Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пишу про свой личный опыт в терапии.

Прошел почти год после обрыва терапии, но мне все еще бывает очень тяжело. Поэтому я решилась выложить этот опыт сюда. Чтобы можно было разгрузить свою голову и сердце.

После 2 лет терапии специалист позвонил мне и в эмоциональном споре назвал меня д_, с_ и сказал, чтобы я заткнула своё ё_ х_. Так оборвалась терапия. Он абсолютно точно знал, что я не переношу мат: мы обсуждали это несколько раз.

Я нашла специалиста на В17 по одной демо-консультации за 2016 год. Там женщина переживала, что психолог отказался с ней работать. Специалист очень терпеливо и с уважением переписывался с ней, указал на ошибки психолога. Но в работе со мной сам допустил все эти промахи.

2023–2024

Разрешил переписку между сессиями и несколько раз повторял, что она не доставляет ему дискомфорта. Но из чувства вины за то, что беспокою человека я делала переводы.

Рассказывал о своей жене, дочерях, репетиторе дочерей, подруге жены, о маме, сестре и друге – главном враче.

Сказал: «я мужчина, а ты женщина». После его слов «я мужчина, а ты женщина» я начала воспринимать наше общение иначе.

Говорил, что его жена умеет обращаться с мужчинами и заставить мужчину делать то, .что она хочет, а я нет.

Приводил жену в пример как более успешную в личной и профессиональной жизни.

Приводил в пример репетитора своих дочерей как более успешную и обеспеченную.

Рассказывал, что его жена и дочь проходили терапию и не «истерили», а спокойно разбирались, а я у меня - «истерики» и «чушь».

Говорил, что счастливых браков не существует.

Говорил, что у него давно обязательства перед женой и это «не его выбор».

Говорил, что не сторонник менять семью каждые 5–7 лет, и неизвестно получится у нас что-нибудь или нет. В смс писал, что сейчас может быть мне только терапевтом, а через три года никто не знает, будущего никто не знает.

После сообщения о возникших у меня чувствах в переносе рассказал о наличии у него «физиологической реакции».

Задавал вопрос: «А что ты сделала, чтобы мы были вместе?»
«Ты ко мне переедешь или я к тебе?»

Предлагал встретиться лично во время своей поездки в Москву с семьёй или при моём приезде в Киров.

2025

Продолжал проводить сессии с обсуждением своей семьи, несмотря на просьбы не делать этого. Просьбы с моей стороны начали переходить в упреки и скандалы. Я пыталась объяснять, что мне больно, но специалист продолжал возвращаться к этой теме. После того, как я поставила жесткое условие возвращать мне полную стоимость сессии при упоминании на ней о жене, специалист больше никогда не упоминал жену.

В ответ на обсуждение полуголых фотографий своей жены, а также ее видео без белья на массажном столе сказал, что такие женщины «яркие» и именно такие нравятся мужчинам. Я сказала, что на мой взгляд, это вульгарно. Мне показалось, что мои слова вызвали у него раздражение.

Сообщил, что мои сообщения всегда его раздражали.

Сказал, что я «влезла в его жизнь».

Говорил, что я для него чужой человек.

Говорил, что работа со мной никогда не была для него важной.

Говорил, что всё делает только для своих близких.

Говорил, что его близкие — это его семья.

Говорил, что для меня ничего не делал и не делает.

Говорил, что всё сказанное им ранее было лишь словами.

Говорил, что смотреть нужно только на поступки.

Говорил, что даже подарки мне не дарил. А я сидела и думала, какая я глупая, я никаких условий ему не ставила, я никогда не просила бросать семью, никогда не думала, что отношения со мной можно рассматривать всерьез. Казалось, что все другие женщины лучше меня, и он подтвердил это, сравнивая меня с женой. У него через месяц должен был быть день рождения, и я уже придумала и нашла подарок, придумала, как отправить его в Киров. Когда он говорил мне, что я не важна, для меня ничего не делал и не делает., я чувствовала не только боль, но и что-то неловкое и стыд, что я так сильно привязалась к человеку.

Говорил, что из-за моих сообщений у него «посыпалась вся жизнь».

Утверждал, что общается со мной исключительно за деньги.

Потребовал оплату за переписку за два дня, которые были двумя месяцами ранее.

Говорил, что он даже отвергнуть меня не может, потому что я не близкий человек, отвергнуть можно только близкого.

Сообщил, что я видела его в разных состояниях и что иногда той зимой «выпивал перед сессиями для смелости».

Кричал на меня во время сессий и телефонных разговоров.

Говорил, что если я хочу вежливого общения, то должна дополнительно за него платить.

Мне было очень больно. Я уходила на 2 месяца. Думала бросить совсем. Я понимала, что терапия закончилась еще в марте, когда он сказал, что я чужой человек, и что он делает все только для своих девочек. Что работа со мной не важна и не была важна.

Или даже еще раньше надо было уходить – когда на мои признания он ответил «физиологической» реакцией и озвучил это мне. После того дня он стал все время злиться на меня.

Я тогда не понимала, что случилось. Он сам предложил рассказать ему о своих фантазиях. Я уточнила в смс, что можно рассказывать, а что нельзя, и он ответил, что решаю только я сама. Я не мелочусь) Я выложила всё. Позже специалист сказал, что у меня проблемы с границами. Всю терапию в результате я считала себя плохим клиентом и плохим человеком.

Запрещал завершать терапию, говоря, что «терапия не окончена».

Пообещал начать супервизию по моему случаю, но когда я переспрашивала, написал «Не лезь сюда, это не твое дело».

Во время телефонного разговора использовал в мой адрес нецензурные оскорбления.

Повторно предложил приехать к нему в Киров в его личный кабинет посидеть без оплаты.

У меня было очень тяжелое состояние после произошедшего. Месяц я была в шоке. Еще через месяц состояние продолжало стремительно ухудшаться, я обратилась к психиатру. Сейчас пью препараты, которые дают серьезные побочки. Все еще больно и страшно, но, конечно, во много раз легче, чем было.

Через месяц приема препаратов я начала постепенно приходить в себя. Написала отзывы в интернете. После одного из них раздался звонок от Сергея. Самое ужасное, что я сразу поняла абсурдность ситуации: я чуть не отдала концы за последние три месяца, и он ни разу не поинтересовался, как я выжила, но его глубоко волновала собственная судьба из-за одного моего отзыва.

Это было последней каплей. Я написала жалобы по месту официального трудоустройства – в Кировский областной наркологический диспансер, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав, Прокуратуру, ФНС, МВД.

Ни одно из ведомств не рассмотрело мою жалобу по существу.

Я пришла за помощью.

Возникла привязанность.

Мне говорили вещи, которые я воспринимала как личные и значимые.

Потом тот же человек говорил, что я чужой человек, что для него ничего не значу, что всё это были просто слова.

А закончилась терапия матом.

Как-то в сообществе психологов и психотерапевтов уже привыкли винить в неудачах в терапии клиента. Давно нормализуется ухудшение состояния в терапии. Вот и я два года думала, что проблема во мне и надо еще чуть-чуть постараться, чтобы психотерапевту было удобно, почитать еще немного книг, потерпеть и станет легче – я стану хорошей.
Я пришла за помощью. Между мной и специалистом возникли процессы, за которые он тоже нес ответственность. А потом вся ответственность оказалась переложена на меня.

Ретравматизация в психотерапии и последующая депрессия очень тяжелые вещи. Я восстанавливаюсь и пью таблетки уже почти год. И все еще накрывает волнами. Как бы сами психологи не называли это – негативный, позитивный перенос, – а человеком это проживается как настоящая привязанность, а у некоторых как самая глубокая и самая сильная привязанность. Терять ее – как терять важную часть себя. Мне страшно признаться даже себе, что в самые темные минуты начинаешь думать о разных способах ухода от боли и тоски. Возможно, грамотный психиатр спас мне жизнь.

Самую сильную привязанность создал не какой-то уникальный мужчина. Самую сильную привязанность создала многолетняя динамика: близость, надежда, противоречивые сигналы, сравнения, приближение и отталкивание.

На момент обращения у меня практически не было опыта близких отношений. Я много лет жила одна и тяжело переживала одиночество. Именно с этим, среди прочего, я и пришла в терапию.

Переживание было таким огромным для меня не потому, что специалист обладал какой-то особой властью или уникальностью. Оно стало огромным потому, что затронуло самые глубокие и давние потребности в любви, близости и принятии.

На всех основных платформах в интернете специалист презентует себя как врача-психотерапевта.

В ответе Роспотребнадзору специалист указал, что он оказывал мне психологические консультации.

В ответ на мои отзывы специалист писал в интернете большие тексты, где ответственность за обрыв терапии полностью возлагал на меня, объясняя это через комментарии про мое состояние, ход терапии, нарушение границ с моей стороны. По его словам, он хотел просто помочь мне. В одном из таких ответов специалист написал вещи, которые и в помине никак не связаны с реальностью. На этот раз я написала в Следственный Комитет и в Генеральную прокуратуру.

Самое странное, что даже сейчас, когда я считаю произошедшее недопустимым, в моменты сильного стресса, страха и отчаяния я всё ещё по привычке тянусь к тому человеку, к которому раньше шла за поддержкой. И только потом вспоминаю, что обратиться уже некуда.

На мой субъективный взгляд, в России законодательство не предусматривает защиту клиента. Я прожила предательство. Я поняла и прожила разницу между юридическими нормами и законами и справедливостью. Этот опыт разрушил мое доверие к специалистам. Возможно, со временем оно восстановится, но сейчас я не могу представить, что снова приду в терапию. У меня и раньше были сложности с доверием, а теперь я не могу доверять психологам и вообще людям.

Сложно как-то восстанавливаться, сложно верить себе, нужна поддержка

Опубликовано

Обычное дело. Вон в жжшечке есть сообщество ru-therapists - так там сотни подобных кейсов клиентами описаны. И да, психологическое сообщество с себя все стрелки переводит, там рука руку моет, эт вы правильно заметили. Что ж, как и везде; обычные люди, рубят деньги.

В 21.06.2026 в 18:55, Марина3 сказал:

У меня и раньше были сложности с доверием, а теперь я не могу доверять психологам и вообще людям.

Дык им и не надо доверять, чтоб в подобную фигню не попадать. Нормальная и правильная реакция психики.

Доверять - и проверять - имхо нужно психологические методики. Подбирая то, что наиболее эффективно для конкретной ситуации у человека.

А в этом посте очень много всякой Санта-Барбары и мало собственно технической информации. Какой был запрос, какими методами работали, чего достигли, чего нет и т.д. Хотя щас по большому счёту это уже не важно.

В 21.06.2026 в 18:55, Марина3 сказал:

Сложно как-то восстанавливаться, сложно верить себе, нужна поддержка

Вот в этом неверии себе главная проблема и заключается. Т.к. поддержка по сути и получается лишь от самого себя, если уж прям в корень смотреть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...