Мисс_Юлия Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Добрый день Нина! У меня такая ситуация: Моя дочь - ей 4 годика, мне кажется, что она меня унижает. Она может сказать мне "брысь отсюда", начать кричать на меня и обвинять, что это я в чем-то виновата, что у нее что то не получилось, например она пролила чай. Когда я ее родила и до года, все было хорошо. Потом мой родной отец, с которым мы жили, стал очередной раз меня материть и замахиваться при ребенке, унижал меня. Когда я проявляла ласку к ребенку, отец злился и это было очень страшно, мог устроить скандал, обматерить меня и оскорбить. У ребенка в тот момент случилась истерика, она упала на спину и крутилась волчком, я очень долго не могла ее успокоить. Потом от постоянных скандалов с моим отцом и братом у меня начала съезжать крыша и я пошла к психиатру. Психиатр выслушав, сказала, чтоб я бежала из дома вместе с ребенком иначе я угроблю себя и ребенка. Она сказала ,что мой отец психопат и она не может меня обнадежить тем, что будет все хорошо, так как это не так. Затем психиатр прописала мне феназепам, рекситин и снотворное. В общем мне удалось сбежать - вначале в кризисный центр для женщин с детьми оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации ,а потом я нашла работу в другом городе с предоставлением жилья и мы уехали тайно, позже сообщили об этом моим родным. Дело в том, что мне думается, что нас с дочкой сломала та история. Она кричит, а мне становиться страшно, ей всего 4 годика ,а я боюсь когда она кричит и хочу плакать, у меня трясутся руки и ноги. Когда я отвечаю ребенку ,что так нельзя разговаривать - она начинает плакать до истерики. Посоветуйте мне пожалуйста: продолжать ли строгим голосом объяснять ребенку ,что нельзя так с мамой разговаривать, а в случае повторения - шлепнуть по попе или губам? Не вызовет ли такие действия еще больше ожесточения, неуверенность и страх в сердце ребенка и можно ли назвать такие действия - шлепки - агрессией и грубостью с моей стороны? Я совсем запуталась. Моя дочь очень плохо реагирует, когда кто-либо, не важно кто начинает кричать, она замыкается и не может ответить ни чего. Спасибо, с уважением, Юлия.
Психологи ninaris Опубликовано 5 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2016 Здравствуйте. Посоветуйте мне пожалуйста: продолжать ли строгим голосом объяснять ребенку ,что нельзя так с мамой разговаривать Прежде, чем что-то советовать вам,хочется узнать некоторые детали. Она кричит, а мне становиться страшно, ей всего 4 годика ,а я боюсь когда она кричит и хочу плакать, у меня трясутся руки и ноги. Скажите, Юлия, чего вы боитесь, когда ваша дочь кричит на вас. продолжать ли строгим голосом объяснять ребенку ,что нельзя так с мамой разговаривать Похоже, что находясь в травмирующей для вас ситуации, вы потеряли ориентиры по воспитанию ребенка и в вашем взаимодействии, нарушились границы. Вы позволили девочке общаться с вами в той неуважительной манере, в которой с вами общался ваш отец и брат.
Мисс_Юлия Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Здравствуйте. Прежде, чем что-то советовать вам,хочется узнать некоторые детали. Скажите, Юлия, чего вы боитесь, когда ваша дочь кричит на вас. Похоже, что находясь в травмирующей для вас ситуации, вы потеряли ориентиры по воспитанию ребенка и в вашем взаимодействии, нарушились границы. Вы позволили девочке общаться с вами в той неуважительной манере, в которой с вами общался ваш отец и брат. Спасибо вам за ваш ответ. я боюсь неуважения со стороны близких и дорогих мне людей. боюсь,что в ее глазах я потеряла авторитет и доверие. и вообще я криков боюсь,крик меня подавляет и от него я ухожу в себя. мне даже не комфортно там где шумно. боюсь потерять себя в такой ситуации . Скажите,а что теперь делать и возможно ли все исправить?
Психологи ninaris Опубликовано 8 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2016 крик меня подавляет и от него я ухожу в себя. Вас подавляет крик вашей 4-х летней дочери. ..? Вы написали, что боитесь того, что потеряли авторитет и доверие. Есть что-то еще в этом месте. ?
Психологи ninaris Опубликовано 8 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2016 Скажите,а что теперь делать и возможно ли все исправить? Исправить ситуацию возможно. Необходимо разобраться с вашими переживаниями и представлениями. А так же необходимо расставить границы, сейчас они у вас нарушены. Есть вещи, которые не допускаются при общении взрослого и ребенка, например фраза "Брысь от сюда" или обвинение вас в пролитом чае. Как вы считаете, вы уважительно общаетесь с девочкой, достаточно ли ей вашего тепла и любви, как часто вы ее обнимаете, говорите, что любите. ?
Психологи ninaris Опубликовано 8 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2016 продолжать ли строгим голосом объяснять ребенку ,что нельзя так с мамой разговаривать, а в случае повторения - шлепнуть по попе или губам? Безусловно, девочке необходимо говорить, что именно можно говорить маме, а что нельзя, т.к. вас это очень расстраивает и обижает. Фраза "брысь от сюда", скорее подходит для кошки, и не может использоваться в отношении мамы. Бить ее, я бы вам не советовала, это действительно может усугубить ситуацию. Кроме этого, найдите детскую литературу, где описано положительное детско-родительское общение, которое могло бы быть примером для вас и вашей дочери. Если сами не найдете, обратитесь в библиотеку, там вам могут подсказать нужную книгу.
Мисс_Юлия Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Опубликовано 14 февраля, 2016 Наверное я сама виновата. Я сама была не в адеквате после всей этой ситуации, и чувствовала, что схожу с ума и тоже стала орать. Сейчас я уже успокоилась и не ору больше. Но я видела, что обращаюсь иногда грубо с дочкой, и не могла себя контролировать, я видела, что ее ломаю. Я начала записывать год назад на камеру наши выходные с дочкой и ужаснулась своим поведением. Если бы у меня была возможность, я бы оставила ее на время с родственниками и переболела бы в одиночестве, успокоилась. А то я сяду в угол, посидеть тихонечко а она мне не дает, начинает болтать безудержно и у меня просто мозг закипал и я срывалась. Было какое-то не принятие всей ситуации, как будто я сейчас проснусь и все закончиться ,и я стану прежней, ласковой и любящей мамой. Мой отец не позволял ласково обращаться с дочерью. Такое чувство, что я боюсь проявить ласку к ребенку, так как панически опасаюсь за это получить агрессию в свой адрес, даже на расстоянии в 3000км, я его все равно боюсь. Однажды, ехав в такси с ребенком я увидела отца на остановке и испугалась, после чего не могла спать и есть 5 дней и подумала, что у меня завороток (все крутило). Если я плохая и никчёмная – то им (отцу и брату) хорошо, и жизнь удалась. Они даже говорили, что я могу сдать ребенка в детский дом и думали, что я сдам и относились соответствующим образом и вообще считали меня никчемной.Наверное с годами мой мозг все это переварит.Наверное я боюсь не только потерять авторитет и доверие дочери но самое главное – это я боюсь потерять себя – что уже произошло. Такое чувство, что я –это не я, что меня подавили. А сейчас я боюсь себя откапать, так как будет больно.Да, любой крик меня пугает.Наверное я последнее время закрыта от ребенка, мне не хочется проявлять ласку и т.д а дочка хочет и спрашивает люблю ли я ее и хочет чтоб я ее пожалела и приласкала.Спасибо вам за совет.Книги обязательно почитаю.Спасибо.
Психологи ninaris Опубликовано 15 февраля, 2016 Психологи Опубликовано 15 февраля, 2016 Такое чувство, что я боюсь проявить ласку к ребенку, так как панически опасаюсь за это получить агрессию в свой адрес, даже на расстоянии в 3000км, я его все равно боюсь. Вполне возможно. .. А сейчас я боюсь себя откапать, так как будет больно. Да, скорее всего так и будет. Процесс "откапывания" всегда болезненный. Но терпимый. Наверное я последнее время закрыта от ребенка, мне не хочется проявлять ласку и т.д а дочка хочет и спрашивает люблю ли я ее и хочет чтоб я ее пожалела и приласкала. Хорошо, что вы это замечаете. Это позволит вам исправить ситуацию. Говорите девочке, что любите ее, обнимайте ее, целуйте, играйте. Все это позволит вам исцелить и свою душу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти