Перейти к содержанию

Странные навязчивые мысли и действия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы читаете по-диагонали? Диагноз ей не Брутелло выставил, если что, а пара пользователей. Ничего не имею против специалистов, консультирующих в вирте, самой помогали пару раз.

Изменить образ жизни - от компа отлипнуть для начала. Человеку 15 лет! Там после 6 лет ни одной книжки не прочитано. Наш с Вами треп читает. Впору вовсе свихнуться, ни один Брутелло не поможет.

И, кстати, что Вы имеете против зарядки?

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вы читаете по-диагонали? Диагноз ей не Брутелло выставил, если что, а пара пользователей. Ничего не имею против специалистов, консультирующих в вирте, самой помогали пару раз.

Изменить образ жизни - от компа отлипнуть для начала. Человеку 15 лет! Там после 6 лет ни одной книжки не прочитано. Наш с Вами треп читает. Впору вовсе свихнуться, ни один Брутелло не поможет.

И, кстати, что Вы имеете против зарядки?

Ааааа, так значит, отлипнуть от компа -это способ вылечить ОКР?

Ничего не имею против зарядки и здорового образа жизни.

Но, к сожалению, ЗОЖ не лечит ни шизофрению , ни ОКР.

Причины возникновения ОКР.

нарушение метаболизма;

травмы и повреждения головы;

наследственная предрасположенность;

осложненное течение инфекционных недугов;

отклонения на уровне вегетативной нервной системы.

воспитание в строгой религиозной семье;

сложные отношения на работе;

частые стрессы.

На начальном стадии симптомы недуга проявляются в форме навязчивых состояний и различных фобий. В этот период человек еще может осознавать их иррациональность. С течением времени, при условии отсутствия медикаментозной и психологической помощи, расстройство обостряется. Больной теряет способность адекватно расценивать свои опасения. В запущенных случаях лечение подразумевает под собой госпитализацию с применением серьезных медикаментов.

Психологи говорят о том, что люди у которых развито обсессивно компульсивное расстройство личности имеют некоторые особенности мышления:

Уверены, что могут контролировать все, даже собственные мысли. Если мысль появилась, значит, она была в подсознании и мозг давно ее обдумывал, и, соответственно, это часть личности.

Гиперответственность. Человек несет ответственность не только за поступки, но и мысли.

Вера в материальность мысли. Если человек представил, что-то страшное, то это произойдет. Верит что он способен накликать беду.

Перфекционизм. Человек не имеет права на ошибку. Он должен быть идеален.

Компульсивное расстройство личности чаще возникает у человека, который воспитывался в семье, где родители контролировали все сферы жизни ребенка, предъявляя завышенные требования, добивались от него идеального поведения.

( ау , Шведова)))

При наличии двух выше перечисленных составляющих, толчком к проявлению расстройства может послужить стрессовая ситуация, переутомление, перенапряжение или злоупотребление психотропными веществами.

Стресс может вызвать переезд, смена работы, угроза жизни и здоровью, развод, смерть близкого человека.

Цикл ОКР

Действия человека с синдромом навязчивых состояний имеют цикличный характер.

Сперва возникает определенная мысль, которая пугает и заставляет чувствовать за нее стыд и вину.

Затем происходит концентрация на этой мысли вопреки желанию.

В результате появляется психическое напряжение и усиливающаяся тревога.

Психика человека находит способ успокоиться, выполнив стереотипные действия, которые, как он думают, спасут его. Таким образом, наступает кратковременное облегчение.

Но ощущение своей ненормальности из-за возникшей мысли не оставляет его и он опять к ней возвращается.

Цикл получает новый виток.

Опубликовано

Чем чаще пациент прибегает к ритуальным действиям, тем сильнее становится зависим от них. Это как наркотик. Подкрепляют расстройства и избегание ситуаций или действий, вызывающие обсессии. Человек, пытаясь не сталкиваться с потенциально опасной ситуацией, все равно думает о ней и убеждается в своей ненормальности.

Ситуацию может усугубить и поведение близких, которые называют страдающего расстройством сумасшедшим или запрещают (!!) выполнять ритуал.

Ведь если он сумасшедший, то и вправду может осуществить действия, которых так боится. А наложение запрета на компульсии приводит к нарастанию тревоги. Но бывает и обратная ситуация, когда родственники вовлекаются в исполнение ритуала, тем самым подтверждая его нужность.

Вы зря старались. Вот когда ей врач ОКР в качестве диагноза поставит, тогда поговорим.

Не, не зря...

Автор может сравнить описание и задуматься.

Стоит лечить эти проблемы " зарядкой" и мантрами Шведовой или стоит обратиться таки к специалисту.

Ну и напоследок:

Лечение ОКР

Исследования демонстрируют, что психотерапия существенно помогает 75% пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством. Существует два основных пути лечения невроза: лекарства и психотерапия. Также они могут применяться совместно.

Тем не менее, немедикаментозное лечение предпочтительнее, поскольку ОКР хорошо поддается коррекции и без медикаментозного вмешательства. Психотерапия не оказывает побочных эффектов на организм и имеет более устойчивый эффект. Лекарства могут быть рекомендованы в качестве лечения, если невроз является серьезным, либо как краткосрочная мера, для облегчения симптоматики, пока вы только начинаете курс психотерапии.

Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства применяется когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, а также гипноз.

Опубликовано

Это всё равно, что читать медицинский справочник. Сколько болезней не читаешь - какие-нибудь симптомы у себя и находишь. Врачи очень не рекомендуют такое чтиво дилетантам. Тем более - детям.

Опубликовано

Это всё равно, что читать медицинский справочник. Сколько болезней не читаешь - какие-нибудь симптомы у себя и находишь. Врачи очень не рекомендуют такое чтиво дилетантам. Тем более - детям.

Ой, бросьте...)

Это уже паранойей попахивает или Джеромом К.Джеромом))

Опубликовано

Я знаю негативные стороны эмпатии и минусы этой способности. Ладно, больше не буду..) Постараюсь хотя бы, спасибо)   

Клавдия, я Вас поздравляю, Вы входите из моего разряда "дура-дурой" за осторожность и внимание к чужому мнению. )

Опубликовано

Аналогично могу ответить и Вам. Раздача диагнозов вот этим и попахивает.

Диагноз ставит врач.

Автор пришла с вопросом насколько серьёзна проблема и как ее решить.

Я ( и не только я) сообщила на что это похоже и дала пояснения , что это такое , и как ее можно решить.

Опубликовано

Шведова и Аник

post-138206-0-40687800-1506281146_thumb.jpg

За что вы тут ратуете и яростно ставите минусы , как будто они что-то решают?

Ваши минусы показывают, насколько вы объективны.

У человека проблемы, ему советуют проконсультироваться с врачом.

Вы говорите: ни в коем случае не консультируйся! (!!)

И дальше идут советы из родительской позиции, мол, все зло - от компьютера, нужно работу работать и тогда всё уйдет. Это ровно все те предрассудки, которыми недальновидные мамаши потчуют своих чад под гиперопекой. Ими движет собственный страх , что ребенку напишут в карточке что-то такое, что ему в дальнейшем помешает работу работать, и они предпочтут сделать вид, что ничего не происходит, лишь бы чего не вышло. И вместо помощи снабжают чадо порцией вот таких гениальных родительских наставлений, а-ля "только работа и зож, ни шагу влево/вправо, и тогда ничего не  будет". При этом сами понятия не имея о пограничных расстройствах, не зная, каково это, не зная, что в одиночку с ними не справляются даже взрослые матерые мужики, и обрекая человека жить наедине с этим кошмаром всю жизнь!

Я знаю, о чем говорю, у меня была именно такая мамаша. Благодаря вот такой ее "мудрости", я много лет молча сходил с ума, никому ничего не рассказывал,  и к психиатру она меня категорически отговаривала идти. В итоге я у него все равно оказался, но уже с паранойей и алкоголизмом 2 стадии (ибо никакого иного средства снимать тревогу кроме спиртного я не нашел). 10 лет форменного ада.

И вот - вы  так же яростно боретесь за будущее девочки, чтобы она ни в коем случае не пошла к врачу консультироваться...

Чтоб вам самим через это пройти в следующей жизни, и вот таких же "добреньких" советчиков  встречать на своем пути!  :bad:

Опубликовано

Вы чё в 6 лет мечтали быть настоящей крестьянкой?

Первая страница меня до смеха довела :)

Иногда форум весто анекдотов читать можно.

Но если серьезно...

Наличие признаков тревожности и ритуалов не всегда означают психическое расстройство, которое надо лечить у психиатра. Иногда это оно, иногда нет.

Один человек может часто мыть руки на фоне ОКР, а другой может часто мыть руки потому что в привычку вошло. Один человек может проверять плиту на фоне ОКР, другой может потому что однажды чуть пожар не устроил, забыв про плиту, и впечатлился надолго. Ну, разные ситуации бывают.

Делать из этого вывод, что у всех людей по чуть-чуть есть ОКР - логически неверно. ОКР - это расстройство, которое характеризуется целым набором симптомов. Но можно сказать, что у всех людей могут случатся отдельные проявления, соответствующие каким-то симптомам ОКР, при том, что никакого ОКР у них нет. Так же, как скажем, у всех людей есть жир, а иногда и с хорошим запасом, но не у всех есть ожирение.

В отдельных случаях навязчивые мысли действительно можно отогнать усилием воли, самоанализом, так же как и небольшой лишний жирок можно сбросить, взяв себя в руки. А можно и ничего с этим не делать, в любом случае в настоящую болезнь это не перерастет, если для этого нет предпосылок. Но вот когда речь идет о настоящей болезни, то здесь нужна помощь специалистов.

Ну, обычно человек может сам определить за себя, пора ли ему бежать к специалистам или это так просто захотелось на досуге поразмышлять о своих редких причудах, которые не сильно мешают жить. Так бывает.

Далее, ни мелкие проявления тревожности с ритуалами, ни реальное ОКР не зависят от образа жизни настолько глобально, чтобы имело значение, чем человек любит заниматься в свободное время. Повлиять на это могут разве что только серьезные отклонения от нормальных условий жизни, стрессовые обстоятельства. Мне кажется, это должно быть очевидно любому. Особенно тому, кто сам приводит в пример существование подобных заморочек среди людей с разным образом жизни. А то странно слышать сначала, что целеустремленный музыкант, значит, делает подобные глупости, а потом слышать от того же человека, что мол цель и упорная работа - лекарство от всех глупостей. Противоречие, однако.

Например, плюньте-не плюньте, а в художественное училище уже никто не возьмет, хоть и любите рисовать. Потому что пока вы плевали, другие пахали... им некогда было ни погулять, ни за компом пообщаться.

Но это так, к слову - а в принципе - любое вот такое нарушение - это способ "непозорно" сойти с дистанции - оправдать свою лень, трусость, нерешительность

В очередной раз подменяете собеседника на кого-то, кого вам хочется себе представлять. В каждом пользователе на форуме пытаетесь найти этого кого-то, с кем вам очень надо обсудить вопросы самореализации. Но эти вопросы, знаете ли, не всех так беспокоят и вовсе не являются корнем всех на свете проблем.

Вы до такой степени зациклены на этом, я не удивлюсь, если даже на пост в духе "Я люблю отдыхать на море" вы погрозите что "Не судьба вам стать чемпионом по прыжкам в воду" :)

Некрасиво превращать чужие темы в обсуждение того, что вас волнует, а не автора.

Но эта тема уже потеряна, как я вижу. Кажется, девочка отсюда уже тихонько попятилась в шоке от того, куда ее занесло.

Опубликовано

Zora, вы ничего не поняли..Я как раз подчеркивала, что у того музыканта все в пооядке , что некие ритуалы, могущие показаться странными, бывают у полностью здоровых людей и к ОКР не относятся. Курение, кстати - тоже не столько никотин, сколько ритуал. А вот то, что подросток должен к 15 годам заниматься делом и не иметь много пустого свободного времени - это я действительно так считаю. Аник абсолютно права - свято место пусто не бывает, на место знаний и интересов у незанятого подростка приходят всякие навязчивые мысли.

Нянь - вы зря возмущаетесь. Как похудеть - надо спрашивать у стройных, как не заболеть ангиной - надо спрашивать у закаленных, как не получить запущенное ОКР - тоже, по тому же принципу, лучше спрашивать у тех, кто по жизни этот ОКР не имеет, а не у тех, кто безнадежно зависим. И как складывать парашют - я тоже рекомендую советоваться с теми, кто прыгал да не разбился, а не с теми, кто прыгнул да покалечился. Вполне возможно, что гиперопека как-то вредна для контроля гад окр - я против гиперопеки в любом случае - так вот главное в гиперопеке - это как раз когда недостатки характера мама принимает за расстройства, а потому не учит ребенка справляться с начинающимися расстройствами вовремя, путем анализа и дисциплины воли - пока эти расстройства не вышли из-под контроля. Так же, как при насморке одна мама даст чеснока поесть, а другая мама помчит ребенка к лору ( гиперопекающая). Не стоит везде видеть болезнь, и если вам не удалось справиться - это не значит, что справиться невозможно - а значит, что конкретно вас конкретно в нужный момент не научили, как справиться и избавиться от зарождающегося окр.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...