Перейти к содержанию

Навязчивые мысли, действия

anneta_igoreva

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Меня уже два года беспокоят навязчивые мысли, от которых я не могу никуда деться. Они прокручиваются в моей голове всё время, я не могу это контролировать. Я стала придумывать странные действия, такие как "если баночек чётное количество, то всё будет хорошо", хотя понимаю, что это тупость. Раньше я не обращала внимания, думаю и думаю, а сейчас мне это очень мешает. Как побороть эти мысли?

Опубликовано

Здравствуйте! Меня уже два года беспокоят навязчивые мысли, от которых я не могу никуда деться. Они прокручиваются в моей голове всё время, я не могу это контролировать. Я стала придумывать странные действия, такие как "если баночек чётное количество, то всё будет хорошо", хотя понимаю, что это тупость. Раньше я не обращала внимания, думаю и думаю, а сейчас мне это очень мешает. Как побороть эти мысли?

К психиатру или психотерапевту.

Это лечится.

Похоже на невроз навязчивых состояний и ОКР.

Но точно скажет специалист.

Опубликовано

Сами по себе мысли про баночки - ерунда. Вы их целыми днями крутите в голове?

Нет, у меня есть несколько навязчивых мыслей, которые постоянно крутятся в голове. Очень мешает, когда пытаешься сосредоточиться на работе, посмотреть фильм, почитать книгу или просто отдохнуть.

Опубликовано

Меня уже два года беспокоят навязчивые мысли, от которых я не могу никуда деться. Они прокручиваются в моей голове всё время, я не могу это контролировать. Я стала придумывать странные действия, такие как "если баночек чётное количество, то всё будет хорошо", хотя понимаю, что это тупость. Раньше я не обращала внимания, думаю и думаю, а сейчас мне это очень мешает. Как побороть эти мысли?

Такие неврозы в основном на почве психопатии возникают. На патологической почве.

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности. Этот тип смыкается на одном полюсе с группой шизоидов и тревожными (уклоняющимися) личностными девиациями, а на другом — с состояниями, по клинической структуре выходящими за пределы аномалий личности и относящимися к невротическим — обсессивно-компульсивным расстройствам. Вместе с тем исследования последних лет не позволяют рассматривать декомпенсацию обсессивно-компульсивной личности как единственную возможность манифестации обсессивно-компульсивных расстройств. Формирование невротических проявлений обсессивно-компульсивного круга возможно и на базе гетерогенного конституционального предрасположения (истерическое, пограничное, зависимое и др.) [Ansseau M, 1997].

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п." (с) ‹‹Пограничные психические нарушения››

Опубликовано

Здравствуйте! Меня уже два года беспокоят навязчивые мысли, от которых я не могу никуда деться

Вы с кем-нибудь делились ими?

Опубликовано

Если то,что вы говорите верно,то это ну очень напоминает невроз навязчивых состояний... Идите к специалисту,впрочем здесь психологов,тех кто может провести вам психокоррекцию,предостаточно

Опубликовано

Скорее всего  Вас мучает какая -то проблема, или даже несколько, которые Вы или не хотите  или не можете решить. Вы - фаталист и полностью доверяетесь течению жизни - "Как  карта ляжет", "Как звезды встанут"( в данном случае - баночки). Выявите эти проблемы и попробуйте сделать все, что от Вас зависит.

Опубликовано

. Как побороть эти мысли?

ни как..

а подружиться с ними можно..

тока они врятли захотят..

как только они появляются, скажите им привет... спросите, "что надо?"

обычно к этому времени они уже убегают..

но если нет, то представьте их в виде сгустка.. можно придать цвет и включите наблюдателя..

ну наблюдайте типа..

точно убегут..

мысли такие заразы..., что тока из подтишка лезут, когда вычлените их в наблюдение, точно сбегут..

а так то лучше это проработать..

Опубликовано

"если баночек чётное количество, то всё будет хорошо"

Мысль так устроена, что она естественно т.е. автоматически перестает быть навязчивой тогда,

когда имеет свое продолжение, и логическое завершение.

Без завершения т.е. без окончательного осмысления, мысль не покинет мышление,

но будет сверлить внимание до тех пор, пока ей не уделят внимание. 

К примеру ваша мысль о четном количестве баночек, не убегайте от нее, а продолжите её.

Как именно чет-нечет определит мою судьбу? По какому закону он это сделает? И тому подобные...

Мыслям ничего другого не останется, как: либо объяснить себя вам, либо перестать быть.

Таким образом мысли которые завершены, более не докучают;

примерно так же, как и не докучают мысли в какой стороне на стене выключатель,

вы точно знаете в какой он стороне, и даже не используя мысли, рука знает куда ткнуть в темноте.

Всякая мысль которая нависает, или пытается быть главной, или сверлит ум - не окончена.

Конечно же заканчивать мысли, детям помогают родители, и когда те плачут, и когда радуются.

Подростки и взрослые учатся этому самостоятельно используя не чувства, а разум.

Например когда чувствам хочется кушать сладкое, а разум противостоит им, и не запрещает,

а объясняет, что будет если сладость будет съедена.

А дальше выбор - желание оказаться там, куда этот выбор приведет.

Потому думайте мысли; не прячьтесь от них, они везде вас найдут,

хоть в сон убежите, а пробудившись они тут как тут.

Хоть в алкоголь или иллюзии окунитесь, а вернувшись обратно, мысли тут как тут.

Более того, даже если вы оставите тело, мысли с телом не останутся, они пойдут туда куда пойдете вы.

Подобное называется "Размышление", неизбежный навык всякого разумного существа.

Опубликовано

Почему боитесь поделиться? Думаете не поймут?

Знакомая попала в психиатрическую больницу из-за панических атак. Они сказали, что она сама виновата, довела себя. Они просто скажут, что это "придурство".

Опубликовано

Знакомая попала в психиатрическую больницу из-за панических атак. Они сказали, что она сама виновата, довела себя. Они просто скажут, что это "придурство".

Люди часто наезжают на то, чего не понимают и боятся.

А вы что хотели бы услышать от них?

• Психологи
Опубликовано

Панические атаки это тревожное расстройство. Если с тревогой и жизненными проблемами работать - то панические атаки проходят. 

То что вы описываете про свои симптомы похоже на невроз навязчивых состояний (ОКР -обсессивно-компульсивное расстройство). Вам самой кажется, что ваши тревоги нелепы и бессмысленны, но для психологов, специализирующихся на ОКР это не так. Поэтому обратитесь к частнопрактикующему специалисту, который специализируется на ОКР.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...