Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

Думала, думала куда тему влепить..так и не придумала, леплю сюда..

Скоро скоро Новый год и хочется начать какую-нибудь новогодне-волшебную темку..

В Разговорчиках открыли про всякую новогоднюю вкуснятину, но это так сказать больше для тела

А здесь давайте про вкуснятинку для души, с запахом свежей хвои и мандаринов,

с разноцветными фонариками и блестящими елочными игрушками, серебристым "дождиком"

и подарочными шоколадками "Аленка" и детскими книжками со сказками

Мои любимые сказки детства, как же много их было, но все-таки были самые самые..

"Волшебная лампа Алладина" мне ее папа рассказывал раз за разом, я была еще совсем кроха

я и названия ее не знала, но такая волшебная и завораживающая про чудесную лампу..

Потом я прочитала "Снежную королеву" и посмотрела фильм и они долго-долго не отпускали меня..

Там было столько приключений у бедной девочки Герды, особенно меня умилял мультик в котором

Герда практически полураздетая пробиралась сквозь ужасную вьюгу и холод в Страну Снежной Королевы

И еще почему-то Сказка про Стойкого Оловянного Солдатика.. мне кажется эта сказка вошла в меня

как мой сценарий жизни..быть всегда, при любых обстоятельствах Стойким Оловянным Солдатиком,

а как романтична его история любви к маленькой балеринке и какая щемящая трагичность

невозможности быть вместе, и вот он кидается за ней в огонь, чтобы не оставить ее одну в пламени камина,

их постаментики сплавились вместе и они уже никогда не расставались..

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

[А мне вспомнилась сказка "Морозко". Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренёк Иван. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун и превратил его в медведя. И Настеньке, и Ивану пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник — дедушка Морозко…

... А Марфушка буряком щеки натирала, чтоб румянец был... Недавно шел этот фильм по телевизору, я со смеху умирала, когда смотрела... А в детстве это воспринималось так возвышенно... Ах, детства наивные глазенки...

Опубликовано

А мне очень нравились " Золушки". И та, которая Ромма, и та , которая - чехословацкая...У чехов - уж больно всё красиво. А своя - роднее.

Конечно , " Морозко". Чурикова там просто бесподобная.

Ну а самая "новогодняя", на мой взгляд - " Снежная королева".

Меня, кстати, тоже озадачивало одеяние Герды.

"Двенадцать месяцев ". Очень хотелось дать по лбу взбалмошной принцессе. Мачеха с дочкой ,априори, воспринимались, как отрицательные персонажи. От них ничего хорошего и не ожидалось. А вот принцесса, могла бы быть и подобрее. Падчерица - малость никакая.

И вообще, в детстве, столько ожиданий было связано с Новым Годом. Такой кайф в душе наступал от превкушения ёлки, подарков, вечеринок в школе ...Здорово!

Опубликовано

И все-таки, я еще о том, что есть такая идея, будто любимые сказки детства - это своего рода наши жизненные сценарии, которые мы выбираем.

Некий способ выбора жизненных ценностей и общих целей.

Так например, кто любил сказку Три медведя, мог и в жизни выбрать избегание отношений или наоборот авантюризм, попользоваться за чужой счет готовым домом, "кроваткой и чашкой"..))

Я вот почему-то тысячи раз перечитывала сказку Гуси-лебеди..и оттуда наверно вынесла жизненное кредо, что без труда - не вынешь рыбку из пруда..даже в сказке.

А некоторые используют сказки и взрослыми, вот что написала одна девушка в нете:

"Тема о сказках в психологии мне нравится. Я даже не знала о том, что это способ терапии.

Например, у меня сейчас сложный период с моим другом. Я решила донести ему свои мысли

путем сочинения сказки про нас, где мы в роли угольков, которые очень ярко горели, когда

в них попала искра, а теперь почти потухли. Я пишу ему ее каждый день по частям на

mail.ru но он очень редко читает свою почту, поэтому я не могу пока сказать поможет

это ему понять меня или нет. Боюсь, что сказка закончится раньше, чем он ее начнет

читать. Зато мне это помогает не впасть в дипрессию."

- а что это выход, мне похоже тоже надо начать сочинять сказку для одного "твердого орешка")))

Опубликовано

kizil

Я , класса с 4-го, стала просто читателем-фанатиком. Библиотеки, школьная, городская и т.д.

А вот дома, практически настольными книгами, всегда были сказки. И русские народные, и молдавские, и народов севера, и монгольские, и белорусские...Правда, американские не очень любила, так как там было мало волшебства, всё строилось на пересмотре шкалы ценностей. А я, ведь, русская. Мне, чтобы мановение палочки - и ЧУДО!

И английские - сумела оценить, только будучи взрослой. Слишком неконкретно. Требуется пространственное , малость, отрешённое воображение.ИМХО

Опубликовано

А я вот в детстве тоже любила "морозко", "золушку" и "хаврошечку" (кстати дочь 5-лет, тоже морозко постоянно смотрит, а засыпает с Дюймовочкой).

Очень часто когда мне было как-то грустно, лет до 25 я перечитывала "карлсона", мне он как-то помогал по другому посмотреть на проблемы. Незнаю правда почему именно карлсон, но это факт.

(и сейчас бы почитала, некогда только). Дочь он пока не вставляет.

Опубликовано
А вот дома, практически настольными книгами, всегда были сказки.

И русские народные, и молдавские, и народов севера, и монгольские, и белорусские...

И английские - сумела оценить, только будучи взрослой. Слишком неконкретно.

Требуется пространственное , малость, отрешённое воображение.ИМХО

Круто, а я из нерусских только татарские и удмуртские читала. Первые как-то совсем в душу не запали,

а во вторых - мир был настолько странный, причудливый и какой-то исковерканный

с именами героев, которые невозможно было выговорить, с какими-то набекреньмозги свойствами)))))

так не похожиена русские сказки, что отсюда наверно и пошла моя

обалденная любовь к фантастике!

Опубликовано
с какими-то набекреньмозги свойствами)))))

так не похожиена русские сказки, что отсюда наверно и пошла моя

обалденная любовь к фантастике!

Здорово. А у меня очень прикладные мозги. Когда читаю фантастику, шестерёнки аж скрипят - так возмущает алогичность.

Опубликовано
"Тема о сказках в психологии мне нравится. Я даже не знала о том, что это способ терапии.

Например, у меня сейчас сложный период с моим другом. Я решила донести ему свои мысли

путем сочинения сказки про нас, где мы в роли угольков, которые очень ярко горели, когда

в них попала искра, а теперь почти потухли. Я пишу ему ее каждый день по частям на

mail.ru но он очень редко читает свою почту, поэтому я не могу пока сказать поможет

это ему понять меня или нет. Боюсь, что сказка закончится раньше, чем он ее начнет

читать. Зато мне это помогает не впасть в дипрессию."

- а что это выход, мне похоже тоже надо начать сочинять сказку для одного "твердого орешка")))

Кизил, а вас не пугает, что, судя по приведенному отрывку, подобные сказки адресатами не читаются?))))))

А про психологически толкования хорошо написано у Нарицина:

_http://www.naritsyn.ru/read/all/klient/skazki.htm

Кстати, по многим источникам, образ медведя у россиян ассоциируется с мужским началом.

Так что в этом контексте сказка "Три медведя" выглядит довольно двусмысленно.)))))))))))

Опубликовано

Фантастику?

Боже, а я как росную воду пью..и полностью проживаю всю виртуальность:слышу, вижу, ощущаю, обоняю..

А вот сын у меня обожал в детстве слушать Сказки про Незнайку, Незнайка в солнечном городе и я читала ему и он аудио слушал

и никогда ему не надоедало хоть 1000 раз, и энциклопедии детские..ЖУТЬ..

Опубликовано

Кизил, а вас не пугает?

Меня пугает только отсутствие вдохновения)))

А что до адресатов.. это их проблемы..))) :P

Опубликовано
А вот сын у меня обожал в детстве слушать Сказки про Незнайку, Незнайка в солнечном городе и я читала ему и он аудио слушал

и никогда ему не надоедало хоть 1000 раз, и энциклопедии детские..ЖУТЬ..

И я, и я, и я , и я - (с Вашим сынулей) того же мнения! (с). Причём, в старших классах , даже стыдилась и прятала "носовскую" книжку. Но...читала! С огромным кайфом.

Опубликовано

В мелком, дошкольном возрасте, в дачное лето попала мне в руки огромная книга с картинками - если память не подводит - так она и называлась - волшебные сказки. До сих пор ее помню, не помню уже, какие там были сказки, но ощущение огромной волшебной книги в руках чувствую до сих пор.

Андерсена я любила в детстве. Почему-то больше всего запомнились Дорожный товарищ, Волшебный холм и цветы маленькой Иды. Гауф и Гофман завораживали. А еще уже в школьном возрасте попалась книга - эпос народов нашей страны, кажется так... Там были отрывки из мифов всех наших республик тогдашних. До сих пор помнится ощущение от якутского эпоса)) Нюургун богатур стремительный и его меч. Видимо, на самом деле истоки любви к фентези оттуда идут.

Опубликовано

Ну вот, так после вашей темки захотелось открыть окошко, спрятаться под теплое одеялко пить горячий чай и читать сказки. Все пойду домой, забью на все и плюхнусь читать. Что-то так тепло стало после детских воспоминаний. Спасибо вам Кизил, удружили и расстрогали до глубины души. :baby:

Опубликовано
может кто подскажет, как активировать детские воспоминания? или это только под гипнозом?

Да ничего подобного..Вон у нас в Любви темка была про первую любовь..(у меня в детсаду первая случилась),

а в Разговорчиках тема про самые первые воспоминания и память..

А! Как жеж это я забыла еще одну свою любимую сказку Аленький цветочек.. потрясающее

впечатление на меня призвел в детстве кукольный спектакль, до сих пор помню его цветные подсветки,

занавесы и сцену на которой располагался этот миниатюрный театрик..

А вот еще можно вспомнить костюмы Новогодних елок, помню я как-то была Ромашкой.. мама сама смастерила мне

шляпу в виде ромашки, огромные такие лепестки..а сама я была в чем-то зеленом и лиственном, а колпачек шляпы

лимонно-желтый..а то я еще танцевала с другими малышками танец неваляшек и у нас были очень

смешные костюмчики в горошку и задорная песенка:

Мы милашки..

Куклы неваляшки..))))))))))))

Яркие рубашки))))

Так что вспоминайте, не стесняйтесь.. :P

Опубликовано

Писатель Волков исказил сюжет «Волшебника Изумрудного города». На самом деле Элли сначала попала на маковое поле и только потом встретила говорящего льва, живое пугало и железного дровосека. (с)

Опубликовано
Писатель Волков исказил сюжет «Волшебника Изумрудного города». На самом деле Элли сначала попала на маковое

поле и только потом встретила говорящего льва, живое пугало и железного дровосека. (с)

Ну вот Отшельник, а где романтика, волшебство?? мы что ошибки переводчиков или

интепритаторов обсуждать будем?

Выговор вам! Исправляйтесь!

Цель: Создание предНовогодней атмосферы. Предвкушение иногда бывает острее,

интереснее и глубже, чем сам праздник или другое радостное событие.

Опубликовано

Любила сказки, в основном Андерсона, Братьев Гримм. Русалочку помню прочла и плакала. Жуть... Русские народные как-то не шли, уж не знаю почему... Из нашего про малахитовую шкатулку нравилось. Еще Незнайку Носова любила, особенно про Луну. Восточные сказки про Али-Бабу. Еще Калле-нос помню.

И счаз читаю сказки, в виде фантастики. Особенно нравятся рассказы. Из длинного - кое-что Головачева и Стругацкие.

Опубликовано
Любила сказки, в основном Андерсона, Братьев Гримм. Русалочку помню прочла и плакала. Жуть... Русские народные как-то не шли, уж не знаю почему... Из нашего про малахитовую шкатулку нравилось. Еще Незнайку Носова любила, особенно про Луну. Восточные сказки про Али-Бабу. Еще Калле-нос помню.

И счаз читаю сказки, в виде фантастики. Особенно нравятся рассказы. Из длинного - кое-что Головачева и Стругацкие.

Да Бажов хорош.

Вот кое-что о хозяйке медной горы, ящерке или в народной традиции змейке (изыскания моего друга):

В христианской интерпретации образ змея или змеи ассоциировался с абсолютным злом, Сатаной, что явилось следствием отрицания и

подавления естественной сексуальной природы человека, В славянской мифологии змея чаще всего ассоциировалась с образом молодой

девушки, в которую могла превращаться. Змея была непременным атрибутом любовной магии славян. Считалось, чтобы девушка

полюбила парня страстной любовью, парень должен был поймать змею, проткнуть глаза ей иголкой, произнеся особый заговор и

незаметно воткнуть эту иголку выбранной им девушке в одежду. Из убитой змеи натопить сала и изготовить из него свечку. Каждый

раз зажигая эту свечу, парень вызывал у девушки страстные и непреодолимые чувства к нему, нагло этим пользовался. Но когда

кончалась свеча, девушка становилась к парню безразлична и уже никого в своей жизни не могла полюбить. Безногая и слепая

змееподобная ящерица медянка, по народным поверьям, в ночь на Ивана Купалу обретала зрение и становилась смертельно опасна

для человека, посягнувшего на тайный цветок, открывающий перед ним все подземные клады. Она могла пробить человека насквозь

как копьё. Цветок ассоциировался с женской вульвой и был однозначно эротическим символом. Данило Мастер ваял у себя цветок

дурмана из камня в условиях домашней мастерской, был своей работой крайне недоволен и рвался в Гору, познать тайну

Каменного Цветка, источника творческой силы, истины, природной естественной красоты и вдохновения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...