tanuka Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Всем привет! На форуме торчу уже давно, читаю всякие темы, переношу на свой опыт и свои жизненные ситуации, но иногда хочется, чтобы ответили лично тебе... Думаю, написать целый цикл о себе любимом, о своих чертах характера, которыми горжусь или, наоборот, стыжусь... Сегодня хочу поговорить о жадности... Помогите, мне разобраться. Как вы считаете, я жадный, скупой или просто расчетливый? Сразу оговорюсь, для меня это разные вещи. Давайте договоримся о терминологии! Жадный - жалко что либо только для других, для себя - все что угодно Скупой - жалко потратить лишнюю копейку даже на себя... Расчетливый - не жалко денег(вещей) ни на себя, ни на других, просто покупает все в необходимом количество ровно столько сколько надо, или подешевле, но про запас, анализ цены на определенный товар в магазинах... Итак опишу несколько ситуаций: 1) 8 марта. вроде бы как надо покупать цветы и дарить мамам, девушкам и т.д.... Заглядываю в кошелек. Денег мало. Реально мало. Понимаю, что купив эти цветы, которые, кстати, сдохнут уже через 2-3 дня, могу не дотянуть до зарплаты или не хватит на какую-то покупку, которую уже заранее планировал. В итоге покупаю букетик (не самый шикарный) маме, девушке (на сей момент уже бывшая и о ней я расскажу как-нибудь потом) - вообще ничего. 2) Хочу купить себе, допустим, дорогие клевые фирменные штаны. Тут подходит девушка и говорит: "слушай, я тут купила себе вот это, вот это, и еще вот это... у меня немного денег еще осталось надо их оставить себе на жизнь до следующей зарплаты... дай, пожалуйста, вот такую-то сумму, мне надо сходить к гинекологу..." Здоровье - это важно, матерюсь, что не смогла заранее спланировать свои расходы, но нужную сумму выделяю, хотя, пипец, как жалко, что снова остаюсь без этих штанов... 3) Девушка подбивает ехать к ее родителям на машине за 250 км. Т.е. вернее, просит ее увезти, мол, привезешь меня и можешь ехать обратно.... через неделю обратно приедешь за мной... Скажу честно, водитель я хреновый, ездить на дальные расстояния не очень люблю... Но предлагаю вариант - туда ты уедешь сама, а обратно я за тобой приеду... Считаю расходы на бензин - получается, что за четыре поездки нужно потратить, допустим, 3000 рублей. Билет в один конец на автобусе стоит 500 руб, плюс такси - еще 500 руб (живет в деревне в которую автобус ходит 2 раза в день и и тоот другого конечного пункта), и это не считая 4 часового переезда в дороге, который выматывает меня напрочь... По деньгам реально получается дешевле на автобусе. Ехать отказываюсь. В итоге скандал! Уезжает попуткой со знакомыми за 500 р. Доволен как слон 4) Ну и еще одну опишу. Делаю ремонт в квартире. рассчитываю на одну сумму, под середину ремонта понимаю, что бюджет нужно увеличить, минимум в 2 раза, чтобы сделать все то, что захотел...Я могу себе позволить увеличить этот самый бюджет в 2 раза, но жалко... Утешаю себя мыслью, что наверное, через год буду менять эту квартиру, так зачем излишне вкладываться... В итоге, часть работ вообще оставляю, например, замена ламината, и т.д. В итоге из бюджета вышел, но уже не в 2 раза, а всего где то 30-40%... Понимаю, что тут наверное важно, не то, сколько я потратил, а. наверное, то, что чувствую, когда трачу... А деньги тратить не люблю Итак, Ваше резюме!
ЛарисаД Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Понимаю, что тут наверное важно, не то, сколько я потратил, а. наверное, то, что чувствую, когда трачу... А что чувствуете при этом?
tanuka Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Опубликовано 13 февраля, 2016 А что чувствуете при этом? В некоторых ситуациях все равно, в некоторых - могу потратить и не париться, и даже пытаюсь получать удовольствие от покупок, а иногда - жалко денег... Например, когда ухаживаешь за девушкой - трачу много и не жалко... но вот я ее добился, она моя - и уже лишний раз купить цветочек - проблема....
ЛарисаД Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 а иногда - жалко денег... А когда денег жалко, что чувствуете?
tanuka Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Опубликовано 13 февраля, 2016 Бывшая говорит, что я жадный и мелочный. Наверное, именно для нее - это так... В какой-то момент перестал любить ее, ну и перестал хотеть тратить на нее деньги... Не дарил ей подарки, цветы, экономил... Когда расставались, она уходила, забрала все из вещей, что могло представлять для нее ценность, вплоть до тех вещей, которые дарили именно мне мои родственники, по сути я остался в пустой квартире... когда я спросил ее, почему ты забрала мой ежедневник, который мне выдали на работе, получил ответ, что это "компенсация" и тут же сразу: " вон какой мелочный, все проверил, что я забрала"... честно говоря, не понимаю вопрос... именно это и чувствую - жалко денег... они же не с неба падают, а тут бац! и взял и потратил...и их уже не вернешь...
ЛарисаД Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Бывшая говорит, что я жадный и мелочный. Ну жадный и мелочный. А проблема то в чем?
tanuka Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Опубликовано 13 февраля, 2016 Ну жадный и мелочный. А проблема то в чем? Хочу Вашего мнения, Реально жадный и мелочный или просто мнение отдельно взятого человека... если жадный, то как избавится от этого... Если нет, то закрою форум и буду дальше жить спокойно
ЛарисаД Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 честно говоря, не понимаю вопрос... именно это и чувствую - жалко денег... они же не с неба падают, а тут бац! и взял и потратил...и их уже не вернешь... Продолжите фразу "жалко денег... они же с неба не падают", а .....
ЛарисаД Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Например, когда ухаживаешь за девушкой - трачу много и не жалко... но вот я ее добился, она моя - и уже лишний раз купить цветочек - проблема.... Думаю, что проблема здесь несколько в другом. В неумении строить длительные и крепкие отношения. Инфантилизмом попахивает) Это как ребенок, добившись желаемой игрушки, заполучив ее, теряет к ней интерес.
Second Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 так а что с работой вообще,с заработком? одно дело когда деньги есть,и их тратить не можешь другое,когда их объективно не хватает. 1) у меня бывают ситуации,когда праздник,а я не могу купить подарок - мне неловко,и я конечно же мотивируюсь искать работу,решать проблему. 2) ситуация с джинсами....почему ваша подруга купила и то и се,а вы себе не можете? если у вас общий бюджет,надо изначала договариваться по тратам 3) если ежедневник ваш,причем тут мелочность - это ваша вещь. 4) мнение одного человека ни о чем не говорит,мало того вам надо самому определиться кто вы,а не спрашивать левых людей на форуме. что в детстве было с деньгами в семье?
Shurochka Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Зарабатывать больше - не решение вашей проблемы?
tanuka Опубликовано 14 февраля, 2016 Автор Опубликовано 14 февраля, 2016 Продолжите фразу "жалко денег... они же с неба не падают", а ..... Жалко денег...они же с неба не падают, а зарабатываются тяжелым трудом... так а что с работой вообще,с заработком? одно дело когда деньги есть,и их тратить не можешь другое,когда их объективно не хватает. Описанные ранее ситуации происходили в разное время. Например, ситуация с цветами - я был, можно сказать, безработный, подрабатывал курьером за 8000 руб в месяц, просто чтобы не сдохнуть, в это же время искал новую работу, т.к. с предыдущей уволили. Остальные ситуации - работал. Заработок так себе, но чуть выше среднего по региону (35000), моя девушка на тот момент вообще около 20 тыс. зарабатывала и была счастлива что имеет такую работу... что в детстве было с деньгами в семье? Очень тяжело. Мое детство пришлось на 80-е и подростковый возраст на 90-е. До сих пор помню очереди, продуктовые карточки и сахар по кг в одни руки. Донашивал старые вещи от старших двоюродных братьев. Зарабатывать больше - не решение вашей проблемы? Тут, понимаете, дело не в количестве денег в кармане (хотя, наверное, это будет влиять на конечное решение - тратить или обойтись) Да и как подрабатывать и когда? Отработал 5 дней в неделю по 8 часов, а потом шуруешь на подработку... а жить то когда? Думаю, что проблема здесь несколько в другом. В неумении строить длительные и крепкие отношения. Инфантилизмом попахивает) Это как ребенок, добившись желаемой игрушки, заполучив ее, теряет к ней интерес. Да, вы правы... Не умею... Хочу научиться... Какие книжки почитать?
ЛарисаД Опубликовано 14 февраля, 2016 Опубликовано 14 февраля, 2016 Жалко денег...они же с неба не падают, а зарабатываются тяжелым трудом... Да, конечно. Кому ж хочется расставаться с тем, что так тяжело достается. А убеждение это досталось Вам в наследство от Ваших родителей. А наши убеждения формируют наш жизненный сценарий (судьбу). Если проще: во что верите - то и получаете. Да, вы правы... Не умею... Хочу научиться... Какие книжки почитать? Книжки это хорошо для общего развития (погуглите и подберите, что душа подскажет в тему). Взросление - это процесс и происходит он в результате глубокой внутренней работы над собой. Хорошо, что хотите научиться, только для этого необходимо осознать старые детские модели поведения, из которых Вы давно выросли и, которые создают сегодня во взрослой жизни проблемы и понять, что сегодня у Вас есть силы и ресурсы делать это по-взрослому. Здесь нужна помощь и поддержка специалиста.
Shurochka Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 а жить то когда? Когда жить - найдете, поверьте. а попробовать подработать хотя бы пару-тройку месяцев..это дает интересные ощущения и в смысле большей свободы в деньгах и в смысле открытия своих возможностей. Я вот с удовольствием вспоминаю время когда работала на трех работах сразу , непередаваемое ощущение!) Полнота жизни! Но долго в таком темпе не потянешь конечно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.