Перейти к содержанию

Рассеянность и обостренное любопытство в 17 лет: дар, порок или временное

ole_lukoie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Здесь будет много текста, тк я считаю, что если есть проблема, нужно ее выкладывать наиболее полно, чтобы впоследствии все ненужные вопросы и комментарии отпали, и не растянули обсуждение на 100 страниц. Пожалуйста, не ставьте меня в известность, что слишком много читать, больно глазкам, несвязно и т.д. Ниже просто набор фактов, что я имею на данный момент, по прочтению которого у Вас сформируется образ, а дальше- мнение по вопросу. Также я подчеркнула основные мысли, по ним выстравивается общая картина, без деталей.

Итак,мне 17 лет. В этом году окончила школу и поступила в институт. На бюджет куда хотела не прошла, выбрала наиболее дешевый семестр (заранее хотела пересдать какие-нибудь предметы и поступать на сл год) из всех оставшихся вариантов, и это оказалась Социология НИУ ВШЭ.

После летней приемной кампании и обучения по выбранной программе я полностью поменяла мнение о гуманитарных направлениях. Я не вижу перспектив с их дипломом, поэтому нужно скорее думать, куда переходить, чтобы первое образование принесло копеечку и утолило жажду знаний о функционировании окружающего мира. Конкретное применение я вижу с техническим/технологическом образовании. В школе как-то не увлекали занятия физикой и химией, учительницы на гуманитарных предметах импонировали больше,умели вовлечь,соответственно расположилась к ним. Внезапно для себя у меня раскрылся интерес к будущему техники, полетам, ракетам и интересным химическим опытам(пока только смотрю на youtube). Я осознала всю практическую пользу недоученных знаний со школы. Вследствие чего сейчас я большую часть времени посвящаю чтению научных пабликов, всяким открытым лекциям по актуальным проблемам, в бибилиотеке просматриваю вузовские учебники и пытаюсь прикинуть, осилю/не осилю. Проблема в том, что я не изучаю что-то конкретно одно, я набираю по 10 книг/20 вкладок и тд разного материала и читаю его параллельно. Так как школьных знаний не хватает, я начинаю пробивать в интернете все незнакомые слова, затем снова анализировать статьи, что конечно сильно замедляет движение вперед. Не говорю о том, что на нынешний универ я по большей части забиваю, если с утра опаздываю - не иду, сижу дома и знакомлюсь с материалом. 

Все новое, о чем я читаю, увлекает меня своей новизной и практической применимостью, я тут же представляю себя на месте физика/инженера/др., затем - работу в вузе, где я читаю лекции и с удовольствием и счастьем в глазах передаю свои знания студентам. Еще со школьной скамьи я поняла, что в какой бы далекий угол меня депрессия ни увела -меня спасают знания. Это как прутик утопающему в болоте. Так как эти знания я не могла применить в то время, я делилась ими с одноклассниками, учителями и всеми-всеми, как только улучалась минутка. Продолжаю делать так до сих пор.

Дело в том,что в конце концов моя голова стала свалкой этих знаний. Полная путаница жизненных ориентиров, мгновенная смена интересов и, как следствие, минимум действий.  Дошло до того, что я обратилась к нумерологии/астрологии, чтобы хоть кто-то намекнул мне, в каком ключе вообще двигаться. Абсурд, но хотя бы предлагаются варианты. По ним у меня сильный интерес к науке(по некоторым трактовкам это скорее отрицательно, тк появляется лень и апатия что-либо учить, рассеянность), задатки логики, социальная направленность и хорошая память. В общем-то, сходится. В квадрате Пифагора владельцы 3333 обладают хорошим воображением, эти люди наделены стремлением к науке и технике, они глубже всех изучают теорию, их можно назвать изобретателями и конструкторами. Теперь эти циферки подогревают мой интерес  к моей деятельности, тк параллельно я провожу "исследование" квадратов известных людей и получаю порой поразительные результаты. Естественно, здесь 1% таланта и 99% пота, однако хотелось бы этот талант сначала найти.

Малознакомые жалуются на бессвязность речи, консультанты в магазинах не всегда понимают, что я от них хочу, а близкие друзья признаются, что для того, чтобы привыкнуть к моей речи,нужно время. Один одноклассник был своеобразным "переводчиком", тк при разговоре с ним я чувствовала себя на одной волне, а другие ребята часто ставили на смех развитие моих мыслей. После выпуска он сказал мне, что следует осознать, что не все люди будут видеть то,что у меня в голове, и мне стоит научиться выражаться яснее и подбирать слова под "неокрепшую" аудиторию. Часто я не обдумываю речь, а просто выдаю те мысли, что возникают сиюминутно,и  я знаю, что звучит это  "разжеванно и выплюнуто", а некоторых собеседников даже оскорбляет, однако это единственный способ сохранить идею до того, как она навсегда исчезнет.Я боюсь "не помочь" или упустить нечто важное. Когда начинаю проговаривать вслух, структура посыла начинает выстраиваться самостоятельно.

Итак,что я имею в итоге?

• полная апатия к нынешним университетским занятиям, нежелание ходить на учебу, лень делать проекты и дз
  • все та же неопределенность в будущем (нет уверенности в завтрашнем дне, сегодня я интересуюсь механикой и космическими полетами, завтра экологией и политическими новостями, кем быть в профессии-не знаю,лишь бы была работа и платили)
  • разброс целей и интересов в жизни, отсутствие ограничителей- мне интересно все
  • целый список отличных идей, которые я не могу реализовать, потому что снова придумываю новые. либо приступаю к их выполнению сразу, не считаясь с другими обязательными и запланированными вещами
  • МАЛОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. по сути, я же просто сижу/лежу и развлекаюсь посредством чтения. Иногда выхожу побегать или в тренажерный зал. +предыдущий  пункт
  • побег от реальных обязательств(сейчас я пишу текст сюда, а у меня горят сроки сдачи проекта и подготовка к семинарам. я спокойна)
  • смена целей происходит на пути движения к первоначальной. постоянная корректировка движения. "совершенствование" плана наносит скорее вред,тк в итоге ухожу совсем далеко от главной цели.

Я устала так жить. Я поняла, что "точка невозврата" уже близко. Такой образ жизни начал стремительно набирать обороты только сейчас.Казалось бы, поступила в топ вуз. Не на ту специальность, но добилась желаемого. И снова цель поменялась. Я не говорю, что я от природы умна или гений. Просто меня очень вовлекает новое. Новое и применимое к жизни, то, что можно передать остальным. А касаемо нынешней ситуации - я поменяла смену интересов, и теперь пытаюсь найти свою иголочку в стоге сена: хаотично изучаю направления, примеряю на себя.

Сейчас я много думаю над тем, как двигаться дальше. С одной стороны, ничего в жизни не происходит просто так, и может быть неслучайно мне поставили тех педагогов, что отбили интерес в школе, и нести мне мое гуманитарное знамя всю жизнь, с другой стороны, во мне проснулся здравомыслящий человек, и я поняла сущность болтологического образования, и теперь осталось только биться..

До этого времени разброс интересов был в рамках политики, истории и международных отношений,на второй план выходило все остальное. Где-то с мая начала читать о Tesla, SpaceX и квантовой теории, оттуда пошло дальше.. Привлекала "девственность" тем, их сложность, неизученность.

К слову,сейчас для освоения технической специальности у меня есть только воображение, мат.аппарат на уровне "4"10-11 класса школы, для химии - вообще ничего нет, может, память, полупустая рабочая тетрадь с 10 класса..

Это я Вам показала свою рассеянность на примере существующего положения дел. В обычной жизни, без привязки к моментам сохраняется то же самое. Работаю импульсивно, выбираю зоны лени самостоятельно, в школу всегда опаздывала и приходила по своему времени, бывало, увлекалась чем-то новым на месяц, потом любовь проходила, в детстве самым долгим были занятия рисованием- 6 лет и танцы в одном коллективе 2 года, остальное от месяца до трех. Зато разные направления. Сейчас эта тенденция сохраняется со внеучебной деятельностью: китайский, дебаты, клуб ораторов, открытые лекци.Читаю по 5 книг подряд, спасибо памяти, быстро вспомнию, о чем шла речь. Я не умею выбирать. Хочу познать все в мире, знать ответы на все вопросы, разбираться в происходящем как можно раньше.

Каждый день я просыпаюсь с новыми идями, чем бы мне стоит заняться, и уже к вечеру все меняется в корне. Раньше мне это нравилось, сейчас я уже теряю контроль над ситуацией, порождаю насмешки у знакомых и даже себя самой.

Развивается тунеядство, неорганизованность, эгоизм, теряется смысл даже ставить какие-то цели- я знаю, чтобуду  предана им эти полдня, за ночь образуется новое решение, что будет "гораздо эффективнее", просто нужно взять немного вбок.. Порой мне приходят мысли, что я слишком увлечена собой и просто пытаюсь создать образ "не такой как все" в глазах окружающих, и нет у меня никакого интереса к знаниям, это просто способ укрыться от обязательств учебы,т.е. я ленива и бездеятельна, а сидение с открытой книгой по непрофильным наукам- благородный предлог для себя и остальных, тк будь я поистине усердна и заинтересована, таких мыслей бы не возникало..

К Вам вопрос: такого рода любопытство - это хорошо или плохо? Как грамотно использовать этот "дар", или какими способами можно подавить, если это порок? Как убрать рассеянность? Что делать, если не успев даже втянуться в одно, я с неподдельным интересом  лезу в другое? Уйдет ли это с возрастом, или Вы знаете людей, кто всю жизнь живет с зажженной лампочкой над головой? Сможет ли из меня выйти толковый менеджер-генератор идей на производстве или такие люди бесполезны априори? Что Вы думаете насчет дилеммы "перейти на техническое направление" или "остаться в топ вузе,получить известный диплом. а дальше- в места скопления "гуманитариев"?

Опубликовано

Кто то подарил и помог вам развить ваш пытливый ум. Лень и разные интерессы от того что вы смотрите "глубже" остальных. Постарайтесь любую информацию пропускать через себя, что вы думаете об этом, какие переспективы. Учиться вам должно быть легко так как большой объем знаний помогает выкрутиться из большинства ситуаций.

Вообще все что вы описали очень похоже на меня:-) . Только я больше фантастику любил, так как там простор фантазии не ограничен. И много нетривиальных ответов.

На самом деле, вы просто чувствуете неправильность этого мира. И не можете осознать свое предназначение. Постарайтесь прислушаться к себе, остановить бешенный поток мыслей, когда с одной идеи перескакиваешь на другую и тд.

Почитайте мой жж может быть у нас схожие цели, а может быть и нет:-) .

И старайтесь задуматься, увидеть почему происходит то или иное событие. Зри в корень.

Опубликовано

Можете писать рекламные тексты или создать "энциклопедию для чайников".

Так Вы и удовлетворите свою жажду к новым знаниям и будете знать, что делаете нечто полезное + зарабатывать деньги :)

Можно подумать ещё над какими-либо профессиями, в которых надо ежедневно узнавать что-то новое и делиться этим с людьми.

Либо, завести свой блог и писать туда всё, чего Вы узнали сегодня нового, вести его как хобби. И немного прокачать самодисциплину, чтобы обычная работа работалась хорошо и позволяла жить независимо ни от кого :)

Насчет трудностей с высказыванием своих мыслей: с этим шикарно помогают справиться классики в литературе. К тому же, чтение классической литературы не только полезно, но и приятно.

Опубликовано

Кто то подарил и помог вам развить ваш пытливый ум. Лень и разные интерессы от того что вы смотрите "глубже" остальных. Постарайтесь любую информацию пропускать через себя, что вы думаете об этом, какие переспективы. Учиться вам должно быть легко так как большой объем знаний помогает выкрутиться из большинства ситуаций.

Вообще все что вы описали очень похоже на меня:-) . Только я больше фантастику любил, так как там простор фантазии не ограничен. И много нетривиальных ответов.

На самом деле, вы просто чувствуете неправильность этого мира. И не можете осознать свое предназначение. Постарайтесь прислушаться к себе, остановить бешенный поток мыслей, когда с одной идеи перескакиваешь на другую и тд.

Почитайте мой жж может быть у нас схожие цели, а может быть и нет:-) .

И старайтесь задуматься, увидеть почему происходит то или иное событие. Зри в корень.

Как раз сейчас читаю книгу про Илона Маска, и там говорилось о том, что он с детства очень любил научную фантастику. Теперь претворяет навеянные ей фантазии в жизнь :) Вдохновляющий пример.

Я как-то по художественной литературе шла, ближе к реальности, все старалась поскорее понять чувства людей, повзрослеть и общаться наравне со старшими, быть в курсе их проблем, а фантастику относила к "детским сказочкам". Считала, что у меня и так все неплохо с воображением - рисовала с 4-5 лет, рисунки вроде неумелые были, но бабушкины знакомые разбирали кто куда.. Детскую поликлинику даже обвесили) И думала, что этим перешагнула детство, оказалось, что просто перенесла..

Не сказать, что прямо много знаний, в моей группе и вообще во всем потоке есть люди гораздо умнее и начитаннее меня, только ввиду своей бесконечной уверенности они мне кажется  грубее, прямее, приземленнее что ли.. Я по-другому смотрю на мир, и пока еще не нашла никого рядом, кто бы видел его так:

Знаете, как будто все происходящее -внутри коробки, а я поглядываю на нее сверху. В последнее время общаюсь с окружающими, и они мне кажется какими-то ненастоящими, и то ли они говорящие куклы, то ли я ментально далеко не с ними.. У меня такое раньше было с единицами, а теперь сижу в потоковых аудиториях и хоть в угол забейся от этого чувства.

А ведь когда-то стремилась познать людей, войти в определенные круги, теперь поняла, что опрометчивое решение со специальностью выбрала тоже в угоду людям, чтобы что-то о себе им доказать..

Вот думаю, нынешнее состояние связано с неверным выбором в жизни или с ленью? В школе  я тоже была любитлем прогулять или прийти "по своему расписанию", однако почти всегда после уроков раскаивалась перед учителями,а здесь этим не обойдешься + много других обязательств..

Хотя с окружающими до поры до времени ладила, даже подруги были, мы в большой компании общались, а потом мальчики все чаще стали "собираться в подъездах", и в то время с одним из них вроде как какие-то отношения были на пару месяцев, пока я сама не погрязла в тех плохих делах, да так глубоко, что потом назад меня только тяга к знаниям вернули и учеба.. Эх, где мои 15 лет)

С тех пор у меня остались друг и подруга, кому было пох на изменения в сознании, они просто игнорировали все мои привычки и были рядом..Все те внезапно испарились. Больше я никого не воспринимала всерьез- приходящие и уходящие. Пошутить, поиграться, снова расстроиться. Возможно, это и привело меня к тому, где я сейчас: эгоцентризм, бесконечно высокое Я ("мир-коробка",люди-куклы), переориентация на мир знаний, фантазий и другой реальности. 

Про "глубже" и " в корень" спасибо, напомнили, учителя тоже это замечали, и по большей части были благосклонны, только все в один голос твердили, что однажды это станет моим бренем и накает меня. И придется либо мириться, либо прощаться, Так получилось с ЕГЭ, сейчас с осознанием важности предметов, через месяц, видимо, с отчислением за неуспеваемость.. 

Пока писала этот ответ, поняла, что, наверное, это и есть то самое осознание мира, что приходит людям после окончания школы.. Спасибо за теплое напутствие, в жж загляну. Всего доброго!!)

Может, вам молодого человека надо найти?

Возможно.. Однако я оставила это решать судьбе. Я никого не ищу, а предложения игнорирую; особо настойчивых знакомлю со своим мирком, чтобы им стало понятно, что на данный момент места для них нет

С молодыми людьми как- я всегда выделялась из сверстников, довольно крупная,по росту тягалась только с мальчиками, как пошла в зал - стала,что называется, совсем самостоятельная и независимая..  В связи с этим ребята моего возраста общались со мной скорее как с другом, выбирая себе в дам сердца хрупеньких и тоненьких. Как-то мне это запомнилось, и вот спустя 4 года я уже умело подавляю  любые исходящие симпатии, априори зная, что они обречены на провал) К тому же, меня мало кто понимает, здесь, как говорится, "я могу говорить со всеми ими, но им невдомек, что не все они могут говорить со мной".. Вроде толковый в одной сфере, в то же время в  остальном разбирается на уровне ребенка.. Неинтересно и бесперспективно. Хочу, чтобы молодой человек открыл мне ворота в новый мир, где смог бы меня научить качественно новому, был за брата, мужа и отца. Ради этого я готова ждать, постепенно вставать на ноги, колотить капитал, избавляться от комплексов, доводить себя до полноценности и стадии "сама себе нравлюсь" и всего в этом роде... А пока- в моем районе уйма примеров с порванными презервативами с 8 класса и старше; я выпускалась, а девочка из параллели рожала.. От одноклассника. Зачем это надо? Это крайний случай, но взгляд у меня тверд: тратить энергию на ревность, скандалы, подозрения, переживания, быть всегда наготове забрать вещи и уйти, не попрощавшись,может даже забросить учебу и затем на годы остаться ни с чем.. Подождет)

Здесь можно провести аналогию с цитатой из "1984": 

«- Когда спишь с человеком, тратишь энергию; а потом тебе хорошо и на все наплевать. Им это - поперек горла. Они хотят, чтобы энергия в тебе бурлила постоянно. Вся эта маршировка, крики, махание флагами - просто секс протухший.»

Пусть пока мой "секс протухший" как реактивная тяга толкает меня вперед навстречу реализации себя, а там, если надо будет, и посланный спутник подсядет.

Опубликовано

Можете писать рекламные тексты или создать "энциклопедию для чайников".

Так Вы и удовлетворите свою жажду к новым знаниям и будете знать, что делаете нечто полезное + зарабатывать деньги :)

Можно подумать ещё над какими-либо профессиями, в которых надо ежедневно узнавать что-то новое и делиться этим с людьми.

Либо, завести свой блог и писать туда всё, чего Вы узнали сегодня нового, вести его как хобби. И немного прокачать самодисциплину, чтобы обычная работа работалась хорошо и позволяла жить независимо ни от кого :)

Насчет трудностей с высказыванием своих мыслей: с этим шикарно помогают справиться классики в литературе. К тому же, чтение классической литературы не только полезно, но и приятно.

Так, с классиками- это Вы верно.. Тут даже если свести на минимум общение с людьми, словарный запас не обеднеет.Спасибо)

Насчет блога- идея была.. я вконтакте веду закрытую группу, туда в основном все ссылки кидаю, чтобы не забивать свою страницу и всегда иметь оригинал под рукой, как-то даже было в планах однажды сделать ее открытой..

Боюсь осуждений) когда-то выставляла смешные картинки,это было чем-то инновационным прямо, так меня вся улица и узнала.. Было интересно потом знакомиться с людьми, а они говорили "О, а я к тебе посмеяться заходил(а)". Однажды перестала, тк набрали популярность соответствующие паблики. Приходилось перебирать еще больше материала, чтобы не повторяться. Сейчас вроде снова загорелась, только формат другой- вырезки из статей, умные комментарии, видео и тд тп, попробовала частично дублировать на свою страницу, но тут же кто-то знакомый написал, мол "зачем ты это все напоказ делаешь, как ребенок", я тут же задумалась..

Во-первых, если для меня что-то в новинку, то не факт, что для остальных это так же будет актуально,

во- вторых, в интернете все горазды за определенное время пробить инфу, придумать едкий комментарий, а я все-таки с душой к людям, открыто)

+ есть возможность услышать настоящие мысли, неурезанные(тк часто люди передумывают комментировать, когда видят то, что только что напечатали)

в-третьих,как и в случае со смешными картинками- итак слишком много качественного научпоп контента, а формат особо не будет отличаться- просто то, с чем я знакомлюсь каждый день- вряд ли аудитория набежит на эту бессвязную свалку.. Хотя, посмотрим

В общем, спасибо за идеи!) как- нибудь обязательно попробуюсь, когда голова на место встанет..

Опубликовано

Просто живите. Все что вы читаете пропускайте через себя, через душу. Близко ли вам это, а если вот так. Не хавайте то что вам дают. Ничего не бойтесь, все в порядке, просто вы как и я. Мы другие мы ищем свой путь, и плевать на авторитеты.

Опубликовано

Так, с классиками- это Вы верно.. Тут даже если свести на минимум общение с людьми, словарный запас не обеднеет.Спасибо)

Насчет блога- идея была.. я вконтакте веду закрытую группу, туда в основном все ссылки кидаю, чтобы не забивать свою страницу и всегда иметь оригинал под рукой, как-то даже было в планах однажды сделать ее открытой..

Боюсь осуждений) когда-то выставляла смешные картинки,это было чем-то инновационным прямо, так меня вся улица и узнала.. Было интересно потом знакомиться с людьми, а они говорили "О, а я к тебе посмеяться заходил(а)". Однажды перестала, тк набрали популярность соответствующие паблики. Приходилось перебирать еще больше материала, чтобы не повторяться. Сейчас вроде снова загорелась, только формат другой- вырезки из статей, умные комментарии, видео и тд тп, попробовала частично дублировать на свою страницу, но тут же кто-то знакомый написал, мол "зачем ты это все напоказ делаешь, как ребенок", я тут же задумалась..

Во-первых, если для меня что-то в новинку, то не факт, что для остальных это так же будет актуально,

во- вторых, в интернете все горазды за определенное время пробить инфу, придумать едкий комментарий, а я все-таки с душой к людям, открыто)

+ есть возможность услышать настоящие мысли, неурезанные(тк часто люди передумывают комментировать, когда видят то, что только что напечатали)

в-третьих,как и в случае со смешными картинками- итак слишком много качественного научпоп контента, а формат особо не будет отличаться- просто то, с чем я знакомлюсь каждый день- вряд ли аудитория набежит на эту бессвязную свалку.. Хотя, посмотрим

В общем, спасибо за идеи!) как- нибудь обязательно попробуюсь, когда голова на место встанет..

Я не имела в виду собирать всё в одну кучу и плагиатить или открывать "банк" интересных ссылок. Я советую писать свои выводы по изученному, выделять какие-то интересные моменты. Типа сочинений/статей. Своими словами!

И, самое главное, стоит научиться жить без одобрения окружающих. Для этого надо привести в равновесие свою самооценку.

Для самодисциплины поможет спорт.

Опубликовано

это просто способ укрыться от обязательств учебы,т.е. я ленива и бездеятельна, а сидение с открытой книгой по непрофильным наукам- благородный предлог для себя и остальных, тк будь я поистине усердна и заинтересована, таких мыслей бы не возникало..

Всё сами знаете.

"Буду учить что угодно, лишь бы не то, где сталкиваюсь с обязательствами." Тоже был в похожей ситуации.

Это даёт определённую свободу, изучаешь только то, что тебе действительно интересно, и это заманивает. Но, когда лишаешься этой свободы, когда учить приходится по определённым книжкам, в рамках строгого плана, с отчётностью в конце семестра, тогда уже исчезает вся романтика цитата: "  Привлекала "девственность" тем, их сложность, неизученность"  

Но подвох может быть в том, что когда Вы начнёте изучать физику в рамках академического подхода, Вам вдруг начнёт казаться, что социология-то классная наука! "Дай-ка я лучше почитаю Маркса, а с уравнениями Максвелла, как-нибудь потом." Может быть и такое, однако, Вам лучше знать свои таланты.

Вы ещё молоды, и, думаю, со временем сами всё поймёте, но скажу, что в этой жизни для достижения успеха нужно уметь ставить перед собой цели. Тогда всё Ваше рабочее время должно быть подчинено достижению цели. И путь к этой цели будет лишь чередой проишествий которые должны были произойти. Отсюда уйдёт и лень, и неопределённость, и рассеянность.

Есть 3 качества, которые очень помогают: терпение, дисциплина и сосредоточенность. Они должны быть с Вами 24 часа в сутки. Да да, без обеда и выходных)

Моё мнение - Вам надо оставаться учиться дальше. Слишком уж быстро Вы хотите ретироваться. Точно ли дело только в науке? Нет ли каких-то бытовых проблем, которым может, Вы не придаёте значения, но, которые, в тоже время, могут являться стимулом уйти с учёбы? Тут, например, может играть и тот фактор, что Вы попали не туда, куда хотели, и сейчас Вам приходится переступать через своё "я ведь сюда не хотела". А вина сваливается на Ваше видение социологии как науки. Поверьте, она не менее интересна, чем астрофизика. Нет ли такой ситуации, что Вы сейчас и видеть не хотите в социологии что-то интересное? Что ходите на учёбу словно с гирями на ногах, не зная, зачем Вам это?

Доучитесь хотя бы год, а там посмотрите.

Опубликовано

Всё сами знаете.

"Буду учить что угодно, лишь бы не то, где сталкиваюсь с обязательствами." Тоже был в похожей ситуации.

Это даёт определённую свободу, изучаешь только то, что тебе действительно интересно, и это заманивает. Но, когда лишаешься этой свободы, когда учить приходится по определённым книжкам, в рамках строгого плана, с отчётностью в конце семестра, тогда уже исчезает вся романтика цитата: "  Привлекала "девственность" тем, их сложность, неизученность"  

Но подвох может быть в том, что когда Вы начнёте изучать физику в рамках академического подхода, Вам вдруг начнёт казаться, что социология-то классная наука! "Дай-ка я лучше почитаю Маркса, а с уравнениями Максвелла, как-нибудь потом." Может быть и такое, однако, Вам лучше знать свои таланты.

Вы ещё молоды, и, думаю, со временем сами всё поймёте, но скажу, что в этой жизни для достижения успеха нужно уметь ставить перед собой цели. Тогда всё Ваше рабочее время должно быть подчинено достижению цели. И путь к этой цели будет лишь чередой проишествий которые должны были произойти. Отсюда уйдёт и лень, и неопределённость, и рассеянность.

Есть 3 качества, которые очень помогают: терпение, дисциплина и сосредоточенность. Они должны быть с Вами 24 часа в сутки. Да да, без обеда и выходных)

Моё мнение - Вам надо оставаться учиться дальше. Слишком уж быстро Вы хотите ретироваться. Точно ли дело только в науке? Нет ли каких-то бытовых проблем, которым может, Вы не придаёте значения, но, которые, в тоже время, могут являться стимулом уйти с учёбы? Тут, например, может играть и тот фактор, что Вы попали не туда, куда хотели, и сейчас Вам приходится переступать через своё "я ведь сюда не хотела". А вина сваливается на Ваше видение социологии как науки. Поверьте, она не менее интересна, чем астрофизика. Нет ли такой ситуации, что Вы сейчас и видеть не хотите в социологии что-то интересное? Что ходите на учёбу словно с гирями на ногах, не зная, зачем Вам это?

Доучитесь хотя бы год, а там посмотрите.

Главная проблема в финансах, у меня в семье есть трехлетний ребенок, и пускай на подростка траты в основном фиксированы,то на детей растут в геометрической прогрессии..Хотя она и радуется, что я в хорошем вузе, и вроде рассчитала, как там оплачивать мат.капиталом, но я-то знаю, что любому родителю хотелось бы видеть свое чадо на бюджете, хотелось бы одеваться самому и одевать детей, возить на море, покупать хорошие продукты, а не по акции  в "Магните".. Тем более, что оплатят нам лишь 1,5 года.. Остальное ляжет на ее плечи. 

Я действительно не сюда хотела, а пошла, чтобы "попробовать вуз на вкус"+приманка- скидка на обучение по результатам ЕГЭ. В остальных вузах только по результатам обучения. Потом, соответственно, после зимней/летней сессии человек слетает со скидки(нужно сдать все предметы на отлично) и платит полную стоимость. Однако пришлось всем объяснить, что я тут "до поры,до времени", тк мою идею они не поняли. И сейчас все в один голос твердят "оставайся"

Социология неплохо, начинаешь смотреть на мир под другим углом,одна проблема - это все можно самостоятельно изучить. Направление "для общего развития", что называется. Учиться составлять анкеты и проводить анализы, которые особо ничего не принесут, зато будут опубликованы в тематическом издании и дай бог через лет 10 настойчивых публикаций о тебе узнают. Финансирование в науке минимальное, все мы в курсе. Оказаться в маркетинге - пожалуйста, только как и менеджмент, и IT - это сборище разнородных людей, которые точно так же имеют всего понемножку даже без профильного образования. Говорят, в таком случае гораздо меньше шансов добиться успеха в карьере, огонь в глазах уже не спасет, на хорошие места требуют соответствующее образование и опыт работы. А профессии "социолог" как таковой нет. 

Только сейчас я поняла, почему старшие советовали не предаваться мечтаниям и идти получать нормальную работу (инженер/учитель-филолог/логопед/реаниматолог). Последние три особенно актуальны женщинам в любом возрасте, тк всегда можно заниматься частными услугами, что не облагаются налогом, наращивать клиентуру через сарафанное радио мамаш и накапливать опыт. Учитывая, сколько сейчас больных и тугодумных детей рождается, для нежных дам-непочатый край бабла А первая профессия- разбираться в физике, что также можно затем продавать как доп. занятия для школьников + не бегать по соседям в случае незначительной поломки техники и не быть обворованным на n сумму при ремонте ее же) Каждый год столько дурачков на бюджет берут, столько безразличных к своим специальностям людей выпускают, а я не смогу! Не верю

Относительно остального согласна, осталось только определиться с целью и направлением, тогда и дисциплина, и усердие образуются сами по себе. Проблема технического направления - риск стать "тупым пролом", тк ввиду провалов школьных знаний + кардинальной смены направления я погрязну в учебниках по механике/сопромату и другим страшным вещам, забуду о культурном развитии.. Надо что-то среднее) видимо, быть мне училкой и заниматься с ребятами ГИА и ЕГЭ со 2 курса) Спасибо за ответ.

Я не имела в виду собирать всё в одну кучу и плагиатить или открывать "банк" интересных ссылок. Я советую писать свои выводы по изученному, выделять какие-то интересные моменты. Типа сочинений/статей. Своими словами!

И, самое главное, стоит научиться жить без одобрения окружающих. Для этого надо привести в равновесие свою самооценку.

Для самодисциплины поможет спорт.

Спорт, видимо, коллективный, тк на тренажерке и беге я далеко не уехала: есть занятия-есть уверенность, нет занятий -я мешок.

Про выводы спасибо, что напомнили, я как-то пару предложений приписывала своих сверху для лучшего ориентирования, на особо впечатлившее - прямо рецензии писала. Вернусь к практике.

Спасибо)

Опубликовано

Спорт, видимо, коллективный, тк на тренажерке и беге я далеко не уехала: есть занятия-есть уверенность, нет занятий -я мешок.

Про выводы спасибо, что напомнили, я как-то пару предложений приписывала своих сверху для лучшего ориентирования, на особо впечатлившее - прямо рецензии писала. Вернусь к практике.

Спасибо)

Нет. Спорт индивидуально. Ежедневно. Иногда через "не хочу - не могу".

Коллективный спорт в самодисциплине не поможет.

И не пару слов к чужой мысли подписывать, а делать полноценный обзор, формировать свою мысль на основе зацепившей. Без копипасты и прочего. Почитайте интернет журнал Сноб.ру, там сидят авторы, которые пишут на разные темы: от обзора политических событий до мнений по воспитанию детей. ЖЖ еще хорошая штука, в Вашем случае может оказаться действенной. Так же, могу посоветовать журнал "Поиск" - шикарный науч-поп журнал. Ваша задача: не просто читать и искать инфу в вышеприведенных источниках, а анализировать методы написания статей, жанры, стили и тд и, таким образом, найти свой стиль написания обзоров и статей.

И обязательно: изучив что-то в теории, старайтесь применять сразу же на практике. Понятно, что ракету в космос Вы не запустите, но напроситься в институт ракетостроения или сконструировать макет из папье-маше - вполне реально. И так со всеми новыми знаниями.

Опубликовано

Главная проблема в финансах, у меня в семье есть трехлетний ребенок, и пускай на подростка траты в основном фиксированы,то на детей растут в геометрической прогрессии..Хотя она и радуется, что я в хорошем вузе, и вроде рассчитала, как там оплачивать мат.капиталом, но я-то знаю, что любому родителю хотелось бы видеть свое чадо на бюджете, хотелось бы одеваться самому и одевать детей, возить на море, покупать хорошие продукты, а не по акции  в "Магните".. Тем более, что оплатят нам лишь 1,5 года.. Остальное ляжет на ее плечи. 

Я действительно не сюда хотела, а пошла, чтобы "попробовать вуз на вкус"+приманка- скидка на обучение по результатам ЕГЭ. В остальных вузах только по результатам обучения. Потом, соответственно, после зимней/летней сессии человек слетает со скидки(нужно сдать все предметы на отлично) и платит полную стоимость. Однако пришлось всем объяснить, что я тут "до поры,до времени", тк мою идею они не поняли. И сейчас все в один голос твердят "оставайся"

Социология неплохо, начинаешь смотреть на мир под другим углом,одна проблема - это все можно самостоятельно изучить. Направление "для общего развития", что называется. Учиться составлять анкеты и проводить анализы, которые особо ничего не принесут, зато будут опубликованы в тематическом издании и дай бог через лет 10 настойчивых публикаций о тебе узнают. Финансирование в науке минимальное, все мы в курсе. Оказаться в маркетинге - пожалуйста, только как и менеджмент, и IT - это сборище разнородных людей, которые точно так же имеют всего понемножку даже без профильного образования. Говорят, в таком случае гораздо меньше шансов добиться успеха в карьере, огонь в глазах уже не спасет, на хорошие места требуют соответствующее образование и опыт работы. А профессии "социолог" как таковой нет. 

Только сейчас я поняла, почему старшие советовали не предаваться мечтаниям и идти получать нормальную работу (инженер/учитель-филолог/логопед/реаниматолог). Последние три особенно актуальны женщинам в любом возрасте, тк всегда можно заниматься частными услугами, что не облагаются налогом, наращивать клиентуру через сарафанное радио мамаш и накапливать опыт. Учитывая, сколько сейчас больных и тугодумных детей рождается, для нежных дам-непочатый край бабла А первая профессия- разбираться в физике, что также можно затем продавать как доп. занятия для школьников + не бегать по соседям в случае незначительной поломки техники и не быть обворованным на n сумму при ремонте ее же) Каждый год столько дурачков на бюджет берут, столько безразличных к своим специальностям людей выпускают, а я не смогу! Не верю

Относительно остального согласна, осталось только определиться с целью и направлением, тогда и дисциплина, и усердие образуются сами по себе. Проблема технического направления - риск стать "тупым пролом", тк ввиду провалов школьных знаний + кардинальной смены направления я погрязну в учебниках по механике/сопромату и другим страшным вещам, забуду о культурном развитии.. Надо что-то среднее) видимо, быть мне училкой и заниматься с ребятами ГИА и ЕГЭ со 2 курса) Спасибо за ответ.

Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах)

Хватит придумывать, что будет через пару лет, всё равно будет не так) Эти мысли отравительны для мозга.

P.S Для нынешних работодателей престижность ВУЗа играет большую роль, чем специальность, потому что если человек смог окончить престижный ВУЗ, значит он уже точно не дурак, может учиться, развиваться, организовать себя(Задумайтесь, а ведь пока получается то, что Вы не можете.. значит ли это, что Вы не тянете этот ВУЗ и тут неважно, что теоретически Вы могли бы. Романтики в жизни мало. Есть факт.). Работодатель обычно делит всех на гуманитариев и технарей, и смотрит, что за ВУЗ, специальность уже вторична. Конечно же, это всё за исключением узконаправленной деятельности.

Если Вы окончите ВУЗ в котором Вы учитесь, не сомневайтесь, работу Вы себе найдёте. И не учителем.

Опубликовано

Нет. Спорт индивидуально. Ежедневно. Иногда через "не хочу - не могу".

Коллективный спорт в самодисциплине не поможет.

И не пару слов к чужой мысли подписывать, а делать полноценный обзор, формировать свою мысль на основе зацепившей. Без копипасты и прочего. Почитайте интернет журнал Сноб.ру, там сидят авторы, которые пишут на разные темы: от обзора политических событий до мнений по воспитанию детей. ЖЖ еще хорошая штука, в Вашем случае может оказаться действенной. Так же, могу посоветовать журнал "Поиск" - шикарный науч-поп журнал. Ваша задача: не просто читать и искать инфу в вышеприведенных источниках, а анализировать методы написания статей, жанры, стили и тд и, таким образом, найти свой стиль написания обзоров и статей.

И обязательно: изучив что-то в теории, старайтесь применять сразу же на практике. Понятно, что ракету в космос Вы не запустите, но напроситься в институт ракетостроения или сконструировать макет из папье-маше - вполне реально. И так со всеми новыми знаниями.

Сохранила Ваш совет в группу  :ok: . Это то, что надо. Сочинения я оттого и писала по 5 часов, потому что судорожно пробивала в интернете каждое слово. Видимо, это были предпосылки, которые я с временем благополучно распустила.

Я читаю HiNews, ИноСМИ, Постнауку, парочку оппозиционных изданий, Ведомости, TEDTalks. Сноб видела, как-то не пошел из-за обилия всего- мне показалось, что здесь нужно покопаться в куче размытого и неквалифицированного ****, чтобы найти что-то стоящее . Но посмотрю, может, я ошибалась.

С конструкциями- супер. Дети раньше создавали реактивную тягу из подручных материалов, я никогда даже ментос с колой вживую не мешала. И дальше лего и Sims3 в плане конструкторства не заходила. Действительно, надо найти ближайший кружок.

Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах)

Хватит придумывать, что будет через пару лет, всё равно будет не так) Эти мысли отравительны для мозга.

P.S Для нынешних работодателей престижность ВУЗа играет большую роль, чем специальность. Работодатель обычно делит всех на гуманитариев и технарей, и смотрит, что за ВУЗ, специальность уже вторична. Конечно же, это всё за исключением узконаправленной деятельности.

Тогда в случае провала будет что предъявить остальным) Мол, в отличие от вас, я не сидел без дела, а был заморочен своим будущим и придумывал стратегии. 

Хорошо, это уже больше похоже на правду, тк много кто мне говорил, что главное- просто наличие высшего образования.. 20% базы даст вам институт, остальное уже на работе.. кто -то даже уверял, что вообще ни базы, ни теории институт не даст, тут главное - связи, огонь в глазах,уверенность и напор.. но бумажка важна)Ну да,всем бы так. А то у дам это заканчивается как правило раздвинутыми ногами и работой секретарши)

Видимо,тогда  легче мне будет отсидеть здесь, отдать почти 2 млн с  магистратурой.. А потом верить в чудо))   Просто сейчас так много межуниверситетских кейс-клубов и стартап-проектов, что в принципе все компетенции, что дает топ вуз, просто перенять через своих конкуренто  в этих чемпионатах. получить сертификаты и пихать потом в резюме.. Мол, смотрите, я с Плехи, но разбираюсь..

Просто несправедливо как-то, я порой намеренно пробиваю товар в сетевом супермаркете, а не на рынке, потому что боюсьь стать объектом для навара частного продавца,сохранить свои 20 рублей,а здесь уже речь идет о таких огромных суммах, да у меня мать дай бог 400 тыс в год заработает, а здесь платить 280.. И так страшно слышать насмешки и беззаботные слова о том, что "да, поздравляем,ты попала во взрослую жизнь:плати сейчас, потом плати за второе высшее, если так хочешь,затем за какие-нибудь курсы фотографии блаблабла..и только после этого,возможно,ты найдешь"свое" призвание и будет кайф". Я в детстве часто слышала, что в политике и дипломатии "без бабок ты никто", но я не думала, что это касается даже обычной работы.. Ээх, ладно, взрослеем!

Опубликовано

Бросайте универ. Это не то что вы хотите.

Я за уверенные призывы от единомышленников, только были бы они чуть обоснованнее.. Как в итоге Вы нашли себя в жизни? Ваше образование способствовало развитию этих природных качеств?(если Вы представили мою ситуацию на себе )

Ваши советы важны по духовной статье, здесь уже идет более практическая, риски- игра с судьбой.. Некоторые вот так легко бросают, затем их на 5 лет выбивает. Один мой знакомый до сих пор на поле прозябает, футбол любил, потом девушка-расставание-алкоголь.. Талант потерял, зато теперь футбольный арбитр местного уровня.. Одногодки уже с дипломами гуляют)

Прежде чем принимать такие решения, нужно как следует изучить почву- советы/истории знакомых/ выбор направления/что хотят работодатели и тд- чтобы не прогадать.. чем я и занимаюсь сейчас) хотя я заранее ставила цель уйти, но внезапно может появиться какой-то весомый аргумент, который нужно обязательно учесть, иначе два раза провал= веревка с мылом..

Опубликовано

Рада, что смогла помочь. Надеюсь, что мой совет не останется пылиться в закрытой группе, а воплотится в реальность.

П.С.: необязательно идти именно в кружок, можно самостоятельно, по видеороликам на ютуб, что-то дома начать делать.

Насчет Универа: не бросать. Попробуйте перевестись на бюджет. В Плехановке есть бюджет. Но придется учиться хорошо и заручиться поддержкой преподов. Изучите этот вопрос. Зато потом сможете хвастаться тем, что окончили плеху на бюджете) это очень сильный козырь в том числе и при приеме на работу, так как будет характеризовать Вас с лучшей стороны.

А, если не получится на бюджет перейти, то подумайте о подработке, чтобы матери было попроще тянуть Вашу учебу. Хоть тексты в базы текстов писать) времени отнимает немного, особенно с Вашими способностями, а доход может приносить неплохой.

Опубликовано

Я за уверенные призывы от единомышленников, только были бы они чуть обоснованнее.. Как в итоге Вы нашли себя в жизни? Ваше образование способствовало развитию этих природных качеств?(если Вы представили мою ситуацию на себе )

Ваши советы важны по духовной статье, здесь уже идет более практическая, риски- игра с судьбой.. Некоторые вот так легко бросают, затем их на 5 лет выбивает. Один мой знакомый до сих пор на поле прозябает, футбол любил, потом девушка-расставание-алкоголь.. Талант потерял, зато теперь футбольный арбитр местного уровня.. Одногодки уже с дипломами гуляют)

Прежде чем принимать такие решения, нужно как следует изучить почву- советы/истории знакомых/ выбор направления/что хотят работодатели и тд- чтобы не прогадать.. чем я и занимаюсь сейчас) хотя я заранее ставила цель уйти, но внезапно может появиться какой-то весомый аргумент, который нужно обязательно учесть, иначе два раза провал= веревка с мылом..

Ну, у меня высшее есть:-) . Получал на заочке для галочки.

Работал и начальником отдела в страховой компании и зам директора в страховой. Филиал в Казани. Потом понял что не хочу заниматься страхованием. Сменил жизненные приоритеты, катаюсь таксистом, получаю от этого удовольствие. Остается много времени на работу над собой, развитие своей идиологии, философии. Да и последнее время такси не столько для зарабатывания денег, сколько для того что бы помогать людям становиться лучше, добрее. В планах искать сторонников и единомышленников. Если люди будут лучше понимать себя, будут радостнее и добрее всем жить будет легко и радостно. Предстоит длительная, кропотливая работа. Я это понимаю и никуда не спешу:-) .

Ищите свой путь, познать мир можно только через познание себя. Пока вы ищите во вне себя вы теряете себя. У каждого человека есть все что бы быть счатливым. Желаю вам найти то что будет вам нравиться и вы будете видеть ценность этого для окружающих. То что будет делаь мир лучше, добрее, счастливее.

Слушайте свое сердце, готовых ответов нет. Найдите свой собственный ответ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...