Перейти к содержанию

Комплекс что ли?

kravastog

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемы психологи, здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста.

В общем, мне очень мешают мысли о том, кто и что думает. мне всегда кажется что, кто-то на меня смотрит и критикует. и когда я так думаю(А думаю постоянно в любом месте) мне это очень мешает сосредоточиться. из за этого появляются проблемы в учебе. мне стало очень трудно общаться с людьми. Я разучился заводить разговор. Просто молчу ине знаю что сказать потому что думаю о том что обо мне подумает мой собеседник... типа: ^а не напрашивается ли он (то есть я) к нему в друзья^ или подобная чушь... Не могу нормально тренироваться. На тренировке такое ощущение что на меня смотрит тренер или превосходящие напарники и осуждают, Хоть ни разу такого не замечал и не слышал, но постоянно думаю. и на работе тоже самое не знаю очем говорить с коллегами . Перестал смеяться над собой и каждую шутку воспринимаю в штыки и не знаю что ответить..... Мне 23 года. Занимаюсь Боксом. учусь в университете на заочке. Служу по контракту в своем городе. мне это очень мешает жить и я не знаю как избавиться от этой привычки

Опубликовано

Давно у тебя такое ощущение и страхи по этому поводу?

Травм физических, связанных с боксом /либо иных/ не было?

Опубликовано
3 часа назад, kravastog сказал:

В общем, мне очень мешают мысли о том, кто и что думает. мне всегда кажется что, кто-то на меня смотрит и критикует. и когда я так думаю(А думаю постоянно в любом месте) мне это очень мешает сосредоточиться. из за этого появляются проблемы в учебе. мне стало очень трудно общаться с людьми. Я разучился заводить разговор.

"В психиатрии существует и такое понятие как акцентуация характера, что означает нерезко выраженные отклонения, не достигающие уровня патологии и в обычных условиях не приводящие к декомпенсации. Это не болезнь, а один из вариантов нормы и подразумевает индивидуальные особенности характера человека. В упрощенном понимании — облегченный вариант психопатии."

(с) Диагноз: Политик. 2004 г

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный (частичный) срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

(с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
6 часов назад, Джи сказал:

Давно у тебя такое ощущение и страхи по этому поводу?

Травм физических, связанных с боксом /либо иных/ не было?

Нет, травм не было. Последние года два-три наверно это происходит.

Опубликовано
10 часов назад, kravastog сказал:

Нет, травм не было. Последние года два-три наверно это происходит.

Посмотри пожалуйста ролик... Тут на примере ярко разбираются страхи людей... 

По сути, вот эти твои тревожные мысли и состояния можно свести к следующему - Я боюсь, мне неприятно, что люди на меня смотрят - они могут меня критиковать, говорить про меня гадкие вещи, осуждать... 

Ещё тема - Зачем со мной заговорил этот человек - что он от меня хочет - может быть в друзья напроситься, от этого я съеживаюсь и чувствую страх, неприязнь, неприятие...

Как бы примерно с тобой работали психологи. Они бы начали детализировать картинку... Что это за люди. Как они смотрят. Что конкретно они про тебя говорят в этот момент - как они тебя критикуют - опиши словами, жестами... Вот в таком ключе...

А потом тебе бы был задан центральный вопрос - А для чего ты выбрал людей, которые критикуют тебя вот этими эпитетами, хотят вторгнуться в твое пространство и насолить тебе - для чего ты выбрал эту ситуацию, когда тебя всюду вокруг обливают грязью - желают недоброго?

Примерно такой разворот... Именно выбрал...

Далеко не каждый способен ответить на подобное...

Пожалуйста - посмотри ролик и постарайся себя вписать в расклад опытного психолога)

Там ярко разбирается причина внутреннего БЕСПОКОЙСТВА, которая /не исключено/ посещает и тебя и вот такие проявления - это автоматическая реакция твоя на это беспокойство /хотя ты этого не осознаешь - эта модель на уровне подсознания создается и тебе она является уже в таком окончательном гипертрофированном завуалированном виде/

Опубликовано
5 часов назад, Джи сказал:

Посмотри пожалуйста ролик... Тут на примере ярко разбираются страхи людей... 

По сути, вот эти твои тревожные мысли и состояния можно свести к следующему - Я боюсь, мне неприятно, что люди на меня смотрят - они могут меня критиковать, говорить про меня гадкие вещи, осуждать... 

Ещё тема - Зачем со мной заговорил этот человек - что он от меня хочет - может быть в друзья напроситься, от этого я съеживаюсь и чувствую страх, неприязнь, неприятие...

Как бы примерно с тобой работали психологи. Они бы начали детализировать картинку... Что это за люди. Как они смотрят. Что конкретно они про тебя говорят в этот момент - как они тебя критикуют - опиши словами, жестами... Вот в таком ключе...

А потом тебе бы был задан центральный вопрос - А для чего ты выбрал людей, которые критикуют тебя вот этими эпитетами, хотят вторгнуться в твое пространство и насолить тебе - для чего ты выбрал эту ситуацию, когда тебя всюду вокруг обливают грязью - желают недоброго?

Примерно такой разворот... Именно выбрал...

Далеко не каждый способен ответить на подобное...

Пожалуйста - посмотри ролик и постарайся себя вписать в расклад опытного психолога)

Там ярко разбирается причина внутреннего БЕСПОКОЙСТВА, которая /не исключено/ посещает и тебя и вот такие проявления - это автоматическая реакция твоя на это беспокойство /хотя ты этого не осознаешь - эта модель на уровне подсознания создается и тебе она является уже в таком окончательном гипертрофированном завуалированном виде/

ОЧЕнь интересное видео! Спасибо !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...