Перейти к содержанию

Застенчевый, бесхарактерный и слабый мужчина. Как избавиться от комплексов и стать абсолютно другим?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Мне 21, студент. Накипело, наболело... Хочу разобраться в себе уже наконец, что со мной не так и как мне исправить свое положение. Очень надеюсь, что вы поможете наладить порядок в голове, дать ответы, почему так происходит, может что-то обзовете каким-то термином из психологии, почему я так себя веду и т.д. Посоветуете что-то прочитать, что поможет мне... или попрактиковать, чтобы избавиться от проблем.

Дело в моем характере. Считаю, что у меня занижена самооценка, я иногда закрываюсь в себе, застенчивый, по характеру, как мужчина, я слабый, мне трудно с кем-то спорить, я не могу быстро подобрать ответ, мой голос в разговоре тихий в основном, обычно в конфликты не встреваю, избегаю, мне тяжело сказать "нет", не могу противостоять давлению со стороны другого человека, если оно есть. Надо мной могут спокойно подшутить, зная, что в ответ я либо посмеюсь, либо ничего не скажу... Я молчун и терпила. Весь какой-то забитый, не знаю, как объяснить. Я думаю, что если и можно дать человеку хреновую черту характера или ассоциировать с чем-то слабым, то это все можно найти у меня в голове. Если я говорю что-то серьезное, то меня либо не слушают, либо не воспринимают всерьез. Если я иду в компании 2-х и более друзей, то я всегда сразу занимаю низшую планку. В том смысле, что не изгой в обществе, а просто как объект над которым можно подшутить, подколоть, хотя может это и есть изгой. Я не могу найти достойное место в обществе. Может быть я утрирую излишне, может некоторые подколы и нормальные, но бывает, что палку перегибают, а я ничего не могу с этим сделать. Я не могу выражать свою точку зрения, возможно из-за того, что босюь осуждения или несогласия. Если мне начинают что-то говорить мне неприятное, подшчивать, угнетать, то я физически сказать не могу ничего, будто в горло залили клея, вот таоке ощущение, глаза сразу начинают сверкать, будто заплачу... А если и удается что-то сказать, что это выглядит и звучит довольно ужасно смешно и вообще нифига нормально не звучит.

Меня все вышеперечилсенное дико угнетает, я не знаю, как с этим справиться, как мне стать увереннее в себе, как мне перестать быть каким-то чмошником, как избавится от всего этого?? Буду рад любому совету!

Опубликовано

как мне перестать быть каким-то чмошником, как избавится от всего этого?? Буду рад любому совету!

Перестать считать себя чмошником.

Все что Вы о себе рассказали, говорит только о заниженной самооценке, о которой Вы сами и упомянули. Это тянет за собой разочарование в себе и приклеивание к себе ярлыков принижения. 

Чудес не бывает, таблеткой не овладеть ораторским искусством или остроумием. Это долгий кропотливый последовательный труд. Заучивание стандартных фраз и последующее их применение при различных стандартных ситуациях.

Вы должны понять, что раз в детстве не научились остроумить это не значит, что сейчас нужно молчать, совсем наоборот нужно ломиться со своими разговорами где только можно и обо всем, чтобы наверстать упущенное. При этом важно понимать, что сразу получаться не будет, что Вы некоторое время будете находится в состоянии обучения и радоваться будете не своему остроумию, а а успехам в учебе. А если Вы оплошаете и наговорите какой-нибудь ерунды, радуйтесь ибо получили очередной опыт на пути к свободному общению.

Опубликовано

Это у тебя характер такой. Изменить его сложно. Школьники и студенты вообще жестокие потому как корчатся друг перед другом. А тебе оно надо? Советую вообще избегать компаний, говори, что дела и иди домой. Главное пережди время учебы...

Опубликовано

Тебе уже 21 год. Основа характера заложена. Изменить его фактически невозможно. Иллюзий насчет того, что ты когда-то станешь уверенным в себе человеком нужно выкинуть из головы. Только время потеряешь и будет больше разочарований. Поэтому необходимо, во-первых, начать принимать себя таким какой ты есть, давать себе право на ошибку. Во-вторых, сглаживать наиболее острые углы в тех ситуациях, когда тебе хуже всего и ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Делается это посредством контроля и осознавания себя, своих мыслей. Анализ своего поведения и его корректировка во время этих ситуаций, а не после. После уже поздно посыпать голову пеплом. Через осознание того, что ты делаешь и думаешь можно будет корректировать свое поведение. Когда ты скорректируешь поведение, у тебя появится точка опоры, от которой ты сможешь отталкиваться. Т.е. с твоей точки зрения за счет самоанализа ты будешь делать все правильно, но если окружающие будут вести себя неадекватно, то ты сможешь дать отпор неприемлемому для тебя поведению. У тебя появится своя зона комфорта и агрессия для ее защиты. Ну как-то так. Написал исходя из своего личного опыта. 

Опубликовано

Вообще, должен тебе сказать, что самооценка - это не постоянная величина. Очень важно иметь правильный круг общения. Во-первых, друзья должны быть друзьями. Я понимаю что твоим друзьям по 20-22 года в среднем и это тот возраст когда у юношей проблемы с самооценкой, им очень важно думать что они лучше кого-нибудь (если не всех). Если взять уверенного в себе парня и поместить в неподходящую компанию неудачников, скоро он и сам станет неуверенным в себе неудачником. Поэтому необходимо четко контролировать свой круг общения. 

Во-вторых отношения с девушкой. Нельзя играть в игру парень любит а девушка позволяет себя любить. Результат будет аналогичным плюс появятся ложные представления о своей непривлекательности. В третьих, отношения в семье и на работе. Здесь необходимо не позволять кому-нибудь решать за себя. Семья должна знать что ты теперь распоряжаешься своей жизнью и несешь ответственность. Тут важно не перегибать. Семья должна чувствовать что ты их любишь, но помнить что у тебя своя жизнь, как-то так. По поводу работы могу сказать что надо работать там где тебе нравиться и это тоже влияет на самооценку.

Для чего я это все написал? Напоминаю что ты должен контролировать свой круг общения тогда можно и контролировать самооценку.

И лучше запишись к психологу т.к. заниженная самооценка часто бывает результатом чрезмерно строгого воспитания родителей и т.п.

Удачи тебе!

Опубликовано

Добавлю еще.

Человек может меняться когда хочет и где хочет. Он может меняться в любом направлении, как в лучшую сторону так и в худшую. И вообще все только зависит от самого человека. Поэтому измениться ты сможешь если действительно этого очень захочешь.

Если будешь делать изо дня в день тоже самое то результат будет тот же самый. Поэтому придется поменять немного (хотя бы) свою жизнь и отношение к этой жизни.

Заведи себе настоящее хобби, займись серьезно спортом (желательно единоборствами или трен. зал), заведи достойную себе девушку, позволяй себе делать то, что ты хочешь (хоть изредка и в пределах разумного).

И, кстати, еще раз перечитал твою тему и обратил внимание на это "Я не могу выражать свою точку зрения, возможно из-за того, что босюь осуждения или несогласия". Поэтому скажу тебе подкопи свою стипендию или как еще реши фин. вопрос и иди к психологу.

Опубликовано

На эту тему есть мультфильм "Месть Кота Леопольда".

Чтобы возражать, тебе придётся стать таким же умным, как другие. Или не менее умным.
Для того, чтобы привести в порядок свои мысли, – выучи логику, психологию; потом соедини их вместе, и ты всегда сможешь возразить в компании.
Тогда ты сможешь быстро подобрать ответ. Это будет линейная логика.

Когда вы идёте в компании 2-х или более друзей, если тебе не всё равно – иди не как другие, чуть быстрее, забегай вперёд, отклоняйся в стороны. В общем, изучай обстановку, типа тебе интересно. Не просто тащись за другими.

Чтение тут вряд ли поможет. Тут поможет какой-нибудь шутер.

Опубликовано

Тренируйся. Смотри на других людей и запоминай их мимику, запоминай типовые обороты речи - люди их не сами придумали а тоже где-то услышали. Запоминай различность реакций на различные слова, силу реакции, ответы на эту реакцию. Разговаривая всегда думай, зачем и для чего касаются того или иного предмета в разговоре.

Никогда не торопись отвечать на вопрос или просто в разговоре. Пришла в голову мысль  3-4-5 секунд прокручивай ее в голове, вспоминай что еще знаешь связаное с этой мыслью. Даже если ничего не пришло - все равно не торопись.

В разговоре. если не дают сказать слово, дождись когда замолчат, и продолжай говорить по первому вопросу. Если еще раз прерывают - скажи ,чтобы не торопились, и говори все равно по первому вопросу.

Опубликовано

Игра. Понять что разговор это просто игра, а не жуткое напряжен е всех мышц, где ты должен выдать этакое чтоб ващеее. Почитай классику юмора для начала, Илиф и Петров, посмотри фильмы, заучи фразы что понравились, ими и парируй, фразами, цитатами. Смелее, классиков никто обсмеять не сможет.

Ты еще не нашел себя, через это многие проходят, таскаешся за друзьями, за компанию, думая что наберешся мудрости и опыта., но это только трата времени. Лучше почитай книжку, всегда потом можешь блестнуть знанияии, цитатами, круг твоего общения это ценит. Сейчас ты для них ничто, тебя не за что уважать, от тебя нечего им почерпнуть. А ты им можешь дать нечто, знания, то до чего у них руки не доходят- время на книги. Им нужно быстрое изложение и оценка, что бы так же быстро блестнуть перед новыми подружками, ну и давай это, со временем прослывешь эрудитом

Опубликовано

Меня все вышеперечилсенное дико угнетает, я не знаю, как с этим справиться, как мне стать увереннее в себе, как мне перестать быть каким-то чмошником, как избавится от всего этого?? Буду рад любому совету!

У вас есть ЦЕЛЬ в жизни? 

Чем четче определена цель и чем лучше вы понимаете, как её достичь - тем меньше в голову лезет всякая фигня. 

Конкретная цель и ясный способ её достижения - это все, что делает мужчину мужчиной.

Опубликовано

Автор, вам прямая дорога в спортзал, какие-нибудь единоборства и т.д

Спорт воспитывает, укрепляют силу духу и уверенность в себе.

И не надо быть кем-то.

Просто старайтесь быть лучшей версией себя.

Опубликовано

Тебе уже 21 год. Основа характера заложена. Изменить его фактически невозможно. Иллюзий насчет того, что ты когда-то станешь уверенным в себе человеком нужно выкинуть из головы. Только время потеряешь и будет больше разочарований.

Стать можно, и нужно обязательно к этому стремиться, но для этого надо себя переформатировать, если в детстве не получилось, ничего страшного, жизнь для того чтобы себя улучшать.

Опубликовано

Добрый день! Вам стоит повысить свою самооценку. А может быть повысить свою самооценку до очень высокого уровня. Не помешает. Только не путайте высокую самооценку и гордость с презрением к другим и гордыней. Гордость-это чувство хорошее. Гордыня чувство-это чувство плохое. Гордость-это когда человек уважает себя, ценит себя, любит себя(без эгоизма), имеет чувство собственного достоинства, но нормально относится к другим людям. К примеру если образованный человек рад, что он образованный, но нормально относится к пэтэушникам, дворникам, сантехникам, то это гордость. Если богач доволен собой, что он крутой, раскрученный бизнесмен, но нормально относится к нищим и бомжам-это гордость. А если образованный рад, что он образованный, но презирает пэтэушников, дворников, сантехников, то это уже гордыня. Если богач считает за ничтожество малоимущих людей, то это гордыня. И ничто так не унижает как гордыня. Полюбите себя. Но не путайте любовь к себе с эгоизмом. В нашем обществе любовь к себе осуждается, но это неправильно. Золотое правило психологов: полюбите себя иначе Вы не сможете полюбить других. Ведь если человек не любит себя, то он будет завидовать другим и вообще будет негативно к ним относится. Да и если мы не любим себя, то и другие нас никогда не полюбят. Если Вы чувствуете себя робким... Знаете тут способов много. Если позволяет время, материальные возможности и здоровье, то попробуйте записаться в клуб бокса или тайского бокса и Вы поколотив боксёрскую грушу Вы сразу ощутите себя мужчиной.

Если у Вас вообще реально такая проблема, то попробуйте воспользоваться моральной поддержкой своих хороших друзей, которым Вы доверяете. Только не девушек, так как им нельзя показывать свою слабость или робость и неуверенность. Только смотрите, чтобы Ваши друзья Вас не высмеяли и не предали огласке, а поняли Вас.

Повысьте свою самооценку!!! Поймите, Вам нужен стимул, мотивация измениться в нужную Вам сторону. Если Вы видите, что Ваши негативные качества, которые Вы рассказали на форуме мешают Вашему общению с людьми, то именно общение с людьми может стать неплохим, на мой взгляд, стимулом, мотивацией.

Только смотрите злым не станьте :nono:

Вспомните, откуда у Вас такая, если можно так выразиться, закомплексованность, неуверенность в себе, застенчивость??? Может у Вас была какая-то психотравма и после этого Вы стали таким робким? Или Вас так воспитали? Или Вы недовольны своей внешностью? Или ещё что-то? Выясненная причина-это корень Вашей проблемы. Устраните этот "корень". Может Вы боитесь людей? Если так, то скажу, что я хоть и не испытывал страха перед людьми, но  считал, что люди плохие. Но потом понял, что люди не злые и Вам советую это осознать. Это я просто привожу один из вариантов причин Вашей робости.

Послушайте, а может быть Вы просто не умеете общаться с людьми и люди Вас избегают? Если так, то я может быть дам Вам банальный совет, но попробуйте почитать художественную литературу или посмотреть фильмы где персонажи много общаются.

Вы должны чётко осознать, что Вы можете справиться с Вашей проблемой и Вы должны делать усилия, чтобы с ней справиться.

Понимаете, мы все сталкивались с какими-то проблемами. И порой мы как-то пробовали, пытались решить свои "душевные" проблемы. То есть у нас есть опыт самокоррекции. Что если Вам воспользоваться этим опытом?

Опубликовано

Я написала упражнение в теме Леньтянь и атяпа. Прочитайте тему, там я задавала наводящие вопроси. В вашей ситуации оно тоже будет полезно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...