Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 20 лет, студент. В последнее время (недели 2) перед засыпанием становится неприятно на душе и вообще не хочется спать(спать-то хочется, но вот моей голове нет), что не дает высыпаться.
Когда закрываю глаза, как обычно и происходит, мелькают то воспоминания, то просто образы. Именно воспоминания о прошлом мешают заснуть: о родителях, прошлых друзьях, прошлом коллективе и т.д.
Дело в том, что 3 года назад переехал в другой город учиться через всю Россию, из-за чего по началу достаточно сильно стрессовал. Знал, что все пройдет. Теперь чувствую себя вполне хорошо, все складывается более-менее, но именно не хочу видеть сны, да и просто образы в своей голове тех моментов, из-за которых была депрессия на 1 курсе(постоянные сны об одноклассниках, о городе, в котором родился. Ну вы поняли). Как справиться? Дайте совет.
Прочитаю все ответы, спасибо!

Опубликовано

Родной дом, родители, друзья, школьные годы- это все ассоциируется с детством, беззаботной жизнью, так что вполне понятно, что эти воспоминания приятны. Особенно на фоне ответственности и совершенно нового ритма и уклада жизни. Вдалеке от семьи все приходится делать самому, опереться особо не на кого. И переход в эту жизнь у вас был резкий.

Так что естественно, что жизнь как бы поделена на два этапа. Один- беззаботный и легкий, где вы еще ребенок,второй- полный ответственности и напряжения. И ваше сознание иногда пытается убежать от сложностей и проблем в то время, в те воспоминания, где вам было наиболее комфортно.

Я не думаю, что от этого можно совсем избавиться усилием воли. Если ваша жизнь будет наполнена позитивом, ярким интересным общением и перспективами- тогда ваш мозг сам переключится на более приятные мысли.

Что радостного сейчас есть у вас в жизни?

Опубликовано

Это называется - ностальгия. И хороша она тогда, когда приходит моментами и вызывает приятные ощущения и романтические воспоминания. Но если Вас это беспокоит, вызывает лёгкую депрессию, затягивается. Вы ощущаете себя потерянным. то проблема наверное не в том, что прошлое осталось в прошлом. А в том, что Вы живёте этим прошлым до сих пор. Жизнь "здесь и сейчас" не приносит удовлетворения. Что-то не так "сегодня", а не вчера. Вероятно есть проблема, на которую Вы закрываете глаза. Чувство одиночества, оно всегда находиться "здесь и сейчас", в вашем реальном мире а не в прошлом.

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 20 лет, студент. В последнее время (недели 2) перед засыпанием становится неприятно на душе и вообще не хочется спать(спать-то хочется, но вот моей голове нет), что не дает высыпаться.

Когда закрываю глаза, как обычно и происходит, мелькают то воспоминания, то просто образы. Именно воспоминания о прошлом мешают заснуть: о родителях, прошлых друзьях, прошлом коллективе и т.д.

Дело в том, что 3 года назад переехал в другой город учиться через всю Россию, из-за чего по началу достаточно сильно стрессовал. Знал, что все пройдет. Теперь чувствую себя вполне хорошо, все складывается более-менее, но именно не хочу видеть сны, да и просто образы в своей голове тех моментов, из-за которых была депрессия на 1 курсе(постоянные сны об одноклассниках, о городе, в котором родился. Ну вы поняли). Как справиться? Дайте совет.

Прочитаю все ответы, спасибо!

Здравствуйте.

Ваше сопротивление воспоминаниям приводит к тому, что у вас сбивается сон и вам не хочется спать.

Пусть воспоминания происходят - вы не сможете их остановить сопротивлением им, но когда вы разрешите воспоминаниям происходить - по мере их действительного возникновения - и будете эти воспоминания наблюдать нейтральным восприятием, энергия прошлого, проявляющая себя через воспоминания, истощится и эти воспоминания сами спокойно прекратятся, без вашей ложной борьбы с воспоминаниями: когда вы разрешите быть воспоминаниям, и когда будете наблюдать нейтральным восприятием картинки воспоминаний, то это будет означать несуществование с вашей стороны сопротивления воспоминаниям, а при отсутствии сопротивления воспоминаниям вы будете засыпать, а не мучиться бессонницей, даже при наличии воспоминаний, которые будут все реже и реже, и все менее интенсивнее.

Опубликовано

У меня лично получилось избавиться от мыслей, которые тяготят, лишь после того, как провела работу над собой: простила себя и всех, кто был причиной моего беспокойства, освободилась от стереотипов, научилась жить сейчас, не перебирая прошлого ("не пилите опилки!"), не уповая на будущее. Эта работа заняла много времени, проходила совместно с психологом, пришлось много читать, посещать семинары и тренинги. 

Легче не получится, чтобы управлять собой, надо многое понять про себя и про то, что и почему с нами происходит. 

Опубликовано

Иногда подобное возникает вследствиеи ощущения того,что что то неправильно делаете и ситуация со временем только ухудшается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...