Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.
Думаю, этот вопрос заинтересует многих, поскольку проблема "тяжелого" характера достаточно популярна в наш "тяжелый" век. И, к сожалению, всё чаще приходится сталкиваться с советами, как избежать носителей данного качества, при этом не раскрывая главной сути проблемы, а как быть самим носителям? Да и что подразумевается под "тяжестью" характера? 
Что, если не так страшен черт, как малюют его в рекомендациях с предыдущего места работы? 

Почему я завела эту тему, поясню. 
Дело в том, что я и есть обладатель сего недуга, но я не считаю его недостатком как таковым. Наоборот, считаю его своим преимуществом. Да и что плохого в том, что человек говорит прямо и без излишеств о том, что его не устраивает. Нас с детства призывают "не врать", так почему сейчас оскорбляются в ответ на правду? Я не говорю о хамстве, грубости и эгоизме. Эти черты были ошибочно пририсованы нам теми, под чью дудку мы отказались плясать. Чьего мнения не разделили. Не потому, что нам не угодили, а потому, что это противоречит логике и здравому смыслу. И всё чаще нас призывают смолчать, прогнуться под дядю, на которого мы работаем. Но стоит ли унижение и копеечная зарплата наших нервов? Кто-то скажет "не прогнешься, не наешься". Извольте, работа, где нужны безмолвные рабы, подобна кучке навоза на дороге, так что я предпочту стоять с гордо поднятой головой, пускай и без сытного ужина :meeting: 

Я так называемый "озлобленный пессимист", и мне привычнее видеть реальные возможности и риски, нежели их придумывать или, о боже, игнорировать.
Причем игнорировать проблему вынуждают во всем: в зарплате, в отношениях, в условиях труда, в коллективе.
"Ну да, есть проблема, но мы привыкли. Не ной, не проси, не лезь."
А стоит влезть и открыть глаза, как начинаются скандалы, претензии.
"Без тебя тут было спокойнее".
И это нас еще смеют называть консерваторами? 

Всё чаще начальство берет за основу привычку тыкать нам в косяки, которых нет. Стресс снимают. В жизни проблемы, муж пьяница, пополнела на 300 грамм - всё это конечно печально... Но причем здесь мы? А ответ прост. Нас легче поддеть. На спокойного и покладистого сотрудника не поорешь, в отличии от "всегда-на-взводе" специалиста. А потом с явным удовольствием, в лучших традициях, упрекать того в неуважении старших/начальства/собачки зама. И снова, найдутся те, кто скажет "ты преувеличиваешь, сама виновата, что за языком не следишь". Проще обвинить "неуживчивого" в некомпетентности, нежели признать за ними правоту.
Правду никто не любит (с)
Если вы честны, рассудительны и жаждете соблюдения ваших прав, вы - "тяжелый" человек. 

Чтобы не показаться голословной, завершу вступление и напишу всё же, в чем конкретно моя проблема.
=========

Мне 25 лет. Не замужем, без детей. Живу с родителями. Молодой специалист с законченным средним и средне-специальным образованиями. Не отличница, вполне себе хорошист с нормальными оценками. Мечтатель, художник, добрая и отзывчивая душа, не терпящая несправедливости.

С детства с людьми контактировать и общаться боялась. Была замкнутая, нелюдимая, молчаливая и скучная. Читала книжки всякие умные и не очень. От силы, в друзьях один-два человека, и те из жалости. Постоянно гнобили, задирали, оскорбляли. Рыдала едва ли не через день. А если позвонить куда надо, тут же отмахивалась, ибо телефон - проклятье человечества, оно извергает адские звуки!
Кто-то представил сейчас эдакую ранимую пай-девочку в очках и с косичками, но я спешу разбить сей шаблон на части. 
Я озлобленное создание со свирепым оскалом, вороватым взглядом и бесшабашным норовом. Само собой, я рыдала от придирок, но тумаков обидчикам доставалось с лихвой. Даже по сей день истории о моих стычках изредка звучат внутри школьных стен. Но я не считала себя изгоем. Уже тогда я занимала позицию "Я - ОК, ты - не ОК", и продолжаю ее придерживаться, ибо никто до сих пор не смог меня переубедить в обратном.
Таким образом, обиженная на весь мир, я выпустилась из школы и начала сольное путешествие в жизнь... Эх... где сдать билеты?

В первые годы моей трудовой деятельности мне пришлось сменить более 7 компаний, поскольку меня невзлюбили за серость и скучность. Пока все веселятся, я отсиживаюсь в сторонке. Пока все беседуют и гоняют чаи, я работаю не покладая рук. На уговоры присоединиться - с улыбкой отмахивалась. Мол, не мое это. Вскоре милость напарников сменялась на негатив, надо мной начинали подшучивать, тыкать в мелкие косяки, подставлять, навешивать ярлыки социофоба и пытаться впихнуть свои нравоучения. Как в школьные годы побить обидчика уже не получится, поэтому я защищалась словесно, грызясь со всеми, кто меня сжирал. Как итог, ни дня без слез. Увольнялась по собственному, но со скандалом.
Став старше и сменив не одно место работы, я раскрепостилась. Стала веселее, активнее, открытне...открытнее...открытищне... :yeahrite: эмм, перестала бояться людей. Но, как ни странно, проблема с уживанием в коллективе так и не пропала. Теперь я черезчур активная и болтливая.

Я работала в сфере обслуживания, и, чтобы самой не скучать, старалась подбадривать усталое хмурое население шутками и позитивными диалогами, пока те стоят в очереди. На удивление, клиентам такой подход пришелся по душе. Из года в год в наши филиалы стекалось всё больше новых людей, все выражали благодарность и восхищение моей работой. Все были в восторге, что я честный, открытый и позитивный сотрудник, какого мало где встретишь. Я даже прошла проверку тайным клиентом, единственная в городе, отчего у начальства челюсть отпала "мол, самая борзая сотрудница оказалась самым компетентной" :ohyeah:  Но, к сожалению, на этом моя беззаботная жизнь завершилась. Начались придирки за чрезмерную болтовню, за помощь клиентам сверх нормы предоставляемых услуг, за элементарную честность касательно ущемления наших прав. Такое отношение к себе я терпеть была не намерена, показав свою первобытную агрессивную сущность. Дала понять начальству, что им следует считаться со мной, ибо молчать не собираюсь, а если продолжат вякать, черкану жалобу в инспекцию. Не поверили, и я привела угрозу в исполнение. Нам повысили зарплату аж три раза за год, откорректировали график и даже подчистую сменили главное управление компании (oops!)).
Но итог ясен: вчера искала справедливость - сегодня ищу работу. 
Меня уволили. Точнее, довели до написания увольнительной.

И вот, уже 2,5 месяца я безработная... 

Меня никуда не берут на работу. При любом обращении следует деликатный отказ с размытыми пояснениями вроде "уже взяли сотрудника". Обошла все компании и даже шаражкины конторки. Согласна даже уборщицей, но не берут. Выходит, я уживчивая со всеми, кто не пытается утаить правду или перевоспитать меня под себя?
Стало быть...
Я...

Н Е У Г О Д Н А Я
============

Таким образом мы приходим к тому, что дело не только в нас, но и в устройстве бизнеса в целом. Одни не терпят дотошности, другие - несправедливости. Для нас в роли "тяжелого" человека выступает наш начальник, ну а для него - соответственно, мы. С одной лишь разницей - начальника никто не уволит и не упрекнет. А вот мы обречены на вечные поиски лучшей жизни.
"Не нравится, сиди дома" (с)
Увы, мон шер.  

Опубликовано

Необходимо приспосабливаться, но и не прогибаться.

Этим подковерным играм вам предстоит еще научиться, Вы в начале пути.

И помните, ваша точка поведения приводит к тому что у вас если бы не родители, куска хлеба бы не было.

Вот как только Ваша жизнь будет зависеть от вас, как только что будете кушать и чем оплачивать квартиру, будет сугубо вашим делом, вот тогда начнете и уживаться, и перестанете по работам скакать. Потому как перед тем как что то сказать или поступить сто раз подумаете.

Жизнь она такая, подкорректирует, пока на шее у родителей Вы сидите, то можно и характер показать, и справедливость поискать, так сказать за чужой счет.

А как только будете себя снабжать и все оплачивать одна, вот тогда у вас все поменяется в жизни.

А пока что это все детский сад.

Опубликовано

Жизнь она такая, подкорректирует, пока на шее у родителей Вы сидите, то можно и характер показать, и справедливость поискать, так сказать за чужой счет.

А как только будете себя снабжать и все оплачивать одна, вот тогда у вас все поменяется в жизни.

А пока что это все детский сад.

Если очень сильно показать характер, будучи узким специалистом в небольшом городе, где все работодатели предприятий твоего профиля, общаются между собой, то очень велика вероятность заработать себе белый билет на работу..(

Опубликовано

Если очень сильно показать характер, будучи узким специалистом в небольшом городе, где все работодатели предприятий твоего профиля, общаются между собой, то очень велика вероятность заработать себе белый билет на работу..(

За большое село я в курсе.

Я вот другую мысль толкаю, ту что она сейчас такая умная на шее у родителей, а вот когда пойдет на вольные хлеба, жизнь все поправит, и ее в том числе.

Опубликовано

Автор, не думали о собственном бизнесе?  

Вот прямо вчера, задалась мыслью об открытии соляной комнаты или галокамере. Побеседовала с матерью, поделилась всеми плюсами и минусами, а так же начальными расходами. Конкурентов в городе нет, идея отличная.  Но мама сказала, что эта идея бредовая, не окупится, и вообще у меня по жизни ничего не клеится, а потому надо просто идти и мыть полы, не вдаваясь в мечты. 

Конечно, ЭТА идея очень дорогостоящая. Но и прибыльная, если правильно ее реализовать.

Впрочем, чего греха таить, я ничего не смыслю в бизнесе, ну а попытаться... :nonono:  Это же бизнес, тут мозги нужны. 

Я вот другую мысль толкаю, ту что она сейчас такая умная на шее у родителей, а вот когда пойдет на вольные хлеба, жизнь все поправит, и ее в том числе.

Осталось только заработать на эти хлеба, имея "белый билет" в трудоустройстве  :ohyeah:

Много нас таких и среди тех, кто уже давно живет один. Поэтому я и пытаюсь узнать не только за себя, как бороться с этой напастью. Просто так по велению левой пятки от черты характера не избавиться, чай, не борода, не состричь. 

Опубликовано

Я ж ничуть не возражаю. Я просто другую мысль подсовываю, что легко можно наломать таких дров, что с вольными хлебами облом будет. Или серьезные проблемы.

Много нас таких и среди тех, кто уже давно живет один. Поэтому я и пытаюсь узнать не только за себя, как бороться с этой напастью. Просто так по велению левой пятки от черты характера не избавиться, чай, не борода, не состричь. 

В принципе, "дурной характер", чаще всего довольно таки легко лечится, когда по головушке от жизни прилетает.

Лучше бы конечно до этого не доводить, но уж тут - у кого как выходит(

Опубликовано

Знаю такого человека. Ой, непросто ей жилось. Потом она всё равно нашла свою стезю. Сейчас работает исключительно на себя. С такой жизненной позицией только так и больше никак. 

Опубликовано

У вас автор скорее инфантильность сейчас.

Много фантазий, мало дела. Поэтому никто кроме родителей с вами нянчиться не хочет.

Опубликовано

У вас автор скорее инфантильность сейчас.

Много фантазий, мало дела. Поэтому никто кроме родителей с вами нянчиться не хочет.

Тут соглашусь. Вроде и работаешь себе смену, а мыслями где-то не здесь. Где-то там...) 

А мало дела, потому что зону комфорта не могу покинуть. Стоит собраться, мать останавливает. То денег мне не хватит с собой, то не сумею, то не приживусь. Убивает настрой, одним словом. И когда слышишь после такого "Поскорее бы ты одна жить начала", понимаешь, что это палка о двух концах. Одной рукой держат, другой толкают. А для человека, зависящего от из мнения, это серьезное испытание.

Что будет, если и я оттолкнусь? Если съеду? Смогу ли?

Будет стыдно ничего не добиться и вернуться, поджав хвост.

Я уже говорила матери, что если она не перестанет меня держать, то я так и просижу в доме, ничего не добившись. Что в идеале мне надо уехать в чужой город, где нет мамы и папы. И как бы плохо не было, я должна самостоятельно справиться. Чтоб не было "дороги назад"

Мне для принятия решения достаточно лишь услышать "Конечно езжай/иди! Попробуй!". Это важный аспект в жизни. 

Опубликовано

Пока вы считаете, что принятие решений зависит от родителей - вы и не выйдете никуда. Вы сами должны принять решение действовать самостоятельно. Для вас выгодно сидеть на шее у мамы, поэтому вы этим и пользуетесь. А случись серьезный конфликт между вами, или родители потеряли бы возможность вас опекать, и вероятно вам пришлось бы пересмотреть свою позицию.

Опубликовано

Пока вы считаете, что принятие решений зависит от родителей - вы и не выйдете никуда. Вы сами должны принять решение действовать самостоятельно. Для вас выгодно сидеть на шее у мамы, поэтому вы этим и пользуетесь. А случись серьезный конфликт между вами, или родители потеряли бы возможность вас опекать, и вероятно вам пришлось бы пересмотреть свою позицию.

Выходит, мне НАДО бросить их и уйти? 

Опубликовано

Я ж ничуть не возражаю. Я просто другую мысль подсовываю, что легко можно наломать таких дров, что с вольными хлебами облом будет. Или серьезные проблемы.

Ну тут уже  нужно быть совсем асоциальным. Когда начнет жить сама, научиться уму разуму.

Начать жить самостоятельно. Без поддержки мамы ми папы.

Опубликовано

Что значит "бросить"? 

Ваши родители недееспособны и нуждаются в круглосуточном уходе?

Если нет, то вполне нормально иметь свою жилплощадь, а родителей навещать по мере надобности.

Опубликовано

Почему я спросила именно в таком тоне, потому что это похоже именно на попытку кинуться в омут с головой)
Я-то конечно могу. Рубить с плеча, как вы поняли, я умею. 
Впрочем, думаю, не такая уж это и большая разница. Бросить или уйти, это давно пора сделать. Я понимаю ваше негодование. Сама себе не рада. И верю, что оставшись наедине с собой я смогу обучиться любому ремеслу. В конце концов, я же смогла обучиться не одной профессии, значит "оно учится" :ohyeah:

Опубликовано

==============
==============
Спасибо всем ответившим)

В общем, суть ясна. Чтоб мне стать самостоятельной, надо, чтобы жизнь пнула под задницу и выбила дурь из башки.

Нахожу работу - откладываю денюжку - машу рукой родителям - и привет новая жизнь!
"А-то мне уже 10 лет, а я не знаю, то ли я черный в белую полоску, то ли белый - в черную" (с)

Опубликовано

Мне кажется, что проблема не в других, а в вас, что вас так увольняют везде. Исходя из вашего описания вами себя, я сделала вывод, что вы очень конфликтны, , поэтому вас и увольняют. Все работают спокойно, а вы бучу поднимаете. Такой, борец за справедливость, таких не любят и не только начальники, а в принципе, многие люди, про таких говорят, без мыла в попу лезут.И так везде. ну ладно, на одной работе так, конфликты у всякого могут случиться.. Но на 7?!!! это уже характеризует вас, как не очень здоровую личность, социально дезадаптивную, при чем, критика у вас к своему поведению явно снижена, иначе вы бы обвиняли себя в собственной социальной непригодности, а не других. 

Опубликовано

Маленькому городу это как раз-таки придется по вкусу. На моря денег нет, и билет до ближайшего города на самолете стоит более 12000 рублей. Солянка под боком горожанам понравится, ведь пользы от ее посещения уйма. И не только мамашам, но и пенсионерам, страдающим астмой.

А касательно рисков.
Всё дело в стоимости входного билета. Был у нас уже один ИП, который пытался заработать на камере. Сделал процедуры 15 минут и вход 500 рэ. Итог очевиден.   :mf_bookread:  
В нормальной солянке для положительного эффекта нужно просидеть 40 минут. Да, всего 8 сеансов выходит за день. Но если при графике 5/2 стабильно впускать в каждые сеансы по 5-8 человек рублей за 200, то можно и окупить месячные расходы, не испытывая проблемы со спросом. Тем более что в галокамере расходов практически не имеется. Только соляная дисперсия для самой установки, да и та не превышает 10.000. Остальной расход на аренду помещения да услуги ЖКХ/свет....

С***, еще же налоги... :mf_pcwhack:  Ну, при желании можно с любой проблемой справиться. Главное начать.

Опубликовано

А меж тем я-таки устроилась на работу видеонаблюдателем в сеть магазинов местной бюрократии. Работаю вот уже 2 недели.

Пригласили по просьбе маминой знакомой, а потом увидели меня лично, и приняли без собеседований и прочего. В приемной офанарели, когда начальник охраны, едва увидев меня в офисе, с ходу заявил, что берёт меня на работу.
В первый же день работы лично скрутила закоренелого вора, передав в руки полиции  :pioneer:  Мною подменяют сотрудников уже третий раз (блин...), и каждый раз - новый магазин. Там, откуда перевели, требуют вернуть меня им обратно :peace:  Клиенты почтовых отделений города часто встречают меня на улице и спрашивают, почему я уволилась. Без меня там скучно, отделения стали медленнее обслуживать, да и вообще, зарываются там без моего умения быстро и досконально изучать новые рабочие программы. 
В общем, сделала вывод, что если у меня и имеется волчий билет в трудоустройстве, то только с неадекватными коллективами. А согласно мнению преобладающего числа населения города, человек я очень хороший  :ok:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...