alexxlea2013 Опубликовано 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 Здравствуйте. Мне 21 год, студент, и мне кажется, что у меня ОКР. Но верно ли это?Где-то в 13 лет у меня была постоянная навязчивая мысль, которую я повторял в голове: "Я не продавал душу дьволу". Корни: читал в возрасте 8--9 лет "Чужие" Александра Ривенджа. Там в финале один из героев продает душу дьяволу, как бы смешно это ни звучало. В детстве меня это напугало, я тогда подумал, что прочитав это сам продал душу (так как мысленно проговорил формулу). Естественно я про это быстро забыл. Потом перечитывал уже лет в 13, и вспомнил об этом страхе. Тут следует пояснить: мои родители были сектантами, входили в секту Рейки, я тоже в ней тогда состоял (сейчас, слава Богу, уже сумел оттуда вырваться). Ну и я попробовал, уже плохо помню, убедить себя при помощи одной из техник кодирования в рамках Рейки, что "Я не продавал душу дьяволу". Ну и вот. В итоге через какое-то время я стал постоянно проговаривать это в голове. По мере отдаления от секты этот симптом проходил. Сейчас присутствует иногда, могу пару раз повторить про себя эту мысль, может 3--4, но не более. Естественно в "продажу души" уже не верю. В то же время был нервный тик: постоянно дергал головой чуть в сторону, будто поправлял прическу, тогда это было уже даже заметным. Если меня ловили на этом и спрашивали, почему я дергал головой, то отрицал, что делаю это. Сейчас такого опять же нет.Тогда у меня еще сформировался страх, который мешает мне до сих пор, а именно боязнь сна. Сон у меня стойко ассоциируется со смертью, поэтому мне может быть страшно ложиться спать. Могу неделями не ложиться спать до 4--5 утра, пока уже не начну падать (встаю при этом к 8--10). То, что я постоянно выгляжу как сонный зомби думаю и пояснять не стоило. Если ложусь раньше, то начинается сильная тревога, я встаю и начинаю заниматься делами. Пытаюсь готовиться к магистратуре (хочу стать литературоведом, изучать Хармса) или писать стихи (скоро выпущу книжку стихов). Это важно, так как так я надеюсь как бы защититься от смерти через науку и искусство, в общем сделать что-то, что меня переживет. Это не так уж и плохо, вот только продуктивность в такие моменты несколько снижена (стихи не пишутся, в основном редактирую старые, книги читаю, но могу легко отвлекаться, перечитываю абзацы заново).О смерти вообще думаю постоянно. Выработал такое представление: то, что приближает к вечности -- это от Бога, то, что отделяет от вечности -- греховно, от дьявола, то есть это время проведенное без пользы, без смысла. Ощущаю это как механизм защиты от страха смерти.Еще одна вещь: всегда делаю минимум два глотка, когда пью воду. Если отпиваю один раз, то чувствую себя очень не комфортно. Тут скорее даже так: когда пью достаточно, то обязательно пью еще немного. Тоже самое, например, когда накладываю еду, присыпаю приправы, наливаю соусы. Вот уже положил / налил / поперчил достаточно, уже убрал все холодильник, но потом достаю снова и докладываю, перчу, доливаю, только тогда расслабляюсь. Еще симптом появившийся этим летом: часто бывает ощущение, что рядом кто-то есть. Я прекрасно понимаю, что рядом никого, но не покидает ощущение присутствия. Естественно кажется, что это дьявол. Могу резко оглядываться в сторону, где мне кажется, что стоит "дьявол" (естественно прекрасно понимаю, что никого нет), но каждый раз боюсь именно увидеть кого-то. По силе варьируется, бывало несколько раз так, что это ощущение длилось целый день, сейчас редко: раз в два-три дня. Появилось это ощущение весьма глупо (даже стыдно): посмотрел "Заклятье 2" (очень люблю фильмы ужасов, в частности фильмы Вана) и там был эпизод, где демон появляется за спиной главной героини. Этот образ как-то в сознании закрепился, и вот теперь иногда представляется что-то подобное. Значительно легче стало, когда специально пересмотрел этот эпизод заново, ощущение присутствия стало возникать гораздо реже.Несколько раз были панические атаки: внезапная паника, страх смерти, боязнь показаться сумасшедшим, боль в левой руке, боль в сердце, трудно дышать, потом бессонница. От панических атак помогала молитва (никаких чудес, читаю "Отче наш", легко концентрируюсь, отвлекаюсь и так успокаиваюсь). Это все сейчас ОКР? Или ОКР был раньше, но сейчас это просто какая-то мешанина симптомов?Простите за спутанность изложения, не выспавшийся.
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 21 ноября, 2016 Психологи Опубликовано 21 ноября, 2016 Здравствуйте! Вы ознакомились с этой темой?: http://psycheforum.ru/topic104597.html Касательно главного вопроса - ОКР или не ОКР. Встречный вопрос - а какая разница? Что Вам даст, если это ОКР? Или если это что-то другое? Проблема есть? Есть. Значит, ее надо решать. А как она называется - не суть важно. Рекомендую Вам обратиться к психологу (и это не говорит о том, что у Вас ОКР...). У Вас есть некоторые проблемы, чьи корни уходят глубже поверхностных слоев, с которыми сложно справиться самостоятельно с помощью самонаблюдения или силы воли. Тут нужен второй человек, который сможет отражать Вам Ваши же процессы и провести в осознание причин на подсознании...образно говоря. Я успешно работаю с такими случаями по Скайпу. Если будет желание - обращайтесь. Я ответила на Ваш вопрос?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти