Перейти к содержанию

Нечто должно было случиться ещё до того, как появилось что-либо

Зачем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рассудок улетает в даль на крыльях своего воображения.

(Нечто должно было случиться ещё до того, как появилось что-либо).

Рене Декарт, выдвинувший тезис cogito ergo sum, предложил начать философское познание с сомнения во всем и объявить все видимое и ощущаемое несуществующим, даже самого себя. Как же мне доказать самому себе, что я есть? Очевидно, что в своем процессе мышления я не могу сомневаться, поэтому любое познание должно начинаться с осознания своего мышления. Отсюда Декарт и выводит формулу - мыслю значит существую.

Но Декарт в своем выводе слишком поторопился, потому что осознание процесса мышления мало чем отличается от осознания любого другого психического процесса и не может являться критерием бытия. Ведь процесс мышления точно так же может быть воспринят и подвергнут наблюдению как и, например, эмоциональный процесс, но мы не выводим доказательство бытия из осознания эмоции. В последующих главах "первоначал философии" Декарт, правда, оговаривается, что под мышлением понимает всю совокупность психологических процессов, но подобное утверждение порождает все тот же вопрос - по какой части этой совокупности я могу судить, что я есть?

Лично я предлагаю начать осознание своего бытия не с мышления, а именно с восприятия, так как до восприятия мною ничего не может быть осознанно и бытие предмета или самого себя начинается именно с его воспринимаемости. Объект есть, поскольку он мною воспринимается. Я есть, поскольку я себя воспринимаю как объект. Именно воспринимаю, значит существую и будет той искомой аксиомой бытия. Я себя воспринимаю, значит осознаю, нахожусь в сознании. Сознание это видимость мира. Сущность феномена сознательного переживания заключается в том, что единственная и унифицированная действительность начинает присутствовать: Если вы в сознании, тогда мир является вам. Это так и в состоянии сна, и в состоянии бодрствования. Хотя, во время глубокого сна без сновидений, ничего подобного не происходит,  наоборот: Тот факт, что действительность существует и что вы присутствуете в ней, непостижим для вас; вы даже не знаете о том, что существуете. Мозг диктует нам наши мысли, мы как бы слышим их внутри собственной головы, но мы сами - не тот, кто слышит эти мысли, а тот, кто их диктует. То, что мы видим, чувствуем, испытываем, хотим или можем, - это не то, что происходит с нами, это и есть мы. Вы не управляете своим поведением, не контролируете ваши мысли, но вы и есть это поведение, вы и есть эти ваши мысли. Единственное, в чём мы не можем сомневаться, что есть реально - это факт нашего сомнения. Но сомнение - это мышление. Следовательно, мы существуем в том смысле, что мыслим. Одни и те же слова могут быть использованы в разных ситуациях и с разными значениями, а ситуация разрешается с помощью контекста. Можем ли мы вообще увидеть настоящее положение дел или сам факт вторжения выбирает некий вариант, и погляди мы под другим углом, в другой день или час или глазами других людей или иных соседей по планете — картина поменяется... 

Что такое сознание? Сознание - это очень малая часть процесса который осуществляет наш мозг. Мозг ведёт всю свою колоссальную работу не посвящая в её подробности наше сознание. Если наш мозг - это самый сложный инструмент который мы знаем, то сознание - это очень хилый и примитивный инструмент, по сравнению с мозгом. Сознание — это техническое средство, помогающее нам выживать, результат работы эволюции. Именно через эго мы воспринимаем и познаём окружающий мир. Фактически это устройство, которое создаёт виртуальную реальность, которую мы называем «действительность», и даёт нам иллюзию того, что мы являемся агентами, живущими и действующими в этой реальности. Никто не говорил, что объективной реальности не существует, просто-напросто у нас есть своя, адаптированная версия оной, псевдо-реальность, виртуальная реальность. Наши тактильные ощущения, звуки, запахи, цвета, вкус — всё это лишь порождение нашего архи-сложного головного мозга. Сознание не многозадачное, может выполнять только одно действие единовременно. Оперировать может только тремя интеллектуальными объектами. Временная длинна мысли - три секунды. Мозг принимает решение за десять секунд до того как мы это осознаём, а потом сообщает нам, что это мы осознанно приняли это решение. Мозг стремится к простоте и примитивности, к очень быстрому восприятию образа, (ведь не зря вы, комментируя мои статьи, просто развешиваете этикетки и ценники) так нужно было раньше, для выживания.

Но мир изменился! Теперь главная наша задача видеть сложное. Получать удовольствие от незнания - это нечто!

Мышление - это наша способность собирать сложные интеллектуальные объекты. Строить Карты реальности которые позволяют нам в этой реальности эффективно функционировать. Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, чего никогда не делал. Дело не в том, что вещи и возможности, о которых мы мечтаем, еще не существуют. Дело в том, что мы пока не осознаем их существования. Или того факта, что можем их иметь. 

Всякий же раз, когда мы начинаем верить в свою реконструкцию реальности как в реальность фактическую, эта наша реконструкция неизбежно становится представлением о реальности, и мы тут же впадаем в иллюзию. Иначе говоря, мозг не создает «психические копии» неких «объективно существующих объектов», но лишь свои  собственные интеллектуальные объекты, причем делает это непрерывно и только «под себя». Реальность является для нашей психики только «информационным поводом», все остальное она (психика), как «хороший» журналист, додумывает сама. Интеллектуальная функция всеми возможными способами борется с противоречиями – замазывает «слепые пятна», дорисовывает «недостающие детали», находит объяснение любым парадоксам и совершает самые изощренные глупости, только бы не озадачиться, не начать работать и не утруждать себя. Поэтому для эффективной работы интеллектуальной функции мы должны постоянно и намеренно ставить ее перед парадоксами и противоречиями. Мы должны вынуждать себя думать, что мир вокруг нас вовсе не так понятен, как нам может показаться, мы должны обрекать себя на вопрошание. Подлинная озадаченность (фактическое вопрошание), иными словами, возникает в нас только в том случае, если мы, образно говоря, отказываемся верить своим глазам и утверждаем собственное незнание. В противном случае мозг тут же предложит нам массу интеллектуальных объектов – «теорий», «представлений», «соображений», «аналогий» и т. д., которые вроде как решают наш вопрос, отвечают на него. 

Возможность адекватно реконструировать реальность – это и есть то, что мы ждем от методологии мышления. 

Как происходит познание? 

В.И. Ленин уточнил тезис Карла Маркса: «От простого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – вот истинный путь познания». 

Я обращаюсь к вам Форумчане! Среди вас есть личности способные видеть сложное и получать удовольствие от незнания? Тогда ответьте на три основных вопроса философии: «что я могу знать?» о моих соседях по форуму, «что я должен делать?» для них, «на что я могу надеяться?» для себя. И тогда,как утверждает Кант, мы поймём - «что такое человек?», что Я такое?

Опубликовано
2 минуты назад, Зачем сказал:

Среди вас есть личности способные видеть сложное и получать удовольствие от незнания?

Месье знает толк. 

Как говорил еще Витги, пока не начал размахивать кочергой, "В современной философии проблем нет".

Опубликовано

Есть люди, действующие в рамках стереотипов, они вполне предсказуемы, что я могу знать о таких? Я знаю малую часть, которая отражена в повторяющихся действиях, но это будет справедливо лишь до тех пор, пока я не увижу новый паттерн и это будет значить, что личность сдвинулась с точки прежнего равновесия. Несмотря на относительное постоянство проявлений трудно сказать, что я знаю много, ситуативно мы тут ограничены. И конечно, даже если личность развивается медленно или достигла устойчивого модуса, я все равно ограничено её вижу и это ошибка думать, что она изучена полностью, но лишь какой-то мере. Я могу знать лишь малую часть и познавать немного больше постоянно.

Про тех, кто постоянно многое переосмысливает и чья внутренняя система координат может по принципу домино полностью измениться в кратчайшие сроки, осмыслив лишь одно звено иначе, вообще говорить не приходится. Таких людей немного, но они есть. Их вообще понять сложно, надо поймать вектор развития, что достаточно сложно.

Что я должна делать? Для успешного и приятного взаимодействия пытаться понять их границы и двигаться вдоль слегка касаясь, изучать предложенное. Пытаться дать понять себя как можно эффективнее, чтобы они могли ответить любезностью на любезность, если пожелают. 

На что я могу надеяться? Да хз, на все, что мой разум способен прогнозировать, имея собственный архив, ну и на пополнение архива.

Опубликовано
В 15.05.2018 в 02:10, Энелиум сказал:

Надо бы ещё ответить завтра на те же вопросы.)))

где же ответы? завтра уже наступило 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...