Перейти к содержанию

Почему у меня такое состояние духа и как помочь себе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вашего совета.Не сказать,что очень пессимистичный человек, но меня настораживают некоторые моменты в моём поведении и мировосприятии. Где-то с год  меня начали посещать мысли о смерти - родственников,себя. Я не знаю,почему. От этих  мыслей мне очень плохо, я всё время за всех беспокоюсь- а вдруг кому-то плохо, вдруг я обидела кого. и в каком-то смысле это неплохо, родственники не чувствуют недостатка в моём внимании. Но с другой стороны - у меня в голове постоянно беспокойство,что с таки-то родственником может что-то случиться, ему будет плохо и больно. Вот недавний пример - мои родители собрались на море. мама за свои 45 лет ни разу не была на море, я очень счастлива за неё. но что у меня в голове при этом? картинки всевозможных катастроф! Что что-то случилось в дороге, на море... и ладно бы банальное беспокойство, я засыпаю с картинками в голове, иногда со слезами( Это первый момент. Второе- я стала очень много чего бояться. Терактов, войны, убийц, ходить по вечерам в одиночестве (а делать это приходится, с домой возвращаюсь под вечер). И,казалось бы, это нормальный страх. Любой адекватный человек опасается таких вещей. Но в моём случае это уже какие-то навязчивые мысли, которые  клюют мой бедный мозг большую часть времени. Я не говорю уже о страхах потерять любимого, страха заболеть раком   и много чего еще. и третий момент,который меня уже конкретно напрягает и я знаю,что это ненормально. Где-то полгода мы с любимым живём отдельно. Это в принципе первый мой опыт проживания отдельно от родителей. И тут меня настигло вот что - я называю это "болезнь невыключенного утюга". Я всё всегда выключаю, причём капитально. Но проверяю я все приборы по 10-15 минут, пока не убежусь (не убежу свой мозг!), что всё нормально и можно уже уходить. Еще 5 минут я закрываю и перепроверяю дверь. Это ужасно. это очень мешает жить. Я понимаю,что по хорошему мне надо идти к психотерапевту. пока в поиске, мне нужен проверенный человек. Но пока я не нашла, хотелось бы услышать мнение или совет на эту тему. Может у кого-то  в жизни нечто подобное? Я не могу сказать,что у меня плохая жизнь. Наоборот, всё очень даже хорошо. но откуда такие мысли? что вдруг перещёлкнуло в голове? Может,есть какая-нибудь литература на эту тему, как бороться с такими страхами и приступами? буду признательна за какой-либо полезный ответ

Опубликовано

Может,есть какая-нибудь литература на эту тему, как бороться с такими страхами и приступами? буду признательна за какой-либо полезный ответ

книжек много, можно у Курпатова посмотреть. Не помню названий, но вот последнюю читала Курпатов «3 главных открытия психологии. Как управлять собой и своей жизнью» там тоже про это есть. Причины этих страхов и что делать

Опубликовано

К психотерапевту идти обязательно.

Вы можете попробовать осознавать каждый страх. Например вероятность того что мама попадет в катастрофу при поездке на юг ниже чем при том что она останется дома и попадет под машину. Поработайте на осознанием неизбежности некоторых процессов. Например, мы все умрем и это неизбежно, почему тогда этого нужно бояться.

Опубликовано

Вы можете попробовать осознавать каждый страх. Например вероятность того что мама попадет в катастрофу при поездке на юг ниже чем при том что она останется дома и попадет под машину. Поработайте на осознанием неизбежности некоторых процессов. Например, мы все умрем и это неизбежно, почему тогда этого нужно бояться.

ой не знаю не знаю. может лучше не циклиться на этом еще больше?

Автор, у вас невроз по ходу, хотя я не врач и диагнозов не раздаю.

Но вам нужно расслабиться. Можно попробовать пройти такие сеансы на расслабление, аутотренинг.

И не зацикливаться на отдельно взятых страхах, а поменять картинку мира сразу и скопом, а для этого нужен толчок.

Только после того, как толчок произойдет можно применять аффирмации, рисовать красивые картинки в воображении, короче постепенно перестраивать картину мира.

к специалисту сходите, и Курпатова почитайте, отличный мужик, мне во многом помог.

Гость Алясекрет
Опубликовано

не знаю, чем помочь, сама боюсь смерти близких.НО я знаю, где мой корень зла. 

Буду тоже с вами вместе Курпатова читать)

Опубликовано

http://www.universalpath.org/showcat.php?id=57

Не поленись и когда будешь одна вслух почитай розарий Архангелу Михаилу. Это займет минут 40. В идеале его надо читать целый месяц.

Если времени мало вслух почитай Я ЕСМЬ опечатан в сфере света. 

Можно выучить наизусть веления к Архангелу Михаилу.

Раньше я тоже была знакома со страхами. А сейчас им нет места в моей жизни. Я не навожу ментальные порчи на близких, не накладываю на них негативные матриц. И вам советую прекратить.

Но одной сложно противосстоять темным силам, нашептывающим страхи. Поэтому заручитесь небесной поддержкой. Можете еще погулить на ютубе видюшки про Архангела Михаила.

И еще 

http://www.universalpath.org/article.php?id=117

Крастко суть статьи: На Бога надейся, а сам не плошай. Бог помогает тем кто сам себе помогает. Не искушайте Бога. У Бога нет других рук кроме ваших. И ответственность за выход из кризиса - на Вас. Потому что Бог уважает нашу свободную волю.

Опубликовано

книжек много, можно у Курпатова посмотреть. Не помню названий, но вот последнюю читала Курпатов «3 главных открытия психологии. Как управлять собой и своей жизнью» там тоже про это есть. Причины этих страхов и что делать

Спасибо! Про Курпатова много слышала, он вроде передачу даже раньше вёл.  По рекомендации всегда лучше,т.к. много литературы пустой. 

Да, я понимаю это. Поэтому сейчас в тщательном поиске, ранее был печальный опыт. Первый так называемый психотерапевт повёл себя просто неадекватно. Со вторым специалистом мне очень повезло, много задач мы с ней проработали. но сейчас к ней очень непросто попасть, и она часто в Москве. 

ой не знаю не знаю. может лучше не циклиться на этом еще больше?

Автор, у вас невроз по ходу, хотя я не врач и диагнозов не раздаю.

Но вам нужно расслабиться. Можно попробовать пройти такие сеансы на расслабление, аутотренинг.

И не зацикливаться на отдельно взятых страхах, а поменять картинку мира сразу и скопом, а для этого нужен толчок.

Только после того, как толчок произойдет можно применять аффирмации, рисовать красивые картинки в воображении, короче постепенно перестраивать картину мира.

к специалисту сходите, и Курпатова почитайте, отличный мужик, мне во многом помог.

Здесь не то что зацикливаешься над проблемой. Просто опыт общения с хорошим специалистом есть, проблема действительно проживается, прорабатывается и перестаёт быть проблемой. Но,конечно, в комплексе с расслаблением это было бы вдвойне полезней) Аффирмации мне даются оооочень туго, всё время отвлекаюсь. А вот с визуализацией проще. Скопом,конечно, ничего не получится. это неприподъёмная задача. 

Опубликовано

Первый момент. Такие картинки возникают сами собой, под влиянием телевидения и кинофильмов. Там часто показывают, что то, что надо бояться – это теракты и катастрофы. А больше бояться нечего. (И это считается развлечением!)
Это неправильно. Бояться надо совсем других вещей, но их по телевизору не показывают.
Так я о чём. Возникновение таких картинок естественно, и вы не должны беспокоиться по поводу того, что они возникают. То есть – не внимайте им. Не напрягайте себя.

Второй момент. Придумайте что-нибудь. Например, идите домой каким-нибудь другим маршрутом, более безопасным.

Третий момент. Включите двигательную (моторную) память. Допустим, вы не только выключите, но и отставите куда-нибудь подальше, и ЗАПОМНИТЕ ЭТО. В дальнейшем, когда у вас возникают сомнения, поковыряйтесь в своей памяти и ВСПОМНИТЕ это, что вы так делали. Тогда беспокойство пройдёт.
Составьте мысленно маршрут обхода своей квартиры, отметив все точки, где надо проверить то, чем вы сегодня пользовались. И проходите по этому маршруту, не пропуская ни одного пункта. Будет достаточно одного прохождения, чтобы убедиться, что всё нормально.
А дверь-то зачем проверять? Закрыли; увидели, что закрыли; пошли дальше. Это и есть проверка.

Почитал комментарии. Могу добавить ещё одно: да, память желательно развивать. Заучивайте каждый день слова какого-нибудь иностранного языка. То есть купите учебник, и оттуда берёте слова и учите каждый день определённую порцию... Думаю, скоро вам будет легче этим заниматься, уже через 2-3 сеанса.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...