Барmen Опубликовано 11 декабря, 2015 Опубликовано 11 декабря, 2015 Добрый вечер, уважаемая Антонина! Хотелось бы с помощью вашего профессионального и объективного взгляда получить оценку отношений, которые сложились у меня с одним молодым человеком.Начну с того, что мне 23 года, у меня гомосексуальная ориентация (это важная часть в ситуации). Я давно принял этот факт и рад, что являюсь тем кто есть на самом деле.Несколько лет назад я ходил к психологу и активно занимался собой, развивал свои черты, избавлялся от комплексов и открывался (тогда я был крайне замкнут, угрюм и необщителен). Работа была проведена очень скурпулёзно, многое в себе я сумел изменить в лучшую сторону. В данный момент характер у меня мягкий, гуманный, неконфликтный. Мне нравятся люди, я люблю проводить с ними большую часть времени. Я очень коммуникабелен, отзывчив, нахожу общий язык со многими. Конечно, не всё идеально, есть и отрицательные качества, но их я не буду приводить.Подойду ближе к ситуации. Я посещаю группу по программе психолога. Это очень нужная среда, мне там комфортно, я обрёл в ней много знакомых, приятелей и друзей. Примерно полгода назад к нам заглянул один парень, 26 лет. Смуглый, фигуристый, на лицо красив. Активно поддерживает форму, следит за собой, опрятен, аккуратен. Я как водится начал к нему приглядываться, но на самой группе я мало чего мог узнать о нём, поскольку он обычно сидел молчал. Как-то раз после занятий мы с ним задержались и разговорились. Сразу с ходу он выдал, что является бывшим наркоманом - употреблял спайс и т.п. Рассказал о прошлой жизни - она была бурной, он гулян, бабник, часто лез в драку, нарывался на неприятности, много пил алкоголь и курил (честно, я думал, что после подобных "процедур" человек внешне меняется в худшую сторону, но не в этом случае!). Сейчас он от всего отказался, будто бы начал жить по-новой: здоровый образ жизни, другие моральные устои, компании людей...Меня не оттолкнул его прошлый опыт. Наверное, его привлекательность, а может, и мой гуманный характер сыграли в этом роль - всё же для меня прошлое малозначительно. Я стал с ним сближаться, активно общаться, проводить много времени. По началу делились друг с другом жизненным опытом, своими взглядами, нам было интересно слушать друг друга. Я активно его поддерживал - он меня. Я под его влиянием даже сам бросил курить и свёл к минимуму потребление алкоголя, большое ему спасибо за это, никаких книг и специалистов не пришлось посещать. Я даже некоторое время интересовался спортивными упражнениями, что для меня вообще было непостижимо.Было одно "но". Несмотря на его возраст, он был словно чего-то лишён в своём мозгу. У него очень скудные эмоции, он не понимает их, не видит их, не осознаёт их. То же самое и с чувствами - они для него неуловимы. У него плохой словарный запас. Интеллект не ахти. Он плохо выражает свои мысли - спутанно. Он немного инфантилен в поведении - засмеётся над ерундой, может запеть глупые песенки, мог выделиться каким-то непонятным цинизмом и жестокость - мол, она тупая, он идиот, всех алкашей и курильщиков надо изолировать от общества, геев на остров сослать, этим бы руки поотрывать и прочие милости. Но я всё равно, несмотря на его категоричность, продолжал активное общение с ним. Моя симпатия к нему никак не хотела уходить, я только больше чувствовал к нему влечение.Однажды ему пришлось посетить психиатра. Он забил тревогу и обозначил ему диагноз "психическое расстройство вследствие употребления наркотиков". Непонятно что именно за расстройство, но парню пришлось перейти к медикаментозному лечению - капельницы для мозга, процедуры для восстановления клеток, курс приёма таблеток. С тех пор он частично потерял интерес к жизни - даже занятия спортом свелись к минимуму. Неожиданно проявились нелепые страхи, жизненная дезориентация (куда идти дальше? кем быть? чем заняться? кто я такой? почему я ничего не понимаю?). Стал менее общителен. Посещения психолога с его стороны, к его и моему сожалению, увы, прекратились.К слову говоря, несмотря на мои опасения ввиду его гомофобии, я всё же в один день раскрылся ему и как ни странно, он отреагировал весьма спокойно, хоть и с удивлением. На нашу с ним связь ну никак это не повлияло. Его не смущает то, кто я есть на самом деле. И это дало ещё несколько очков в его пользу.В данный момент всё происходит примерно так: опекун-подопечный. Я ему везде помогаю, бываю с ним во многих местах, вроде больниц и каких-то мероприятий. Вместе ищем ему работу. Я за него прозваниваю работодателей, сопровождаю его на собеседования. Я даже не знаю, кто кому здесь нужен больше: я ему или он мне. Подозреваю, что второе. Но однако и не скажу, что я навязываюсь - он сам связывается со мной, сам меня куда-то зовёт и что-то просит. Я, всё-таки, представляю для него какую-то ценность - уж не знаю, какую. Моих инициатив уже стало меньше. И вот вы понимаете, но кажется, я очень сильно привязался к этому субъекту. Один день без него - и мне уже неспокойно, ну как вот он там сегодня, всё ли у него хорошо, не случилось ли чего. Жду, пока он со мной свяжется, потому что не хочу быть назойливым. При всём этом: он никогда не скажет, что я ему хоть сколько-то важен. Более того, теперь он смеётся надо мной, пытается поддеть, унизить, оскорбить. То ли в шутку, то ли нет, но ему явно нравится этот процесс. Говорит, что я невероятно тупой, что лучше мне молчать почаще, мол, сойдёшь за умного. Сегодня вот вообще с бодростью мне подсказывал способы самоубийства. Но это вроде и правда был тонкий юмор, хотя и не очень приятно было слушать.А я терплю - списываю на временное состояние. Вроде как, парень ещё созревает, лечится и всё такое, потом всё наладится. Терплю и всегда бегу куда-то с ним, когда он мне скажет. Прихожу каждый день домой и говорю себе: всё, хватит, надо сводить контакты к минимуму. Надо поактивнее заняться своей жизнью и прекратить тратить время попусту. Но вот ведь штука - я, кажется, полюбил его ещё только сильнее. Чего я жду? Не знаю. Ведь объективно мне ничего с ним не светит - он явный гетеросексуал. В плане сексуальной связи я не то чтобы тянусь к нему (хоть он и правда очень привлекателен) - но вот любовь, забота, поддержка, переживания - это я всё испытываю.Каковы мои мотивы здесь, в чём они могут проявляться? К чему я заигрываю с неизвестностью? Приведёт ли это к чему-то хорошему для меня и для него? Как стоит дальше развивать события? Помогите разобраться, пожалуйста.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 декабря, 2015 Психологи Опубликовано 18 декабря, 2015 Здравствуйте, Пожалуйста, обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту как правило не чаще 1-го раза в 10 дней. 1. если его не будет в моей жизни мне кажется из нее исчезнет ощущение.... 2. его отношение ко мне похоже на... 3. раньше меня привлекали люди которые.... 4. даже если его недостатки не исчезнут , если он никогда не будет со мной я готов... 5. моя личная жизнь сейчас...
Барmen Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Опубликовано 18 декабря, 2015 Здравствуйте, Пожалуйста, обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту как правило не чаще 1-го раза в 10 дней. 1. если его не будет в моей жизни мне кажется из нее исчезнет ощущение.... 2. его отношение ко мне похоже на... 3. раньше меня привлекали люди которые.... 4. даже если его недостатки не исчезнут , если он никогда не будет со мной я готов... 5. моя личная жизнь сейчас... 1. ...того, что я кому-то сильно нужен. 2. ...слона к Моське. Я бегаю кружусь вокруг него, говорю, говорю и говорю, а он молчит и не воспринимает меня всерьёз, изредка свысока что-то говоря. 3. ...страдали от одиночества, имеющие внутренние конфликты и комплексы, ищущие поддержку и понимание, испытывающие постороннее давление и страдающие от несправедливости. 4. ...ненавидеть и избегать его. 5. ...налаживается плохо. Я не могу найти работу, не хочу быть дома и решать домашние проблемы - хочу быть с ним при любой возможности. Я стал меньше общаться со своими друзьями и приятелями, ничего им о себе не рассказываю. Несколько важных и значимых для меня дел уже срывались из-за его звонков - он не требовал и не просил, но я на вопрос "Ты сейчас свободен?" отвечал отрицательно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 декабря, 2015 Психологи Опубликовано 25 декабря, 2015 1. страдали от одиночества, имеющие внутренние конфликты и комплексы, ищущие поддержку и понимание, испытывающие постороннее давление и страдающие от несправедливости...такие люди очень напоминают.... 2. я часто чувствую что никому не нужен потому что люди поступают со мной.... 3. до встречи с ним моя жизнь была... 4. я очень завишу от надежду что он....
Барmen Опубликовано 1 января, 2016 Автор Опубликовано 1 января, 2016 1. страдали от одиночества, имеющие внутренние конфликты и комплексы, ищущие поддержку и понимание, испытывающие постороннее давление и страдающие от несправедливости...такие люди очень напоминают.... 2. я часто чувствую что никому не нужен потому что люди поступают со мной.... 3. до встречи с ним моя жизнь была... 4. я очень завишу от надежду что он.... 1. ...выброшенных животных, которым нужен приют. 2. ...как с инструментом. 3. ...ненаполненной. Словно я не знал где себя проявить. А когда появился он, я почувствовал себя реально нужным и полезным, будто я могу оказать реальную помощь человеку, который её хочет. 4. ...будет меня ценить и любить так же, как я его.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 января, 2016 Психологи Опубликовано 5 января, 2016 1. я часто чувствую что никому не нужен потому что люди поступают со мной.......как с инструментом, который помогает им сделать.... 2. я чувствовал себя очень отвергнутым когда... 3. я не могу забыть как меня предали .... 4. я очень завишу от надежды что он.....будет меня ценить и любить так же, как я его.и если этого не случится это будет.... 5. страдали от одиночества, имеющие внутренние конфликты и комплексы, ищущие поддержку и понимание, испытывающие постороннее давление и страдающие от несправедливости...такие люди очень напоминают....выброшенных животных, которым нужен приют. и я очень хорошо понимаю их боль потому что...
Барmen Опубликовано 10 января, 2016 Автор Опубликовано 10 января, 2016 1. я часто чувствую что никому не нужен потому что люди поступают со мной.......как с инструментом, который помогает им сделать.... 2. я чувствовал себя очень отвергнутым когда... 3. я не могу забыть как меня предали .... 4. я очень завишу от надежды что он.....будет меня ценить и любить так же, как я его.и если этого не случится это будет.... 5. страдали от одиночества, имеющие внутренние конфликты и комплексы, ищущие поддержку и понимание, испытывающие постороннее давление и страдающие от несправедливости...такие люди очень напоминают....выброшенных животных, которым нужен приют. и я очень хорошо понимаю их боль потому что... 1. ...который помогает им сбросить лишние хлопоты и переживания, поднять настроение и поддержать от всей души в трудную минуту.2. ...никому не было дела до моих проблем и происходящего в моей жизни. 3. Как такового предательства не было. По крайней мере того, что я не забуду. Но, возможно, скоро придётся его ощутить. 4. ...разочарованием и усилением чувства неполноценности. 5. ...это не боль для меня. Это потребность в человеческой теплоте и понимании. Я понимаю эту потребность, будучи нуждающимся в ней самому. Параллельно с этим скажу, что с момента создания темы кое-что произошло. Я захотел признаться человеку в своих чувствах и посмотреть на его ответ, чтобы знать как быть дальше. Субъект либо предчувствовал тему разговора, либо у него случилось что-то, о чём я не знаю, но мне заявили, что, цитирую, ты испортил мне жизнь своим присутствием и я не хочу с тобой больше ничего обсуждать. На мои просьбы разъяснить претензии я получил отказ, на мои доводы о том, что я уделил достаточно внимания и времени на человека чтобы иметь право узнать что случилось получил фразы типа "Неправда, времени ты уделял мало, иди делай как тебе хочется на свой сайт знакомств" (я там зарегистрирован в поисках второй половинки). Так ничего и не узнав, после я столкнулся с практически полным игнорированием меня, моих звонков и сообщений. Что только не предлагал... Как всё это случилось, у меня началась паника, тревога, что меня кинули и оставили одного, потому что из-за акцента на общении с этим парнем я свёл к минимуму остальные контакты. Ощутил жуткую пустоту, пропало желание заниматься чем-либо отвлечённым плюс обрушились проблемы с кредиторами и поиском работы. Я никогда не подумывал о суициде, но сейчас ощущаю подобное желание, по крайней мере мысли точно есть. Вчера написал большой текст этому парню, где почти весь вывернул наизнанку свои чувства к нему, описал какие эмоции я сейчас без него испытываю, извинился за всё плохое что мог сделать и с чувством исполненного долга отослал ему это. Ответа, разумеется, нет, да и я мало уже надеюсь. Признаться, сейчас состояние сквернее некуда.
Барmen Опубликовано 12 января, 2016 Автор Опубликовано 12 января, 2016 Сегодня столкнулся с ним случайно на улице, со мной был друг. Поздоровался протянул руку, а он даже не затормозил, прошёл мимо не глянув в мою сторону. Пару раз окрикнул его, реакции нет, ну я и пошёл дальше, стыдно перед другом было бы бежать за ним как собачка, хоть тот и знает обо всём. Но лучше, конечно, с этого явно не стало. Это ж как надо меня презирать, чтоб даже головы не повернуть?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 января, 2016 Психологи Опубликовано 20 января, 2016 1. мне очень нужна была поддержка когда в моей жизни происходило... 2. в детстве я чувствовал что не нужен.... 3. потребность в человеческой теплоте и понимании. Я понимаю эту потребность, будучи нуждающимся в ней самому....мне очень нужно было понимание когда.... 4. мне кажется что я не полноценен в сравнении с другими потому что.... 5. сейчас когда все произошло и я понимаю его отношения я чувствую что... 6. эта ситуация меня научила... 7. сейчас я должен заняться.... 8. когда я прочел это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1390-kak-eto-liubit-sebia/я понял...
Барmen Опубликовано 21 января, 2016 Автор Опубликовано 21 января, 2016 1. мне очень нужна была поддержка когда в моей жизни происходило... 2. в детстве я чувствовал что не нужен.... 3. потребность в человеческой теплоте и понимании. Я понимаю эту потребность, будучи нуждающимся в ней самому....мне очень нужно было понимание когда.... 4. мне кажется что я не полноценен в сравнении с другими потому что.... 5. сейчас когда все произошло и я понимаю его отношения я чувствую что... 6. эта ситуация меня научила... 7. сейчас я должен заняться.... 8. когда я прочел это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1390-kak-eto-liubit-sebia/я понял... В общем, всё-таки вся эта пьеса к чему-то привела. Я его таки достал и он мне дал тот самый чёткий ответ, который я так долго от него ждал: "Займись уже своей жизнью, успокойся!", на что я спросил: "Значит, это всё?" и получил в ответ: "Всё!". Далее я пожелал ему всего наилучшего, поблагодарил и сказал, что любил его всей душой. Так что это вроде бы финал. Видимо, надо разворачиваться и идти в другую сторону. Но всё равно я всё ещё цепляюсь внутри за какие-то надежды, не получается отпустить человека. Получится ли? Время покажет. Я буду пытаться. Хотя мне так сильно хочется хотя бы узнать, что нового произошло у него за это время, работает ли он, что с его здоровьем? Но я продолжу с вами диалог, для меня это важно. 1... когда я чувствовал себя задавленным со всех сторон разного рода проблемами и не мог один найти верный выход из них. 2... не нужен родителям. То есть вроде бы и нужен, но так, формально. У них в целом была позиция что я итак всё правильно сделаю, не надо мне ни на что указывать, я сам смогу сделать верные выводы. В частности, моя мать была в этом уверена. Отец был алкоголиком, и его присутствие пусть и не травмировало мне детство, а даже наоборот, скрашивало его, потому что как отец и как родитель он был лучше матери (играл со мной, занимал меня чем-то, интересовался моими занятиями, школой и пр.), но всё равно это участие было малозаметным. Когда мне было 12, он умер и я остался со своей пассивной матерью, которой не было особого дела до моего развития, опять же, она во мне не сомневалась. 3... когда я беспомощен что-либо изменить или мучаюсь от нерешительности. 4... потому что ничего не достиг для своего возраста (23). Я без работы, у меня нет высшего образования, не было отношений с парнем и мало денег, точнее, я не способен заработать много, да ладно это, я даже не имею стабильного хобби, где мог бы себя высоко проявить. Интересы вроде бы есть, и много, но я в них не развиваюсь. 5... больше всего я чувствую дикое желание понять, где я ошибся, почему всё это начало происходить, из-за чего от меня отказались? Так хочу вернуть время назад, так хочется попробовать вести себя по-другому сценарию, чтобы всё было хорошо! 6... как минимум тщательнее присматриваться к реакции людей и вообще в целом выбирать их для себя 7... объективно мне надо заняться налаживанием своей жизни: найти работу, заработать там денег, погасить кучу долгов, которые у меня образовались за последние два месяца. Для начала хотя бы это. Потому что всё довольно серьёзно в финансовом плане и именно на это мне нужно в первую очередь обратить внимание. Но я с упорством продолжал выяснение этих запутанных отношений... 8... я понял, что я бессилен так делать. Я не умею. У меня очень плохо получается позволить себе расслабиться и не критиковать свои поступки и поведение. Я установил себе ещё очень давно жёсткую систему оценок самого себя. Даже если я умудряюсь сделать что-то хорошее в жизни, что-то, что делает нас позитивнее, я всё равно скажу себе "Не расслабляйся! Есть результаты ещё выше, а ты так, на пару ступенек продвинулся". Забота, любовь к самому себе? Это надо заслужить, так себе я это говорю. Заслужить достижением вполне ощутимых жизненных результатов.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 января, 2016 Психологи Опубликовано 28 января, 2016 Будьте добры отвечайте, копируя начало фраз перед каждой 1. я достоин … 2. когда он сказал что «все» я почувствовал себя…. 3. когда я чувствовал себя задавленным со всех сторон разного рода проблемами и не мог один найти верный выход из них..и самым сложным было в этом ощущение… 4. То есть вроде бы и нужен, но так, формально. У них в целом была позиция что я итак всё правильно сделаю, не надо мне ни на что указывать, я сам смогу сделать верные выводы…а для меня это выглядело как… 5. Отец был алкоголиком, и его присутствие пусть и не травмировало мне детство, а даже наоборот, скрашивало его, потому что как отец и как родитель он был лучше матери (играл со мной, занимал меня чем-то, интересовался моими занятиями, школой и пр.) и я помню как … 6. Когда мне было 12, он умер и я остался со своей пассивной матерью, которой не было особого дела до моего развития…и почувствовал себя …. 7. я боюсь действовать\принимать решения потому что боюсь что люди…. 8. Интересы вроде бы есть, и много, но я в них не развиваюсь…потому что… 9. как минимум тщательнее присматриваться к реакции людей и вообще в целом выбирать их для себя исходя из мысли что я достоин… 10. объективно мне надо заняться налаживанием своей жизни: найти работу, заработать там денег, погасить кучу долгов, которые у меня образовались за последние два месяца. Для начала хотя бы это. Потому что всё довольно серьёзно в финансовом плане и именно на это мне нужно в первую очередь обратить внимание. Но я с упорством продолжал выяснение этих запутанных отношений...и сейчас я готов перестать откладывать и взять свою жизнь в свои руки, потому что она принадлежит… 11. У меня очень плохо получается позволить себе расслабиться и не критиковать свои поступки и поведение. Я установил себе ещё очень давно жёсткую систему оценок самого себя. Даже если я умудряюсь сделать что-то хорошее в жизни, что-то, что делает нас позитивнее, я всё равно скажу себе "Не расслабляйся! Есть результаты ещё выше, а ты так, на пару ступенек продвинулся". Забота, любовь к самому себе? Это надо заслужить, так себе я это говорю. Заслужить достижением вполне ощутимых жизненных результатов. И я бы также относился бы к своему сыну?
Барmen Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Опубликовано 12 февраля, 2016 1. я достоин … Мне тяжело продолжить. Ок, допустим, я достоин права на счастливую жизнь. 2. когда он сказал что «все» я почувствовал себя…. Добитым. 3. когда я чувствовал себя задавленным со всех сторон разного рода проблемами и не мог один найти верный выход из них..и самым сложным было в этом ощущение… Безвыходности, отчаяния, незнания дальнейших действий. 4. То есть вроде бы и нужен, но так, формально. У них в целом была позиция что я итак всё правильно сделаю, не надо мне ни на что указывать, я сам смогу сделать верные выводы…а для меня это выглядело как… Доверие, уважение, высокая оценка моих способностей. То есть тогда мне это было приятно, знать, что к тебе относятся настолько серьёзно, что не считают нужным проявлять жёсткий контроль. Сейчас же я понимаю, что это было ужасной ошибкой... 5. Отец был алкоголиком, и его присутствие пусть и не травмировало мне детство, а даже наоборот, скрашивало его, потому что как отец и как родитель он был лучше матери (играл со мной, занимал меня чем-то, интересовался моими занятиями, школой и пр.) и я помню как … Если мне можно было обратиться за помощью в такой-то ситуации, ну, тогда это были смешные детские сложности, то я спрашивал отца. И ведь он даже давал какие-то советы, правда, совершенно бредовые. Мать же приходила с работы и вечно хваталась за голову, мол, давление, устала, спать хочу... К ней было не подобраться. 6. Когда мне было 12, он умер и я остался со своей пассивной матерью, которой не было особого дела до моего развития…и почувствовал себя …. Да у меня словно руки развязались, если честно. И я стал делать так, как мне надо. Сколько я тогда прогулял школы...
Барmen Опубликовано 12 февраля, 2016 Автор Опубликовано 12 февраля, 2016 7. я боюсь действовать\принимать решения потому что боюсь что люди…. Осудят, дадут негативную оценку моих действий, а мною это очень плохо переваривается. 8. Интересы вроде бы есть, и много, но я в них не развиваюсь…потому что… Когда проходит время и я не достигаю положительных результатов в деле за продолжительное время, то я считаю, что нет смысла тратить время и сил на то, что явно не твоё. 9. как минимум тщательнее присматриваться к реакции людей и вообще в целом выбирать их для себя исходя из мысли что я достоин… достоин… Опять это слово. Я исхожу из мысли взаимного комфортного и полезного общения друг для друга. Чтобы всем было удобно. Именно за этим я буду следить сейчас при общении. 10. объективно мне надо заняться налаживанием своей жизни: найти работу, заработать там денег, погасить кучу долгов, которые у меня образовались за последние два месяца. Для начала хотя бы это. Потому что всё довольно серьёзно в финансовом плане и именно на это мне нужно в первую очередь обратить внимание. Но я с упорством продолжал выяснение этих запутанных отношений...и сейчас я готов перестать откладывать и взять свою жизнь в свои руки, потому что она принадлежит… Ну, разумеется, жизнь только моя. Мозгами я понимаю, что должен её налаживать. Но когда от меня отказываются люди, для меня это такой сокрушающий удар, словно твоя личность полное дерьмо и никому она не нужна. И кажется, а зачем всё это продолжать, зачем стараться, если в конечном итоге ты всё равно останешься тем же бесполезным человеком. 11. У меня очень плохо получается позволить себе расслабиться и не критиковать свои поступки и поведение. Я установил себе ещё очень давно жёсткую систему оценок самого себя. Даже если я умудряюсь сделать что-то хорошее в жизни, что-то, что делает нас позитивнее, я всё равно скажу себе "Не расслабляйся! Есть результаты ещё выше, а ты так, на пару ступенек продвинулся". Забота, любовь к самому себе? Это надо заслужить, так себе я это говорю. Заслужить достижением вполне ощутимых жизненных результатов. И я бы также относился бы к своему сыну? Да ни за что. Пока я не искореню в себе подобное отношение, никаких детей и не будет. Ещё чего не хватало, передавать такую чушь детям. Радует, что в моём случае дети у меня будут отнюдь не скоро, да и обрести их будет явно сложнее, а значит, есть много времени заняться своими заморочками.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 21 февраля, 2016 я достоин права на счастливую жизнь и значит, я должен научиться относиться к себе… когда я чувствовал себя задавленным со всех сторон разного рода проблемами и не мог один найти верный выход из них..и самым сложным было в этом ощущении безвыходности, отчаяния, незнания дальнейших действий. И тогда мне так была нужно… То есть тогда мне это было приятно, знать, что к тебе относятся настолько серьёзно, что не считают нужным проявлять жёсткий контроль. Сейчас же я понимаю, что это было ужасной ошибкой...потому что на самом деле мне нужно было… Равнодушие мамы в детстве было таким… я боюсь действовать\принимать решения потому что боюсь что люди осудят, дадут негативную оценку моих действий, а мною это очень плохо переваривается, потому что тогда они… Мне кажется я отношусь к себе как к … Получается что если я отношусь к себя – через отношение ко мне других, и получается я всегда буду … установил себе ещё очень давно жёсткую систему оценок самого себя. Даже если я умудряюсь сделать что-то хорошее в жизни, что-то, что делает нас позитивнее, я всё равно скажу себе "Не расслабляйся! Есть результаты ещё выше, а ты так, на пару ступенек продвинулся". Забота, любовь к самому себе? Это надо заслужить, так себе я это говорю. Заслужить достижением вполне ощутимых жизненных результатов. И я бы также относился бы к своему сыну? Да ни за что. Потому что такое отношение это… Результат жизни это …
Барmen Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Опубликовано 18 марта, 2016 я достоин права на счастливую жизнь и значит, я должен научиться относиться к себе… ...лучше. Но ответ в голове не означает действия! Это уже забито, там, внутри, ещё давным-давно, и просто так захотеть мало! Всё сознание нужно перелопатить, чтобы изменить отношение к себе... И не факт, что это будет не через несколько десятков лет. когда я чувствовал себя задавленным со всех сторон разного рода проблемами и не мог один найти верный выход из них..и самым сложным было в этом ощущении безвыходности, отчаяния, незнания дальнейших действий. И тогда мне так была нужно… уверенность. Уверенность в том, что я смогу справиться. Но Я не могу. Я плохо себя оцениваю. Вселить в себя самого уверенность для меня то же самое, что сказать будто мне поможет Владимир Владимирович. То есть тогда мне это было приятно, знать, что к тебе относятся настолько серьёзно, что не считают нужным проявлять жёсткий контроль. Сейчас же я понимаю, что это было ужасной ошибкой...потому что на самом деле мне нужно было… Задать направление. Наблюдать за моими способностями, желаниями и помочь подтолкнуть туда, где я смог бы себя успешно реализовать. А так что толку от этой мнимой свободы, в которой ты куда хочешь туда и тычешься, а всё не то... Равнодушие мамы в детстве было таким… Эм, мне всё казалось что это какая-то дальняя родственница, а не мама. Ну общается мило и всё, ну спросить что-то можно, похвастаться. Я не считался с ней и её мнением. А когда она внезапно проснулась и решила раздавать какие-то указания, было уже поздно - это вызывало лишь бурное сопротивление. Извините, пожалуйста, но сообщение не позволяет содержать много цитат, поэтому я продолжу выделяя ваши реплики курсивом. я боюсь действовать\принимать решения потому что боюсь что люди осудят, дадут негативную оценку моих действий, а мною это очень плохо переваривается, потому что тогда они… Следовательно, будут плохо относиться. Да, я очень сильно зависим от отношения окружающих, как ни печально... Окружающие - объективная реальность в моём понимании. Мне кажется я отношусь к себе как к … Знаете, это смешно звучит, но иногда мне кажется, будто я какой-то продукт, призванный достигать больших достижений. Я вовсе не верю в бога, я атеист, я так же и не фаталист, но гуманист, утверждающий, что в жизни важно лишь максимальное проявление своих человеческих способностей. И когда я смотрю на себя со стороны - мне становится за себя стыдно. Разве же в моей жизни просматривается путь максимального развития? Да вообще ни капли. И это меня убивает. А жизнь не резиновая, скоро отживу четверть века, и останется по реалистичным подсчётам немногим более того же. Меня не ждёт другая жизнь после смерти, она одна, это один шанс и вот, пожалуйста, после таких мыслей у меня ещё и паника на выходе. Получается что если я отношусь к себя – через отношение ко мне других, и получается я всегда буду … От них зависеть. Да, это так. Но если ты добьёшься значимых результатов, отношение к тебе в максимальное степени будет уважительное и одобряющее, а значит, в какой-то момент я просто скажу себе "Вот, я получил максимально высокую оценку себя. Я достиг этого. Теперь можно просто жить в своё удовольствие... установил себе ещё очень давно жёсткую систему оценок самого себя. Даже если я умудряюсь сделать что-то хорошее в жизни, что-то, что делает нас позитивнее, я всё равно скажу себе "Не расслабляйся! Есть результаты ещё выше, а ты так, на пару ступенек продвинулся". Вы, кажется, пропустили ход на этом пункте ) Ну то есть вся наша беседа эта как игра в знаменитого "дурака", вы ходите - я крою. Забота, любовь к самому себе? Это надо заслужить, так себе я это говорю. Заслужить достижением вполне ощутимых жизненных результатов. И я бы также относился бы к своему сыну? Да ни за что. Потому что такое отношение это… Сугубо индивидуальное мировоззрение, сложившееся ввиду отягчающих жизненных факторов. Такая модель предполагает самоедство, разве же это нужно человеку, который с самого рождения заслуживает жить счастливо? Результат жизни это … Когда ты удовлетворён собой и своими действиями.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 марта, 2016 Психологи Опубликовано 27 марта, 2016 Уверенность лишь отсутствие неуверенности – эта мысль кажется… Мне кажется, что корень неуверенности растет из … Если проанализировать меня со стороны, то мне всегда легко давалось и было интересно делать… В детстве мне хотелось, что бы мама была… Я верю окружающим больше чем себе потому что они… Если бы я ничего от себя не ждал то просто занялся бы… если ты добьёшься значимых результатов, отношение к тебе в максимальное степени будет уважительное и одобряющее, а значит, в какой-то момент я просто скажу себе "Вот, я получил максимально высокую оценку себя. Я достиг этого. Теперь можно просто жить в своё удовольствие...и для меня этой высокой оценкой станет признание …(кем и в какой форме) если бы я не ждал одобрения я бы занимался… я хочу перестать… Результат жизни это когда ты удовлетворён собой и своими действиями, но так как мое удовлетворение основано на оценке окружающих, а они постоянно меняются вокруг, их мнение меняется, то значит я всегда буду жить… Забота, любовь к самому себе? Это надо заслужить, так себе я это говорю. Заслужить достижением вполне ощутимых жизненных результатов. И я бы также относился бы к своему сыну? Да ни за что. Потому что такое отношение это самоедство, разве же это нужно человеку, который с самого рождения заслуживает жить счастливо? И наверное мне пора… Я отношусь к себе хуже чем относился бы к своему сыну потому что… Пишу все это и думаю… буду признательна за ваше мнение http://psycheforum.ru/topic112358.html
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.