Перейти к содержанию

Полное отсутствие сновидений. Прошу консультацию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

По профессии- военный фельдшер. Столкнулась с двумя интересными случаями.

В обоих случаях - ПОЛНОЕ отсутствие сновидений с детства.

Первый случай.

Психиатрическая патология у родителей и алкоголизм, в анамнезе, отсутствуют. Жесткая, волевая мать, до сих пор принимающая участие в повседневной жизни сына. Налицо длительная депрессия у сына. В течении последних двух лет у сына практически ежедневное небольшое употребление алкоголя (для расслабления - 1-3 бутылки пива). Отсутствие агрессии. Небольшая заторможенность. Возраст 30 лет.

Возможная причина кроется в длительной детской психологической травме (мать). Но как это связано с полным отсутствием сновидений? Является ли этот симптом проявлением глубокой патологии психики?

Второй случай.

Возраст 28 лет. В анамнезе. Дед-алкоголизм. Отец- лунатизм в детском возрасте, алкоголизм. Сын - полное отсутствие сновидений с детства (всегда). С закрытыми глазами- полное отсутствие координации в пространстве помещения, т.к. не может восстановить в памяти обстановку комнаты.

Возможен ли в этом случае прогресс в лечении?

Прошу консультацию специалиста.

С уважением,

Опубликовано
Здравствуйте!

По профессии- военный фельдшер. Столкнулась с двумя интересными случаями.

Первый случай.

Психиатрическая патология у родителей и алкоголизм, в анамнезе, отсутствуют. Жесткая, волевая мать, до сих пор принимающая участие в повседневной жизни сына. Налицо длительная депрессия у сына. В течении последних двух лет у сына практически ежедневное небольшое употребление алкоголя (для расслабления - 1-3 бутылки пива). Отсутствие агрессии. Небольшая заторможенность. Возраст 30 лет.

Возможная причина кроется в длительной детской психологической травме (мать). Но как это связано с полным отсутствием сновидений? Является ли этот симптом проявлением глубокой патологии психики?

Второй случай.

Возраст 28 лет. В анамнезе. Дед-алкоголизм. Отец- лунатизм в детском возрасте, алкоголизм. Сын -

полное отсутствие сновидений с детства (всегда). С закрытыми глазами- полное отсутствие координации в пространстве помещения, т.к. не может восстановить в памяти обстановку комнаты.

Прошу консультацию специалиста.

С уважением,

Несомненно! :rolleyes:

Столкнулась с двумя интересными случаями.

Доказано, что сны видят все , но не все их помнят.Случаи, когда человек вообще не помнит снов не уникальны.

Опубликовано

Отсутствие сновидений связано с хронической депрессией (психологическими травмами). Бывает, что такой эффект дают некоторые психотехники, что на мой взгляд не очень хорошо. Основная методика по работе со снами (запоминание снов) это разрыв времени сна и установка на то чтобы сон увидеть и запомнить.

Вообщем-это работа самого пациента. Все зависит от его желания. А проблемка и довольно серьезная в этом есть.

Опубликовано

Спасибо большое всем откликнувшимся!

Были разные подходы к проблеме запоминания снов.

Будили в быстрой фазе сна, что дает наилучший результат для запоминания сна.

Проводились психологический и аутотренинг перед сном с коррекцией на запоминание.

Для снятия напряжения и более полного расслабления во время сна, проводились сеансы биоэнергетики ( по методике Джуны).

Увы!

Опубликовано
Доказано, что сны видят все , но не все их помнят.Случаи, когда человек вообще не помнит снов не уникальны.

Не уникальны. Но забыть, что такое сон, и невидеть его вовсе, на мой взгляд, первый признак "зомби", с устоявшимися или вдолбленными, стереотипами. Психика настолько подавлена, что нет возможности, даже во сне исправлять ошибки, достигать недостижимого, анализировать свою жизнь, отрешась...

Опубликовано
Не может быть отсутствия сноведений, может быть их забывание. Надо выяснить с чем связано. Возможно какое то поражение мозга.

'Ищу_выход' , я рад, что вы все еще не нашли свой выход. Я очень рад, что вы живы, и мы вновь, как и год назад, можем поговорить с вами о догах :) Скажите, вы по прежнему верите в собак больше, чем в себя?

Опубликовано

Сразу: я не спец, но кое-че читала. Стоило бы отдифференцировать диагнозы по кучкам. Во втором случае, скорей всего, органика, А вот в первом : терапия неизбежно принесет результаты! Удачи Вам и Вашим пациентам!

Опубликовано
Спасибо большое всем откликнувшимся!

Были разные подходы к проблеме запоминания снов.

Будили в быстрой фазе сна, что дает наилучший результат для запоминания сна.

Проводились психологический и аутотренинг перед сном с коррекцией на запоминание.

Для снятия напряжения и более полного расслабления во время сна, проводились сеансы биоэнергетики ( по методике Джуны).

Увы!

А я вообще подумал , что проблема в первом случае -это лечение от алкогализма, а во втором лечение от растройства памяти , но никак от отсутствия сноведений :blink: (нафиг они нужны ,если не собираешься психоанализом заниматься )

Это моё мнение дилетанта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...