учётом того, что дырка есть - ума не надо. и сгодиться женщина может разве что для удовлетворения половых потребностей мужчины.
practik Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 просто, эргономично, функционально. как раз по твоему запросу.
practik Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 а разве я что-то запрашивал? ГДЕ? в... везде
St_Vladimir Опубликовано 20 октября, 2015 Опубликовано 20 октября, 2015 В ситуации гораздо больше вашей гордыни чем чужой несправедливости. Гордитесь лучше своим терпением, смирением и великодушием.
Шпилька Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 А что? Действительно, заряд иногда кончается, если долго переживать. Этот сценарий очень выматывает. Оно высасывает силы. Не дает испытывать интерес и радость.А это нарушает сон. Отсюда и состояние. что "выдыххаешься" Согласна с вами, не можешь нормально заснуть или спишь как в дремоте какой-то. А утром - это вообще кошмар-выжат как лимон, а ещё целый день впереди. Хорошо когда такое состояние проходит и ты опять на позитиве, шутишь,радуешься жизни)))) А потом опять всё повторяется) если вас кто-то выводит на эмоции то чаще это не значит что он этого хотел, напросто это его метод диалогаСтранно, а разве нельзя нормально общаться - не доводить друг друга? Ведь все проблемы можно решить, только по-человечески.
Гость Southwind Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 В ситуации гораздо больше вашей гордыни чем чужой несправедливости. Гордитесь лучше своим терпением, смирением и великодушием. Самое неприятное, что я это осознаю, НО: не знаю, есть ли люди. рожденные без гординыи. Если есть, это большой дар. Мне кажется, душа неизбежно проходит через бунт. а потом становится окончательно зрелой и успокаивается. Но если, как в моем случае, этого не произошло вовремя, то дело усложняется: нужно искусственно ускорять процесс этого непрошенного "переходного возраста". И важно почувствовать грань, где дать накопившемуся вылиться, а где приструнить, чтобы не разрасталось на благодатной почве. Я пробовала идти от внешнего - поступать по законам смирения, не чувствуя его внутри, но вскоре отказалась от этого, почувствовав фальшь. Наверное. неизбежна "ломка" и как результат - внутренний приход к этому смирению. Только "ломаться" уже не по возрасту и не по ситуации)
Милена777 Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Благодарю Вас за этот ответ. Точно! Это. похоже, ключ - сценарий. На "автопилоте" в какой-то момент проявился старый сценарий поведения - сценарий жертвы (которая. правда, хочет дать сдачи, но все равно, суть не меняется, т.к. агрессия - это ее же проявление, только ее "обратная сторона"). Правильно вы мыслите. «Жертва-палач» – это дуальная пара. Когда вы агрессивны вы играете роль палача по отношению к миру, потому что считали (считаете) себя его жертвой. У вас идет процесс перехода из роли жертвы в роль палача и обратно, который вы сами можете у себя отслеживать. Сначала внутри нарастают гнев, злость, протест, потом вы перекидываетесь в роль палача и начинаете это все ранее накопленное выплескивать на окружающих. Затем силы заканчиваются и вы возвращаетесь в позицию жертвы. Осознавая эти чередующиеся процессы, примите в себе эту двойственность и освободитесь от этого влияния и становитесь свободным человеком.
Гость Southwind Опубликовано 21 октября, 2015 Опубликовано 21 октября, 2015 Да,все так и есть. Это "заколдованный круг" от жертвы к палачу и через истощение от "махания шашкой в воздухе" - обратно к жертве. Выход только в преодолении этой модели. В свободе. Правильно вы мыслите. «Жертва-палач» – это дуальная пара. Когда вы агрессивны вы играете роль палача по отношению к миру, потому что считали (считаете) себя его жертвой. У вас идет процесс перехода из роли жертвы в роль палача и обратно, который вы сами можете у себя отслеживать. Сначала внутри нарастают гнев, злость, протест, потом вы перекидываетесь в роль палача и начинаете это все ранее накопленное выплескивать на окружающих. Затем силы заканчиваются и вы возвращаетесь в позицию жертвы.Осознавая эти чередующиеся процессы, примите в себе эту двойственность и освободитесь от этого влияния и становитесь свободным человеком. Вообще все ответы (которые по делу) очень полезны и мгновенно отзываются внутри. Есть с чем приступить к практике)
St_Vladimir Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 И важно почувствовать грань, где дать накопившемуся вылиться, а где приструнить, чтобы не разрасталось на благодатной почве. Правильно, а можно и без размышлений ответить в грубой форме если сил терпеть не осталось.
Гость Southwind Опубликовано 22 октября, 2015 Опубликовано 22 октября, 2015 Правильно, а можно и без размышлений ответить в грубой форме если сил терпеть не осталось. Еще есть средство - юмор. Иногда черный))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти