Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С чего следует начать свою работу начинающему психологу в школе, в которой до него психологическая работа практически не проводилась, а все материалы от предыдущего специалиста не сохранились?

Мои соображения по этому поводу:

1. Знакомство с коллективом (лично общение, опросники)

2. Выявление потребностей школы (опять же через личное общение и опросники)

3. Оформление кабинета психолога

Опубликовано

Сделать так чтобы дети не видели в Вас ПСИХОспециалиста, а просто человека с которым всегда интересно поболтать (типа Вы собственно для этой "бессмысленной" забавы там и присутствуете), и в любое время зайти.

Опубликовано

Но школа - это не только дети, школа - это еще и педагогический состав и администрация...

Много чего в школе есть, проблем в том числе. И я плохо представляю, с чего следует начать

Опубликовано
Но школа - это не только дети, школа - это еще и педагогический состав и администрация...

Много чего в школе есть, проблем в том числе. И я плохо представляю, с чего следует начать

В сети есть много готовых планов работы. Поройтесь.

Опубликовано
С чего следует начать свою работу начинающему психологу в школе, в которой до него психологическая работа практически не проводилась, а все материалы от предыдущего специалиста не сохранились?

Мои соображения по этому поводу:

1. Знакомство с коллективом (лично общение, опросники)

2. Выявление потребностей школы (опять же через личное общение и опросники)

3. Оформление кабинета психолога

1.Собрать те материалы,которые есть .Найти всю необходимую документацию.Создать базу данных тестов.

2.Медленно ,но верно влиться в педколлектив.Не прямыми советами,а рекомендациями(ведь Вам придётся постоянно с ними сотрудничать)

3.Создать себе репутацию пусть и начинающего,но грамотного специалиста.А это не так просто в школе.(найти общий язык с директором и заучами,попросить у них помощи,хотя бы ту,которую они могут оказать Вам как начинающему специалисту)

4.Ну а дальше по пунктам значимости работы именно в этой школе:характеристики,диагностика,коррекция

Сделать так чтобы дети не видели в Вас ПСИХОспециалиста, а просто человека с которым всегда интересно поболтать
:)
Опубликовано
Ну а дальше по пунктам значимости работы именно в этой школе:характеристики,диагностика,коррекция

Получается, значимость я сама должна определять? А если проблемных мест очень много, что моих сил, энергии и компетенций может на все не хватить? Например, в школе есть, так называемые, ученики-спортсмены, олимпийский резерв. По большому счету, им нужен отдельный специалист (мне супервайзер сказал, что спортсмены - это вообще группа риска), который бы владел знаниями не столько по возрастной психологии, сколько по спортивной. А так выходит, что они априори будут "выпадать" из моего внимания..

Опубликовано

Вы уж меня извините, я как мама тут обозначусь, а не как коллега.

Был у нас в школе психолог, иннициативная дама - и тесты и исследования и рисунки с интрепретацией.

Родители потихонечку своих чад от "диагнозов" отвадили, нвостребована оказалась психолог, ушла.

Вместо нее пришла другая.

С виду и по деятельности и как будто и не психолог даже, а как помощник ребенку- и тему еще раз непонятную разжует,

и задачку решить поможет...

Т.е. однозначно у нее и план есть, и тесты и т.д., и с родителями она беседы ведет, и с учителями работает - но как то она это все незаметно делает и дети к ней гурьбой бегут, с удовольствием.

ИМХО - вот что должно быть в моем понимании

Опубликовано
А если проблемных мест очень много, что моих сил, энергии и компетенций может на все не хватить?
ну если Вы готовы почти жить в школе и не спать-то возможно хватит ;)

я бы уделила внимание тем,кто сам обращается за помощью.А не бегать по кабинетам и предлагать свои "услуги"

им нужен отдельный специалист (мне супервайзер сказал, что спортсмены - это вообще группа риска), который бы владел знаниями не столько по возрастной психологии, сколько по спортивной.
конечно нужен отдельный.
Опубликовано

Со спортсменами тоже из опыта скажу совсем в другую степь чем обычные поситители. Надеюсь хоть в одной школе психолог будет не тетечка раздающяя распечатанные анкеты и зачитывающея диагнозы , а действительно подходящая индивидуально. Вот я например не могу представить чтобы пошол сам к психологу в школе , этож слухи,все будут косо смотреть да и сказать то что... Вот так было у нас в школе мб где-то лучше :)

Опубликовано

Привет! Хочется выразить свои эмоции. НАБОЛЕЛО! Я работаю педагогом-психологом 2 года в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. До меня психологи ничего не наработали. Администрация школы на встречу не идёт. Отдельного кабанета нет, нет ком-ра. Никаких условий для работы нет совершенно. На все просьбы директор отвечает, что нет финансовых возможностей. Есть ли ещё такое безобразие?! :(

Опубликовано
Привет! Хочется выразить свои эмоции. НАБОЛЕЛО! Я работаю педагогом-психологом 2 года в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. До меня психологи ничего не наработали. Администрация школы на встречу не идёт. Отдельного кабанета нет, нет ком-ра. Никаких условий для работы нет совершенно. На все просьбы директор отвечает, что нет финансовых возможностей. Есть ли ещё такое безобразие?! :(

Да, грустно...

А где же Вы работаете?

И какую работу реально выполняете?

Опубликовано

Вот уж кабинет я бы выбила, хоть чулан какой, сама бы отремонтировала, а комп свой пожертвовала бы. А вообще хрень конечно.

А вы не пробовали сами спонсора подыскать? Мы ж психологи - талантливые люди, нам это пара пустяков.нет? :D

Опубликовано
Простите за офф-топ... Когда я вижу эту тему, мне всё время читается "Психолог в шоке..." :D

Вас что-то шокирует?)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...