Дайо Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 Здравствуйте. У меня вот такая проблема или просто особенность, и мне кажется, что это наверняка как-то уже давно объяснено такой наукой как психология и наверное есть методы облегчения крайних проявлений таких особенностей характера. Мне сложно начинать какой-либо процесс и его закончить. Причем практически не имеет значения, что это за процесс. Возможно тут дело в сложности самого перехода из одного состояния в другое. Например, сложно пойти на работу. Хотя работа мне нравится. И я уже давно встала, но оочень медленно собираюсь. Если бы например была бы возможность телепортироваться, то мне это давалось бы куда легче. Но при этом как только я пришла на работу, я радуюсь тому, что пришла, и сразу вливаюсь в процесс работы. И потом уже не хочу останавливаться. Поэтому сижу допоздна на работе. Также например не люблю прерываться на обед или ужин, если нахожусь в процессе работы. Поэтому иду кушать, если только совсем оголодаю. Или когда коллеги зовут вместе отобедать, тогда легче прерваться, потому что это как бы не мое решение прерваться. Когда начинаю смотреть сериал, не могу остановиться пока не увижу конец. Поэтому если начала зависать на фильмах, играх или книгах, то это скорей всего уже закончится только тогда, когда силы совсем закончатся. Потому что конца этому нет, если фильм закончился, то начинаю смотреть другое на такую же тему, или другой фильм этого режиссера, или начинаю читать о теме, которая была затронута в фильме. То же самое с играми, и книгами. Думаю - хочется почитать такую-то книгу, долго не могу начать, могу так месяц думать о том, что хочу прочитать такую-то книгу, а если все-таки начну, то буду читать весь день, пока не закончу. Поэтому обычно это тоже останавливается только тогда, когда резко впадаю в сон. И порой это длится не одни сутки. Довольно частенько в отличие от других людей, я не сплю по двое суток. Потому что не могу закончить какой-либо процесс, пока не доведу его до логического конца. Временами бывает нормально, а временами вот так вот тяжело. Бывает, что я настолько нормально себя чувствую, что могу не закончив какой-то длинный расчет, уйти с работы вовремя, при этом я осознаю что я вот бросаю расчет, и чувствую даже какую-то радость, от того что его бросаю. Как будто он не властен надо мной) Хочу понять с чем это связано, и как облегчить крайние проявления таких состояний.
Alivechange Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 Да когда из теплого помещения выходишь на холодный воздух, занимает некоторое время, чтобы организм привык к другой температуре. Даже машину когда заводишь надо ее сначала прогреть. Вода не сразу становится горячей, сначала теплая, потом горячая, не может быть так что холодная и сразу горячая, там много стадий, температура поднимается постепенно, вы же не робот, чтобы подпрыгивать и бежать 100 км/час, все процессы плавные неторопливые, подпрыгивать с кровати когда прозвенел будильник это ненормально, будильник должен нежно будить вас несколько раз приятной музыкой пока организм не привыкнет к мысли, что пора вставать, кровь начинает разгоняться медленно, вы можете помочь слегла размяться потянуться как львица...Вообще вы поняли все процессы не должны быть быстрыми, это анти природно. К сожалению, все наше общество так построено, но это не значит, что так правильно.
Дайо Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Опубликовано 29 апреля, 2017 Да когда из теплого помещения выходишь на холодный воздух, занимает некоторое время, чтобы организм привык к другой температуре. Даже машину когда заводишь надо ее сначала прогреть. Вода не сразу становится горячей, сначала теплая, потом горячая, не может быть так что холодная и сразу горячая, там много стадий, температура поднимается постепенно, вы же не робот, чтобы подпрыгивать и бежать 100 км/час, все процессы плавные неторопливые, подпрыгивать с кровати когда прозвенел будильник это ненормально, будильник должен нежно будить вас несколько раз приятной музыкой пока организм не привыкнет к мысли, что пора вставать, кровь начинает разгоняться медленно, вы можете помочь слегла размяться потянуться как львица...Вообще вы поняли все процессы не должны быть быстрыми, это анти природно. К сожалению, все наше общество так построено, но это не значит, что так правильно. Я что-то не очень поняла вашу мысль. Вроде как примерно улавливаю, о чем вы говорите. О том, что все не может быть слишком быстро. Но у меня все слишком медленно. Если бы я собиралась на работу минут 30 или хотя бы час, я бы может с вами согласилась, но я могу собираться на работу часа 3-4, мне кажется это уже перебор. И вот в этом переборе и кроется проблема.
Гость rightparrot Опубликовано 29 апреля, 2017 Опубликовано 29 апреля, 2017 Мне кажется, это просто проблема с тайм-менеджментом. Я встречала много людей, у которых есть один какой-то важный процесс (работа или учеба), который им очень нравится, а все остальное - прокрастинация (сериалы, книги, новости, соцсети и т.д.), которую они часто оправдывают расширением кругозора. Важному процессу они отдают тонны времени: долго собираются, потому что там надо хорошо выглядеть, допоздна там засиживаются, потому что это увлекательно - потому что он самый важный, других таких процессов нет, т.е. им не нужно после работы успеть в спортзал, за ребенком в детский сад и по всяким другим делам. Они этому процессу могут отвести все свое свободное время. "Расширение кругозора" - это такая дань моде и пользе, что надо посмотреть все последние сериалы, быть в курсе всего нового, прочитать все самые популярные книги и т.д. На практике выливается в самую обычную прокрастинацию опять же потому, что больше нет никаких важных дел. Похоже?) Если да, то надо включить в ежедневный список больше полезных дел и заняться организацией времени.
Дайо Опубликовано 29 апреля, 2017 Автор Опубликовано 29 апреля, 2017 Мне кажется, это просто проблема с тайм-менеджментом. Я встречала много людей, у которых есть один какой-то важный процесс (работа или учеба), который им очень нравится, а все остальное - прокрастинация (сериалы, книги, новости, соцсети и т.д.), которую они часто оправдывают расширением кругозора. Важному процессу они отдают тонны времени: долго собираются, потому что там надо хорошо выглядеть, допоздна там засиживаются, потому что это увлекательно - потому что он самый важный, других таких процессов нет, т.е. им не нужно после работы успеть в спортзал, за ребенком в детский сад и по всяким другим делам. Они этому процессу могут отвести все свое свободное время. "Расширение кругозора" - это такая дань моде и пользе, что надо посмотреть все последние сериалы, быть в курсе всего нового, прочитать все самые популярные книги и т.д. На практике выливается в самую обычную прокрастинацию опять же потому, что больше нет никаких важных дел. Похоже?) Если да, то надо включить в ежедневный список больше полезных дел и заняться организацией времени. Кстати говоря, есть что-то похожее. Разве что я так долго собираюсь на работу, не потому что долго готовлюсь, стараясь выглядеть хорошо. Например, я не крашусь практически, только самую малость. Долго собираюсь, потому что просто как будто бы идти не хочу. Тут постою, там подумаю.. короче провал) Но потом когда я уже на работе, жалею, что не пришла раньше. Как будто бы сопротивляюсь любому переходу из одного состояния в другое что ли. Похоже главным образом в том, что видимо я действительно выделяю один процесс и делаю его важным настолько, что обесцениваю все остальное вокруг, даже такие элементарные инстинкты, как еда и сон.
Гость rightparrot Опубликовано 30 апреля, 2017 Опубликовано 30 апреля, 2017 Кстати говоря, есть что-то похожее. Разве что я так долго собираюсь на работу, не потому что долго готовлюсь, стараясь выглядеть хорошо. Например, я не крашусь практически, только самую малость. Долго собираюсь, потому что просто как будто бы идти не хочу. Тут постою, там подумаю.. короче провал) Но потом когда я уже на работе, жалею, что не пришла раньше. Как будто бы сопротивляюсь любому переходу из одного состояния в другое что ли. Похоже главным образом в том, что видимо я действительно выделяю один процесс и делаю его важным настолько, что обесцениваю все остальное вокруг, даже такие элементарные инстинкты, как еда и сон. Возможно, процесс сбора на работу для вас тоже поэтому долго происходит - потому что он неважен, и вы не можете на нем сконцентрироваться. Реально, попробуйте заняться тайм-менеджментом, обязательно включить в график еду, сон, прогулки и т.д. и всему распределить время. Просто чтобы научиться вырабатывать привычку останавливать один процесс ради другого. Могу, например, по себе рассказать: Я всегда везде опаздываю, потому что тоже могу два часа собираться. Единственное, что помогает - готовить все с вечера, как в школе) Если не приготовить заранее, 100% как минимум минут на 10 опоздаю. Когда работала в офисе, первые полчаса вообще не могла сконцентрироваться. Потому что все важное надо было сделать за день, не обязательно утром. Если было что-то срочное, то концентрация была нормальная. Вот и доказательство того, что нужна важность процесса. Тоже иногда бывает проблема, что я могу работать-работать и к вечеру понять, что забыла пообедать. Очень часто было, что просто про все менее значимые дела вспоминала только постфактум. Здесь нужно планирование времени. Мне лично не подходят всякие жесткие планировщики задач с напоминаниями, я себе просто пишу список дел на день (в т.ч. лечь спать во столько-то, не забыть поесть и т.д. ) Когда у тебя перед глазами висят все задачи на сегодня, волей-неволей процесс приходится прерывать, выбрав для себя удобный момент. Сделал, вычеркнул, и работай себе дальше. Постепенно себя дисциплинируешь, такие дела входят в привычку и в какой-то степени становятся более важными. Если я, скажем, заработалась до середины ночи и вижу, что совсем забыла, что еще планировала сегодня пресс покачать - пока не сделаю, спать не ложусь. Завтра уже скорее всего про него не забуду. Вообще, когда у человека очень много важных дел в течение дня, он успевает гораздо больше, особенно с хорошим тайм-менеджментом.
Gaumarjos Опубликовано 3 мая, 2017 Опубликовано 3 мая, 2017 Доброго дня! Попробую озвучить свою версию. Из повествования вижу такую картину: как будто Вы боитесь что-то упустить, что-то очень важное, поэтому наблюдается такое глубокое погружение в процесс. Думаю, это возникло не пустом месте. Школа или ВУЗ, подготовка к экзамену или конкурсу - одним словом - что-то очень ответственное, где никак нельзя было оплошать. Значит, у Вас тогда было сильное внутреннее напряжение, благодаря которому, возможно, Вам удалось тогда (поправьте, если не так) довести тот проэкт за конца. Поэтому, сейчас любое дело непременно, как по щелчку, связывается с этим напряжением, оно "заводится" и работает как программа, пока не будет завершена. Как будто Вы ощущаете небывалый азарт, ответственность, как будто кто-то ждет от Вас результат с большой буквы "Р" и Вы просто обязаны это сделать, либо ... (либо "что"?)? "Заканчиваются силы" или "другие позвали на обед" - для Вас легальная "отмазка", что можно сделать перерыв. Отсюда еще одно объяснение: Вы задали себе очень высокую планку, не позволяете себе вообще никаких поблажек. Планку непременно нужно достигать, либо ... (либо "что"?)? Возможно родители требовали от Вас очень много, Вы к этому привыкли, по-другому не знаете как. И кажется, что Вы ооооочень устали от этих внутренних требований.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти