Перейти к содержанию

Психологический феномен повторения. У всех бывает подобное?

Психологический эффект поворения  

15 проголосовавших

1. 1. Как часто у вас бывает подобные эффекты психологического повторения?

• каждый день
      2
    • раз или несколько в неделю
      0
    • раз в меляц
      1
    • раз или несколько в год
      3
    • очень редко
      7
    • один раз в жизни
      0
    • никогда не бывает
      2
    • не скажу
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Психологический феномен повторения.

С детства я всегда трепетно относился в жизненно важным вещам. Например по несколько раз перепроверял что выключен газ, элетктроприборы, закрыта ли входная дверь. В общем такое было всегда. С одной стороны бывает что это даже полезно например на работе перед сдачей помещений под охрану. Но последнее время такие психологические проявления достаточно сильно усилились. Причём интересно проявление когда по многу раз например перед сном проверил газ и всё равно через некоторое время возникает сомнение а вдруг я как то проглядел и газ всё же остался включенным, и я опять иду на кухню и по многу раз его проверяю. На работе перед сдачей помещений под охрану бывает зацикливаешься что-ли на этих проверках и всё ходишь по помещением, проверяя всё ли выключено, опечатано, закрыты ли окна И не можешь оторваться от этого процесса.

Конечно волевым усилием я могу разомкнуть порочный круг проверки но в таком случае останется сомнение всё ли в порядке Так как если что не в порядке то последствия могут быть не только хуже моих зацикленных проверок но и просто могут привести к катострафическим последствиям, например пожару или хищению.

Может кто сталкивался с подобными психологическими проявлениями или аналогичными,например когда по многу раз проверяешь закрыта ли дверьи всё время дёргаешь за ручку и даже зацикливаешься?

Может есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту и у всех ли бывают такие необычные психолгические проявления?

Опубликовано

Я вообще иногда дверь на ночь оставляю открытой. Утром обнаруживаю эту фигню. А уж днем и подавно. Домочадцы за мной закрывают. В такой ситуции мне все пофигу, а  у вас повышенная тревожность.

Опубликовано

окр это....

не попадитесь на крючок.

У меня такое было с утюгом. Нашла выход, фоткала утюг каждый раз перед выходом. потом прошло.

Выход из этого один, не перепроверять. Как бы страшно не было.

Опубликовано

Это давно известный ОКР (острое когнитивное расстройство). Психиатры успешно лечат.

как , вы считаете что это что то психиатрическое ?думаю что может это какой то психологический феномен и может даже вариант

нормы для человека и поможет например какая нибудь техника релаксации.... Психиатры по ошибке могут что нибудь такое записать 

что  уволят и с работы и в психушку положат(((

Опубликовано

Психологический феномен повторения.
С детства я всегда трепетно относился в жизненно важным вещам. Например по несколько раз перепроверял что выключен газ, элетктроприборы, закрыта ли входная дверь. В общем такое было всегда. С одной стороны бывает что это даже полезно например на работе перед сдачей помещений под охрану. Но последнее время такие психологические проявления достаточно сильно усилились. Причём интересно проявление когда по многу раз например перед сном проверил газ и всё равно через некоторое время возникает сомнение а вдруг я как то проглядел и газ всё же остался включенным, и я опять иду на кухню и по многу раз его проверяю. На работе перед сдачей помещений под охрану бывает зацикливаешься что-ли на этих проверках и всё ходишь по помещением, проверяя всё ли выключено, опечатано, закрыты ли окна И не можешь оторваться от этого процесса.
Конечно волевым усилием я могу разомкнуть порочный круг проверки но в таком случае останется сомнение всё ли в порядке Так как если что не в порядке то последствия могут быть не только хуже моих зацикленных проверок но и просто могут привести к катострафическим последствиям, например пожару или хищению.
Может кто сталкивался с подобными психологическими проявлениями или аналогичными,например когда по многу раз проверяешь закрыта ли дверьи всё время дёргаешь за ручку и даже зацикливаешься?
Может есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту и у всех ли бывают такие необычные психолгические проявления?

Тревожно вам.

А вы дверь слабо дергаете или с силой? 

Опубликовано

Тревожно вам.

А вы дверь слабо дергаете или с силой? 

Двери сейчас редко а раньше по несколько раз с силой достаточной для проверки закрытия замка. Я имею в виду что не возвращаюсь для проверки а на месте раз потом на всякий случай два потом для проверки ещё и ещё . То есть не отходя от двери.

Опубликовано

Сначала надо на соответствующих форумал людей почитать, у кого такое было, а потом самому решать.

Я не специалист, могу только предположить и посоветовать. Может у Вас просто плохая память. Вы забываете, поэтому и повторяете для себя.

Я например проверяю газ не отходя от плиты по многу раз, но в основном перед сном, реже когда ухожу.Я имею в виду проверка на месте без возвращения с улицы для проверки. И даже так можно зациклится и проверять раз за разом много раз и не быть уверенным что выключил ,причём на всякий случай под разными углами зрения и с временным отведением временно глаз в сторону.

Опубликовано

Двери сейчас редко а раньше по несколько раз с силой достаточной для проверки закрытия замка. Я имею в виду что не возвращаюсь для проверки а на месте раз потом на всякий случай два потом для проверки ещё и ещё . То есть не отходя от двери.

А если с силой дернул и не открылась, все ок) Если кое как и слабо, эт другое)

я повторяю вслух - ЗАКРЫЛА, ВЫКЛЮЧИЛА, ПЕРЕКРЫЛА. 

но если кто то со мной, то прошу это делать его.

Можно) Если помогает, можно хоть раз два три четыре пять вышел зайка погулять...

Опубликовано

Даже лучше что то абстрактное.

Представь, все в порядке, все ровнехонько, не важно, что ты произносишь, ты под защитой себя, че тревожиться?

Дергать посильнее, мантра (ритуал ) - и вперед)

просто мозг на автомате может и не помнить

а включаешь какой то новый объект внимания и мозг активируется

А  в общении лучше употреблять технику активного неслушания)

Задача - не услышать, что тебе кто то говорит, а в первую очередь сохранить в себе состояние комфорта, ты-в-себе, тепло, удобно и мухи не кусаются) А потом из состояния-в-себе спокойно дозировать и брать то, что надо.

Опубликовано

в стрессовых периодах бывали иногда такие бзики - постоянно казалось, будто забыла свет выключить, или на плите что-то оставила, или дверь плохо закрыла. Потом проходили сами собой.

sava, Вы не проходили тест СМИЛ?

Опубликовано

в стрессовых периодах бывали иногда такие бзики - постоянно казалось, будто забыла свет выключить, или на плите что-то оставила, или дверь плохо закрыла. Потом проходили сами собой.

sava, Вы не проходили тест СМИЛ?

Нет, к сожалению не проходил, можно будет пройти.

Автор, почему вы не доверяете себе?

Что вам дает эта мания все за собой неоднократно проверять?

Я проверяю не всё а только жизненно важные вещи. Газ , электроприборы,  закрытие дверей. К слову сказать я обычно в магазине сдачу не пересчитываю совсем.) В переходном возрасте у меня были случаи когда взглядом и желанием я например мог остановить часы или заставить их идти вспять или купить конфеты бесплатно) У меня даже была боязнь что взглядом случайно открою вентиль газовой плиты. Но пока такого не происходило )

Опубликовано

окр это....

не попадитесь на крючок.

У меня такое было с утюгом. Нашла выход, фоткала утюг каждый раз перед выходом. потом прошло.

Выход из этого один, не перепроверять. Как бы страшно не было.

я с работы приезжала несколько раз проверить утюг. В итоге утюжу только в воскресенье.

Опубликовано

как , вы считаете что это что то психиатрическое ?думаю что может это какой то психологический феномен и может даже вариант

нормы для человека и поможет например какая нибудь техника релаксации.... Психиатры по ошибке могут что нибудь такое записать 

что  уволят и с работы и в психушку положат(((

Это не психологический феномен.

Это психиатрия.

Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio — «осада», «охватывание»[1], лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю»[1], лат. compulsio — «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.

При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли — F42.042.0) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия — F42.142.1) расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).

Автор, почему вы не доверяете себе?

Что вам дает эта мания все за собой неоднократно проверять?

Это психиатрия, ау.

Человек такими действиями снижает градус невротического напряжения.

Опубликовано
Думаю похоже. Тем более меня порадовало что больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта )

Во всяком случае это вряд ли смертельно.) Хотя конечно и не особо приятно( 
Опубликовано

Думаю похоже. Тем более меня порадовало что больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта )

Во всяком случае это вряд ли смертельно.) Хотя конечно и не особо приятно(

Тебе к психиатру нужно давно.

Заодно про голоса расскажешь.

У тебя полный букет .

Опубликовано

Тебе к психиатру нужно давно.

Заодно про голоса расскажешь.

У тебя полный букет .

роад мне не нужны тупенькие советы от продавщицы морепродуктов,в основном путассу,советуй другим и вон с темы,

сильно рыбий дух от тебя прёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...