Перейти к содержанию

Нет друзей и даже знакомых. Что не так?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заранее прошу прощения, если получится длинный текст. Мне 19 лет, проблема в том, что нет друзей и даже банально знакомых. На протяжении долгого времени я ищу причину: занимаюсь самокопанием, прокручиваю ситуации. Раньше были якобы подруги, но все они кинули/променяли/предали. Когда начинаю с кем-то дружить, то всегда получается, что я инициатор в отношениях. Я первая зову гулять, пишу, всегда готова помочь и поддержать, но окружающие не ценят этого и предпочитают мне кого-то другого. Не навязчивая, если человек говорит "нет" то я больше не лезу и знаю грань. Стесняюсь только перед незнакомыми, малознакомыми. Началось все с того, что меня пять лет унижали в школе, в промежутках ещё и в лагерях, потом поступила в колледж. Надеялась, что всё изменится. В итоге я была рада тому, что меня хотя бы не унижают, а просто игнорируют там. Хотя это тоже было неприятно. Когда здороваешься с одногруппницами, а на тебя даже не смотрят, причем по неизвестным причинам. Мы с ними даже толком не общались. Даже преподаватели не обращали на меня внимания, а иногда и унижали. Могли с другими одногруппницами поговорить, а я как призрак сижу. Есть я, нет меня, абсолютно никакой разницы. Хотя эти девочки, которых считали хорошими и общительными, к которым все тянулись, на самом деле поливали за спиной грязью и преподавателей, которые к ним хорошо относились, и некоторых одногруппниц. Год назад я перешла на дистанционное(наподобие домашнего) обучение, потому что меня предала подруга в колледже. Да, причина глупая, но моя психика не могла выдержать этого давления. Мы сначала ходили компанией. Нас было 5. И одна девочка бегала от меня к другой: то ее кинет, то меня. Мне про нее гадости говорила за спиной, да и вообще всех одногруппников называла лицемерными(по итогу сама оказалась не лучше), а в лицо им улыбалась. Я ей объясняла, что нельзя кидать людей и я не против, если мы будем общаться втроем, а не эти её перебежки. По итогу она меня кинула и сказала банальную фразу "дело во мне, а не в тебе", да еще и я осталась виноватой, т.к та девочка подумала, что я хотела отбить и гадости про нее говорила, и перестала тоже обращать на меня внимание. Остальные девочки из нашей скромной компании тоже по неизвестным причинам от меня отвернулись, хотя я всегда пыталась всем помочь, они приходили ко мне за советом, а потом просто выбирали других. Я осталась совсем одна. Прошлым летом даже сессию не закрыла из-за того, что тупо лежала днями напролет и смотрела в потолок, не появлялась в колледже. И якобы подруги даже не написали мне, не поинтересовались. И так не только с ними происходило. Многие говорили мне, что я хороший и весёлый человек, но по итогу бросали меня, все их пустые слова и обещания оказались ложью. Хороших не бросают. Я считаю себя такой никчемной. Считаю, что я не достойна жизни, любви, дружбы. Уже год тупо сижу дома в четырех стенах. Выхожу только на занятия по вокалу и англ раз в неделю, время от времени стихи, рассказы пишу. Была на многих собеседованиях насчет работы, но как только доходило до стажировки, я сбегала от страха. Я ненавижу себя и не понимаю, где совершила ошибку. Надоело сидеть в четырех стенах. Часто захожу на страницы одногруппников и наблюдаю за тем, как у них уже выпускной, как все дружат и общаются между собой, а я как всегда изгой. Это мешает мне двигаться. Я устала и не понимаю, что сделала людям плохого. За что меня унижали? За что не обращали внимания? За что кинули те, кому я доверяла?

Опубликовано

Пока кроме нытья и некоторого уважения к чужим границам, не видно ничего, что могло бы привлечь людей.

1 час назад, Tatyana_Carb сказал:

Это мешает мне двигаться. Я устала и не понимаю, что сделала людям плохого. За что меня унижали? За что не обращали внимания? За что кинули те, кому я доверяла?

Без разницы за что. Мир не ясельки, оправдывать лично ваши ожидания не обязан, как, впрочем и чьи бы-то ни было. Как именно и куда вы хотите двигаться? Какие препятствия видите? Что делаете по их преодолению/устранению? 

Опубликовано
3 минуты назад, Радван сказал:

Пока кроме нытья и некоторого уважения к чужим границам, не видно ничего, что могло бы привлечь людей.

Без разницы за что. Мир не ясельки, оправдывать лично ваши ожидания не обязан, как, впрочем и чьи бы-то ни было. Как именно и куда вы хотите двигаться? Какие препятствия видите? Что делаете по их преодолению/устранению? 

Это скорее не нытье, а крик о помощи. Я просто поделилась своей проблемой. Это ведь психологический форум.

Мне интересно знать, за что. Я хочу разобраться в причине. То, что ожидания чаще всего не оправдываются - это понятно уже давно. Ничего особо не жду от людей. Но все равно ведь так или иначе обидно, когда так поступают. Я хочу двигаться в будущем в плане творчества. Честно скажу, в жизни себя еще не нашла. Препятствие одно - это я (комплексы, страхи и т.д.). Пытаюсь найти хоть какую-то работу, на первое время хоть за что-то зацепиться, даже если будет неинтересно, занимаюсь творчеством, хоть порой из-за депрессняка сложно бывает с кровати подняться. Иногда может быть неплохое настроение, думаю про себя, что даже хорошо, что я попрощалась со всеми этими людьми. Но все же чаще бывает грустно из-за одиночества и ненужности.

15 минут назад, Радван сказал:

И еще, я не ною в жизни перед людьми. Но спасибо, что лишний раз напомнили мне, что у меня нет ничего хорошего, что могло бы привлечь людей. Именно в этом и проблема выходит.

Опубликовано
41 минуту назад, GreatBigSea сказал:

Навскидку темы людей 17 - 20 лет в последнее время...

Что в них общего, автор?

Что все они одинокие, закомплексованные, неуверенные.

Опубликовано
1 час назад, Tatyana_Carb сказал:

Раньше были якобы подруги, но все они кинули/променяли/предали.

Дорогая Таня (?), это норма. Это жизнь. Редко когда можно встретить преданных друзей. У меня вот всего одна такая подруга, еще со школы. А остальные - ну так, какое-то время шли вместе, но это ненадолго. Причина этому проста - это были не ваши люди. Просто знакомые, которых вы приняли за друзей, т.е приняли желаемое за действительное. 

Опубликовано
3 минуты назад, Лис666 сказал:

Дорогая Таня (?), это норма. Это жизнь. Редко когда можно встретить преданных друзей. У меня вот всего одна такая подруга, еще со школы. А остальные - ну так, какое-то время шли вместе, но это ненадолго. Причина этому проста - это были не ваши люди. Просто знакомые, которых вы приняли за друзей, т.е приняли желаемое за действительное. 

Да, понимаю. Но сложно это осознать в моем возрасте, наблюдать за тем, как ровесники гуляют, веселятся, а я дома в четырех стенах. Вы правы. Среди этих людей нет плохих/хороших, есть люди "свои", а есть наоборот. Еще такой стереотип сложился, что если у человека вообще нет друзей, то это значит, что он неудачник. Не у всех конечно, но такое мнение существует. А вы верите в настоящую дружбу, или это все иллюзия?

Опубликовано
23 минуты назад, Tatyana_Carb сказал:

даже хорошо, что я попрощалась со всеми этими людьми.

Да, хорошо. Себя нужно защищать и беречь. Но это не значит, что все люди именно такие, как эти. Не нужно никому власти над собой лишней давать, даже если человек очень хороший. И проще станет во много раз. 

И еще, я не ною в жизни перед людьми. Но спасибо, что лишний раз напомнили мне, что у меня нет ничего хорошего, что могло бы привлечь людей. Именно в этом и проблема выходит.

Разве я сказал, что в вас нет ничего хорошего? Я сказал, что ПОКА не ВИЖУ ничего хорошего. Это совсем не то же самое. :)

Поиски причин сведутся к дискуссиям "А был ли мальчик?". Это не имеет значения. Про детство и прочее тоже можете не вспоминать. Работайте с тем, что есть. Этого достаточно, чтобы полюбить себя и начать уважать. Не сразу конечно, постепенно. Какие результаты по творчеству вашему? 

Препятствие одно - это я (комплексы, страхи и т.д.).

Комплексы и страхи внутри вас, с ними можно работать. Если нет денег на спецов, консультируетесь, потом прорабатываете сами, потом снова консультируетесь.

4 минуты назад, Tatyana_Carb сказал:

А вы верите в настоящую дружбу, или это все иллюзия?

Как в My little pony? :)

Конечно верю, только с большой вероятностью, под дружбой мы подразумеваем разные вещи. 

Опубликовано
10 минут назад, Радван сказал:

Поиски причин сведутся к дискуссиям "А был ли мальчик?". Это не имеет значения. Про детство и прочее тоже можете не вспоминать. Работайте с тем, что есть. Этого достаточно, чтобы полюбить себя и начать уважать. Не сразу конечно, постепенно. Какие результаты по творчеству вашему? 

Комплексы и страхи внутри вас, с ними можно работать. Если нет денег на спецов, консультируетесь, потом прорабатываете сами, потом снова консультируетесь.

Стараюсь не вспоминать. Да и полюбить себя - это достаточно сложный и муторный процесс. Много кто говорил, что надо полюбить себя, но я пока понятия не имею, как это сделать. Мне инструкцию, увы, никто не выдавал))

По творчеству.. ищу источники вдохновения. Пока точно не знаю, кем хочу работать. Но что точно знаю - мне бы хотелось что-то полезное привнести в этот мир, оставить после себя ценное. Когда есть цель - это самое главное) Ведь именно это заставляет двигаться вперед

16 минут назад, Радван сказал:

Как в My little pony? :)

Конечно верю, только с большой вероятностью, под дружбой мы подразумеваем разные вещи. 

Ага, как в My little pony, как в Винкс)

Но если реально смотреть на вещи, то это всего то мультики. Хоть я и люблю мультики, но реальность более жестокая. В последнее время понимаю, что рассчитывать надо только на себя..

Опубликовано
1 минуту назад, Tatyana_Carb сказал:

Стараюсь не вспоминать. Да и полюбить себя - это достаточно сложный и муторный процесс. Много кто говорил, что надо полюбить себя, но я пока понятия не имею, как это сделать. Мне инструкцию, увы, никто не выдавал))

Задачка нетривиальная, для вас вполне выполнимая. Инструкция вам не поможет, скорее настройки. И то, если поймете их пользу и ценность. Пока не понимаете. :)

4 минуты назад, Tatyana_Carb сказал:

По творчеству.. ищу источники вдохновения. Пока точно не знаю, кем хочу работать. Но что точно знаю - мне бы хотелось что-то полезное привнести в этот мир, оставить после себя ценное. Когда есть цель - это самое главное) Ведь именно это заставляет двигаться вперед

Много общих слов. Если до сих пор ищете источники вдохновения, то лучше задумываться не кем хотите работать, а кем можете. И потом уже выбирать из списка наиболее привлекательное = наименее противное. :)

Опубликовано
42 минуты назад, Tatyana_Carb сказал:

Но сложно это осознать в моем возрасте, наблюдать за тем, как ровесники гуляют, веселятся, а я дома в четырех стенах

Они веселятся, но чаще делают вид что веселятся. Это этикет толпы.

Они разные но они умеют играть дружелюбность, говорить хорошие( хоть и неправдивые) слова друг другу.

Это их держит вместе. 

Они не живут по максимуму. 

Научитесь лицемерить, врать, быть приятной врагам- и поплывете вместе с ними. 

Противно? 

А быть одной лучше?

33 минуты назад, Tatyana_Carb сказал:

Да и полюбить себя - это достаточно сложный и муторный процесс. Много кто говорил, что надо полюбить себя, но я пока понятия не имею, как это сделать

Я тоже не знаю как это любить себя...

Скорее всего это очередная расхожая глупость.

Опубликовано
4 часа назад, Tatyana_Carb сказал:

Я считаю себя такой никчемной. Считаю, что я не достойна жизни, любви, дружбы. Уже год тупо сижу дома в четырех стенах... Я ненавижу себя и не понимаю, где совершила ошибку. Надоело сидеть в четырех стенах... Я устала и не понимаю, что сделала людям плохого. За что меня унижали? За что не обращали внимания? За что кинули те, кому я доверяла?

Татьяна, Ваша ошибка в отношении к себе. Отношение это формируется из природных качеств плюс воспитание. Надо знать себя, понять и принять то, что имеешь, разделить свои личностные качества на те, что помогают жить и те, что мешают и затем убирать одни и развивать другие. Это работа, которую нужно проделать, если хотите изменить свою жизнь к лучшему.

Через понимание себя придёт понимание других. Несмотря на то, что все люди разные, можно найти много общего с массой людей, которые тебя окружают.

"За что?" - не верная постановка вопроса. Правильно спрашивать : "Для чего?" Скорее всего для того, чтобы начала думать в нужном направлении, обратила внимание на себя, любимую.

Представьте себе дорогу жизни и человека, идущего по дороге. Если идёшь по своей дороге жизни, то испытываешь состояние комфорта. Если же сбился с дороги или остановился, то появляется чувство беспокойства, которое со временем, если ничего не предпринимать, переходит в отчаяние. Вам надо выйти на свою дорогу. Ничего не бойтесь, скажите себе: "Я у себя одна, никто не поможет, если я сама себе не помогу. Я сильная, я справлюсь! У меня всё будет хорошо!" Только с такими мыслями надо начинать день. Ежедневно делать шаг вперёд, хотя бы небольшой, и каждый раз хвалить себя за то, что сделала себе во благо.

Определитесь с ресурсами, они есть у каждого, надо их осознавать и  использовать. Почитайте специальную литературу по психологии личности.

Опубликовано

Обычно в жизни есть не так много людей, от которых можно требовать преданности - 1-2 друга, с которыми дружишь очень долго и супруг. Требовать какой-то верности от однокашников, с которыми Вы просто общались время от времени - это смешно. Обижаться на то, что они не инициируют с Вами общение и не интересуются Вашими проблемами тоже странно - они что обязаны что ли, расписку Вам давали? По поводу предпочтений других людей - люди (и Вы, вероятно, тоже) предпочитают общаться с интересными, веселыми, легкими людьми. Если Вы не такая, то и нечего удивляться, что к Вам не тянутся.

Также у Вас очевидно есть травма от унижений в школе, вызвавшая социофобию. Это довольно частая тема - развитие социофобии после травли. Социофобия в этом случае выражается в том, что человеку вечно кажется, что все относятся к нему негативно, задевают, не ценят. Он не замечает знаков расположения, которые ему показывают окружающие; нейтральные знаки воспринимает как нарочитое игнорирование; негативные знаки преувеличивает в своем сознании.  Социофоб постоянно ждет выражения принятия и любви со стороны окружающих, которые люди в норме выражают друг другу только время от времени. Приставание к людям с требованием преданности также является признаком социофоба, это требование не является выражением любви к другому человеку, это просто попытка "застолбить" друга из-за страха одиночества. 

что Вам делать:

1. Забудьте об установке "мне должны". Не должны люди с Вами общаться, быть преданными, помогать и т.д. Если человек это не делает, значит, просто не хочет. Он не плохой, он просто не хочет, имеет право. 

2. Воспринимайте потребность в общении просто как потребность. Захотели пообщаться - выбрали с кем хочется сейчас общаться и делайте это. Не надо подсчитывать, кто сколько раз кому звонил, кто был инициатором на этот раз и так далее. Не бойтесь быть навязчивой - если человек, не хочет с Вами общаться, он просто скажет об этом или начнет игнорировать Ваши сообщения. Если последнее происходит, не воспринимайте это как оскорбление, но только как выражение законной воли человека.

3. Посещайте несколько мест, где будут разные коллективы и Вы сможете знакомиться с людьми (учеба, хобби разные). У Вас будут разные круги общения, большее количество связей и Вы сможете выбирать с кем общаться в тот или иной момент. 

4. Повторяйте себе почаще, что у Вас социофобия и некоторые вещи Вам могут просто казаться. 

Опубликовано

Еще стоит учитывать, что в колледже народ специфический. Я тоже училась в таком учебном заведении, общалась, но подруг не было. Подруги были в ВУЗе. Там народ поумнее, интеллигентнее, интереснее. А в колледже ... да не о чем с ними говорить, если честно. Так, дурачиться, тайком пить украденное у родителей спиртное, да на дискотеку сбегать- вот и все развлечения, все интересы.

А если учесть, что вы переживаете стресс по принципу "легла, уперлась взглядом в потолок и ничего не делаю", то с вами банально скучно. Так что завязывайте хандрить, прекращайте бояться жизни и закрываться от неё.

А вот почитать вам действительно нужно. И не только специальную литературу по психологии, а еще и художественную. И увлечениями "обрасти". Живо интересоваться всем, что есть вокруг вас- спорт, музыка, танцы. Найдите себе увлечение, читайте о нем, узнавайте новое, не бойтесь пробовать. А когда узнаете достаточно, вам захочется поделиться. И у вас всегда найдутся люди, которые это увлечение разделяют.Вам будет с кем поговорить.

10 минут назад, Praestigiator сказал:

По поводу предпочтений других людей - люди (и Вы, вероятно, тоже) предпочитают общаться с интересными, веселыми, легкими людьми. Если Вы не такая, то и нечего удивляться, что к Вам не тянутся.

Все хотят общаться с интересными людьми. Это точно. И даже интересные люди хотят общаться с еще более интересными, чтобы им тоже было что узнать, почерпнуть в процессе общения. Но люди , как правило, разбираются в чем-то одном, в каком-то узком направлении. На этом и строится взаимный интерес. Ты даешь человеку знания и опыт из одной сферы, он тебе- из другой. И оба становятся богаче.

Автору стоит подумать, что она может дать другим в процессе общения, чем быть интересной.

Опубликовано
54 минуты назад, Сама по себе_ сказал:

точно. И даже интересные люди хотят общаться с еще более интересными, чтобы им тоже было что узнать, почерпнуть в процессе общения. Но люди , как правило, разбираются в чем-то одном, в каком-то узком направлении. На этом и строится взаимный интерес. Ты даешь человеку знания и опыт из одной сферы, он тебе- из другой. И оба становятся богаче.

Автору стоит подумать, что она может дать другим в процессе общения, чем быть интересной

!!!!аминь!!!

Опубликовано
6 часов назад, Tatyana_Carb сказал:

Мне интересно знать, за что.

Оно само. Без причины.

Придётся тебе стать волевой личностью - другого выхода не будет. Самое главное, перед тобой сейчас нет препятствий - кроме того единственного, что ты год провалялась дома.

Поступи ещё в один институт.

Я хочу двигаться в будущем в плане творчества. Честно скажу, в жизни себя еще не нашла. Препятствие одно - это я (комплексы, страхи и т.д.).

Препятствием являешься не ты, а окружающий мир. С тобой всё в порядке!

Пытаюсь найти хоть какую-то работу, на первое время хоть за что-то зацепиться,

Работай вахтёром в школе или в институте.

Как это нет? Есть.

5 часов назад, Tatyana_Carb сказал:

а я дома в четырех стенах

Я тоже в четырёх стенах! Давай сидеть вместе!

Опубликовано

вообще нет друзей, то это значит, что он неудачник.

Несогласен. Просто так случилось, что нет подходящего типа личности вокруг, только и всего. Неудачник - это тот, кто проваливает всё. А причины провала какие? Никого не интересует. Думают автоматически - раз провалил, значит он виноват.

А вы верите в настоящую дружбу, или это все иллюзия?

Мангу почитай, она там есть.

Только вот у тебя в твоём положении не будет друзей, потому что больше нет таких, кто сидит в четырёх стенах и доволен жизнью. Тем более их ещё найти надо.

Мне инструкцию, увы, никто не выдавал))

Давай выдам.
Я умею рисовать карты Heroes III. Это делаю только я, и никто другой, за это меня следует уважать. Ещё я перевожу сайт вокалоидов, его читают сотни людей. А значит, я полезен.
Правда, делаю я это не всё время, но значит, хоть какая-то часть меня существует не напрасно.

Опубликовано

Пока точно не знаю, кем хочу работать.

Для этого надо сходить на рынок труда. Желательно сделать это ещё в возрасте 15 лет.

Но что точно знаю - мне бы хотелось что-то полезное привнести в этот мир, оставить после себя ценное.

Не получится. Оставить надо не "после себя", а "здесь и сейчас". Время меняет всё. Рассчитывать надо на конечный промежуток времени, 10 лет, пожалуй.

но реальность более жестокая. В последнее время понимаю, что рассчитывать надо только на себя..

Реальность "не более жестокая". Это люди делают её такой, в силу собственной глупости и воображения, что всё можно. Можно не всё, а только лучшую треть.

Рассчитывать можно и на соседа, только вряд ли он сделает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...