Zelenyi_chai Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Старший сын, 14 лет, стал стыдиться отца и родственников по отцовской линии. До этого всегда были в хороших отношениях. Стыдится только вместе на людях, дома по-прежнему все нормально. Просит, чтоб папа не приходил в школу. Недавно на дне рождения в гостях были его друзья, и сын довольно грубо попросил отца не лезть в общение. Была долгая ссора, наконец, они помирились, но сама проблема остается. Спрашивала о причинах, сын назвал несколько, в основном, что отец плохо выглядит и "прибедняется". О последнем могу сказать, что муж действительно очень любит всем рассказывать, как мать из-за бедности отдавала их с братом в интернат, и праздником были две конфеты на каждого в воскресенье. В итоге он работал с малолетства, а диплом о высшем получил в 34 года. Именно из-за этого рассказа и произошла ссора между ними на дне рождения. Я не оправдываю сына, для мужа это повод показать, что он всего добился сам, но для сына и его ровесников это скучно и некруто. Я говорила об этом с психологом на другом форуме, и та сделала предположение, что я сама не вижу в муже главу семьи, олицетворяющего то, чем сын может гордиться. Я люблю мужа, но я не могу себя заставить видеть в нем главу, которым он не является. Он очень мягкий и добрый человек. Неужели действительно причина такого отношения во мне? Я никогда не стыдилась мужа и не унижала его. Забыла сказать, у мужа есть заметные шрамы на лице из-за детской травмы, но сын говорит, что дело не в них, а в том, что отец плохо одевается и "по дурацки" (цитата) ведет себя.
Konstante Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 11 минут назад, Zelenyi_chai сказал: Я не оправдываю сына, для мужа это повод показать, что он всего добился сам, но для сына и его ровесников это скучно и некруто. кому показать, 14-летним пацанам??? ему негде утверждаться что ли? у него нет знакомых, коллег, которые бы его уважали? поставьте себя на место вашего сына - позорище ведь, когда папаша лезет с рассказами из своего детства к друзьям.
Zelenyi_chai Опубликовано 26 мая, 2018 Автор Опубликовано 26 мая, 2018 Только что, Konstante сказал: кому показать, 14-летним пацанам??? Не только пацанам, еще и девушке(( Полагаю, задумка мужа и была в том, чтоб поучить молодежь уму-разуму, но вышло действительно некрасиво. Проблема в том, что когда мужу пытаешься сказать, что про его детство не надо прям всем рассказывать, он обиженно реагирует, мол, а что в этом плохого и почему все должны быть крутые из хороших семей? Только что, Konstante сказал: ему негде утверждаться что ли? у него нет знакомых, коллег, которые бы его уважали? Даже не знаю, может, недостаточно. У него есть маленький круг хороших друзей и работа (работает на себя, считается отличным специалистом в своей области).
Карабас Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Цитата Неужели действительно причина такого отношения во мне? да, привила свое неуважение сыну. Цитата сын говорит, что дело в том, что отец плохо одевается и "по дурацки" (цитата) ведет себя. а кто ему рассказал, что отец ведет себя "по дурацки"? дядя Вася? тетя Маня? или же все-таки "любящая мамочка", демонстрировавшая свое неуважение к супругу на протяжении всей жизни сына. Вот сын это неуважение и перенял. В своих собственных глазах ваше поведение вам кажется вполне приемлимым и нормальным. Но со стороны (когда это поведение перенимает сын) выглядит не очень приятно, правда?
Konstante Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 12 минут назад, Zelenyi_chai сказал: Полагаю, задумка мужа и была в том, чтоб поучить молодежь уму-разуму, но вышло действительно некрасиво. Проблема в том, что когда мужу пытаешься сказать, что про его детство не надо прям всем рассказывать, он обиженно реагирует, мол, а что в этом плохого и почему все должны быть крутые из хороших семей? если бы ваш муж был из богатой семьи и начал бы рассказывать как он в детстве отдыхал на лазурном берегу с родителями каждый год - был бы точно такой же эффект. суть в том, что не нужно кичиться чем-то и тем более перед друзьями своих детей. а заслужить чье-то уважение можно только поступками, а не баснями..
Zelenyi_chai Опубликовано 26 мая, 2018 Автор Опубликовано 26 мая, 2018 Только что, Карабас сказал: В своих собственных глазах ваше поведение вам кажется вполне приемлимым и нормальным. Но со стороны (когда это поведение перенимает сын) выглядит не очень приятно, правда? Ну, вы что-то свое додумали. Я мужа не стыжусь. И уважаю за преодоленные по жизни трудности. Только да, я тоже считаю, что всем про них рассказывать необязательно. Современная ситуация уже давно другая, чем когда детей учили на таких рассказах, нравится нам это или нет. Только что, Konstante сказал: если бы ваш муж был из богатой семьи и начал бы рассказывать как он в детстве отдыхал на лазурном берегу с родителями каждый год - был бы точно такой же эффект. суть в том, что не нужно кичиться чем-то и тем более перед друзьями своих детей. а заслужить чье-то уважение можно только поступками, а не баснями.. Он не кичится, просто опытом делится. Но в любом случае, что детдом, что богатое детство - скучно для подростков. Если бы он рассказывал, как ловил чупакабру или лазил по вулканам, думаю, реакция сына была бы совсем другой и проблемы бы не было))
Карабас Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 4 минуты назад, Zelenyi_chai сказал: Я мужа не стыжусь. И уважаю ну-ну...
St_Vladimir Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Если отец недостаточно крут, то ребёнку действительно может быть стыдно. Но это Вы его вырастили в такой системе ценностей.
Zelenyi_chai Опубликовано 26 мая, 2018 Автор Опубликовано 26 мая, 2018 Только что, Карабас сказал: ну-ну... А в чем вам привиделось обратное, если не секрет?
Zelenyi_chai Опубликовано 26 мая, 2018 Автор Опубликовано 26 мая, 2018 Только что, St_Vladimir сказал: Но это Вы его вырастили в такой системе ценностей. Слушайте, ну ведь система ценностей в воспитании должна не только отца оправдывать, но и быть адекватной социуму. Папа наш действительно прибедняется: при нормальном, среднем достатке в нашей семье время от времени порывается экономить так, как будто нам грозит голодомор. Расстраивается из-за йогурта по акции, что потратились, хотя деньги есть. Себе вещи покупает только самые дешевые, купила ему хорошую куртку - ему жаль ее носить, хранит в шкафу (внукам, что ли собрался оставить?). Даже мне иногда не по себе от этого становится. И в молодости не был таким, с возрастом стал. Чтоб растить детей в системе ценностей, где такое поведение будет примером здравомыслия, придется уйти в трущобы и начать выживать...
St_Vladimir Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 12 минут назад, Zelenyi_chai сказал: Слушайте, ну ведь система ценностей в воспитании должна не только отца оправдывать, но и быть адекватной социуму. Папа наш действительно прибедняется: при нормальном, среднем достатке в нашей семье время от времени порывается экономить так, как будто нам грозит голодомор. Расстраивается из-за йогурта по акции, что потратились, хотя деньги есть. Себе вещи покупает только самые дешевые, купила ему хорошую куртку - ему жаль ее носить, хранит в шкафу (внукам, что ли собрался оставить?). Даже мне иногда не по себе от этого становится. И в молодости не был таким, с возрастом стал. Чтоб растить детей в системе ценностей, где такое поведение будет примером здравомыслия, придется уйти в трущобы и начать выживать... У каждого свои недостатки. Вряд ли те, перед кем стыдно за отца будут дотошно ковыряться в его отношениях с материальными ценностями. Дело вероятно не в этом. Скорей всего отец совсем нехаризматичен, ну типа... ушлёпок маленький, плюгавенький, картавый и суетливый, а совсем не супергерой, как я например... )))
Глафира Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Просто папе стоит подкорректировать свое место в жизни сына-подростка и научиться уважать его интересы.
Карабас Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 29 минут назад, Zelenyi_chai сказал: А в чем вам привиделось обратное, если не секрет? Цитата я сама не вижу в муже главу семьи, олицетворяющего то, чем сын может гордиться. ... я не могу себя заставить видеть в нем главу, которым он не является.
Softwarer Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 1 час назад, Zelenyi_chai сказал: Старший сын, 14 лет, стал стыдиться отца и родственников по отцовской линии Это может быть проблема отца. Это может быть проблема сына. Но почему Вы делаете это своей проблемой? 1 час назад, Zelenyi_chai сказал: Я люблю мужа, но я не могу себя заставить видеть в нем главу, которым он не является. Кто же является главой вашей семьи? 1 час назад, Zelenyi_chai сказал: Он очень мягкий и добрый человек. Это главная причина, по которой он не является главой семьи? 1 час назад, Zelenyi_chai сказал: Неужели действительно причина такого отношения во мне? Не нужно брать на себя слишком много. Представьте себе, что Вы, например, на год уехали в командировку. Ваша семья живёт отдельно от Вас. Идёт тот же день рождения ... те же рассказы ... та же реакция ... вот и подумайте - при чём тут Вы. Психологи склонны тянуть в эту сторону по одной простой причине: большинство проблемных ситуаций значительно эффективнее можно решить, изменив себя, нежели пытаясь изменить других. Но в данном случае Вы далеко не главный участник событий. 1 час назад, Zelenyi_chai сказал: Забыла сказать, у мужа есть заметные шрамы на лице из-за детской травмы, но сын говорит, что дело не в них, а в том, что отец плохо одевается и "по дурацки" (цитата) ведет себя. Так в чём же Ваш вопрос?
Zelenyi_chai Опубликовано 26 мая, 2018 Автор Опубликовано 26 мая, 2018 Только что, St_Vladimir сказал: Скорей всего отец совсем нехаризматичен Отец мог бы быть интересным мужчиной, и иногда им даже является, но... увы, действительно, иногда немного несолидно себя ведет вне семьи, в социуме. Внешность тут не при чем, именно поведение. Сын про это сказал "как бедный родственник". Только что, Аглая сказал: Просто папе стоит подкорректировать свое место в жизни сына-подростка и научиться уважать его интересы. В том-то и дело, что между собой они хорошо ладят, муж - очень заботливый и теплый отец. Проблема в том, что именно на людях сыну за него стыдно, за его поведение и внешний вид. И это их ссорит. Только что, Softwarer сказал: Но почему Вы делаете это своей проблемой? Потому что психолог сказала примерно так, как выше написал один участник обсуждения: что возможно это я делаю мужа "некрутым" в глазах сына. Только что, Softwarer сказал: Кто же является главой вашей семьи? Нет у нас как такового главы, у нас демократия. Но если смотреть, кто принимает главные решения и задает общий тон, то, видимо, главой являюсь я. Только что, Softwarer сказал: Это главная причина, по которой он не является главой семьи? Наверное, нет. Просто он никогда и не стремился лидировать. Во многих ситуациях сам мне часто говорит: "поступай, как знаешь". Только что, Softwarer сказал: Так в чём же Ваш вопрос? Как можно решить или сгладить конфликт? Больно видеть, как между ними портятся отношения.
Teddy Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 2 часа назад, Zelenyi_chai сказал: Старший сын, 14 лет, стал стыдиться отца и родственников по отцовской линии. Я говорила об этом с психологом на другом форуме, и та сделала предположение, что я сама не вижу в муже главу семьи, олицетворяющего то, чем сын может гордиться. В подростковом возрасте происходит пересмотр привитых догм, и в норме теряется авторитет родителей в пользу того общества, в котором обитает подросток. Ещё надо учитывать, что РФ - это относительно новое государство, с неустроенной после развала СССР экономикой, где сильно влияние социального неравенства. А подростки не могут не видеть, что те кто сам зарабатывает (работает на заводе, на дядю), живут бедно. Вот и не воспринимают всерьёз тех, у кого небольшие доходы. 2 часа назад, Zelenyi_chai сказал: Неужели действительно причина такого отношения во мне? Я никогда не стыдилась мужа и не унижала его. Нет. Причина в "блатных понятиях" той группы подростков, в которой общается сын. Он там учится. Ну и похоже не соответствует уровню ровесников. Вот и вся психология.
Глафира Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Может, попробовать таки одеть папу "не по-дурацки"? перестать экономить на его гардеробе?
Трава-мурава Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 2 часа назад, Zelenyi_chai сказал: Забыла сказать, у мужа есть заметные шрамы на лице из-за детской травмы, но сын говорит, что дело не в них, а в том, что отец плохо одевается и "по дурацки" (цитата) ведет себя. Муж ведет себя как нытик, провоцирует в людях чувство жалости. И это действительно стыдно. Не вас, а его нужно к психологу отвести. А еще одеть-обуть по-человечески. Только что, Аглая сказал: Может, попробовать таки одеть папу "не по-дурацки"? перестать экономить на его гардеробе? Предполагаю, что он сам не любит вычурности. А к вычурности относит любую приличную одежду.
Teddy Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 1 час назад, Zelenyi_chai сказал: Слушайте, ну ведь система ценностей в воспитании должна не только отца оправдывать, но и быть адекватной социуму. У нас социум неадекватный. Это при СССР было по другому, а теперь общество психопатическое.
Softwarer Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 7 минут назад, Zelenyi_chai сказал: Потому что психолог сказала примерно так, как выше написал один участник обсуждения: что возможно это я делаю мужа "некрутым" в глазах сына. Видите ли, это просто Вам не по силам. Представьте себе, что на месте Вашего мужа был бы некий "образцовый крутой" - уж не знаю, кого Ваш сын таковым считает. Представьте себе, что Вы бы каждый день "делали его некрутым". Как думаете, поверил бы Вам сын - или пришёл бы к выводу, что у него просто мама дура? Ваше отношение, конечно, влияет на точку зрения сына и в определённой степени способно её скорректировать. Но не настолько, чтобы сделать белое чёрным или чёрное белым. И пытаясь как-то искусственно надуть авторитет мужа, Вы сделаете только хуже. 11 минут назад, Zelenyi_chai сказал: Как можно решить или сгладить конфликт? Больно видеть, как между ними портятся отношения. Этот конфликт - частая и вполне естественная ситуация в переходном возрасте. Неприятная, но тем не менее. Подросток пересматривает свои представления о мире и своём в нём месте, и нередко начинает стыдиться "некрутых" родителей примерно так же, как стыдится отсутствия "крутого" айфона. Вам не стоит особо в это лезть... во-первых, по мере взросления ребёнка конфликт уйдёт сам собой, а во-вторых, им обоим во всех смыслах правильнее будет разобраться между собой. Что стоит сделать Вам - так это, во-первых, попробовать объяснить старшему, что это пубертат, который надо пережить с наименьшими потерями. Не тратя сил и нервов на глупые обиды. Ну а во-вторых, намекнуть, что в претензиях младшего есть небольшое рациональное зерно, и это лучше исправить вне всякой зависимости от детей - для себя самого. А когда это сделать, и конфликтов станет меньше.
GreatBigSea Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 2 часа назад, Zelenyi_chai сказал: Я люблю мужа, но я не могу себя заставить видеть в нем главу, которым он не является. Он очень мягкий и добрый человек. Неужели действительно причина такого отношения во мне? Я никогда не стыдилась мужа и не унижала его. Ваш сын отражает среду. Не поверхность, не показушность, а подводные течения. Какое отношение на самом деле в семье к отцу. Не надо видеть "главу", но равные ли вы партнеры? Или его мнение в большинстве случаев задвигается? Существует ли налет снисходительности, как к мебели, существует, и ладно? В других обстоятельствах, те же самые рассказы о том, как сам в жизни пробился, и вопреки трудностям, закончил в/о в 34 года, были бы семейной легендой и гордостью. Что то опускает эту историю вниз, в слой пренебрежения. И не думаю, что это ребенок опустил.
Глафира Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 32 минуты назад, Сама по себе_ сказал: Предполагаю, что он сам не любит вычурности. А к вычурности относит любую приличную одежду. Можно не менять стиль, но купить вещи брендовые. Неважно, спорт это или классика, дорогие вещи говорят сами за себя.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти