Перейти к содержанию

Срывы мужа

Нина1981

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В браке 11 лет, до рождения ребенка 4 года жили хорошо, работали, зарабатывали примерно одинаково, в быту муж помогал. После рождения ребенка как-то незаметно все сместилось на меня - я зарабатывала больше, быт весь на мне (муж помогал меньше), но я вообще на это не обращала внимания, с ребенком у мужа отношения отличные. Примерно 2 года назад у мужа начались срывы, внезапные вспышки агрессии (ор, максимум битье посуды). Потом я сильно заболела, сейчас состояние стабильное, но есть двигательные ограничения и периодические боли, прогноз не ясен, врачи разводят руками. Я все равно работаю, и сейчас по факту содержу семью, муж зарабатывает существенно меньше, он отличный специалист, развивался в своей профессии, но так сложилось, я всегда его поддерживала, помогала советом. Деньги все на текущие расходы находятся у него. Никогда не было ссор из-за денег или трат, да сейчас в каких-то тратах приходится ограничивать себя, кризис, но есть финансовая подушка. Построили дом (строили наемные рабочие), я не тянула одеяло на себя, стройкой руководил муж, решения принимали вместе. Интим присутствует, несмотря на мои проблемы со здоровьем. Есть подвижки по быту - после очередного его срыва и последующего разбора полетов, попросила, чтобы он начал сам убирать за собой. По семейным делам муж не проявляет инициативы, т.е.решать приходится мне - в какую школу пойдет ребенок, куда поехать, как распределить финансы, с мужем советуюсь. Но все это мелочи жизни, основная проблемы - частые срывы мужа по пустякам, например, при беседе на отвлеченные темы. Общее его состояние - часто бывает раздражен, говорит, что не видит смысла ни в чем. К алкоголю равнодушен, есть хобби. Я хочу - спокойной обстановки в семье, держусь из последних сил, я такой человек, что нахожу радость в мелочах, мужу надо что-то большее, а что - не понятно(

Не знаю, что и думать, может это наследственность проявляется, свекровь также может сорваться из-за пустяка, причем даже при гостях. У родителей мужа все наоборот - свекр хорошо зарабатывает, но свекровь ни во что его не ставит, пренебрегает его интересами.

Спасибо за советы.

Опубликовано

почему отличный специалист зарабатывает меньше чем его болеющая жена?

Возможно потому что он всегда был увлечен процессом, а не деньгами

Опубликовано

Не знаю, что и думать, может это наследственность проявляется, свекровь также может сорваться из-за пустяка, причем даже при гостях. У родителей мужа все наоборот - свекр хорошо зарабатывает, но свекровь ни во что его не ставит, пренебрегает его интересами.

Это не наследственность, модели поведения не наследуются, а усваиваются в детстве. То есть это научение. А значит, он может в любой момент переучиться. Для этого необходимо только одно - захотеть. Он осознает, что с ним что-то не так? Скорее всего нет, потому что он копирует поведение любимой мамочки. В каком возрасте он женился? Кстати, насчет гостей. Откуда Вы знаете, как свекровь ведет себя в гостях? Она случайно не к Вам в гости ходит? И как часто?

Опубликовано

Это не наследственность, модели поведения не наследуются, а усваиваются в детстве. То есть это научение. А значит, он может в любой момент переучиться. Для этого необходимо только одно - захотеть. Он осознает, что с ним что-то не так? Скорее всего нет, потому что он копирует поведение любимой мамочки. В каком возрасте он женился? Кстати, насчет гостей. Откуда Вы знаете, как свекровь ведет себя в гостях? Она случайно не к Вам в гости ходит? И как часто?

Говорит, что да, понимает. Женился в 25 лет. Свекровь приглашает на праздники гостей,  и мы иногда там присутствуем.

а что случилось два года назад, после чего у мужа начались срывы?

Честно говоря, не могу выделить никакого особенного события(

Опубликовано

даже если человек хочет переучиться, то вряд ли он сможет это сделать быстро и безболезненно для себя, потому что эта модель поведения закреплялась годами.

Опубликовано

Простите а у вас что со здоровьем...не спина случайно?

позвоночник вроде..нервные окончания повреждены, но все не однозначно, а с врачами не сложилось, просто живу дальше, стараюсь абстрагироваться от своего заболевания

даже если человек хочет переучиться, то вряд ли он сможет это сделать быстро и безболезненно для себя, потому что эта модель поведения закреплялась годами.

А как мне лучше реагировать на срывы мужа?

Опубликовано

Говорит, что да, понимает.

Говорит, что понимает, и понимает - разные вещи. Если бы действительно понимал, то не кивал бы головой в ответ на Ваш вопрос, а шел бы уже к психологу.

Я сейчас перечитал свои слова - да, я не совсем точно сформулировал. Переучиться мгновенно нельзя, но начать учиться - можно. Надо только принять решение здесь и сейчас.

Вести к психологу. Лучше к транзактному аналитику. Ну или к когнитивно-поведенческому. У мужа какое образование, техническое?

Опубликовано

Говорит, что понимает, и понимает - разные вещи. Если бы действительно понимал, то не кивал бы головой в ответ на Ваш вопрос, а шел бы уже к психологу.

Я сейчас перечитал свои слова - да, я не совсем точно сформулировал. Переучиться мгновенно нельзя, но начать учиться - можно. Надо только принять решение здесь и сейчас.

Вести к психологу. Лучше к транзактному аналитику. Ну или к когнитивно-поведенческому. У мужа какое образование, техническое?

Да, техническое, но он человек с хорошо развитым воображением

Опубликовано

Нина,скорее всего периодические срывы вашего мужа ,говорят о том,что он чувствует себя нереализованным и чтобы хоть как-то доказать свою значимость, он не находит другого способа выхода своей негативной энергии.

Еще в древности мужчины были добытчиками и это приносило им ощущение полноценности.Прошло много времени,но по-большому счету ничего не изменилось.Он не считает себя главой семьи и на него действует это угнетающею ,даже если он не подает виду.Ваша болезнь тоже о многом говорит....Скорее всего, о перегрузке.А подробнее о вашей болезни,какая часть позвоночника?

Опубликовано

Да, техническое, но он человек с хорошо развитым воображением

Понятно. Погуглите "когнитивная психотерапия", примерьте мысленно на своего мужа, думаю ему больше всего подойдет. Идеальный вариант - если он тоже прочитает и загорится идеей помочь себе таким образом.

Опубликовано

На срывы нужно отвечать спокойствием.Про себя проговаривайте: "Я тебя понимаю,тебе не легко...."Человек кричит от злости на самого себя,часто может подсознательно обвинять вас в том,что сам о себе думает....Нас раздражает в других, в большинстве случаев,те качества,которые мы сами в себе ненавидим.Что он в запале вам говорит?

Опубликовано

Нина,скорее всего периодические срывы вашего мужа ,говорят о том,что он чувствует себя нереализованным и чтобы хоть как-то доказать свою значимость, он не находит другого способа выхода своей негативной энергии.

Еще в древности мужчины были добытчиками и это приносило им ощущение полноценности.Прошло много времени,но по-большому счету ничего не изменилось.Он не считает себя главой семьи и на него действует это угнетающею ,даже если он не подает виду.Ваша болезнь тоже о многом говорит....Скорее всего, о перегрузке.А подробнее о вашей болезни,какая часть позвоночника?

Не чувствует главой семьи  - может я ошибаюсь, но он и сам не хочет им быть, быть добытчиком. Я не тяну на себя одеяло, например, я не вожу автомобиль и не буду водить) и сидя в машине не комментирую - не туда свернул и т.п.) У меня все началось с ноги, и возможно проблема в суставе, но врачи зацепились за позвоночник, а потом, прогнав мне стандартную схему, довели до состояния полутрупа - что-то пошло не так, как они выражаются..

Понятно. Погуглите "когнитивная психотерапия", примерьте мысленно на своего мужа, думаю ему больше всего подойдет. Идеальный вариант - если он тоже прочитает и загорится идеей помочь себе таким образом.

Спасибо)

Опубликовано

может вам попробовать заняться чем то  общим? что будет действительно(!) интересно вам обоим. Это может его  увлечь от ненужного мусора в голове

вот это тоже может помочь

http://autotrening.su/category/etapy-urovni/upravlenie-emotsiyami/

Опубликовано

может вам попробовать заняться чем то  общим? что будет действительно(!) интересно вам обоим. Это может его  увлечь от ненужного мусора в голове

вот это тоже может помочь

http://autotrening.su/category/etapy-urovni/upravlenie-emotsiyami/

Самое интересное, что у нас всегда есть общие темы для разговоров, например, обсуждаем фильмы, музыку (не во всем вкусы конечно сходятся). Вообще у нас нет в семье строгих правил, мы не стремимся быть как все, нет обязаловки, как у многих. Сейчас у нас период затишья, муж ведет себя хорошо) и вроде все понимает, но проблема никуда не делась. Я считаю, он должен сам для себя решить,  определиться,что ему нужно, найти какие-то цели в жизни.

Опубликовано

Самое интересное, что у нас всегда есть общие темы для разговоров, например, обсуждаем фильмы, музыку (не во всем вкусы конечно сходятся). Вообще у нас нет в семье строгих правил, мы не стремимся быть как все, нет обязаловки, как у многих. Сейчас у нас период затишья, муж ведет себя хорошо) и вроде все понимает, но проблема никуда не делась. Я считаю, он должен сам для себя решить,  определиться,что ему нужно, найти какие-то цели в жизни.

сори за не скромный вопрос, но сколько лет вы женаты и сколько лет мужу? 

Опубликовано

Я считаю, он должен сам для себя решить,  определиться,что ему нужно, найти какие-то цели в жизни.

я думал что его проблема не в том, что он не может определиться с целью в жизни, а в том, что у него неконтролируемые нервные срывы.

И именно для этого предлагаю заполнить голову тем, что успокаивает его нервы.

Но в любом случае я надеюсь что у вас все будет хорошо, и проблема решится наилучшим образом)))

Опубликовано

сори за не скромный вопрос, но сколько лет вы женаты и сколько лет мужу? 

11 лет в браке, ему 35 лет

я думал что его проблема не в том, что он не может определиться с целью в жизни, а в том, что у него неконтролируемые нервные срывы.

И именно для этого предлагаю заполнить голову тем, что успокаивает его нервы.

Но в любом случае я надеюсь что у вас все будет хорошо, и проблема решится наилучшим образом)))

Мы с ним беседуем по его проблеме, и он считает  - проблема именно в том, что вся жизнь его бессмысленна. Привожу  в пример его родителей, друзей, родственников и знакомых,в том числе и ровесников, которые просто живут обычной жизнью, как говорят, звезд с неба не хватают, но на него это не действует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...