Перейти к содержанию

Иммиграция и адаптация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я очень рада что наконец подошла моя очередь. Я хотела побеседовать именно с вами, потому что вижу что у вас французская фамилия и подумала, что вы живете во Франции и возможно как и я переехали туда из России. Дело в том, что я живу во Франции уже почти 5 лет. Я приехала сюда за мужем. Он русский, но работает здесь больше 10 лет. Мы познакомились, когда мне было 16, ему 23 и он еще был на родине. Первые годы мы жили порознь и виделись только во время его отпусков. Наша первая дочь, ей сейчас 5 лет родилась в России. Когда ей было полгода мы переехали сюда. Вторая дочка, ей сейчас 3, родилась уже здесь. Моя проблема в том что я не могу никак решиться в душе и принять новую страну для себя как место в котором я проживу всю свою жизнь, где мои девочки вырастут. У меня чувство, что это временный этап ради зарабатывания денег. Хотя наше финансовое положение по французским меркам оставляет желать лучшего. Но тем не менее у нас в России есть 2 квартиры. Может именно это не отпускает меня. Хотя мы в толком там и не успели пожить. Такое ощущение будто мы занимаемся накопительством не понятно ради чего, а годы-то идут. Я не очень хорошо говорю на французском, но смогла найти себе работу. Дети ходят в школу и моя старшая мне кажется уже говорит лучше чем я... Я чувствую себя как в зале ожидания на вокзале не решаясь на какой поезд в какое направление купить мне билет. Мне хочется уже успокоится и начать просто жить своей жизнью, обустраивая то место где живу. А у меня даже люстры и занавески не везде висят, потому что они стоят денег, а зачем капитально обустраиваться, если потом уезжать.... лучше потратить их на ремонт в новой русской квартире. Но это дела мужа. Он все время ищет легких денег. И квартира готовится под сдачу. А я наверно и язык поэтому не подтягиваю. Зачем напрягаться, если потом уедем. Но я думаю ближайшие 2 года мы точно еще будем здесь. И чем дольше я тут живу, тем больше я теряю связь с российским ритмом жизни. И получается, что я не могу влиться в местную жизнь, а в старой уже не ориентируюсь.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Немного организационных вопросов:

1. Скажите, пожалуйста, к Вам как обращаться - по нику или имени?

2. Вы прочитали правила раздела?

Сколько Вам лет?

Я хотела побеседовать именно с вами, потому что вижу что у вас французская фамилия и подумала, что вы живете во Франции и возможно как и я переехали туда из России

Да, я живу во Франции.

моя старшая мне кажется уже говорит лучше чем я..

Это нормально :) Детки как губки, очнеь быстро и легко все усваивают, и языку очень быстро учатся, общаясь со сверстниками.

Вам стоит учитывать, что дети в большей мере становятся той "национальности" (по менталитету), где они растут, то есть несмотря на то, что Вы с мужем русские, они довольно быстро станут французами, и если Вы решите вернуться на Родину, они там будут иностранцами, и им придется адаптироваться к новому менталитету, и в зависимости от их возраста это может пройти легко, а могут так и не суметь прижиться - чем старше, тем сложнее.

Мне хочется уже успокоится и начать просто жить своей жизнью, обустраивая то место где живу.

Что Вам может помочь успокоиться и начать просто жить своей жизнью?

И чем дольше я тут живу, тем больше я теряю связь с российским ритмом жизни.
И получается, что я не могу влиться в местную жизнь, а в старой уже не ориентируюсь.

Это нормально. 5 лет - это не малый срок. В течении 2-5 лет происходит адаптация к новому менталитету... ну или не происходит... в этом случае сложнее, так как жизнь на Родине не стоит на месте, и там происходят события, люди меняются, меняется и менталитет, тот, кто там живет не всегда это замечает, но тот,к то уезжает, очень на это реагирует. Кроме того, сам-то эмигрант живет в другой стране, то в другом менталитете, даже елси он его и не принимает, он все равно меняется, и происходит некоторая идеализация своей Родины посравнению с тем, как он уехал из нее. И получается он как бы в "подвешенном состоняии", то есть уже и не русский, так как он изменился, измнеилась и его страна, но и не фразцуз (если говорить о данной ситуации), так как этот менталитет не принял... это доовльно сложное положение, так как он нигде не является своим, некоторая позиция отвергнутого и там и там... и если вернется домой, то тоже придется проходить некоторую адаптацию. Здесь по разному бывает, бывает довольно легко, так как рад, что вернулся, а бывает что уже не может принять изменившуюся Родину. Тогда жизнь превращается в некоторый поиск своего места в жизни. так ак ему везде становится неуютно, все время чего-то будет не хватать, будет жить все время в ожидании изменений.

У меня чувство, что это временный этап ради зарабатывания денег.

А что будет потом?

Моя проблема в том что я не могу никак решиться в душе и принять новую страну для себя как место в котором я проживу всю свою жизнь,

Какие у Вас лично планы на будущее? Каким Вы его видите через 5 лет? через 10 лет?

Что бы могло стать результатом консультации?

Опубликовано

1. Скажите, пожалуйста, к Вам как обращаться - по нику или имени?

2. Вы прочитали правила раздела?

Да, я прочитала правила раздела. Обращаться лучше по нику.

если Вы решите вернуться на Родину, они там будут иностранцами, и им придется адаптироваться к новому менталитету, и в зависимости от их возраста это может пройти легко, а могут так и не суметь прижиться - чем старше, тем сложнее.

Я об этом не думала никогда в таком русле. Всегда думала, что дети адаптируются очень быстро. В России у нас есть двоюродные сестренки, с которыми мы очень дружны. Они немного старше моих девочек и отлично смогли бы помочь в случае трудностей.

Что Вам может помочь успокоиться и начать просто жить своей жизнью?

Мне необходимо принять решение, сжечь мосты и сложить все яйца в одну корзину, как говориться. Это меня успокоит.Я люблю держать все под контролем и знать что будет завтра. Я устала жить на два дома и две страны. А мой муж живет сегодняшним днем. И он согласится с любым моим решением. Но сам инициативу не проявляет. Я боюсь принять на себя такую ответственность. Вдруг потом буду жалеть о своем выборе. Ведь от него зависит наше будущее, всех нас.

В течении 2-5 лет происходит адаптация к новому менталитету... ну или не происходит

Первые годы я сидела практически безвылазно дома с маленькими детьми и общалась только с русскими. Год назад я пошла на формасьон и там в первый раз по-настоящему начала говорить именно с французами. И так как я не очень хорошо говорю, я замечала, что меня некоторые принимают за глупышку и недалекую. Меня это очень било по самооценке. И сейчас тоже  когда я не могу нормально выразить свои мысли или не понимаю что мне говорят.

А что будет потом?

Есть две альтернативы. Здесь это строить или покупать дом. Но опять же я боюсь выбрать место, вдруг потом пожалею. Я даже в магазинах пока все не посмотрю и не оценю не могу сделать выбор. Мне хочется для себя самое лучшее, что мне подойдет. А в России - обмен двух квартир на одну побольше, ремонт, покупка машины, какое-то свое дело. Но идеи мужа по поводу бизнеса мне кажутся не серьезными и не стабильными. Я считаю, что он не серьезно подходит к вопросам организации дела. По образованию работать я не смогу, город небольшой, связей нет, время прошло. Мне 28 лет, я забыла написать. Мне придется опять маятся. Зато дети будут учить Пушкина... и расти в знакомой и близкой мне культуре. Друзей близких у нас нет ни там ни тут. Но здесь мы оба работаем. В плане питания ни в чем себе не отказываем... Здесь красиво. Есть еще страх, что дочки выберут себе в мужья каких-нибудь арабов или черных. Я лояльно отношусь ко всем расам. Но мешать свой род не хочу. Как-то так.

Какие у Вас лично планы на будущее? Каким Вы его видите через 5 лет? через 10 лет?

Я только начала чувствовать вкус самостоятельной жизни, когда сама  начала зарабатывать. Я все время зависела от мужа, меня это угнетало. Я себя зажимала, не могла расправить плечи. Сейчас я хочу работать и лет через 5, когда устану, я бы хотела наверно третьего ребенка. Через 10 лет у нас должен быть уже налаженый быт, мы должны все быть на своих местах. Не знаю. 10 лет это так далеко. С моим мужем я не могу так далеко заглядывать. 

Что бы могло стать результатом консультации?

Я думаю вы могли бы мне помочь принять решение оставаться здесь или вернуться.

• Психологи
Опубликовано

Да, я прочитала правила раздела. Обращаться лучше по нику.

Хорошо :)

Я об этом не думала никогда в таком русле. Всегда думала, что дети адаптируются очень быстро.

Многое зависит от возраста ребенка. Чем старше, тем сложнее. И конечно, личностные особенности играют большую роль.

В России у нас есть двоюродные сестренки, с которыми мы очень дружны. Они немного старше моих девочек и отлично смогли бы помочь в случае трудностей.

Замечательно!

Я люблю держать все под контролем и знать что будет завтра

А разве это возможно?? Это кому-то по силам?

Я все время зависела от мужа, меня это угнетало. Я себя зажимала, не могла расправить плечи. Сейчас я хочу работать и лет через 5, когда устану, я бы хотела наверно третьего ребенка

По образованию работать я не смогу, город небольшой, связей нет, время прошло... Мне придется опять маятся.

Что тут видите?

Сейчас как себя обычно ощущаете, когда приезжаете в Россию?

Я устала жить на два дома и две страны. А мой муж живет сегодняшним днем. И он согласится с любым моим решением. Но сам инициативу не проявляет. Я боюсь принять на себя такую ответственность. Вдруг потом буду жалеть о своем выборе. Ведь от него зависит наше будущее, всех нас.

Друзей близких у нас нет ни там ни тут

Здесь это строить или покупать дом. Но опять же я боюсь выбрать место, вдруг потом пожалею.

. А в России - обмен двух квартир на одну побольше, ремонт, покупка машины, какое-то свое дело. Но идеи мужа по поводу бизнеса мне кажутся не серьезными и не стабильными. Я считаю, что он не серьезно подходит к вопросам организации дела

Друзей близких у нас нет ни там ни тут. Но здесь мы оба работаем

1. Представьте, Вы приняли решение жить во Франции:

Что в этом случае, произойдет хорошего в Вашей жизни?

Чего не произойдет?

Что уйдет плохое из Вашей жизни?

Что войдет?

Какой видете свою жизнь через 5 лет?

2. Представьте, Вы приняли решение жить в России:

Чего не произойдет?

Что войдет?

Мне необходимо принять решение, сжечь мосты и сложить все яйца в одну корзину, как говориться.

Вдруг потом буду жалеть о своем выборе.

В каком случае Вы будете жалеть о своем выборе?

Представьте, Вы приняли решение...и... что должно произойти, чтобы Вы о нем пожалели?

И так как я не очень хорошо говорю, я замечала, что меня некоторые принимают за глупышку и недалекую.

По каким признакам Вы поняли, что они именно такой Вас воспринимают?

Год назад я пошла на формасьон и там в первый раз по-настоящему начала говорить именно с французами.

Молодец, что пошли на формасьон!

Ничего страшного, пусть вы сразу не можете выразить полностью свою мысль словами, не стесняйтесь прибегать и к невербальному общению (жесты, мимика, интонация и т.д.) Не бойтесь быть не понятой, прямо говорите, что Вы только начали учить французский и были бы рады, елси бы они Вас корректировали и объясняли ошибки. И не бойтесь переспрашивать, так прямо и говорите, что французский не Ваш родной язык, но Вы хотите его выучить, и не могли бы они объяснить по другому то, что Вы не поняли. Так же не бойтесь носить словарик с собой, и при необходимости в него заглядывать. Можно электронный словарь - он удобный и во влекает как в игру и французов, с которыми Вы пытаетесь пообщаться. В большинстве случаев очень позитивно воспринимается. А дальше, как везде, разные люди бывают. Не обращайте на таких людей внимание, продолжайте говорить. Чем больше практики, тем лучше будете говорить и понимать.

Для того, чтобы адаптироваться в другой стране даже не так важен язык, сколько умение принять ту разницу в менталитете, которая есть. Если это примете, то жить в другой стране сможете. Язык нужен для работы - это да.

Для того, чтобы адаптироваться в другой стране желательно не оставаться в своей "коммуне" - это наоборот отрывает от реальности, человек не адаптируется, а наоборот, усиливается непринятие различий. А это местное население (в данном случае французы) чувствуют, они тем более сами по себе очень чувствительнее, очень во многом как раз чувствами руководствуются, и они будут отвечать человеку тем же, то есть елси чувствуют, что не принимают их, их менталитет, то могут как раз специально так себя вести, чтобы человек почувстовал себя ничтожеством, при этом даже могут мило улыбаться, это тоже очень хорошо у них получается. Но когда чувствуют, что вы принимаете их, что искренее к ним открыты, помогают очень даже во многом чисто потому что Вы симпатичны им, несмотря на то, что вы эммигрант. То есть очень важна самоподача и внутренее отношение к тем, с кем общаетесь. С французами вообще хорошо "общаться на эмоциях", не на логике. Чем более непосрественны и доброжелательны + очень любят интерес к их культуре и к ним самим, тем лучше Вас воспринимают и уже не смотрят на уровень знания языка.

Вы писали,что не можете принять французский менталитет? Что именно не приемлемо?

И сейчас тоже  когда я не могу нормально выразить свои мысли или не понимаю что мне говорят.

Это не страшно, главное, продолжайте говорить и пытайтеьс понять. Тут только практика поможет. Главное, себе не позвольте образоваться комплексу. Очень часто бывате страх говорить на иностранном языке, именно из-за того, что человек боиться быть не понятым или что сам не поймет. не бойтесь этого. Сегодня не поймете ну и что? это не Ваш родной язык, вы как раз его и учите для того, чтобы постепенно научиться выражать свои мысли и понимать других людей. Сегодня не поймете, завтра поймете. точно так же и вас, сегодня не поняли, завтра поймут. Все у Вас получится! Просто тренируйтесь и спокойно воспринимайте то, что иногда что-то не понимаете или что Вас не понимают. Есть люди говорят на одном языке и то не всегда друг друга понимают, а тут совершенно другой язык и друго менталитет.

Здесь это строить или покупать дом. Но опять же я боюсь выбрать место, вдруг потом пожалею.
. А в России - обмен двух квартир на одну побольше, ремонт, покупка машины, какое-то свое дело. Но идеи мужа по поводу бизнеса мне кажутся не серьезными и не стабильными. Я считаю, что он не серьезно подходит к вопросам организации дела
Друзей близких у нас нет ни там ни тут. Но здесь мы оба работаем

В своей жизни вы делали выборы, о которых Вы не жалели?

Есть выборы, о которых вы жалели?

Зато дети будут учить Пушкина... и расти в знакомой и близкой мне культуре.

Чем это важно Вам?

Есть еще страх, что дочки выберут себе в мужья каких-нибудь арабов или черных. Я лояльно отношусь ко всем расам. Но мешать свой род не хочу. Как-то так.

Таких спутников жизни они могут выбрать и в России :)

Как в семье Вы себя будете вести, что привьете таких спутников и выберут.

Не знаю. 10 лет это так далеко. С моим мужем я не могу так далеко заглядывать.

Почему?

Буся Мармеладова, если Вам может как-то помочь адаптироваться или понять менталитет, то можете спрашивать про то, как я адаптировалась :)

Опубликовано

Я люблю держать все под контролем и знать что будет завтра

Мне кажется да. Другого человека под контролем держать наверно не нужно, а вот ситуации, которые меня окружают, и управлять своей жизнью, да. Что будет завтра знать можно, если планировать этот день или год.

Я все время зависела от мужа, меня это угнетало. Я себя зажимала, не могла расправить плечи. Сейчас я хочу работать и лет через 5, когда устану, я бы хотела наверно третьего ребенка

По образованию работать я не смогу, город небольшой, связей нет, время прошло... Мне придется опять маятся.

Что тут видите?

Что муж меня угнетает. Я всегда любила независимость. Я свое личное пространство яростно отстаиваю. Сейчас мне дышится свободнее, когда я при деле. А по образованию я и не хочу работать. Потому что хоть у меня и есть диплом и защитила я его на отлично я совершенно ничего не понимаю в своей профессии и специалист я нулевой. В общем здесь во Франции у меня уже кое-что есть, пусть и маленькое. А дома придется начинать сначала и совершенно с нуля.

Сейчас как себя обычно ощущаете, когда приезжаете в Россию?

Очень хорошо. Я чувствую себя очень уверенно. Я не боюсь разговаривать с незнакомыми людьми, в административных вопросах я как рыба в воде. И я чувствую что мой кругозор шире, чем у других, хотя бы тем что я видела другой мир и стиль жизни. Порой я разочарована, видя хамство и упадок. Наверно, я на все смотрю сверху. Наверно немного высокомерно. А тут я избегаю смотреть людям в глаза. Когда меня спрашивают откуда я, мне чудится это снисхождение но уже по отношению ко мне.

1. Представьте, Вы приняли решение жить во Франции:

Чего не произойдет?

Что войдет?

Я успокоюсь и положу все свои силы на то, чтобы интегрироваться, слиться с общим потоком. Начну учить язык. Мы начнем строить планы и перестанем разбрасываться по сторонам. Обустраивать один дом легче, чем два.

Мои дети не будут учить то, что учила я. Я не смогу им в полной мере помогать как хотела бы. Они не будут знать нашу историю и традиции, не впитают это в себя. Сама я не смогу научить их всему. Это будет отнимать очень много сил. И это будет им ни к чему в другой стране.

В общем-то плохого в моей жизни нет. Сомнения наверно все равно иногда будут меня одолевать. Может безызвестность уйдет.

Я думаю стабильность войдет. И наверно чувство, что я как-то предала свою родину.

Через 5 лет я думаю уже будем искать себе дом. Может даже раньше. А дальше я буду воплощать все свои картинки об идеальном доме. И конечно путешествия. Здесь это просто, когда оба работают.

Цитата

2. Представьте, Вы приняли решение жить в России:

Чего не произойдет?

Что войдет?

Мы вернемся в уже существующий дом, ну квартиру. Рядом будут близкие люди, мы часто будем ходить в гости. Я смогу общаться и свободно выражать свои мысли.

Путешествий и новых мест наверно уже не будет.

Опять таки уйдет неопределенность.

Войдет спокойствие и сожаление наверно о том, что я не смогла преодолеть трудности и сбежала от них.

Через 5 лет вижу нас в новой квартире в родном для нас районе. Сейчас мы живем на другом конце города, не там где мы оба с мужем выросли. И нам там не нравится. В прошлый свой приезд я прошла шла по улицам своего детства и чувствовала, что там я не чужая. Что все это принадлежит мне. Мне было хорошо.

Цитата

В каком случае Вы будете жалеть о своем выборе?

Представьте, Вы приняли решение...и... что должно произойти, чтобы Вы о нем пожалели?

Это сложный вопрос. Наверно, не что должно произойти, а чего должно не произойти - оправдания моих ожиданий. Хороших ожиданий, того о чем выше писала.

Цитата

По каким признакам Вы поняли, что они именно такой Вас воспринимают?

Не все. Иногда в улыбке, в глазах. В тоне. Я чувствую негатив, направленный на меня сразу.

В России я видела как общаются с иностранцами, которые учат русский и интересуются нашей страной. Они выглядят все такими лапушкАми неуклюжими именно тем что пытаются все понять и с другой стороны они так уязвимы. Я так не хочу выглядеть как они.

Цитата

Вы писали,что не можете принять французский менталитет? Что именно не приемлемо?

Когда начинаю с кем-то общаться все хорошо. Обычные люди. Ничем не отличаются от наших. Тут у нас каждый второй не чистый француз. Но вот когда гуляю по городу, вижу как они сидят в уличных кафешках, пьют вино, кофе, курят, смеются и чувствуют себя совершенно свободно мне становится не по себе. Я стараюсь на них не смотреть и быстрее прохожу мимо. Я уважаю французов за их готовность в любой момент объединиться и восстать против чего-то, что нарушает их права, за то как они это сплоченно делают. Но с другой стороны они такие щепетильные бывают в совершенных мелочах. Могут о пуговицах рассуждать с пеной у рта. А наши-то все терпят и никому ничего не доказывают. Может просто непривычно. Боюсь такого напора.

Цитата

Я в своей жизни не так много самостоятельных поступков совершила, что бы о чем-то не жалеть. Мое главное сожаление это моя учеба в ВУЗе. Столько сил и денег, времени самое главное напрасно потрачено. Часто сожалею об этом. Жалею о своем первом любовном опыте.

Цитата

Зато дети будут учить Пушкина... и расти в знакомой и близкой мне культуре.

Чем это важно Вам?

Я хочу им помогать делать уроки, объяснять знакомое мне. Хочу чтобы они знали что такое баня, масленица, снежная зима... санки... Что бы не просто знали, а чтобы росли в этом. Одно дело съездить в горы покататься и совсем другое выбежать во двор с подружками. Наверно, я не знаю какое оно французское детство. И поэтому беспокоюсь как оно будет у моих детей. Чем оно будет наполнено.

Цитата

Таких спутников жизни они могут выбрать и в России  

Как в семье Вы себя будете вести, что привьете таких спутников и выберут.

Все может быть, но вероятность крайне мала в нашем регионе. Я спокойно отреагирую, главное чтобы счастливы были. Но все равно качая черненьких внучат, не буду считать их своими.

Цитата

Не знаю. 10 лет это так далеко. С моим мужем я не могу так далеко заглядывать.

Почему?

Он со мной не делится ни мыслями, ни переживаниями. Все проявления слабости и эмоциональности он называет женским миром. С ним не получается мечтать. Если я жалуюсь на что-то, или просто делюсь своими переживаниями он напрягается и сразу выдает мне решение проблемы, зачастую жесткое. Как будто я его обвиняю и призываю к ответу, или я огласила проблему и он тотчас должен ее решить. Он с годами стал мужланом. А был романтиком раньше. Недавно он спросил у меня в шутку:"Давай дом купим?" Я ему:"Давай )))" А он:"Ты что решила?" То есть это я должна решить куда нам плыть... И он все время уходит от ответа, когда я затрагиваю эту тему. То не в настроении, то устал, то занят, то еще чего. А тут позавчера сказал, что уже принял решение и не говорит какое. Так меня измучил, я уснуть не могла потом. И что самое удивительное, он не понимает насколько это важно для моего внутреннего мира. Для него это женский мир. И так во всем. Его любимая поговорка в молодости была:"Ты должен быть готов отказаться от всего за 60 секунд"... Ну я его за эту романтику и полюбила, он был такой одинокий волк... И еще он пытается подчинить меня себе, мужчина глава и все такое... Но тут у него не выходит. Я не домохозяйка по натуре... Вообще-то это совсем другой вопрос ))) Как-то так.

Цитата

Буся Мармеладова, если Вам может как-то помочь адаптироваться или понять менталитет, то можете спрашивать про то, как я адаптировалась.

Спасибо большое! Конечно мне очень интересно. Я могу спрашивать тут или в личку?

• Психологи
Опубликовано

Я люблю держать все под контролем и знать что будет завтра

Мне кажется да. Другого человека под контролем держать наверно не нужно, а вот ситуации, которые меня окружают, и управлять своей жизнью, да. Что будет завтра знать можно, если планировать этот день или год.

Планировать-то можно и нужно, но вот разве Вы можете на все события влиять? Или на все людей? Вы же взаимодействуете с окружающим миром и людьми, и они никак не зависят от Вас и Ваших желаний. Они могут поступать так, как им хочется. И как тогда Вы можете все контролировать? Как Вы можете знать все, что будет завтра? Что-то да, возможно предвосхитить, но разве все можно?

Я в своей жизни не так много самостоятельных поступков совершила, что бы о чем-то не жалеть. Мое главное сожаление это моя учеба в ВУЗе. Столько сил и денег, времени самое главное напрасно потрачено. Часто сожалею об этом. Жалею о своем первом любовном опыте.

И именно поэтому сейчас так коллебаетесь сделать выбор? Боитесь, что опять придется жалеть?

Хочу чтобы они знали что такое баня, масленица, снежная зима... санки... Что бы не просто знали, а чтобы росли в этом.

Чем так важно, чтобы они росли в этом? А если даже в России живя, им это будет не интересно, так как будут, например, другие интересы? Что тогда?

Все может быть, но вероятность крайне мала в нашем регионе. Я спокойно отреагирую, главное чтобы счастливы были. Но все равно качая черненьких внучат, не буду считать их своими.

Что мешает прививать тогда свои вкусы?

Что муж меня угнетает. Я всегда любила независимость. Я свое личное пространство яростно отстаиваю. Сейчас мне дышится свободнее, когда я при деле.

Сейчас Вам дышется легче, когда Вы при деле. А вернувшись на Родину, Вы будете при деле?

В общем здесь во Франции у меня уже кое-что есть, пусть и маленькое. А дома придется начинать сначала и совершенно с нуля.

Что от этого чувствуете?

Что более привлекает - то, что уже есть или то, что придется все начинать сначала?

Наверно, я на все смотрю сверху. Наверно немного высокомерно. А тут я избегаю смотреть людям в глаза. Когда меня спрашивают откуда я, мне чудится это снисхождение но уже по отношению ко мне.

+

Не все. Иногда в улыбке, в глазах. В тоне. Я чувствую негатив, направленный на меня сразу.

В России я видела как общаются с иностранцами, которые учат русский и интересуются нашей страной. Они выглядят все такими лапушкАми неуклюжими именно тем что пытаются все понять и с другой стороны они так уязвимы. Я так не хочу выглядеть как они.

Звучит так, что когда Вы в России, это Вы смотрите свысока на других людей, а когда во Франции, Вы сами себя ставите в позицию "ниже"? То есть проецируете свое отношение?

А что будет если вы посмотрите им в глаза?

Я успокоюсь и положу все свои силы на то, чтобы интегрироваться, слиться с общим потоком. Начну учить язык. Мы начнем строить планы и перестанем разбрасываться по сторонам. Обустраивать один дом легче, чем два.
Мои дети не будут учить то, что учила я. Я не смогу им в полной мере помогать как хотела бы. Они не будут знать нашу историю и традиции, не впитают это в себя. Сама я не смогу научить их всему. Это будет отнимать очень много сил. И это будет им ни к чему в другой стране.В общем-то плохого в моей жизни нет. Сомнения наверно все равно иногда будут меня одолевать. Может безызвестность уйдет.Я думаю стабильность войдет. И наверно чувство, что я как-то предала свою родину.
Через 5 лет я думаю уже будем искать себе дом. Может даже раньше. А дальше я буду воплощать все свои картинки об идеальном доме. И конечно путешествия. Здесь это просто, когда оба работают.

Перечитайте, пожалуйста, представьте все это. Напишите, что ощутите, почувствуете?

Мы вернемся в уже существующий дом, ну квартиру. Рядом будут близкие люди, мы часто будем ходить в гости. Я смогу общаться и свободно выражать свои мысли.
Путешествий и новых мест наверно уже не будет.Опять таки уйдет неопределенность.Войдет спокойствие и сожаление наверно о том, что я не смогла преодолеть трудности и сбежала от них.
Через 5 лет вижу нас в новой квартире в родном для нас районе. Сейчас мы живем на другом конце города, не там где мы оба с мужем выросли. И нам там не нравится. В прошлый свой приезд я прошла шла по улицам своего детства и чувствовала, что там я не чужая. Что все это принадлежит мне. Мне было хорошо.

Перечитайте, пожалуйста, представьте все это. Напишите, что ощутите, почувствуете?

Они не будут знать нашу историю и традиции,

Этому Вы их можете научить. Вы можете также их записать в русскую школу при ассоциации. Дети с удовольсвием обычно туда ходят и с удовольсвием учат и сказки и историю и традиции. Да они будут не такими, как Вы, но и живя в России, они все ранво были бы не такими, как Вы уже потому, что они другое поколение, а это бы наложило свой отпечаток.

А так, чем больше дети окунаются в разные культуры, они их впитывают легко, тем богаче это их делает, они лучше адаптируются тогда в жизни, более успешными бывают, легче заводят друзей и т.д. Так почему тогда не посмотреть, что если Вы примите в итоге решение остаться, то это их может внтуренне обогатить?

И наверно чувство, что я как-то предала свою родину.

Вы на самом деле предали свою родину?

В прошлый свой приезд я прошла шла по улицам своего детства и чувствовала, что там я не чужая. Что все это принадлежит мне. Мне было хорошо.
Я смогу общаться и свободно выражать свои мысли.

Это важно. Сможете точно так во Франции себя ощутить?

Сомнения наверно все равно иногда будут меня одолевать

Звучит так, что какое бы решение Вы не приняли, Вы будете все равно жалеть о принятом решении? от чего так?

Войдет спокойствие и сожаление наверно о том, что я не смогла преодолеть трудности и сбежала от них.

На родине трудностей никаких не будет никогда?

чего должно не произойти - оправдания моих ожиданий. Хороших ожиданий, того о чем выше писала.

Ожидания не всгеда оправдываются в жизни, но разве это обязательно гвоорит о том, что это плохо? Просто это по другому, но также может быть хорошо. Что думаете?

Но вот когда гуляю по городу, вижу как они сидят в уличных кафешках, пьют вино, кофе, курят, смеются и чувствуют себя совершенно свободно мне становится не по себе. Я стараюсь на них не смотреть и быстрее прохожу мимо.

Почему? Что в этом такого?

Но с другой стороны они такие щепетильные бывают в совершенных мелочах. Могут о пуговицах рассуждать с пеной у рта. А наши-то все терпят и никому ничего не доказывают. Может просто непривычно. Боюсь такого напора.

Здесь больше не к менталитету, тут больше то, что у  Вас в России и во Франции разный круг общения. Такие люди, как Вы описали етсь во всех странах. Вам, если решите остаться во Франции, хорошо бы тогда поискать людей своего круга, тогда вот на подобное не будет обращать внимания, это возможно будет, когда французский язык "подтянете". Но к этому, лучше вернуться тогода, после того, как примете решение - в случае, елси решите остатсья во Франции.

Он со мной не делится ни мыслями, ни переживаниями. Все проявления слабости и эмоциональности он называет женским миром. С ним не получается мечтать. Если я жалуюсь на что-то, или просто делюсь своими переживаниями он напрягается и сразу выдает мне решение проблемы, зачастую жесткое. Как будто я его обвиняю и призываю к ответу, или я огласила проблему и он тотчас должен ее решить. Он с годами стал мужланом. А был романтиком раньше. Недавно он спросил у меня в шутку:"Давай дом купим?" Я ему:"Давай )))" А он:"Ты что решила?" То есть это я должна решить куда нам плыть... И он все время уходит от ответа, когда я затрагиваю эту тему. То не в настроении, то устал, то занят, то еще чего. А тут позавчера сказал, что уже принял решение и не говорит какое. Так меня измучил, я уснуть не могла потом. И что самое удивительное, он не понимает насколько это важно для моего внутреннего мира. Для него это женский мир. И так во всем. Его любимая поговорка в молодости была:"Ты должен быть готов отказаться от всего за 60 секунд"... Ну я его за эту романтику и полюбила, он был такой одинокий волк... И еще он пытается подчинить меня себе, мужчина глава и все такое... Но тут у него не выходит. Я не домохозяйка по натуре... Вообще-то это совсем другой вопрос ))) Как-то так.

А нет ли такого: что надеетесь на то, что если вернетесь в Россию, то и муж снова станет романтиком?

Буся Мармеладова, если Вам может как-то помочь адаптироваться или понять менталитет, то можете спрашивать про то, как я адаптировалась.
Спасибо большое! Конечно мне очень интересно. Я могу спрашивать тут или в личку?

Не за что :)

Можете тут :)

Опубликовано
И именно поэтому сейчас так колебаетесь сделать выбор? Боитесь, что опять придется жалеть?

Думаю, потому что есть 2 реальные альтернативы. Раньше я выбирала между да или нет,а не между или или.

Чем так важно, чтобы они росли в этом? А если даже в России живя, им это будет не интересно, так как будут, например, другие интересы? Что тогда?

Ну это то, что я люблю. Чего мне не хватает во Франции. Будет грустно если они не будут находить совсем никаких радостей в том,что я люблю.

Я не хочу воспитывать детей расистами. Они сейчас растут с разными детками. Я понимаю, что мы все внутри одинаковые, умеем и любить и страдать, но это что-то животное.

Сейчас Вам дышится легче, когда Вы при деле. А вернувшись на Родину, Вы будете при деле?

Да. Уже есть кое-какие соображения.

Что от этого чувствуете?Что более привлекает - то, что уже есть или то, что придется все начинать сначала?

Если все получится в России, меня не пугает то, что придется начать сначала.

"Звучит так, что когда Вы в России, это Вы смотрите свысока на других людей, а когда во Франции, Вы сами себя ставите в позицию "ниже"? То есть проецируете свое отношение? А что будет если вы посмотрите им в глаза?"

Все так. Мне кажется, что они думают, что я вот понаехала тут, использую французскую систему, а толком даже говорить не могу. И вообще для многих Россия кажется таким монстром и агрессором сейчас в мировой политике. Стоит мне открыть рот, мне говорят "ой а у вас акцент, вы откуда?из Румынии, Англии, Германии?"Я вот не хочу обращать на себя такое внимание,меня уже достало. Я стесняюсь говорить, что я русская. Хотя я этим горжусь. Встречаю разную реакцию. Интерес, снисхождение... бывает воодушевление. Я понимаю, что дело даже может и не во мне, у людей у всех разная степень воспитания и добра... но я почему то все на себя проецирую.

Мои дети не будут учить то, что учила я. Я не смогу им в полной мере помогать как хотела бы. Они не будут знать нашу историю и традиции, не впитают это в себя. Сама я не смогу научить их всему. Это будет отнимать очень много сил. И это будет им ни к чему в другой стране.В общем-то плохого в моей жизни нет. Сомнения наверно все равно иногда будут меня одолевать. Может безызвестность уйдет.Я думаю стабильность войдет. И наверно чувство, что я как-то предала свою родину.

Грустно как-то все это и безжизненно.

Путешествий и новых мест наверно уже не будет.Опять таки уйдет неопределенность.Войдет спокойствие и сожаление наверно о том, что я не смогла преодолеть трудности и сбежала от них.

Если отбросить страх, то это мне нравится больше.

Этому Вы их можете научить. Вы можете также их записать в русскую школу при ассоциации. Дети с удовольсвием обычно туда ходят и с удовольсвием учат и сказки и историю и традиции. Да они будут не такими, как Вы, но и живя в России, они все ранво были бы не такими, как Вы уже потому, что они другое поколение, а это бы наложило свой отпечаток.А так, чем больше дети окунаются в разные культуры, они их впитывают легко, тем богаче это их делает, они лучше адаптируются тогда в жизни, более успешными бывают, легче заводят друзей и т.д. Так почему тогда не посмотреть, что если Вы примите в итоге решение остаться, то это их может внтуренне обогатить?

Я не считаю, что жизнь во Франции их обогатит, наоборот. Конечно,везде есть и плюсы и минусы. И очень многое зависит от родителей. Но мне импонирует больше российская молодежь, чем французская. Дверь во Францию им всегда открыта. Потом они сами смогут выбрать где им жить.

Вы на самом деле предали свою родину?

Нет конечно. Но вот в России не очень любят тех,кто уехал из страны.

В прошлый свой приезд я прошла шла по улицам своего детства и чувствовала, что там я не чужая. Что все это принадлежит мне. Мне было хорошо.
Я смогу общаться и свободно выражать свои мысли.
Это важно. Сможете точно так во Франции себя ощутить?

Я никогда не смогу себя так ощутить во Франции.

Звучит так, что какое бы решение Вы не приняли, Вы будете все равно жалеть о принятом решении? от чего так?

Сейчас уже кое что изменилось. Но все было именно так, когда не было четкого плана. Это от неуверенности в себе и своих силах.

На родине трудностей никаких не будет никогда?

Наверно будет, но все же среда более знакомая и семья рядом.

Ожидания не всгеда оправдываются в жизни, но разве это обязательно гвоорит о том, что это плохо? Просто это по другому, но также может быть хорошо. Что думаете?

Согласна. Хорошо если это хорошо. Я визуал и перфекционист по натуре и люблю все себе представлять в малейших деталях. И от этого страдаю часто и разочаровываюсь.

Но вот когда гуляю по городу, вижу как они сидят в уличных кафешках, пьют вино, кофе, курят, смеются и чувствуют себя совершенно свободно мне становится не по себе. Я стараюсь на них не смотреть и быстрее прохожу мимо.
Почему? Что в этом такого?

Да в общем-то и ничего. Нормально люди общаются и отдыхают. А мне не с кем так посидеть и пообщаться. Завидую наверно. Они у себя дома и им не знакомы сложности эмиграции.

Но с другой стороны они такие щепетильные бывают в совершенных мелочах. Могут о пуговицах рассуждать с пеной у рта. А наши-то все терпят и никому ничего не доказывают. Может просто непривычно. Боюсь такого напора.

Здесь больше не к менталитету, тут больше то, что у  Вас в России и во Франции разный круг общения. Такие люди, как Вы описали етсь во всех странах. Вам, если решите остаться во Франции, хорошо бы тогда поискать людей своего круга, тогда вот на подобное не будет обращать внимания, это возможно будет, когда французский язык "подтянете". Но к этому, лучше вернуться тогода, после того, как примете решение - в случае, елси решите остатсья во Франции.

Вот согласна с вами, что люди плохие и хорошие, разного интеллекта и моральных качеств есть везде и от национальности это не зависит. И вообще я начинаю подозревать, что современные люди в той или иной стране уже перестают соответствовать представляемым национальным чертам.

"А нет ли такого: что надеетесь на то, что если вернетесь в Россию, то и муж снова станет романтиком?"

Нет. 

А вообще, прошло более месяца с моего последнего ответа. Я каждый день думала о своем будущем. У нас с мужем был очень серьезный кризис в отношениях. И сейчас еще он не до конца преодолен. Я поняла, что даже когда у нас все нормально, я еще ощущаю себя более менее тут, находятся маленькие радости жизни.Но когда между нами все летит к чертям,я ощущаю себя катастрофически одинокой. Я поняла, что только мой муж связывает меня с Францией. Он тоже в своей жизни не может разобраться до конца. Мы стали очень часто ссориться. Были даже мысли разрывать отношения. Я думаю мне лучше возвращаться в Россию и открывать маленькое дело. Моя старшая пойдет в 1 класс в 2017. Я сказала о своих намерения мужу. Он это принял. Но возвращаться с нами как я поняла не хочет. Здесь он тоже мается. Наверно все дело в неуверенности сможет ли он найти себе работу. О помощи в моем деле он не говорит. Сказал, что будет приезжать раз в год в отпуск. А сам жалуется на то, что здесь тоска. После того как он уволился с работы где проработал 10 лет, у него существенно сократился круг приятелей. Сейчас он на шомаже и у него бывают короткие контракты через интеримы. Но это всякий раз новый коллектив, новый шеф... От того что он не знает чем себя занять он ночами напролет играет в свою онлайн игру. В основном на этой почве и все наши конфликты. Этим летом мы едем домой на месяц. Думаю после него и будет принято окончательное решение. Все-таки экономическая обстановка в России тоже оставляет желать лучшего сейчас. 

Забыла написать, у меня еще есть опасения по поводу массовых потоков мигрантов в Европу. Ванга говорила (не знаю как вы относитесь к ее предсказаниям), что к 2020-му году никто не захочет жить в Европе. По каким причинам не знаю,но мне кажется, что будущего у Евросоюза нет. 

• Психологи
Опубликовано

И именно поэтому сейчас так колебаетесь сделать выбор? Боитесь, что опять придется жалеть?
Думаю, потому что есть 2 реальные альтернативы. Раньше я выбирала между да или нет,а не между или или

И какую бы альтернативу Вы не выбрали везде будете в выиграше, но в любом случае придется от чего-то и отказаться, я правильно Вас понимаю?

Ну это то, что я люблю. Чего мне не хватает во Франции. Будет грустно если они не будут находить совсем никаких радостей в том,что я люблю.

1. Это то, что Вы любите, а дети-то Ваши тут при чем? Почему они должны находить радости в том, что приносит Вам радость? Им нельзя радоваться тому и так, как им хочется? Почему?

2. Этого всего Вам будет не хватать, если Вы останетесь во Франции, а чего будет не хватать, если Вы вернетесь в Россию?

Я не хочу воспитывать детей расистами. Они сейчас растут с разными детками. Я понимаю, что мы все внутри одинаковые, умеем и любить и страдать, но это что-то животное.

Что именно животное?

Сейчас Вам дышится легче, когда Вы при деле. А вернувшись на Родину, Вы будете при деле?
Да. Уже есть кое-какие соображения.Что от этого чувствуете?Что более привлекает - то, что уже есть или то, что придется все начинать сначала?Если все получится в России, меня не пугает то, что придется начать сначала.

А привлекает больше что?

Стоит мне открыть рот, мне говорят "ой а у вас акцент, вы откуда?из Румынии, Англии, Германии?"

И что? Мне прямо говорят, что у Вас русский акцент. Что в этом такого особенного?

Нормально люди общаются и отдыхают. А мне не с кем так посидеть и пообщаться. Завидую наверно. Они у себя дома и им не знакомы сложности эмиграции.

На Родине бедет с кем посидеть и пообщаться?

Я стесняюсь говорить, что я русская. Хотя я этим горжусь. Встречаю разную реакцию. Интерес, снисхождение... бывает воодушевление. Я понимаю, что дело даже может и не во мне, у людей у всех разная степень воспитания и добра... но я почему то все на себя проецирую.
Мне кажется, что они думают, что я вот понаехала тут, использую французскую систему, а толком даже говорить не могу

Почему стесняетесь говорить, что Вы русская? Что плохого быть русской? Тем боее, что Вы гордитесь, что Вы русская, так чего тогда стесняетесь?

А реакция на Вас будет в любом случае разная и в России тоже. Только не поводу, что вы русская, а будет какая-то другая причина, но в любом случае всем Вы нравиться не можете и далеок не все Вас будут принимать, не зависимо, где Вы будете жить. В России Вы столкнететсь с "Вы на самом деле предали свою родину?

Нет конечно. Но вот в России не очень любят тех,кто уехал из страны.".

Действительно, почему все проецируете на себя? Причины как люди реагируют на Вас могут быть в них самих, а не обязательно в Вас.

Сейчас уже кое что изменилось.

Замечательно, что все изменилось.

Что привело к изменениям? И что именно изменилось и как?

+Я не считаю, что жизнь во Франции их обогатит, наоборот.

+Я никогда не смогу себя так ощутить во Франции.

+Нормально люди общаются и отдыхают. А мне не с кем так посидеть и пообщаться. Завидую наверно. Они у себя дома и им не знакомы сложности эмиграции.

+Я поняла, что только мой муж связывает меня с Францией

Грустно как-то все это и безжизненно.

+Но мне импонирует больше российская молодежь, чем французская

+На родине трудностей никаких не будет никогда?

Наверно будет, но все же среда более знакомая и семья рядом.

+Я думаю мне лучше возвращаться в Россию и открывать маленькое дело.

Если отбросить страх, то это мне нравится больше.

Получается, что более привлекательным выриант - это вернуться в Россию (это также видно и по остальным сообщениям, Вы как бы сами себя там уговариваете и оправдываете, почему не хотите остаться во Франции). И получается, что Вы остаетесь во Фрнации только из-за мужа, а сейчас в отношениях с мужем кризис, поэтому Вас жизнь во Франции даже угнетает,п отмоу что  нет никого из близких, кто бы мог Вас поддержать, с кем бы Вы могли поговорить? Итак, вы хотите вернуться в Россию, это больше по душе, но есть какой-то страх? Страх чего?

Забыла написать, у меня еще есть опасения по поводу массовых потоков мигрантов в Европу. Ванга говорила (не знаю как вы относитесь к ее предсказаниям), что к 2020-му году никто не захочет жить в Европе. По каким причинам не знаю,но мне кажется, что будущего у Евросоюза нет.

Звучит так,что страх хоть остаться, хоть вернуться есть?

А вообще, прошло более месяца с моего последнего ответа. Я каждый день думала о своем будущем. У нас с мужем был очень серьезный кризис в отношениях. И сейчас еще он не до конца преодолен. Я поняла, что даже когда у нас все нормально, я еще ощущаю себя более менее тут, находятся маленькие радости жизни.Но когда между нами все летит к чертям,я ощущаю себя катастрофически одинокой.

Понимаю Вас. И тогда Вам требуется поддержка кого-то из близких, во Франции таких людей нет, в России есть, поэтому больше хочется вернуться в Россию, и так комфортнее, надежнее, я правильно Вас понимаю?

Были даже мысли разрывать отношения. Я думаю мне лучше возвращаться в Россию и открывать маленькое дело. Моя старшая пойдет в 1 класс в 2017. Я сказала о своих намерения мужу. Он это принял. Но возвращаться с нами как я поняла не хочет. Здесь он тоже мается. Наверно все дело в неуверенности сможет ли он найти себе работу. О помощи в моем деле он не говорит. Сказал, что будет приезжать раз в год в отпуск. А сам жалуется на то, что здесь тоска. После того как он уволился с работы где проработал 10 лет, у него существенно сократился круг приятелей. Сейчас он на шомаже и у него бывают короткие контракты через интеримы. Но это всякий раз новый коллектив, новый шеф... От того что он не знает чем себя занять он ночами напролет играет в свою онлайн игру. В основном на этой почве и все наши конфликты. Этим летом мы едем домой на месяц. Думаю после него и будет принято окончательное решение. Все-таки экономическая обстановка в России тоже оставляет желать лучшего сейчас.

Что по поводу этого сейчас чувствуете?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...