Demston Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 Help, please! Я в отчаянии… Краткая предыстория (без подробностей, иначе это будет сочинение на 20-ти листах). До 10 лет меня не трогали, был вроде такой же ребенок как и все.. Почти.. Ну странный немного, зашуганный малость, подурачиться любил. А вот примерно с 11 и до 16 лет, по мере того как ублюдки (как оказалось), учившиеся со мной взрослели, я почти каждый учебный день... как бы это сказать… получал психологические травмы (бывало и не только психологические). Я был умен, но был слаб и отличался своим далеко не самым адекватным поведением. Дома меня никогда особо не понимали и не принимали, так сказать (да и сейчас мало что изменилось). Из-за нехватки внимания и понимания со стороны родителей и появилось неадекватное поведение, кривляния, желание обратить на себя внимание пусть даже самыми дебильными способами. Все взрослели, а я нет. Именно это и провоцировало такое поведение по отношению ко мне. К 16 годам как личность был почти добит, по учебе тоже скатился. Что имеем в итоге. Спустя 10 лет после этого, я окреп, поумнел, научился более-менее контактировать с людьми. Я не урод и нормального телосложения парень, не глуп, НО. Я до сих пор боюсь окружающих. Реально боюсь, даже там, где вреда мне ну точно не нанесут. Страх завуалирован и скрыт, он силён, и я его в чистом виде уже даже не ощущаю. Это бывает не всегда, чаще всего это бывает в случае, когда мне приходится общаться: - с теми кто сильнее меня физически либо морально, - с теми кто выше меня по должности, - с незнакомыми молодыми людьми, в т.ч. девушками, - часто с просто знакомыми людьми и коллегами (с ними такое поведение накатывает через раз, до сих пор не понял по какому принципу оно просыпается). В целом я нормальный и адекватный парень, как уже сказал, но когда я начинаю нервничать, внешне я становлюсь жутко дерганным. И не надо говорить, что это нормально, так бывает и т.д. Это реально п***ец, вы просто не представляете, что творится у меня в голове. Иногда я нормально общаюсь, что-то могу рассказать, расспросить, поучаствовать в обсуждение чего-либо, но иногда… В случае волнения я за минуту из нормального взрослого парня, ничем не отличающегося от большинства таких же, превращаюсь в запуганного ребенка. Это отнимает колоссальное количество сил. Я становлюсь дерганным, сразу тупею, всё валится из рук, обстановка вокруг как в тумане, я не контролирую себя, бормочу что-то людям в ответ еле слышно, в груди при этом не хватает воздуха, лицо напряжено, не знаю куда деть руки. А уж когда кто-то начинает на меня давить… От волнения, испуга и собственного (часто обоснованного) гнева окончательно теряюсь в пространстве и времени. Но если уж совсем довели, не выдерживаю и начинаю орать в ответ (прям как в том фильме «Особо опасен»). В общем, в большинстве случаев, постоять за себя в таком состоянии я уже не могу, от страха начинаю юлить, лишь бы не вызвать агрессию в свой адрес. Я не могу знакомиться с девушками, у меня нет друзей, я не могу нормально общаться даже с коллегами, которых знаю уже очень долго. Да-да, волшебной таблетки нет, и всё такое, но может можно что-то сделать в этом отношении? Я не могу просто «взять и быть собой» или «взять и понять что ничего страшного не случится». Хрен там, проходили и не раз, иногда перебарывал себя, но сил хватало на несколько раз, а потом я опять возвращался в ту же колею (хоть и говорят, что надо «лишь попробовать, а дальше уже само будет получаться» - нет, не будет!) Что-то понимать и осознавать в таких ситуациях уже бесполезно, не прокатывает, страх просто сжирает мой разум. А ещё какая беда, мне очень не хватает общения (про женское внимание вообще молчу) ну и внимания в целом, наверное. Казалось бы, парень – интроверт, его устраивает одиночество, но нет, это не так. Я могу нормально и адекватно общаться, умею слушать и знаю что рассказать, но это только в спокойной обстановке и не со всеми. Сидя на работе, меня иногда начинает просто разрывать от неусидчивости – я мямлю и несу что-нибудь, чтобы хоть что-то сказать, чтобы начать хоть какой-то бессмысленный разговор. Некоторых это злит, некоторые привыкли и даже воспринимают нормально. Я чувствую себя настолько одиноким, что мне наплевать, что я несу, лишь бы не молчать. А адекватно говорить не могу – почему, смотрите абзацы выше. Как справиться со всем этим?... Подскажите, как мне быть… Не могу так больше, я ведь не железный... P.S. 1. Обращаться на прием к психологам прошу не советовать! Долго объяснять, но их помощь мне не представляется возможной по целому ряду причин, не спрашивайте каких. 2. Женщинам, наверное, смысла писать нет (если вы не психолог), т.к. восприятие и пути решения подобных проблем у нас разные ! (без обид, гневные комменты к этому подпункту тем более писать не надо).
St_Vladimir Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 Может на тренинг, в условия жёсткой социализации?
Гость Sirius7 Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 друг, у вас развитый невроз, в следствии психологических травм нанесенных обществом в юношестве. Реакция действительно нормальная, для большинства тех, над кем издевались. Тут можно только посоветовать расти духовно, разобраться в себе и в своих страхах. Ваши страхи, например, обусловлены тем, что вы боитесь унижений. Человек более физически сильный или девушка, с большей вероятностью вас унизят, чем кто-то, с кем вам комфортно. Вам попросту нужно приобрести уверенность в себе и начать воспринимать жизнь, как поле боя, где вы воин, а не униженый ребенок. Чтобы полноценно жить, вы должны выходить из зоны кофорта. Действуйте, как алгоритм, делайте то, что нужно сделать, в каждой конкректной ситуации. Продумывайте эти ситуации. Да могут быть неудачи и поражения, но и стократно повысится частота положительных моментов. Над вами издеваются только потому что вы духовно слабы, и являете собой легкую жертву. Давайте отпор (не обязательно кулаками). Тренируйтесь, обыгрывайте ситуации. Выбирайте, либо вступить в игру и принять возможность поражений, но и иметь и шансы на победу, либо и дальше влачить вот такое существование, без поражений, но и без побед.
Bani-kun Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Ты говоришь, чтобы тебя не отправляли к психологам. Но ты должен понять, что сам ты не сможешь преодолеть это состояние. Это просто невозможно. Нужен человек, который будет контролировать твое состояние и корректировать поведение. Самому тебе не хватит силы воли. Ты уже знаешь, что такое пытаться преодолеть себя, но все что ты бы не делал этого оказывалось недостаточно. Я знаю это ощущение, так сам являюсь социофобом. Неплохой совет постоянно выходить за зону комфорта, самому создавать себе такие ситуации. Это со временем позволит тебе раскачаться. Тебе станет чуть легче, но проблема не решится. Она не решается таким образом из-за особенностей психики. Я слушал подкаст психолога, который специализируется на социофобии, где он объясняет на уровне нейропсихологии, почему кол-во попыток преодолеть себя не перерастает в кач-во. Например, если ты боишься подойти к девушке, то сколько бы ты не преодолевал себя, не ломал и не подходил, страх все равно будет оставаться. Далее он предлагал определенные упражнения для снятия страхов, но я не вижу смысла пытаться делать их самостоятельно. Нужно добиваться определенного психо-эмоционального состояния и без контроля со стороны я не думаю, что это будет продуктивно. Опять же нет смысла обращаться за помощью к людям, которые знают о социофобии только понаслышке. Необходимы именно специалисты в этом направлении. Ну в общем я так думаю, поскольку все остальное я уже проходил и это мне не помогло.
iriss Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Ты говоришь, чтобы тебя не отправляли к психологам. Но ты должен понять, что сам ты не сможешь преодолеть это состояние. Это просто невозможно. Нужен человек, который будет контролировать твое состояние и корректировать поведение. Самому тебе не хватит силы воли. Ты уже знаешь, что такое пытаться преодолеть себя, но все что ты бы не делал этого оказывалось недостаточно. Я знаю это ощущение, так сам являюсь социофобом. Неплохой совет постоянно выходить за зону комфорта, самому создавать себе такие ситуации. Это со временем позволит тебе раскачаться. Тебе станет чуть легче, но проблема не решится. Она не решается таким образом из-за особенностей психики. Я слушал подкаст психолога, который специализируется на социофобии, где он объясняет на уровне нейропсихологии, почему кол-во попыток преодолеть себя не перерастает в кач-во. Например, если ты боишься подойти к девушке, то сколько бы ты не преодолевал себя, не ломал и не подходил, страх все равно будет оставаться. Далее он предлагал определенные упражнения для снятия страхов, но я не вижу смысла пытаться делать их самостоятельно. Нужно добиваться определенного психо-эмоционального состояния и без контроля со стороны я не думаю, что это будет продуктивно. Опять же нет смысла обращаться за помощью к людям, которые знают о социофобии только понаслышке. Необходимы именно специалисты в этом направлении. Ну в общем я так думаю, поскольку все остальное я уже проходил и это мне не помогло. Согласна, психолог необходим. Я сейчас хожу к нему. А как ты с этим борешься Bani-kun? Help, please! Я в отчаянии… P.S. 1. Обращаться на прием к психологам прошу не советовать! Долго объяснять, но их помощь мне не представляется возможной по целому ряду причин, не спрашивайте каких. 2. Женщинам, наверное, смысла писать нет (если вы не психолог), т.к. восприятие и пути решения подобных проблем у нас разные ! (без обид, гневные комменты к этому подпункту тем более писать не надо). Какой ты категоричный -женщинам нет смысла писать). А ты откуда знаешь, что они разные? Ты общался со многими социофобами? На самом деле мужчинам социофобам сложнее, т.к. в обществе развит стереотип, что мужчины должны быть уверенными в себе, а для девушек-это как бы и нормально. Нет, а можно все-таки спросить? Что мешает обратиться за профессиональной помощью-денег нет или стесняешься? Ну, так это нормально для социофоба. Я тебе скажу, что чем раньше ты обратишься, тем лучше. Жизнь ведь она такая короткая, и не заметишь, как пролетит, а только с этой с.ф. ни семьи создать ни карьеры не получится, и что будет на старости лет? Мне психолог сказала, что на эту проблему обычно уходит от полу года до года. Вот и думай-стоит оно того, чтобы мучиться всю жизнь или лучше потратить на это годик упорных занятий и стать СЧАСТЛИВЫМ человеком!! Как справиться со всем этим?... Подскажите, как мне быть… Не могу так больше, я ведь не железный...Ну а зачем ты терпишь? См. выше..Написать чо я делаю, посещая психолога?
Demston Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Опубликовано 3 августа, 2016 друг, у вас развитый невроз, в следствии психологических травм нанесенных обществом в юношестве. Реакция действительно нормальная, для большинства тех, над кем издевались. Тут можно только посоветовать расти духовно, разобраться в себе и в своих страхах. Ваши страхи, например, обусловлены тем, что вы боитесь унижений. Человек более физически сильный или девушка, с большей вероятностью вас унизят, чем кто-то, с кем вам комфортно. Вам попросту нужно приобрести уверенность в себе и начать воспринимать жизнь, как поле боя, где вы воин, а не униженый ребенок. Чтобы полноценно жить, вы должны выходить из зоны кофорта. Действуйте, как алгоритм, делайте то, что нужно сделать, в каждой конкректной ситуации. Продумывайте эти ситуации. Да могут быть неудачи и поражения, но и стократно повысится частота положительных моментов. Над вами издеваются только потому что вы духовно слабы, и являете собой легкую жертву. Давайте отпор (не обязательно кулаками). Тренируйтесь, обыгрывайте ситуации. Выбирайте, либо вступить в игру и принять возможность поражений, но и иметь и шансы на победу, либо и дальше влачить вот такое существование, без поражений, но и без побед. Согласен со всем, что ты написал... Сложность в том, что действовать по продуманному алгоритму непросто. Чья-та непредвиденная выходка и я в ступоре. Мой рассудок в критических ситуациях как скользкая рыба - попытаешься схватить свой здравый разум в руки, а он выскальзывает на пол, катается по нему и его все пинают... Есть ещё такой выход: можно заорать на агрессора матом, дать в бубен, добить ногами и потом вполне спокойно изложить свою точку зрения. Но это как-то не вариант в большинстве случаев (да и не со всяким прокатит). Просто столько накопилось уже... Хочу сохранять свои границы и вымещать пар по-понемногу, сохраняя разум, пусть как-нибудь грубо, но лучше так, чем потом за один раз сорваться и наломать дров (или чьих-нибудь костей), либо с собой что-нибудь сотворить от безысходности. Меня, действительно, раздражают даже потенциальные агрессоры. Мозг видит угрозу, как ты правильно сказал, в любом, кто может с большей вероятностью мне навредить или оскорбить. После чего возникает защитная реакция в виде преображение в запуганного мальчика: "что угодно, только не трогайте и не обижайтесь на меня, я ведь добр по отношению к вам".... После таких моментов мне просто стыдно смотреть на себя в зеркало... По поводу психологов. Я их не стесняюсь, это уж точно. 1) Я живу в типичном российском зажoпинске и до обл. центра далеко. Если кто тут и есть, так это школьные психологи, в чьих навыках я очень сомневаюсь. Скайп тоже не вариант ни в коем разе. 2) Оплата. Сейчас, ближайший год-два я не могу тратить деньги на психолога, даже если бы он тут и был. История. У меня был психотерапевт. Я обратился к ней, когда я учился в столице. На приеме был раз 5. Потом были занятие только по скайпу, в столицу больше не ездил. Она психотерапевт. Опытный, в меру известный в своих кругах. За 2 года она знала обо мне всё. Вообще всё, о том, кто я и что представляю. Я как прилежный пациент прекрасно понимал, что нужно описывать проблемы со всех сторон и всячески помогал ей в этом. Что же было через 2 года? Знаете как в итоге стали проходить консультации? Я сам сидел и рассказывал о том, что меня тревожит, почему меня это тревожит, кто был когда-то виноват, что меня это тревожит и наконец, что же я оказывается могу со всем этим сделать. Она лишь смотрела и удивлялась. Удивлялся и я: если я итак всё знаю, нафига я плачу деньги? А что я слышал в ответ? - Так и нужно. Это прогресс. Мы обмениваемся бесценным опытом общения - Ну да, это уже даже не диалог а монолог и я буду за это платить? А как же польза от наших занятий, где результат? Я кучу денег вам отнес уже! Смысл мусолить по десятому кругу мои проблемы, помогите мне уже их решить. - Психотерапевт не дает советов, это те-ра-пия. Я говорила, что это будет длится долго. - Да-да.. Скажу прямо, я хочу шаблонов, дайте мне пинка уже наконец. Давайте разберем какую-нибудь ситуацию и мы продумаем схему. Я нуждаюсь в вашей помощи, нужна конкретика в моём поведении. - Нет, это вы сделаете сами, я не могу думать за вас. Мы это можем лишь обсудить. Я психотерапевт, у нас другой формат общения В итоге моё терпение лопнуло и я перестал финансировать это. Не знаю, может, когда появится возможность, я обращусь к какому-нибудь спецу в этой области (только не к пресловутым психо"терапевтам"), но пока не могу. Да и надеюсь, может, всё-таки удастся хоть часть проблем разрешить. Вот мне и надо что-то делать сейчас, самому пока. Пока в собственную тень окончательно не превратился. Поэтому и спрашиваю как быть, кто что подскажет.
iriss Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Да, как я поняла, тебе реально не повезло с психологом. Вы только разговаривали...Но не делай обобщения. Как мне кажется психологи разные. У меня вот наоборот много практики, заданий, конкретики- это кпт-когнитивно-поведенческая терапия. Не могу сказать что она мне легко даётся. Мне вообще не нравится этот подход, но говорят что сейчас всех социофобов лечат именно ей. Типо-это самый действенный метод. Завтра напишу тебе, какие задания она мне даёт. Ты сможешь к себе этот метод применить. Он для всех работает одинаково. Есть же ещё в сети пособие Биика для самостоятельной работы-та же КПТ. Только у меня оно не пошло. Я сделала вывод, что мне нужно искать более подходящего психолога. Эта, мне кажется, слишком на меня давит. Это сложно-найти именно своего психолога. И я тоже живу в Урюпинске)) но даже у нас есть психотерапевты) Чья-та непредвиденная выходка и я в ступоре. Мой рассудок в критических ситуациях как скользкая рыба - попытаешься схватить свой здравый разум в руки, а он выскальзывает на пол, катается по нему и его все пинают... Есть ещё такой выход: можно заорать на агрессора матом, дать в бубен, добить ногами и потом вполне спокойно изложить свою точку зрения. Но это как-то не вариант в большинстве случаев (да и не со всяким прокатит). Просто столько накопилось уже... Хочу сохранять свои границы и вымещать пар по-понемногу, сохраняя разум, пусть как-нибудь грубо, но лучше так, чем потом за один раз сорваться и наломать дров (или чьих-нибудь костей), либо с собой что-нибудь сотворить от безысходности. Меня, действительно, раздражают даже потенциальные агрессоры. Мозг видит угрозу, как ты правильно сказал, в любом, кто может с большей вероятностью мне навредить или оскорбить. После чего возникает защитная реакция в виде преображение в запуганного мальчика: "что угодно, только не трогайте и не обижайтесь на меня, я ведь добр по отношению к вам".... После таких моментов мне просто стыдно смотреть на себя в зеркало... Ты прямо как будто меня описал. А ещё говоришь, что мальчики и девочки разные в социофоби:-) Насчёт границ. У меня тоже с границами проблема. Мне вообще кажется, что у всех социофобов нарушены границы. У меня проблемы с психологическим отделением от матери-отсюда нарушение границ. Постоянно впадаю в роль "маленького ребенка"- того самого, который не может отстаять свои границы. Вот даже с психологом я в это впадаю, веду себя с ней, как с мамочкой. "Что угодно, только не трогайте меня, я ведь добр по отношению к вам"- да этот момент тоже и во мне есть. Правда трудно себя уважать после этого. А у тебя какие отношения с мамой?
Praestigiator Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 2. Женщинам, наверное, смысла писать нет (если вы не психолог), т.к. восприятие и пути решения подобных проблем у нас разные ! (без обид, гневные комменты к этому подпункту тем более писать не надо). Пфф) теперь мы будем строчить еще активнее)) Я согласна с тем, что Вам нужна психотерапия. Я думаю, ею можно заниматься самостоятельно - у психотерапевтов ограниченный набор инструментов, если Вы хорошо владеете гуглом, сможете их изучить и применять (по крайней мере некоторые из них). Также в очередной раз посоветую аудиокурс Overcoming Social Anxiety, Social Phobia - Step By Step (есть на торрентах, он на английском).
Bani-kun Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Согласна, психолог необходим. Я сейчас хожу к нему. А как ты с этим борешься Bani-kun? Никак. Я не способен преодолеть эту проблему. Просто живу в том состоянии, которое удалось достигнуть за полгода работы над собой. По поводу психологов. Я их не стесняюсь, это уж точно. 1) Я живу в типичном российском зажoпинске и до обл. центра далеко. Если кто тут и есть, так это школьные психологи, в чьих навыках я очень сомневаюсь. Скайп тоже не вариант ни в коем разе. 2) Оплата. Сейчас, ближайший год-два я не могу тратить деньги на психолога, даже если бы он тут и был. История. У меня был психотерапевт. Я обратился к ней, когда я учился в столице. На приеме был раз 5. Потом были занятие только по скайпу, в столицу больше не ездил. Она психотерапевт. Опытный, в меру известный в своих кругах. За 2 года она знала обо мне всё. Вообще всё, о том, кто я и что представляю. Я как прилежный пациент прекрасно понимал, что нужно описывать проблемы со всех сторон и всячески помогал ей в этом. Что же было через 2 года? Знаете как в итоге стали проходить консультации? Я сам сидел и рассказывал о том, что меня тревожит, почему меня это тревожит, кто был когда-то виноват, что меня это тревожит и наконец, что же я оказывается могу со всем этим сделать. Она лишь смотрела и удивлялась. Удивлялся и я: если я итак всё знаю, нафига я плачу деньги? А что я слышал в ответ? - Так и нужно. Это прогресс. Мы обмениваемся бесценным опытом общения - Ну да, это уже даже не диалог а монолог и я буду за это платить? А как же польза от наших занятий, где результат? Я кучу денег вам отнес уже! Смысл мусолить по десятому кругу мои проблемы, помогите мне уже их решить. - Психотерапевт не дает советов, это те-ра-пия. Я говорила, что это будет длится долго. - Да-да.. Скажу прямо, я хочу шаблонов, дайте мне пинка уже наконец. Давайте разберем какую-нибудь ситуацию и мы продумаем схему. Я нуждаюсь в вашей помощи, нужна конкретика в моём поведении. - Нет, это вы сделаете сами, я не могу думать за вас. Мы это можем лишь обсудить. Я психотерапевт, у нас другой формат общения В итоге моё терпение лопнуло и я перестал финансировать это. Не знаю, может, когда появится возможность, я обращусь к какому-нибудь спецу в этой области (только не к пресловутым психо"терапевтам"), но пока не могу. Да и надеюсь, может, всё-таки удастся хоть часть проблем разрешить. Вот мне и надо что-то делать сейчас, самому пока. Пока в собственную тень окончательно не превратился. Поэтому и спрашиваю как быть, кто что подскажет. К обычным психологам или терапевтам не обращайся в любом случае. Все что они смогут сделать это дать тебе мотивацию к действию или вывести из депрессии. Но этого достичь можно самостоятельно. Если уж обращаться, то к человеку, специализирующемуся именно на социофобии. Причем напрямую, а не по скайпу. Но раз нет сейчас такой возможности просто возьми на заметку. Но все же если "сломаешься" и впадешь в депрессию, то можно и к обычному психологу. Такое часто у социофобов часто случается. Сейчас бы посоветовал просто изучать материал по своей проблеме, вебинары и прочее по социофобии и выходу из нее. Попробуй сам стать специалистом в этом области. Хотя это ничерта не поможет скорей всего.))) Но так чтоб было движение ради движения и поддерживало твои моральные силы. В общем-то я не знаю ниодного случая полного избавления от социофобии. Твой случай, на мой взгляд, средней тяжести. Слышал и ситуации потяжелее, у меня самый легкий случай.
Ольга Кантемирова Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Хреновый тебе психотерапевт попался, скорей всего это даже не терапевт, а какой нибудь психоаналитик или прочая ерунда без мед.образования. Вот эта шарманка про "это терапия, это долго, ты должен найти решения сам" прекрасна тема для выкачки денег. Вообще перед походом к врачу желательно сразу расставить приоритеты и цели и дальше не позоволять психологу водить за нос и уводить тебя в сторону. Так как хорошего врача найти трудно, наиболее простой выход на мой взгляд это таблетки, найди нормального психотерапевта или психиатра который подберет схему препаратов и поддерживай себя таблетками. Да, еще если хочешь глянь материалы Д. Бурхаева по социофобии, хочешь скину тебе на почту его вебик по теме.
Гость Sirius7 Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Согласен со всем, что ты написал... Сложность в том, что действовать по продуманному алгоритму непросто. Чья-та непредвиденная выходка и я в ступоре. Мой рассудок в критических ситуациях как скользкая рыба - попытаешься схватить свой здравый разум в руки, а он выскальзывает на пол, катается по нему и его все пинают... Есть ещё такой выход: можно заорать на агрессора матом, дать в бубен, добить ногами и потом вполне спокойно изложить свою точку зрения. Но это как-то не вариант в большинстве случаев (да и не со всяким прокатит). Просто столько накопилось уже... Хочу сохранять свои границы и вымещать пар по-понемногу, сохраняя разум, пусть как-нибудь грубо, но лучше так, чем потом за один раз сорваться и наломать дров (или чьих-нибудь костей), либо с собой что-нибудь сотворить от безысходности. Меня, действительно, раздражают даже потенциальные агрессоры. Мозг видит угрозу, как ты правильно сказал, в любом, кто может с большей вероятностью мне навредить или оскорбить. После чего возникает защитная реакция в виде преображение в запуганного мальчика: "что угодно, только не трогайте и не обижайтесь на меня, я ведь добр по отношению к вам".... После таких моментов мне просто стыдно смотреть на себя в зеркало... у тебя красочный язык, выражение "Мой рассудок в критических ситуациях как скользкая рыба - попытаешься схватить свой здравый разум в руки, а он выскальзывает на пол, катается по нему и его все пинают.." - просто шедевр. Место людей с таким языком, как у тебя, на верху социальной лестницы, все что тебе мешает - твой невроз. К сожалению нет другого пути, кроме как тренировать социальную компетенцию, подвергая себя типичным ситуациям. Это как каратэ-чем больше ты дерешься, тем сильнее становишься. Воспринимай общение с неудобными людьми как тренировку, и если даже ты проиграл, ты сделал то что нужно сделать, а соответственно ты на верном пути. Для начала можешь использовать вспомогательные средства вроде успокоительных (персен и т.д.) но не увлекайся, тебе, в итоге, нужна настоящая уверенность в себе. Вот например один мотивирующий пример из биографии известного философа Ошо (Шри Раджнич): " Одновременно с самого детства маленький Ошо осваивает искусство спора, полемики, риторики, причём в аспекте опять-таки особой изворотливости (лавирования), софистики, упрямства и выгодного манипулирования словами, а равно сознанием противоположной (спорящей) стороны... Ошо: "Сколько помню себя, я любил только одну игру - спор. Я спорил обо всём. И лишь очень редкие взрослые могли мне достойно противостоять - о понимании, конечно, и речи не было" . При этом дед Раджниша не только поощрял эту увлечённость своего внука, но и специально подталкивал его к этому при всяком подходящем случае; - они вместе даже специально часто ходили к разным монахам и священникам, где маленький Ошо (уже в те годы!) выступал в роли критикана, разоблачителя, подстрекателя, провокатора, доносчика, проказника, ябедника, спорщика... этаким "мальчишом-плохишом"! И позже, Ошо говорит о себе в более поздние годы: "Когда я был студентом университета, я любил только одну игру, и этой игрой был спор. Я ненавидел все другие игры, поскольку все они казались мне очень детскими. Если вы знаете искусство спора, то нет игры, которая могла бы сравниться с ним. Я переезжал из одного университета в другой для участия в дебатах, в состязаниях по ораторскому искусству" ."
iriss Опубликовано 4 августа, 2016 Опубликовано 4 августа, 2016 Никак. Я не способен преодолеть эту проблему. Просто живу в том состоянии, которое удалось достигнуть за полгода работы над собой. К обычным психологам или терапевтам не обращайся в любом случае. Все что они смогут сделать это дать тебе мотивацию к действию или вывести из депрессии. Но этого достичь можно самостоятельно. Если уж обращаться, то к человеку, специализирующемуся именно на социофобии. Причем напрямую, а не по скайпу. Но раз нет сейчас такой возможности просто возьми на заметку. Но все же если "сломаешься" и впадешь в депрессию, то можно и к обычному психологу. Такое часто у социофобов часто случается. Сейчас бы посоветовал просто изучать материал по своей проблеме, вебинары и прочее по социофобии и выходу из нее. Попробуй сам стать специалистом в этом области. Хотя это ничерта не поможет скорей всего.))) Но так чтоб было движение ради движения и поддерживало твои моральные силы. В общем-то я не знаю ниодного случая полного избавления от социофобии. Твой случай, на мой взгляд, средней тяжести. Слышал и ситуации потяжелее, у меня самый легкий случай. Если ты просто живёшь, то тебе это не мешает жить настолько, что например, невозможно работать. Отсюда и отсутствие мотивации. А может у тебя ее(с.ф.) вообще нет!)) пока не припрет к стенке не станешь ничего делать.А как эти полгода работал над собой? Сам или с помощью специалиста? "Я не знаю ни одного случая полного избавления от социофобии"- а ты много с кем общался? Вообще, я считаю, что у людей, которые спокойно живут, как они говорят с "социофобией", ходят на работу и тихо ноют, но ничего не делают -нет у них социофоби!!!! Социофобия-это такая хрень, которая не даёт выбора-либо к психологу, либо в петлю. Хреновый тебе психотерапевт попался, скорей всего это даже не терапевт, а какой нибудь психоаналитик или прочая ерунда без мед.образования. Вот эта шарманка про "это терапия, это долго, ты должен найти решения сам" прекрасна тема для выкачки денег. Вообще перед походом к врачу желательно сразу расставить приоритеты и цели и дальше не позоволять психологу водить за нос и уводить тебя в сторону. Так как хорошего врача найти трудно, наиболее простой выход на мой взгляд это таблетки, найди нормального психотерапевта или психиатра который подберет схему препаратов и поддерживай себя таблетками. Да, еще если хочешь глянь материалы Д. Бурхаева по социофобии, хочешь скину тебе на почту его вебик по теме. И чо? Жить всю жизнь на таблетках?обычным психологам или терапевтам не обращайся в любом случае. я обратилась именно к тому, кто специализируется на этой проблеме. Нашла по инету. Как я поняла у неё много таких было. Хожу очно. Раз в неделю за полторы тыс. р.
Bani-kun Опубликовано 4 августа, 2016 Опубликовано 4 августа, 2016 Если ты просто живёшь, то тебе это не мешает жить настолько, что например, невозможно работать. Отсюда и отсутствие мотивации. А может у тебя ее(с.ф.) вообще нет!)) пока не припрет к стенке не станешь ничего делать. А как эти полгода работал над собой? Сам или с помощью специалиста? "Я не знаю ни одного случая полного избавления от социофобии"- а ты много с кем общался? Вообще, я считаю, что у людей, которые спокойно живут, как они говорят с "социофобией", ходят на работу и тихо ноют, но ничего не делают -нет у них социофоби!!!! Социофобия-это такая хрень, которая не даёт выбора-либо к психологу, либо в петлю. И чо? Жить всю жизнь на таблетках? я обратилась именно к тому, кто специализируется на этой проблеме. Нашла по инету. Как я поняла у неё много таких было. Хожу очно. Раз в неделю за полторы тыс. р. Конечно же твой случай самый уникальный. У тебя одной истинная социофобия. Социофобы не лезут в петлю. Если их слишком сильно припирает, то они просто уходят обратно в свою скорлупу, в относительную зону комфорта, т.е. одиночество. Для суицида они как правило слишком нерешительны, а чувство одиночества не дает такого аффекта для совершения самоубийства. Если нет серьезных псих. отклонений, то такой человек никогда не покончит с собой. Стадию когда я сам себя убеждал, что все это можно решить, я уже прошел. Надеялся на психотерапевтов или таблетки. Все это существенно ничего не меняет. Поэтому не вижу смысла строить иллюзий насчет того, что вот сейчас ты соберешься и за месяц, полгода или несколько лет решишь все свои проблемы.
iriss Опубликовано 4 августа, 2016 Опубликовано 4 августа, 2016 Автор, а у вас было вот так?: Кризис подросткового возраста - трудности в поведении детей возраста 12-15 лет, следствие их борьбы за независимость. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Раньше сыну нравилось смотреть фильмы вместе с родителями, теперь ему хочется смотреть фильм одному. "Мама, можно я посмотрю этот фильм один, без твоих комментариев?" Конечно же твой случай самый уникальный. У тебя одной истинная социофобия. Социофобы не лезут в петлю. Если их слишком сильно припирает, то они просто уходят обратно в свою скорлупуЯ не говорила, что у меня одной истинная социофобия. Не надо перевирать слова.Да, они уходят обратно в свою скорлупу. Только в том случае, если есть куда уйти. А бывает, что уйти некуда. А когда есть куда уйти, то такое избегание может длиться годами. Конечно, зачем решать проблему, когда от неё можно сбежать в тихое уютное место. Надеялся на психотерапевтов или таблетки. Все это существенно ничего не меняет. Поэтому не вижу смысла строить иллюзий насчет того, что вот сейчас ты соберешься и за месяц, полгода или несколько лет решишь все свои проблемы.Ну можешь описать, что конкретно ты делал? Какие методы, упражнения? Что за психотерапевты? По какому принципу их выбирал? Нашёл ли "своего"?Я вижу, что ты распространяешь свой опыт на всех людей, раз не получилось у тебя, то и другим не стоит пытаться. Но все же ведь люди разные. Разные условия, разная выраженность проблемы и т.д. Если нет серьезных псих. отклонений, то такой человек никогда не покончит с собой.Это мнение тебя, как психотерапевта и психиатра или как простого обывателя? Это подтверждено какими-либо фактами? И на основе чего ты сделал этот вывод?Сразу видно что ты в КПТ не работал, раз у тебя столько логических ляпов...
Ольга Кантемирова Опубликовано 4 августа, 2016 Опубликовано 4 августа, 2016 И чо? Жить всю жизнь на таблетках? Можно всю жизнь быть дойной коровой для психтеров, можно всю жизнь страдать, выбор есть всегда
iriss Опубликовано 4 августа, 2016 Опубликовано 4 августа, 2016 т мне и надо что-то делать сейчас, самому пока. Пока в собственную тень окончательно не превратился. Поэтому и спрашиваю как быть, кто что подскажет.Предлагаю попробовать КПТ.КПТ- когнитивно-поведенческая терапия основана на идее, что эмоции не возникают просто так, а им предшествуют какие-то мысли. И если изменить мысли/установки, то изменятся и эмоции. Надо вести дневник когнитивной терапии в виде таблицы. В колонках: дата, затем ситуация(в которой ты чувствуешь тревогу), в следующей колонке-мысли( которые вызывают эмоции, например страх), затем колонка -эмоции, потом реакции тела, например учащенное дыхание, и последняя колонка -рациональные мысли. И записывать туда ситуации, которые вызывают тревогу. В течении дня не менее 5 ситуаций. Далее, надо отыскивать у себя ошибки мышления и заменять их на рациональные мысли, которые близки к реальности. Подробнее почитай в инете про то какие есть ошибки мышления. Потом исходя из установок записанныхбв колонке "мысли", надо определить свои ошибки мышления. Вот, например, мысль "я боюсь оценивания(когда на меня все смотрят)". Этот ошибка называется персонализацией- когда ты все воспринимаешь на свой счёт. Далее записываем в колонку "рациональные мысли" противоположную мысль. Что-то типа, "люям нет до меня дела. Они думают о себе". Ещё надо выявить свои установки. Опять же они "всплывут" в колонке мыслей. Например мысль "Я хуже других" -эту установку надо заменить на реалистичную- "Я в чем-то лучше кого-то, а кто-то лучше меня в другом. И это нормально" И т.д. В течении дня нужно отслеживать у себя ошибки мышления и говорить себе когда их заметишь-это ошибка. И потом говорить себе противоположную реалистичную установку. Как сказала психолог-социофобы неправильно понимают сигналы от других людей. И надо научиться мыслить более реалистично.
Demston Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Опубликовано 7 августа, 2016 у тебя красочный язык, выражение "Мой рассудок в критических ситуациях как скользкая рыба - попытаешься схватить свой здравый разум в руки, а он выскальзывает на пол, катается по нему и его все пинают.." - просто шедевр. Место людей с таким языком, как у тебя, на верху социальной лестницы, все что тебе мешает - твой невроз. К сожалению нет другого пути, кроме как тренировать социальную компетенцию, подвергая себя типичным ситуациям. Это как каратэ-чем больше ты дерешься, тем сильнее становишься. Воспринимай общение с неудобными людьми как тренировку, и если даже ты проиграл, ты сделал то что нужно сделать, а соответственно ты на верном пути. Для начала можешь использовать вспомогательные средства вроде успокоительных (персен и т.д.) но не увлекайся, тебе, в итоге, нужна настоящая уверенность в себе. Спасибо) Стараюсь как можно точнее описать своё состояние. Да, так и нужно себя тренировать, положительный опыт будет бесценен. Но для этого мне очень не хватает поддержки близких людей: для кого-то это любимая девушка, для кого-то друзья, для кого-то - родственники.. А что на деле? Девушки нет, друзей нет, а родные меня ни во что не ставят. Много одиноких людей, которым для самореализации не нужна поддержка близких. Но со мной не так и у меня не получается избавиться от потребности в чьей-то поддержке! Хотя в моём случае надо бы. Получается, 1) у меня нет опоры, я не знаю, правильно ли я поступаю. 2) из-за отсутствия поддержки у меня не хватает сил бороться. Вся эта рутина, работа, отсутствие понимания, отсутствие девушки, одиночество, собственные комплексы, всё это давит и не оставляет сил для борьбы. Это, конечно, нытьё с моей стороны, надо просто изменить ход мыслей, чтобы так не думать. Всего-то. Но почему не выходит, настройки так сказать сбрасываются... Не охота менять жизнь к лучшему, лень? Возможно, лень. Но лень в данном случае вызвана апатией от неудовлетворенности жизнью.. Какой-то замкнутый круг.
Demston Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Опубликовано 7 августа, 2016 А у тебя какие отношения с мамой? Да никакие... Не хочу об этом... Автор, а у вас было вот так?: Кризис подросткового возраста - трудности в поведении детей возраста 12-15 лет, следствие их борьбы за независимость. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Раньше сыну нравилось смотреть фильмы вместе с родителями, теперь ему хочется смотреть фильм одному. "Мама, можно я посмотрю этот фильм один, без твоих комментариев?" Было. Боялся даже телевизор включать, хотя очень хотелось. Позже, годам к 16, ситуация начала всё-таки меняться в лучшую сторону. Предлагаю попробовать КПТ. КПТ- когнитивно-поведенческая терапия основана на идее, что эмоции не возникают просто так, а им предшествуют какие-то мысли. И если изменить мысли/установки, то изменятся и эмоции. То, что ты описала - с этого я, можно сказать, начинал, ещё в 2009г. (7 лет прошло, охренеть, а кажется, недавно было). Штука интересная. Сложность в том, что не знаешь какие ситуации разбирать, а какие нет (там, по-хорошему, с психологом надо это всё отрабатывать..) Вот поздоровался с кем-то, дыхание перехватило, запнулся, промямлил - такая ситуация стоит внимания? Если да, то нужен анализ, а это время на разбор полётов. А таких ситуаций за день - десятки. Х.з., что из этого стоит рассмотрения, а что нет. Если разбирать каждый свой шаг, свихнуться можно. Да, еще если хочешь глянь материалы Д. Бурхаева по социофобии, хочешь скину тебе на почту его вебик по теме. Да, скинь ссылку в личку, пожалста.
iriss Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 то, что ты описала - с этого я, можно сказать, начинал, ещё в 2009г. (7 лет прошло, охренеть, а кажется, недавно было). Штука интересная. Сложность в том, что не знаешь какие ситуации разбирать, а какие нет (там, по-хорошему, с психологом надо это всё отрабатывать..) Вот поздоровался с кем-то, дыхание перехватило, запнулся, промямлил - такая ситуация стоит внимания? Если да, то нужен анализ, а это время на разбор полётов. А таких ситуаций за день - десятки. Х.з., что из этого стоит рассмотрения, а что нет. Если разбирать каждый свой шаг, свихнуться можно.Ну, надо разбирать ситуации, в которых чувствуншь дискомфорт, тревогу.У меня за день в лучшем случае 5 ситуаций набирается. Но нужны разнообразные ситуации, иногда приходится придумывать их самому-куда пойти чтобы оказаться в состоянии страха. Вот поздоровался с кем-то, дыхание перехватило, запнулся, промямлил - такая ситуация стоит внимания? Если да, то нужен анализ, а это время на разбор полётов. Я думаю стоит, раз ты в ней чувствуешь дискомфорт. Потом надо будет сделать ещё ее разбор, анализ. Найти в ней логические ошибки, установки.
Demston Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Опубликовано 8 августа, 2016 автор. тебе сколько лет? На момент написания 26
iriss Опубликовано 12 августа, 2016 Опубликовано 12 августа, 2016 Вот поздоровался с кем-то, дыхание перехватило, запнулся, промямлил - такая ситуация стоит внимания? Если да, то нужен анализ, а это время на разбор полётов. Этот анализ обычно проводится в конце дня дома по памяти.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти