Перейти к содержанию

Бог как человек/люди жизни индивида

Гость LoveDealer

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

меня посетила следующая мысль - насколько отношение к богу (не к конкретному богу а просто к тому кто главный везде и всюду, важна сама идея), может отражать проблематику отношений человека с окружающими, в основном с родителями я думаю. 

Опубликовано

Существует высшая разумная энергия,которую мы называем Богом. В частности,детские проблемы имеют значение при восприятии любой действительности.Но Бог как Абсолют к этому не имеет отношения. Наше подсознание и сознание может понятия смешивать. От  проблем при осознании существования Высшего разума следует абстрагироваться.

Опубликовано

Существует высшая разумная энергия,которую мы называем Богом. В частности,детские проблемы имеют значение при восприятии любой действительности.Но Бог как Абсолют к этому не имеет отношения. Наше подсознание и сознание может понятия смешивать. От  проблем при осознании существования Высшего разума следует абстрагироваться.

проблему непосредственно Бога я предлагаю не затрагивать ни в каком виде (кто он что он и прочь).

суть вопроса в другом, насколько мнение человека по поводу этой проблемы может быть обусловлено его отношениями с родителями и другими значимыми людьми.

есть ли эта связь? как ее отследить если есть? 

Опубликовано

какой проблемы? вы ее сформулируйте так, чтобы было понятно

проблеме бога и все что с этим связанно. есть он или нет, какой он, что он из себя представляет, личное отношение 

Опубликовано

А какие проблемы с окружающими вы хотите обсудить? И почему они именно с верой связаны?

думаю стоит заменить слово проблема на отношения. просто отношения.

с верой это связанно косвенно, я предпочитаю формулировку идея бога. эта идея есть в жизни каждого человека, и любой человек которого с ней познакомили или который сам пришел к такой мысли формирует к ней отношение, формирует отношение к богу. 

в тоже же время, у каждого человека в жизни есть значимые для него люди, человек взаимодействует с ними, формирует отношение к этим людям. 

я не утверждаю что связь имеется, но задаюсь вопросом - имеется ли она между, отношением человека к богу и отношением к значимым людям.

предположу что имеется

Опубликовано

В Боге как в зеркале отражаются не столько наши отношения с окружающими, сколько мы сами. Если человеком по жизни движет страх, то и Бог будет представляться ему гневным и карающим. Образ Бога – защищающего (как родители) будет выражен у людей, которые больше заняты выживанием и с выраженной реакцией «бежать-или-сражаться». У тех, кто занят творчеством образ Бога будет вдохновляющий к творчеству и открытиям. У людей с реакцией умиротворения образ Бога будет – тот, кто дарует внутренний покой… И т.д.

Опубликовано

В Боге как в зеркале отражаются не столько наши отношения с окружающими, сколько мы сами. Если человеком по жизни движет страх, то и Бог будет представляться ему гневным и карающим. Образ Бога – защищающего (как родители) будет выражен у людей, которые больше заняты выживанием и с выраженной реакцией «бежать-или-сражаться». У тех, кто занят творчеством образ Бога будет вдохновляющий к творчеству и открытиям. У людей с реакцией умиротворения образ Бога будет – тот, кто дарует внутренний покой… И т.д.

наконец то мы друг друга поняли, вроде

стратегия выживания (приоритеты, движущая сила) во много формируются в детстве во многом из отношения с родителями, насколько я знаю  

Опубликовано

Если мы все родом из детства,то конечно,такая связь существует. Отношение к этому миру именно родители и закладывают в душу ребёнка.В процессе жизни, всё это поддаётся коррекции,насколько возможно.Зависит от самопознания и саморазвития. 

Опубликовано

приведу пример.

мои родители мне не дали ничего полезного, и напротив дали не верные установки. теперь мной во многом движет страх. я не принимаю родителей, я понимаю почему они действовали так так действовали, что мешало им строить более конструктивные и положительные отношения в семье, но не принимаю этого.

что я думаю о боге. во первых совершенно не ясно зачем он нужен, единственное объяснение заключается в том что он просто не может не быть. считаю его неадекватным самодуром, который просто мучается от вечности и бессмертия. 

второй пример. это посты некоего юзера

"Замечательный отец.  добрый ,НИКОГДА не наказывал меня. Лучший отец в мире))))"

"Ну вот если человек не верит все хорошо. Но вот если поверил...  То страшно. А если попадешь в ад? Вот и психологическая защита "бог это любовь" если я буду следовать предписаниям все будет хорошо. Меня точно туда не отправят.

Дело не в награждении. А в жутком наказании...

Это неправда. Бог то всемогущ. И вроде "бог это любовь"? Ну и где? А так повторю буддизм. Там бог никого не наказывает (так как его нет) А карма это именно закон природы...

Кстати если брать монотеизм. То наименее жесток иудейский бог. Христианский жесток очень. Исламский жесток абсолютно...

Вот именно. Сделал бы так чтобы Адам и Ева не могли родить детей. И создал бы новых.. Без Змея и дерева."

если человека не наказывали, он начинает думать что так и положено.  и когда сталкивается с наказанием, то задается вопросом почему? человеку требуется четкое объяснение. 

ему сообщают, есть бог, он все может, и в частности наказать тебя. и тогда появляется вопрос, а зачем наказывать когда можно не наказывать в силу все могущества?

Опубликовано

меня посетила следующая мысль - насколько отношение к богу (не к конкретному богу а просто к тому кто главный везде и всюду, важна сама идея), может отражать проблематику отношений человека с окружающими, в основном с родителями я думаю. 

Аз Есмь, и все в порядке! Берите пример с Христа...  Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; Мф10:37

Лк. 14, 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Опубликовано

приведу пример.

мои родители мне не дали ничего полезного, и напротив дали не верные установки. теперь мной во многом движет страх. я не принимаю родителей, я понимаю почему они действовали так так действовали, что мешало им строить более конструктивные и положительные отношения в семье, но не принимаю этого.

что я думаю о боге. во первых совершенно не ясно зачем он нужен, единственное объяснение заключается в том что он просто не может не быть. считаю его неадекватным самодуром, который просто мучается от вечности и бессмертия. 

...

Если вы такого мнения о своих родителях, то значит вы неправильно к ним относитесь. От вас не требуется принимать или не принимать родителей, а только "Чти отца и матерь твою" - заповедь № 5.

Бог нужен человеку для того, чтобы понимать события в обществе и знать своё в нём место. Бог нужен также для установления правильных отношений в обществе. 

Связь веры с родителями не однозначна. Есть атеисты, выходцы из религиозных семей, есть и обратные примеры.

Потребность в Боге - органическое свойство человека, это то, что принципиально отличает его от животного. Хотя, есть и люди, страдающие "атавизмом" - не нуждающиеся  в Боге и религии вообще. 

Опубликовано

Аз Есмь при любом раскладе... Нравится это кому то или нет... "Перешедший однажды черту" равен Богу...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...