evg_go Опубликовано 2 октября, 2016 Опубликовано 2 октября, 2016 Добрый день. Мне 36, менеджер среднего звена, женат, 2-е детей. Вроде внешне все хорошо, но сейчас моя жизнь - замкнутый круг. Есть диагноз: физическое и психическое переутомление. Диагноз поставил психотерапевт. Есть семья. Жена и сыновья 4 и 7 лет. Старший ребенок - аутист. Не говорит совсем, постоянные заскоки и прочие прелести таких детей. Младший - обычный ребенок. Но ни минуты не может побыть без меня или жены. Постоянно то "мама", то "папа", за день просто выедает мозг маленькой ложечкой. Бывет нас с женой к концу дня аж колотит от всего этого. Дома быть не могу, хочется сбежать. На работу...... А на работе тоже не все хорошо. Контора банкрот. Сидим - ждем когда разгонят. Задания бывают редко. В основном сидим "бамбук курим". Вроде бы лучшее время поднять свою квалификацию, которая существенно упала за 10 лет работы на одном месте. И видеокурсы есть. Но не могу усваивать новые знания. Минут 10 - 15 и все. Мозг бунтует. Ну с учетом диагноза то все логично. Все так и должно быть. Сопутствующие заболевания тоже повылазили. Вот так отбыв с 9 до 18 хочется бежать оттуда. Домой. А дома........ И так каждый день. Работу бросить не могу. Столько в городе нигде не платят, а жена не работает. Хобби нет, друзей тоже..... Вот и как разорвать этот порочный круг?
Смирина Опубликовано 2 октября, 2016 Опубликовано 2 октября, 2016 Никак Вы этот круг не разорвёте. Это Ваша жизнь. Можно постараться перестать считать круг порочным и приспособиться к предлагаемым условиям. Это называется:"Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение." Трансформировать отрицательный опыт в положительный - вот задача. Отдохнуть бы, сменить обстановку. Надолго не получится, но хотя бы на полдня. Есть с кем оставить детей? Организуйте культпоход, сходите с женой куда-нибудь. Начните с малого: находите радости вокруг себя, научитесь радоваться мелочам. Подключите чувство юмора. А с детьми начинайте играть, во что угодно, в прятки, в настольные игры, в лего. Всё придётся делать самому, никто извне Вас не изменит. Так что: глубоко вдохнул, выдохнул, сказал, что всё хорошо, а дальше будет лучше, и вперёд. Жизнь продолжается. Анекдот: После стирки из машины достали нечётное количество носков. Пессимист (расстроенно): - Вот зараза, одного носка не хватает. Оптимист (радостно): - О! Запасной носок!
evg_go Опубликовано 2 октября, 2016 Автор Опубликовано 2 октября, 2016 Надолго не получится, но хотя бы на полдня. Начните с малого: находите радости вокруг себя, научитесь радоваться мелочам. Подключите чувство юмора. А с детьми начинайте играть, во что угодно, в прятки, в настольные игры, в лего. На полдня пробовали. Не помогает. Слишком мало........ Да, я понимаю, что нужно искать источник позитива и это даст жизненные силы. Но, блин, не вижу я его в моей ситуации. Поэтому и описывал разные сферы своей жизни. Вы пробовали с аутистом играть в настольные игры? Ребенок не говорит совсем, речь воспринимать начал только недавно. Вот не уверен я, что поймет он, как это, в прятки играть. Лего - да, пробовал. Надолго его не увлечь, какого-то сложного конструирования он не понимает. И да, забыл добавить, а еще дети постоянно дерутся. Нет у них совместных игр. Совсем.
Смирина Опубликовано 2 октября, 2016 Опубликовано 2 октября, 2016 Скажите, пожалуйста, с Вашим старшим сыном занимаются педагоги по специальной программе. Я, конечно, не знаю как, но заниматься можно и нужно. Терпение здесь потребуется, поэтому нужна помощь. Бабушки - дедушки есть? А что дерутся, так это всегда и у всех, мои без диагноза, а дрались каждый день. Я почему сказала про игры? В дошкольном возрасте игра - ведущая деятельность у детей, а взрослые об этом забывают. Настольные игры разные бывают. Например, лото в картинках, очень много видов этого лото выпускают, от самого простого, где картинки крупные и предметы изображены простые, хорошо знакомые: игрушки или овощи - фрукты, до более сложного: зоологическое лото. В прятки не играет, тогда надуйте воздушный шар и перебрасывайте его друг другу, приговаривая: "Лови, бросай, упасть не давай!" Его и ловить не надо, только легонько подталкивать вверх. Ребёнок не говорит, но слышит? Книжки читаете? А Вы пробовали жить одним днём? Настраиваться на один день, жить только сегодня, отметая прошлое и не думая о будущем? На один день всегда силы найдутся. И так каждый день, только сегодня, только сейчас... Я так уже привыкла жить, мне так легче. P.S. Почитала в интернете "Как играть с аутичным ребёнком", очень своеобразные игры и требуют больших затрат на уборку после, но играть всё-таки надо.
helloworld Опубликовано 2 октября, 2016 Опубликовано 2 октября, 2016 Может пусть жена работу найдет? Надо как -то задуматься о своем отдыхе - стараться развивать это направление оно как видите важное
Praestigiator Опубликовано 2 октября, 2016 Опубликовано 2 октября, 2016 Добрый день. Мне 36, менеджер среднего звена, женат, 2-е детей. Вроде внешне все хорошо, но сейчас моя жизнь - замкнутый круг. Есть диагноз: физическое и психическое переутомление. Диагноз поставил психотерапевт. Есть семья. Жена и сыновья 4 и 7 лет. Старший ребенок - аутист. Не говорит совсем, постоянные заскоки и прочие прелести таких детей. Младший - обычный ребенок. Но ни минуты не может побыть без меня или жены. Постоянно то "мама", то "папа", за день просто выедает мозг маленькой ложечкой. Бывет нас с женой к концу дня аж колотит от всего этого. Дома быть не могу, хочется сбежать. На работу...... А на работе тоже не все хорошо. Контора банкрот. Сидим - ждем когда разгонят. Задания бывают редко. В основном сидим "бамбук курим". Вроде бы лучшее время поднять свою квалификацию, которая существенно упала за 10 лет работы на одном месте. И видеокурсы есть. Но не могу усваивать новые знания. Минут 10 - 15 и все. Мозг бунтует. Ну с учетом диагноза то все логично. Все так и должно быть. Сопутствующие заболевания тоже повылазили. Вот так отбыв с 9 до 18 хочется бежать оттуда. Домой. А дома........ И так каждый день. Работу бросить не могу. Столько в городе нигде не платят, а жена не работает. Хобби нет, друзей тоже..... Вот и как разорвать этот порочный круг? У Вас ситуация не критичная, поэтому нужно к ней приспосабливаться. По факту у Вас сейчас есть денежная работа, которая позволяет отдыхать на ней, и семья. А дома... Я еще понимаю, что воспитание ребенка аутиста может представлять сложности, но как вам "выедает мозг" обычный четырехлетний ребенок не очень понятно. Постарайтесь найти какие-то ресурсы для отдыха - бабушки, дедушки, возможно, недалеко есть садики для детей с особенностями? Младший ходит в сад? На работе в свободное время можно заниматься медитацией, релаксацией, читать художественную и психологическую литературу. Может пусть жена работу найдет? А больного ребенка она куда денет на время своей работы?
evg_go Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Опубликовано 3 октября, 2016 Скажите, пожалуйста, с Вашим старшим сыном занимаются педагоги по специальной программе. Я, конечно, не знаю как, но заниматься можно и нужно. Да. Занимаются. Дефектолог, психолог, различные реабилитационные программы с животными, медикаментозные курсы, физио. Все, до чего только можем дотянуться. Ну и сама жена занимается. К жене уже обращаются за консультациями те, кто только столкнулся с этой проблемой. Про драки, я понимаю, что это норма. Упомянул, так как не понимаю как организовать их совместные игры. С любым одним ребенком можно найти чем заняться. С обоими - не понимаю. Все начинания заканчиваются дракой. Про один день - интересный вариант. Нет, так не пробовал. Хотя и прихожу к выводу, что в этом что-то есть на данном этапе. Спасибо! Может пусть жена работу найдет? Надо как -то задуматься о своем отдыхе - стараться развивать это направление оно как видите важное Жена, по факту, занимается больным ребенком. Да, я понимаю, что нужно больше отдыхать. Но пока не вижу вариантов, как это можно делать с семьей.
evg_go Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Опубликовано 3 октября, 2016 Я еще понимаю, что воспитание ребенка аутиста может представлять сложности, но как вам "выедает мозг" обычный четырехлетний ребенок не очень понятно. Постарайтесь найти какие-то ресурсы для отдыха - бабушки, дедушки, возможно, недалеко есть садики для детей с особенностями? Младший ходит в сад? На работе в свободное время можно заниматься медитацией, релаксацией, читать художественную и психологическую литературу. У младшего сейчас стадия собственничества. Все что увидел - его. Включая маму и папу. Один не хочет находится совсем. Ему ПОСТОЯННО нужно, чтобы с ним срочно поиграли, сводили в туалет, починили сломанную машинку, которую он снова тут же сломает и т.п. Ни минуты покоя, даже поесть спокойно не дает. Тут же тянет куда-то по его срочному делу. И вот этот тонкий детский голосок, звучащий целый день без умолку и достает до глубин мозга. Раньше было существенно легче, ребенок мог спокойно посидеть, поиграть. В сад младший ходит. Но, как и многие дети его возраста, в режиме 3 дня ходим в садик, 3 недели болеем дома. В том-то и проблема, что я не вижу этих ресурсов. Не говорю, что их нет, я их не вижу. Про бабушек - дедушек. Мои родители старые - больные люди. Им внуки нужны были, чтобы быть как все. Они их видят 2- 3 раза в год и не стремятся к большему. А вот теща всегда с нами. Уже лет 5 ездит к нам каждый день, чтобы помогать жене с детьми. Поэтому варианта оставить детей на выходных с бабушками - дедушками, а самим пойти куда-то отдохнуть нет. Художественную литературу на работе читать можно. Это делаю. Любую другую, где надо включать мозг, читать не могу. Минут 15-20 еще улавливаю о чем суть, потом все, ступор. Переутомленный мозг просто отказывается что-то воспринимать. Медитация и релаксация - хороший вариант. Просто я не представляю, как это делать в офисе, рядом с коллегами. Одел наушники с шавасаной, ушел в релакс, а тут телефон? Можете поделиться примером?
Смирина Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 Доброе утро! Пусть этот день сложится удачно. Хорошо говорить, давая советы, как говорится:"Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу." Но я не советы как таковые хочу навязать, а размышляю, может быть что-то придёт мне на ум, о чём Вы сам не думали, так бывает. Опять же сочувствие иногда помогает снять напряжение. А я Вам сочувствую. Ответственность тоже напрягает, но она же и сил придаёт. Знаешь, что являешься единственным кормильцем, и концентрируешься там, где хотелось бы расслабиться. Но у Вас сейчас кризис (психологи определяют возрастной кризис от 35 до 45 лет), осознание середины жизни, понимание конечности бытия, перестройка внешней и внутренней жизни. Несколько вариантов экологического выхода из кризиса можно найти в статьях по психологии. Даже когда читаю, уже легче становится оттого, что это в порядке вещей, что не я одна такая, даже выведена закономерность и предлагаются способы решения проблемы. И проходит испуг, появляется желание что-то конкретно изменить, начинаю строить планы и тем самым переключается внимание, думаю не о том, как мне хреново, а о том, что надо делать, т.е. была той лягушкой, что в итоге утонула в молоке, а стала той, что барахтается и взбивает масло...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти