kizil Опубликовано 26 ноября, 2008 Опубликовано 26 ноября, 2008 Привет всем! Думала, думала куда тему влепить..так и не придумала, леплю сюда.. Скоро скоро Новый год и хочется начать какую-нибудь новогодне-волшебную темку.. В Разговорчиках открыли про всякую новогоднюю вкуснятину, но это так сказать больше для тела А здесь давайте про вкуснятинку для души, с запахом свежей хвои и мандаринов, с разноцветными фонариками и блестящими елочными игрушками, серебристым "дождиком" и подарочными шоколадками "Аленка" и детскими книжками со сказками Мои любимые сказки детства, как же много их было, но все-таки были самые самые.. "Волшебная лампа Алладина" мне ее папа рассказывал раз за разом, я была еще совсем кроха я и названия ее не знала, но такая волшебная и завораживающая про чудесную лампу.. Потом я прочитала "Снежную королеву" и посмотрела фильм и они долго-долго не отпускали меня.. Там было столько приключений у бедной девочки Герды, особенно меня умилял мультик в котором Герда практически полураздетая пробиралась сквозь ужасную вьюгу и холод в Страну Снежной Королевы И еще почему-то Сказка про Стойкого Оловянного Солдатика.. мне кажется эта сказка вошла в меня как мой сценарий жизни..быть всегда, при любых обстоятельствах Стойким Оловянным Солдатиком, а как романтична его история любви к маленькой балеринке и какая щемящая трагичность невозможности быть вместе, и вот он кидается за ней в огонь, чтобы не оставить ее одну в пламени камина, их постаментики сплавились вместе и они уже никогда не расставались..
Yulyasha Опубликовано 26 ноября, 2008 Опубликовано 26 ноября, 2008 [А мне вспомнилась сказка "Морозко". Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренёк Иван. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун и превратил его в медведя. И Настеньке, и Ивану пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник — дедушка Морозко… ... А Марфушка буряком щеки натирала, чтоб румянец был... Недавно шел этот фильм по телевизору, я со смеху умирала, когда смотрела... А в детстве это воспринималось так возвышенно... Ах, детства наивные глазенки...
Калипсо Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 Снегурочка.. мне нравилась красивая и нежная девушка, ужасно не любила самовлюбленного Леля.... а еще печальный конец меня всегда огорчал.
Ёся Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 А мне очень нравились " Золушки". И та, которая Ромма, и та , которая - чехословацкая...У чехов - уж больно всё красиво. А своя - роднее. Конечно , " Морозко". Чурикова там просто бесподобная. Ну а самая "новогодняя", на мой взгляд - " Снежная королева". Меня, кстати, тоже озадачивало одеяние Герды. "Двенадцать месяцев ". Очень хотелось дать по лбу взбалмошной принцессе. Мачеха с дочкой ,априори, воспринимались, как отрицательные персонажи. От них ничего хорошего и не ожидалось. А вот принцесса, могла бы быть и подобрее. Падчерица - малость никакая. И вообще, в детстве, столько ожиданий было связано с Новым Годом. Такой кайф в душе наступал от превкушения ёлки, подарков, вечеринок в школе ...Здорово!
kizil Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Опубликовано 27 ноября, 2008 И все-таки, я еще о том, что есть такая идея, будто любимые сказки детства - это своего рода наши жизненные сценарии, которые мы выбираем. Некий способ выбора жизненных ценностей и общих целей. Так например, кто любил сказку Три медведя, мог и в жизни выбрать избегание отношений или наоборот авантюризм, попользоваться за чужой счет готовым домом, "кроваткой и чашкой"..)) Я вот почему-то тысячи раз перечитывала сказку Гуси-лебеди..и оттуда наверно вынесла жизненное кредо, что без труда - не вынешь рыбку из пруда..даже в сказке. А некоторые используют сказки и взрослыми, вот что написала одна девушка в нете: "Тема о сказках в психологии мне нравится. Я даже не знала о том, что это способ терапии. Например, у меня сейчас сложный период с моим другом. Я решила донести ему свои мысли путем сочинения сказки про нас, где мы в роли угольков, которые очень ярко горели, когда в них попала искра, а теперь почти потухли. Я пишу ему ее каждый день по частям на mail.ru но он очень редко читает свою почту, поэтому я не могу пока сказать поможет это ему понять меня или нет. Боюсь, что сказка закончится раньше, чем он ее начнет читать. Зато мне это помогает не впасть в дипрессию." - а что это выход, мне похоже тоже надо начать сочинять сказку для одного "твердого орешка")))
Ёся Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 kizil Я , класса с 4-го, стала просто читателем-фанатиком. Библиотеки, школьная, городская и т.д. А вот дома, практически настольными книгами, всегда были сказки. И русские народные, и молдавские, и народов севера, и монгольские, и белорусские...Правда, американские не очень любила, так как там было мало волшебства, всё строилось на пересмотре шкалы ценностей. А я, ведь, русская. Мне, чтобы мановение палочки - и ЧУДО! И английские - сумела оценить, только будучи взрослой. Слишком неконкретно. Требуется пространственное , малость, отрешённое воображение.ИМХО
Таньчик Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 А я вот в детстве тоже любила "морозко", "золушку" и "хаврошечку" (кстати дочь 5-лет, тоже морозко постоянно смотрит, а засыпает с Дюймовочкой). Очень часто когда мне было как-то грустно, лет до 25 я перечитывала "карлсона", мне он как-то помогал по другому посмотреть на проблемы. Незнаю правда почему именно карлсон, но это факт. (и сейчас бы почитала, некогда только). Дочь он пока не вставляет.
kizil Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Опубликовано 27 ноября, 2008 А вот дома, практически настольными книгами, всегда были сказки. И русские народные, и молдавские, и народов севера, и монгольские, и белорусские... И английские - сумела оценить, только будучи взрослой. Слишком неконкретно. Требуется пространственное , малость, отрешённое воображение.ИМХО Круто, а я из нерусских только татарские и удмуртские читала. Первые как-то совсем в душу не запали, а во вторых - мир был настолько странный, причудливый и какой-то исковерканный с именами героев, которые невозможно было выговорить, с какими-то набекреньмозги свойствами))))) так не похожиена русские сказки, что отсюда наверно и пошла моя обалденная любовь к фантастике!
Ёся Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 с какими-то набекреньмозги свойствами)))))так не похожиена русские сказки, что отсюда наверно и пошла моя обалденная любовь к фантастике! Здорово. А у меня очень прикладные мозги. Когда читаю фантастику, шестерёнки аж скрипят - так возмущает алогичность.
Птичка Тари Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 "Тема о сказках в психологии мне нравится. Я даже не знала о том, что это способ терапии. Например, у меня сейчас сложный период с моим другом. Я решила донести ему свои мысли путем сочинения сказки про нас, где мы в роли угольков, которые очень ярко горели, когда в них попала искра, а теперь почти потухли. Я пишу ему ее каждый день по частям на mail.ru но он очень редко читает свою почту, поэтому я не могу пока сказать поможет это ему понять меня или нет. Боюсь, что сказка закончится раньше, чем он ее начнет читать. Зато мне это помогает не впасть в дипрессию." - а что это выход, мне похоже тоже надо начать сочинять сказку для одного "твердого орешка"))) Кизил, а вас не пугает, что, судя по приведенному отрывку, подобные сказки адресатами не читаются?)))))) А про психологически толкования хорошо написано у Нарицина: _http://www.naritsyn.ru/read/all/klient/skazki.htm Кстати, по многим источникам, образ медведя у россиян ассоциируется с мужским началом. Так что в этом контексте сказка "Три медведя" выглядит довольно двусмысленно.)))))))))))
kizil Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Опубликовано 27 ноября, 2008 Фантастику? Боже, а я как росную воду пью..и полностью проживаю всю виртуальность:слышу, вижу, ощущаю, обоняю.. А вот сын у меня обожал в детстве слушать Сказки про Незнайку, Незнайка в солнечном городе и я читала ему и он аудио слушал и никогда ему не надоедало хоть 1000 раз, и энциклопедии детские..ЖУТЬ..
kizil Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Опубликовано 27 ноября, 2008 Кизил, а вас не пугает? Меня пугает только отсутствие вдохновения))) А что до адресатов.. это их проблемы..))) :P
Ёся Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 А вот сын у меня обожал в детстве слушать Сказки про Незнайку, Незнайка в солнечном городе и я читала ему и он аудио слушал и никогда ему не надоедало хоть 1000 раз, и энциклопедии детские..ЖУТЬ.. И я, и я, и я , и я - (с Вашим сынулей) того же мнения! (с). Причём, в старших классах , даже стыдилась и прятала "носовскую" книжку. Но...читала! С огромным кайфом.
zverka Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 В мелком, дошкольном возрасте, в дачное лето попала мне в руки огромная книга с картинками - если память не подводит - так она и называлась - волшебные сказки. До сих пор ее помню, не помню уже, какие там были сказки, но ощущение огромной волшебной книги в руках чувствую до сих пор. Андерсена я любила в детстве. Почему-то больше всего запомнились Дорожный товарищ, Волшебный холм и цветы маленькой Иды. Гауф и Гофман завораживали. А еще уже в школьном возрасте попалась книга - эпос народов нашей страны, кажется так... Там были отрывки из мифов всех наших республик тогдашних. До сих пор помнится ощущение от якутского эпоса)) Нюургун богатур стремительный и его меч. Видимо, на самом деле истоки любви к фентези оттуда идут.
Илунга Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 может кто подскажет, как активировать детские воспоминания? или это только под гипнозом?
Таньчик Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 Ну вот, так после вашей темки захотелось открыть окошко, спрятаться под теплое одеялко пить горячий чай и читать сказки. Все пойду домой, забью на все и плюхнусь читать. Что-то так тепло стало после детских воспоминаний. Спасибо вам Кизил, удружили и расстрогали до глубины души. :baby:
kizil Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Опубликовано 27 ноября, 2008 может кто подскажет, как активировать детские воспоминания? или это только под гипнозом? Да ничего подобного..Вон у нас в Любви темка была про первую любовь..(у меня в детсаду первая случилась), а в Разговорчиках тема про самые первые воспоминания и память.. А! Как жеж это я забыла еще одну свою любимую сказку Аленький цветочек.. потрясающее впечатление на меня призвел в детстве кукольный спектакль, до сих пор помню его цветные подсветки, занавесы и сцену на которой располагался этот миниатюрный театрик.. А вот еще можно вспомнить костюмы Новогодних елок, помню я как-то была Ромашкой.. мама сама смастерила мне шляпу в виде ромашки, огромные такие лепестки..а сама я была в чем-то зеленом и лиственном, а колпачек шляпы лимонно-желтый..а то я еще танцевала с другими малышками танец неваляшек и у нас были очень смешные костюмчики в горошку и задорная песенка: Мы милашки.. Куклы неваляшки..)))))))))))) Яркие рубашки)))) Так что вспоминайте, не стесняйтесь.. :P
Розовые_очки Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 простите за флуд))Я немного совсем:"Отшельник!!Зайди ты в аську-поговорить надо))"
otshelnik86 Опубликовано 27 ноября, 2008 Опубликовано 27 ноября, 2008 Писатель Волков исказил сюжет «Волшебника Изумрудного города». На самом деле Элли сначала попала на маковое поле и только потом встретила говорящего льва, живое пугало и железного дровосека. (с)
kizil Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Опубликовано 28 ноября, 2008 Писатель Волков исказил сюжет «Волшебника Изумрудного города». На самом деле Элли сначала попала на маковое поле и только потом встретила говорящего льва, живое пугало и железного дровосека. (с) Ну вот Отшельник, а где романтика, волшебство?? мы что ошибки переводчиков или интепритаторов обсуждать будем? Выговор вам! Исправляйтесь! Цель: Создание предНовогодней атмосферы. Предвкушение иногда бывает острее, интереснее и глубже, чем сам праздник или другое радостное событие.
НоннаБерта Опубликовано 28 ноября, 2008 Опубликовано 28 ноября, 2008 Любила сказки, в основном Андерсона, Братьев Гримм. Русалочку помню прочла и плакала. Жуть... Русские народные как-то не шли, уж не знаю почему... Из нашего про малахитовую шкатулку нравилось. Еще Незнайку Носова любила, особенно про Луну. Восточные сказки про Али-Бабу. Еще Калле-нос помню. И счаз читаю сказки, в виде фантастики. Особенно нравятся рассказы. Из длинного - кое-что Головачева и Стругацкие.
kizil Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Опубликовано 28 ноября, 2008 Любила сказки, в основном Андерсона, Братьев Гримм. Русалочку помню прочла и плакала. Жуть... Русские народные как-то не шли, уж не знаю почему... Из нашего про малахитовую шкатулку нравилось. Еще Незнайку Носова любила, особенно про Луну. Восточные сказки про Али-Бабу. Еще Калле-нос помню.И счаз читаю сказки, в виде фантастики. Особенно нравятся рассказы. Из длинного - кое-что Головачева и Стругацкие. Да Бажов хорош. Вот кое-что о хозяйке медной горы, ящерке или в народной традиции змейке (изыскания моего друга): В христианской интерпретации образ змея или змеи ассоциировался с абсолютным злом, Сатаной, что явилось следствием отрицания и подавления естественной сексуальной природы человека, В славянской мифологии змея чаще всего ассоциировалась с образом молодой девушки, в которую могла превращаться. Змея была непременным атрибутом любовной магии славян. Считалось, чтобы девушка полюбила парня страстной любовью, парень должен был поймать змею, проткнуть глаза ей иголкой, произнеся особый заговор и незаметно воткнуть эту иголку выбранной им девушке в одежду. Из убитой змеи натопить сала и изготовить из него свечку. Каждый раз зажигая эту свечу, парень вызывал у девушки страстные и непреодолимые чувства к нему, нагло этим пользовался. Но когда кончалась свеча, девушка становилась к парню безразлична и уже никого в своей жизни не могла полюбить. Безногая и слепая змееподобная ящерица медянка, по народным поверьям, в ночь на Ивана Купалу обретала зрение и становилась смертельно опасна для человека, посягнувшего на тайный цветок, открывающий перед ним все подземные клады. Она могла пробить человека насквозь как копьё. Цветок ассоциировался с женской вульвой и был однозначно эротическим символом. Данило Мастер ваял у себя цветок дурмана из камня в условиях домашней мастерской, был своей работой крайне недоволен и рвался в Гору, познать тайну Каменного Цветка, источника творческой силы, истины, природной естественной красоты и вдохновения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти