rufaa Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Скажите, может необходимость в таких отношениях не столь велика? Или я не правильно их понимаю? Или люди сами все портят, желая таких более человеческих отношений сами к ним не располагают? Мне, например, мало только участия в семье. Не переношу равнодушия в таких учреждениях, как больницы, школы.. В стране были определенные устои, помочь советом, подсказать задание, сопроводить новичка, навестить больного. Деньгами помогать было не принято, но во всем остальном чувствовалась поддержка, возведенная в ранг морали. А сейчас? Как вам живётся в остывающем обществе, особенно холодно там, где обитают наши дети.
Niki- Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Пора начать адаптироваться всё-таки, а то будет только хуже.
Niki- Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 А ко всему ли можно адаптироваться? Чтобы не стало ещё хуже, нужно адаптироваться. Потому что то, про что Вы пишите, Вы это никак не измените.
Смирина Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Мне, например, мало только участия в семье. Не переношу равнодушия в таких учреждениях, как больницы, школы.. В стране были определенные устои, помочь советом, подсказать задание, сопроводить новичка, навестить больного. Деньгами помогать было не принято, но во всем остальном чувствовалась поддержка, возведенная в ранг морали.А сейчас? Как вам живётся в остывающем обществе, особенно холодно там, где обитают наши дети. Семья - тихая гавань, место, где можешь расслабиться и отдохнуть душой, и ещё это родные люди, которые тебя любят за то, что ты - это ты... Социум - это совсем другое, здесь не расслабишься, здесь работать надо. Кругом люди, они разные, каждый со своей энергетикой, особенно тяжело долго находиться вне дома в больших городах. Я живу в Москве, неработающая пенсионерка со всеми вытекающими. Не привыкла сидеть на месте и брюзжать, всегда считала, что каждый живёт так, как хочет и как может. Занимаюсь практической психологией, которая помогает выживать в наше нелёгкое время. Усвоила правила: если почувствовала дискомфорт, то посмотри, что ты делаешь не так; никто не виноват в том, что тебе плохо, если тебя что-либо не устраивает, меняй или меняйся сама. Своими чувствами можно управлять, негативные чувства вредят здоровью, поэтому их надо убирать, а позитивные усиливать. Жить надо сегодня, не перебирать прошлые переживания и не заморачиваться о том, что будет, а максимально успешно проживать текущий день... Что же касается отношений с людьми, то у меня здесь полный порядок. Родных пока оставим. Остальных я разделяю по принципу: мой человек - не мой человек. Нет людей плохих или хороших, все люди разные, поэтому я общаюсь с теми, кто мне импонирует, с кем чувствую себя спокойно, могу не напрягаться и вести себя так, как привыкла, т.е. естественно. Для меня естественным является открытость, доброжелательность, вежливость, внимание к человеку, если надо, то сочувствие. Я часто улыбаюсь незнакомым людям, когда ловлю на себе чей-то взгляд. Работая с детьми, мне приходилось много говорить о взаимоотношениях, о том, как правильно себя вести по отношению к другим... Вспоминаю мультфильм про Крошу Енота, очень наглядно там показано то, что имеет в виду пословица:"Как аукается, так и откликается".
Kati.jorj Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 ...думаю, дело в заниженной самооценке... я не испытываю потребности в теплых отношениях с окружающими, для этого есть семья ( та ее часть, которая живет со мной под одной крышей). Что касается "советских времен" - соседи стучали на соседей, коллеги писали анонимки, а сын сдавал отца ( Павлик Морозов). Я не питаю иллюзий по поводу дружбы, потому что обожглась пару раз..., со всеми сохраняю дистанцию.. ....делая добро, никогда не рассчитываю на отдачу, потому что знаю - ее не будет.
xeL4 Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Стараюсь избегать ярлыков. И стараюсь относится к людям как к детям, ведь у них как и у детей может отсутствовать понимание чувств окружающих и жизненных принципов. Ребёнок тискает кота или собаку, у него отсутствует понимание что им это доставляет дискомфорт. Так и люди могут быть черствыми, злыми и тд. Только своими действиями они наполняют мир вокруг себя и это всё возвращается. Мне просто грустно смотреть на таких людей, ведь они врятли от хорошей жизни стали такими. Простить и отпустить. Когда нибудь они вырастут и поймут свои ошибки, и они раскаются. Всему своё время.
rufaa Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Опубликовано 7 мая, 2017 Вы пишете про адаптацию и разделение семьи и остального пространства социума, но я бы возразила, что такое разделение не вполне возможно. Люди, которые очень явно разные в семье и в обществе всегда вызывали во мне странное ощущение неверия им. Это лицемерие приспособленство, или какое то извращение. Хотя да, в животном мире именно так, детеныша, самку оближут, а конкурента порвут. Но в человеческом обществе происходит перенос негатива на все зоны общения и даже на личное самоощущение. Так например тюремные нравы внедряются в общество. Общественное "я ни кому ничего не должен" , и "выгода из всего" внедряются в семью. Вот так и происходит адаптация и человек остаётся цельным (если ему свойственна цельность и искренность). Вопрос только в том, куда девается эта потребность в тёплых отношениях? Бывает, что чуть женщина или мужчина почувствуют к себе это тепло, они открываются и этот ваккуум заполняется только одним человеком, тем самым, который проявил человеческое отношение. И это называется любовью, хотя на самом деле это опасное явление для обоих. Все равно, что головную собаку прикормить.
Смирина Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 rufaa, мне интересно, с какой целью Вы открыли тему? Если поговорить, то Вам, с таким опытом на форуме должно быть понятно, что говорильня эта - пустая трата времени. Своё мнение Вы имеете. Вам нужны единомышленники? Зачем? Всё это как-то не серьёзно что ли...
katish Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Вопрос только в том, куда девается эта потребность в тёплых отношениях? Бывает, что чуть женщина или мужчина почувствуют к себе это тепло, они открываются и этот ваккуум заполняется только одним человеком, тем самым, который проявил человеческое отношение. И это называется любовью, хотя на самом деле это опасное явление для обоих. Все равно, что головную собаку прикормить. не все голодные до тепла я больше нуждаюсь в товарищеских отношениях, в людях, которые заняты подобным делом, чем в задушевности да, просто нужны люди ради совместной деятельности
rufaa Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Опубликовано 7 мая, 2017 rufaa, мне интересно, с какой целью Вы открыли тему? Если поговорить, то Вам, с таким опытом на форуме должно быть понятно, что говорильня эта - пустая трата времени. Своё мнение Вы имеете. Вам нужны единомышленники? Зачем? Всё это как-то не серьёзно что ли...цели 2: 1 собственно высказаться, 2 спровоцировать людей на дискуссию с конечной целью "понять этих людей". Но люди редко на это ведутся. Они предпочитают выставить свои титульные качества и вести светские беседы, чем копаться в себе. Вы правы, не серьёзно, не профессионально, не художественно открывать такие темы. Поэтому, тема просто для смягчения собственных болезненный ощущений. Для перевода их социально- приемлемую форму.
Смирина Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Я Вас понимаю, сама нуждалась в этом до недавнего времени. Это проходит в процессе жизни, когда с возрастом сталкиваешься с тем, что потребностей не становится меньше (просто они видоизменяются), а силы уходят. И приходится распределять силы по мере значимости дел, необходимых для нормальной жизни. Со стороны кажется, что это чёрствость, а на самом деле рациональность появляется. Глобальные темы отходят на задний план. Поэтому не удивляйтесь тому, что кто-то довольствуется малым, это значит на бОльшее нет сил, или чего-то ещё... Вы, наверное, могли бы быть народовольцем или декабристом, случись Вам жить в том времени. Хорошо, что есть люди, которых волнует не только собственное благополучие, я про таких говорю: мой человек! Хотя сама уже не борец, но сочувствующая, это уж точно. Считаю, что вношу свою лепту уже тем, что являю собой пример бесконфликтного общения, лояльного отношения к людям и пропаганды добра и позитива. Желаю Вам много хорошего.
rufaa Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Опубликовано 7 мая, 2017 Декабристов и народовольцев сейчас переосмыслили, и выяснилось, что их социальная борьба выглядит с высоты нашего времени, как социальная истеричность, наивность и самоутверждение за счет других. Я как раз скорее монархистка). А что касается потребности в заявленном в теме ресурсе, то это пришло через ребенка. Знаете, что к некоторым болезням взрослый человек не чувствителен, на него не влияет антисанитария, эпидемии и армейский быт, а детей в такие условия нормальный человек помещать не будет. А мы поместили..
Смирина Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 В масштабах страны мы ничего изменить не в силах. Поэтому вижу задачу родителей и семьи в целом в том, чтобы адаптировать ребёнка к существующим условиям. Что можно сделать? В каждом случае свои возможности, важно правильно оценить и использовать их по максимуму. Зная наперёд. что ждёт маленького человека, надо подготовить. Например, перед тем, как ребёнок пойдёт в детский сад, помимо того, что выбрать тот сад, где работают так, как надо, дома заранее установить режим д/с, приучить есть то, что готовят в д/с, познакомиться с воспитателями, которые буду работать с ребёнком и т.д. Или перед школой: выбрать школу, а главное - учителя, подготовить и в плане программы, и в плане психологической готовности, т.е. развивать до школы произвольное внимание, усидчивость, память... Моего старшего внука в 9 лет тренер по водному поло согласился, а точнее предложил взять в спортивный лагерь, там ребята были все старше, 9-летних только двое. Тренер у родителей на полном доверии, поэтому согласились. Для ребёнка это была первая в жизни подобная поездка. Он вообще-то рад был, но, конечно, не представлял насколько придётся трудно. Мы его не пугали, просто рассказали о своём опыте, когда сами отдыхали в лагере, предупредили, что всё придётся делать самому, поэтому я научила его стирать свои вещи. Он был благодарен, по возвращении сказал, что ему было легче от того, что уже многое знал и умел. В жизни часто приходится выбирать. Что выбрать, как сделать так, чтобы выбор оказался правильным, зависит от самого человека. Вырастить уверенного в себе, способного принимать решения, нести ответственность за то, как ты живёшь, человека - задача семьи.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти