Перейти к содержанию

Изменения к лучшему возможны?

Mr.Nobody

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может человек меняться к лучшему? Кто что думает?

Есть такое мнение (в одной из тем слышал), что если ты - неудачник, это заложено генами, видно это уже к 4м годам и останешься таким на всю жизнь.

Кроме того, наука говорит о том, что у человека нет свободы воли, т.е. его поведение и то, каким он становится определяют внешние факторы.

Оно так? Если тебе "не повезло", можно сказать всё, ты обречён на жалкое никчёмное существование до конца?

Лично я ни разу не слышал реальных примеров выздоровления от душевных недугов или "возвращения к жизни" после многолетних депрессий. Так же не помню таких примеров, когда человек лет 30-40 был ни то ни сё, а потом вдруг что-то произошло, он взял и добился счастья, успехов и прочего (хотя может и есть такое...)

Если я не ошибаюсь, противоположной точки зрения на изменение своей личности в основном придерживаются всякие духовные, религиозные течения, и некоторые направления в философии.

Опубликовано

Есть такое мнение (в одной из тем слышал), что если ты - неудачник, это заложено генами, видно это уже к 4м годам и останешься таким на всю жизнь.

Кроме того, наука говорит о том, что у человека нет свободы воли, т.е. его поведение и то, каким он становится определяют внешние факторы.

Оно так? Если тебе "не повезло", можно сказать всё, ты обречён на жалкое никчёмное существование до конца?

Лично я ни разу не слышал реальных примеров выздоровления от душевных недугов или "возвращения к жизни" после многолетних депрессий. Так же не помню таких примеров, когда человек лет 30-40 был ни то ни сё, а потом вдруг что-то произошло, он взял и добился счастья, успехов и прочего (хотя может и есть такое...)

Если я не ошибаюсь, противоположной точки зрения на изменение своей личности в основном придерживаются всякие духовные, религиозные течения, и некоторые направления в философии.

Что значит к лучшему? Чем вы себя не устраиваете?

Если человек - неудачник, это заложено не генами, а тем, что у него в голове: его установками. 

У человека действительно почти нет свободы воли, только его поведение и то, каким он становится определяют, по большей мере, не внешние, а внутренние факторы. И их можно корректировать. 

Везение - это часть успеха, а успех строится из неудач. 

Опубликовано

Та баба, которая это написала как правило далека от генетики а это был очередной прием демагогии) Конечно можно многое менять, что-то уже нельзя ибо закрепления слишком глубокие.

Опубликовано

Так же не помню таких примеров, когда человек лет 30-40 был ни то ни сё, а потом вдруг что-то произошло, он взял и добился счастья, успехов и прочего

Не прилетит вдруг волшебник на голубом вертолете и не покажет бесплатно кино...

Изменения если происходят, то очень медленно, особенно если слабая мотивация. А наиболее сильная мотивация должна быть у тех, кого реально приперло, того кто не может больше избегать проблемы и "идёт в боль"

Опубликовано

Может. Человек сам творец себя. 

"Вы являетесь тем, что вы думаете, становясь тем, что вы думали" (с)

Опубликовано

У человека действительно почти нет свободы воли, только его поведение и то, каким он становится определяют, по большей мере, не внешние, а внутренние факторы. И их можно корректировать. 

А внутренние факторы определяются внешней средой. 

В общем-то согласен, что всё зависит от качеств нервной системы. Но она в свою очередь формируется генами, воспитанием и пр. вещами. Не знаю точно, как по научному, но получается так: нет свободы воли - нет возможности целенаправлено себя менять.

Опубликовано

Та баба, которая это написала как правило далека от генетики а это был очередной прием демагогии) Конечно можно многое менять, что-то уже нельзя ибо закрепления слишком глубокие.

А вдруг это написал мужчина?

Что делать будете ?

Опубликовано

: нет свободы воли - нет возможности целенаправлено себя менять.

Да с чего вы взяли! С того момента, когда человек становится взрослым он больше не зависит от родителей, от их "хочу" и уже он сам творит свою жизнь. Либо меняет себя либо нет. Вот и все. Мне кажется вы ещё не вышли из того состояния детского, когда у ребёнка нет другого выбора, как подчиняться родителям. Но подумайте, детство-то уже давно прошло, а вы все ещё руководствуетесь в жизни старыми моделями поведения, стратегиями, которые давно устарели.

Только вам решать-менять их или нет.

Опубликовано
"Может человек меняться к лучшему?"

-- Что такое "меняться к лучшему"? И как оно выглядит?:)

"Есть такое мнение (в одной из тем слышал), что если ты - неудачник, это заложено генами"

-- Неудачник - термин социальный, а не биологический, потому закладываться генами никак не может :) Такие вещи передаются через воспитание, установки, полученные от родителей, семейный сценарий.

"видно это уже к 4м годам и останешься таким на всю жизнь."

-- То, что заложено природой, изменить невозможно. А вот способы поведения и реагирования на происходящее - очень даже. 

"Кроме того, наука говорит о том, что у человека нет свободы воли, т.е. его поведение и то, каким он становится определяют внешние факторы."

-- То есть, вы совсем ничего и никак не решаете?:) Пойдёте в жару голым гулять по центру города, или всё-таки накините чего-нибудь сверху? :)

"Оно так?"

-- У психически нездоровых - да.

"Если тебе "не повезло", можно сказать всё, ты обречён на жалкое никчёмное существование до конца?"

-- Это установки. Их можно менять на более полезные и прибыльные :)

"Лично я ни разу не слышал реальных примеров выздоровления от душевных недугов или "возвращения к жизни" после многолетних депрессий."

-- И всё же они есть :) К психотерапевту пробовали обращаться?

"Так же не помню таких примеров, когда человек лет 30-40 был ни то ни сё, а потом вдруг что-то произошло, он взял и добился счастья, успехов и прочего (хотя может и есть такое...)"

--Что такое "ни то, ни сё"? Чем-то он ведь всё-таки занимался. Кстати, очень рекомендую к просмотру фильм "В погоне за счастьем" :)

"а потом вдруг что-то произошло, он взял и добился счастья, успехов и прочего (хотя может и есть такое...)"

-- Такое бывает, например, после тяжёлой болезни и выздоровления.

"Если я не ошибаюсь, противоположной точки зрения на изменение своей личности в основном придерживаются всякие духовные, религиозные течения, и некоторые направления в философии"

-- Что такое "изменение личности"? Был Петей стал Васей? :) 
Опубликовано

"а потом вдруг что-то произошло, он взял и добился счастья, успехов и прочего (хотя может и есть такое...)"

-- Такое бывает, например, после тяжёлой болезни и выздоровления.

Потому что после выздоровления от тяжёлой болезни, мировоззрение человека кардинально меняется, человек много перессматривает и начинает по-другому относиться к жизни.

Все зависит от степени мотивации.

А что это такое? - подростковый бунт.

Кризис подрасткового возраста. Когда человек как бы ещё не совсем взрослый, но уже не ребёнок. По идее в это время должно происходить сопротивление родительскому влиянию, попытки отделиться от родителей.

Кризис подросткового возраста - трудности в поведении детей возраста 12-15 лет, следствие их борьбы за независимость. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля.

Раньше сыну нравилось смотреть фильмы вместе с родителями, теперь ему хочется смотреть фильм одному. "Мама, можно я посмотрю этот фильм один, без твоих комментариев?"

Опубликовано

Да с чего вы взяли! С того момента, когда человек становится взрослым он больше не зависит от родителей, от их "хочу" и уже он сам творит свою жизнь. 

Про свободу воли то? Ну так это научные данные. Мозг выдаёт решение, а свобода выбора, тот процесс, который мы воспринимаем, как принятие этого решения - это иллюзия. А мозг - это компьютер, который обрабатывает информацию, поступающую извне.

В общем как-то так.

-- То есть, вы совсем ничего и никак не решаете? :) Пойдёте в жару голым гулять по центру города, или всё-таки накините чего-нибудь сверху? :)

Получается, что ничего. Все мои "решения" возникают до того, как я их "решил" осознанно.

Мне кажется вы ещё не вышли из того состояния детского, когда у ребёнка нет другого выбора, как подчиняться родителям. 

Кому я подчиняюсь сейчас?

Кстати, у вас был так называемый "подростковый бунт"?

Полагаю, что да.

Опубликовано

Кризис подрасткового возраста.

Почему кризис? Это разве не естественный ход событий, не естественное развитие человека. Почему это кризис?

Опубликовано
" Все мои "решения" возникают до того, как я их "решил" осознанно."

-- Ясно, что ничего не ясно :) Расскажите, как это происходит?

P.S. у вас даже в статусе написано "Повелитель извилин". А вы говорите, что ничего не решаете :)

Опубликовано

Например вот ссылка на исследование по этому вопросу.

http://scisne.net/a-418

или вот

http://www.aif.ru/health/life/illyuziya_svobody_pravda_li_chto_nashi_izviliny_upravlyayut_nami_kak_hotyat

Честно говоря, не знаю, какие выводы сделать из всего этого. Как минимум ясно то, что принятие решений - это бессознательный процесс.

Опубликовано

Неудачник - это тот, кого посадили в клетку и связали по рукам и ногам.

В обычной жизни есть люди, которые не могут получить желаемое из-за своей лени или глупости.

Опубликовано

принятие решений бессознательный процесс

а что влияет на бессознательное его формируя?

Внешние условия? Или ещё что-то есть?

В обычной жизни есть люди, которые не могут получить желаемое из-за своей лени или глупости.

Далеко не всегда. К тому же, каждый в чём-то ленив, а в чём-то глуп.

Опубликовано

А внутренние факторы определяются внешней средой. 

В общем-то согласен, что всё зависит от качеств нервной системы. Но она в свою очередь формируется генами, воспитанием и пр. вещами. Не знаю точно, как по научному, но получается так: нет свободы воли - нет возможности целенаправлено себя менять.

Возможность целенаправленно себя менять есть.

Не пойму, зачем вам это надо? Что вы хотите в себе изменить? 

Опубликовано

Далеко не всегда. К тому же, каждый в чём-то ленив, а в чём-то глуп.

Могу привести много примеров людей, у которых есть все - и деньги, и признание, и здоровье, но они несчастны, потому что не понимают, зачем живут.

Или довели себя до такого состояния, что даже встать с кровати им лень.

Опубликовано

И кстати, почему-то те, кто смог без особого труда чего-то добиться, всегда с надменностью и высокомерием смотрят на тех, кто по какой-то причине не может сделать то же самое, называя это "ленью", "глупостью", относясь к таким людям, как к второсортным. Ещё заметил, что такое мировоззрение "ты всё можешь, а если не делаешь - ты никчёмный" - в основном распространена в западном обществе, довольно благоустроенном и процветающем на сегодняшний день. Но вот сравним: человек, родившийся в обеспеченной семье, пусть и с среднем уровнем заработка и человек, родившейся в нищете в мелком африканском государстве, раздираемом гражданской войной. Насколько равны их шансы добиться одного и того же при таких начальных условиях?

Возможность целенаправленно себя менять есть.  

Ну хорошо, допустим она есть. Откуда она берётся, каков механизм?

В принципе, да, под влиянием внешних обстоятельств любой организм может меняться, приспосабливаться к внешним переменам. Человек, полагаю, не исключение. Тем не менее, во-первых, это не осознанное решение, во-вторых, могут быть некоторые отклонения, которые не позволяют адекватно реагировать на внешне изменения. И эти отклонения опять таки не самим человеком создаются, а закладываются генами, родителями, обществом. Что такому индивиду остаётся? Существо, не могущее приспособиться к внешним переменам, в природе умирает. 

И кстати, момент рандома всегда присутствует. В этом плане факт везения/не везения думаю не стоит сбрасывать со счетов. Например, случайно оказавшись в нужное время в нужном месте, один может получить то, благодаря чему он достигнет успеха, а другой, оказавшись в ненужное время в ненужном месте, может потерять все шансы на какой-либо успех.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...