MicJ Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 Мне 18 лет.У меня есть бабушка и вот приехала к ней на каникулы. В первый же день она начала на меня наседать,мол не туда ты внучка поступила, у тебя одни амбиции и ничерта не получится..Начала мне отдавать свои старые вещи (ну какой девушке захочется носить бабушкины вещи), я тактично вежливо отказалась, сказав что это не совсем молодёжные вещи и сказав спасибо,но все же из вежливости взяла некоторые вещи,чтобы её не обидеть.День второй :в ругательной форме высказала недовольство по поводу моей внешности детально. Потом претензии..слова якобы я себя чувствую королевой,почему я ничего не ем( в тот день я ела все что предлагалось, кроме ужина),а это на фоне моего нервного состояния из-за моего заболевания. В ответ я разрыдалась, ничего не сказав. Через пол часа выгнала с балкона,где я говорила по телефону. Ещё через пол часа претензия, мол не беру её вещи и невежливо отказала,претензия что переехала именно в тот город, где сейчас проживаю, претензия что мать мне выделяет много внимания..На это пыталась доказать обратное,и зря..Ещё немного погодя указ спать,(не спала я всю ночь, из-за истерики) я отказалась,сказав что посплю пару часов вечером ( в ответ крики, что ты мол несешь)... тут я уже крикнула, что не хочу с ней ругаться.. в ответ она сказала, что я её хочу своим криком напугать.В итоге назвала меня дурой,оставила без телевизора с комментариями это ж пи***ц и ушла. Я решила уехать. Она сама упаковала мои вещи,нагрузив все таки свои вещи.. На протяжении всех двух дней я не грубила,на претензии отвечала молчанием..Очень плохо после этого конфликта, скажите где моя ошибка,что я могла не так сделать?
Квадрат Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 Ваша ошибка в том, что Вы воспринимаете бабушку всерьез. Бабушка всего лишь старый уставший человек, простите ей ее старость.
Смирина Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 ...Очень плохо после этого конфликта, скажите где моя ошибка,что я могла не так сделать? Всё Вы сделали так. Ошибка в том, что Вы не были готовы к тому, что бабушка будет вести себя подобным образом, поэтому и реакция Ваша была спонтанной. Теперь, когда поедите к бабушке в гости, старайтесь сама предлагать темы для разговоров, больше спрашивайте, интересуйтесь её жизнью, рассмотрите фотографии... О себе рассказывайте выборочно, делая упор на то, что всё в порядке, без особых проблем. На её упрёки и претензии отвечайте:"Я услышала тебя, но сделаю так, как считаю нужным." Говорить надо спокойным доброжелательным тоном, уверенно, но с уважением и теплотой в голосе. Чаще говорите бабушке, что любите её. К сожалению, большинство представителей старшего поколения не представляют себе другого способа общения кроме авторитарного: я говорю, а ты слушай и делай, как я тебе сказала! Убедить их в том, что так не годится, практически невозможно. Соглашаться - глупо и опасно, потому что они начинают манипулировать и не знают в этом меры. Что же делать? Приучить себя не раздражаться, не отвечать на "наезд" истерикой, говорить спокойно и только о том, что чувствуешь сама, убирая "ты" обращения, например, "мне больно слышать такие слова, эти упрёки меня ранят, я не заслужила такого отношения, это не соответствует действительности, я не понимаю в чём я провинилась, объясни, пожалуйста..." Хорошо работает такая форма обращения к манипулятору:"Пожалуйста, объясни мне чего ты добиваешься, для чего ты всё это говоришь, чего хочешь в итоге?" - это помогает перейти от обвинений к анализу своих действий, человек начинает задумываться и может прекратить террор. Вот смотрите, когда конфликт с бабушкой уже произошёл, скорее всего, вы обе были растеряны и сожалели о случившемся. Но, считая себя правой, каждая из вас не предприняла шагов к примирению. А если бы Вы сказали бабушке:"Мы попали в сложную ситуацию, случилось так, что два родных, любящих человека не поняли друг друга. Я сожалею, что так получилось. А ты, бабулечка, хочешь, чтобы мы сейчас обнялись и забыли об этом? Ты меня любишь?" Дело в том, что присоединить агрессора к себе, стать союзниками, а не соперниками - это прекрасный способ погасить конфликт и "высший пилотаж" для того, кто хочет общаться без конфликтов. Ситуация в данном случае - это ошибка, она не должна Вас задевать, поэтому психологи советуют отделять себя от ситуации, становиться сторонним наблюдателем, тогда легче найти выход. А со слов: "Мы попали в ситуацию" начинается совместная работа по решению конфликта. Сложно? На первый взгляд - да. Но когда начинаешь применять это на практике, то получается и работает, я проверяла не раз.
Ольга Кантемирова Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 Ошибка в том, что вы к ней поехали на каникулы
Трава-мурава Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 Пройдет время, и вы еще посмеетесь над этой ситуацией, и будете рассказывать её друзьям, как анекдот.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти