Ольга_К. Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Добрый день! подскажите, пожалуйста... -у мужа часто возбужденно-эмоциональное состояние, допустим, вроде на работе ничего особенного не произошло, но он вечером час-два рассказывает о рабочем дне со всеми подробностями, очень эмоционально, причем в ситуации (не только в работе, но и во всех других сферах) он определяет врага-обидчика (начальник, который его не понимает, не слушает его советов и платит оч. маленькую зарплату), муж говорит, что так он один старается, что по его деятельности нет никаких вопросов, все остальные отлынивают, тем не менее, им платят нормально. Начинает разговор очень возбужденно, с плохим настроением, раздражением, обидой. Выслушиваю - к концу разговора чаще успокаивается, но не всегда и как бы не до конца. - иногда считает себя очень хорошим, ярким, душой компании, хотя другие с ним общаются поверхностно, не близко. подтекст: они все слабаки, почему они так не делают, как я, почему они так не умеют? я же им говорил, делайте так! на вечеринке во время танца: "пойду,отобью у начальника жену и буду сам с ней танцевать" [= я крутой] - начинает "психовать", играя роль несчастной жертвы: как ты могла, ты меня не понимаешь, ты паутину не убираешь, ты во всем виновата, я старался для семьи, я все делал, а ты так поступила (причем такое чувство, что он не продумывает обвинения, а приводит первые пришедшие на ум слова, т.к. иногда говорит явную неправду, например, на чистый пол смотрит и говорит, что пол никогда не мылся, договаривались, что он сходит и оплатит квартплату, говорит "ты даже квартплату не оплатила", говорил, что ему в этом месяце из одежды ничего покупать не будем, говорит "посмотри, я хожу как бомж, мне ничего не покупаем") Причем в этом состоянии диалога уже нет, любые мои действия бесполезны, остается только ждать несколько дней, чтоб он "отошел" и успокоился. Характерно: сказал - тут же отвернулся и ушел в другую комнату. За день может быть множество звонков, после сказанной фразы сразу бросает трубку. - переходит на роль "всевластного мстителя", подтекст: я все могу! у меня куча связей! я вам покажу! - тут с годами все хуже и хуже, сначала были угрозы сказать моей матери что-то плохое про меня и уничтожение вещей, которые я ему подарила + слова о разводе. Дошел до выброса моих вещей из квартиры, разбивания бьющегося, рукоприкладства, причем часто с репликами "вот так мы делали в Афгане", "я Дух", угроз родным, звонков родным на работу, выгонял меня из дома, из подъезда, отбирал деньги, телефоны, ключи. Разбивал форточку, когда закрывалась в квартире и не пускала его, влезал через нее. Приходил на работу, угрожая поговорить с начальником о необходимости моего увольнения. Любые эти действия может делать трезвый и при людях, хотя не всегда, чаще при людях ведет себя прилично, только жалуется на меня. (одна из встреч с моим отцом: отец - "он тебя не обижает?"(полушутя),тут же муж (серьезно): "она меня обижает") - когда успокаивается, идет на примирение. Иногда вину признает, говорит, что осуществлял действия бесконтрольно, что так больше никогда не сделает. Иногда говорит, "это ты на коня высадила" (т.е. привела в такое его состояние и спровоцировала все действия). В последние месяцы пытался пойти на примирение, но тут же опять возвращался в то же состояние, т.к. не может простить мне 2 вызова милиции, т.к. чувствует унижение и поскольку я как бы поставила семью в тяжелое финанс. положение из-за присужденных штрафов. 2 ночи не пускал ложиться на кровать, спала на полу. Ушла к знакомой ночевать, домой не приезжала, боялась, что заберет деньги-ключи-сапоги-пальто. Начал слать смс с требованиями забрать все свои вещи под разными угрозами. Сняла себе комнату и переехала. О своих требованиях тут же забыл, считает, что я сама от него ушла. Не живу больше 2 месяцев с ним. Вроде знает, что не изменю ему. Шлет очень много пошлых смс со смыслом "как тебе с ним? мне тоже очень хорошо с..." + угрозы. Раньше "психи" длились по 3 дня, после чего ВСЕГДА по истечении 3-го дня успокаивался. Сейчас - с сер. ноября все началось, шел на примирение, но ровно через день все начиналось опять. Очень похоже, что из-за воспоминания о своей вине. Сам прошел: службу в Афганистане, работу в КГБ, смерти родных от рака и от пожара, 8 лет исправительной колонии. Сказал, что да, признает, что себя контролировать не может. Но к психиатору идти не хочет. Вот жду, когда он успокоится, чтоб можно было поговорить. Психолог мне посоветовала, если он откажется идти к психиатору, сходить к нему самой и попросить совета. Подскажите, пожалуйста, что-нибудь.
Владимир С. Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Всякий человек честолюбив. Честолюбие же вашего мужа выражается просто в какой-то детско-истерической форме. А то, что он норовит обозначить свою "правоту и главенство" ещё и в семье {где их никто собственно и не оспаривает} наводит на подозрение, что он страдает от того что чувствует себя не парой Вам. А кому принадлежит кваритира в которой вы живёте?
Aminazin Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 ИМХО, тут нет работы для психиатра. Это не болезнь, которую надо лечить таблетками.
Madra Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 Aminazin А что тогда делать с подобными персонажами? Которые портят жизнь всем окружающим. И кто они вообще такие - психопаты? Человеки с определенной акцентуацией?
Зима Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 Ольга_К. , а что вас столько времени рядом с ним держало? Вы припозднились с уходом и разрывом, по-моему, позволяя ему делать всё больше и хуже. Теперь он свас даже и отпустить по-хорошему не сможет. И уж если идти к психиатру, то с вопросом -как от него безболезненно для себя уйти. Столько и такое терпеть!
Aminazin Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 AminazinА что тогда делать с подобными персонажами? Которые портят жизнь всем окружающим. И кто они вообще такие - психопаты? Человеки с определенной акцентуацией? У каждого акцентуанта-психопата есть своя "заветная кнопка", струнка, которая может сделать человека твоим лучшим другом:Для очкастого шизоида - интерес к его огромному внутреннему миру, к его познаниям, вопросы к его эрудиции; Для эксцентричной истероидки - бурное восхищение её личностью, с цветами и театрализованными признаниями в вечной любви (но чтобы непременно стоя на одном колене и рыдая от глубины чувств); Для подозрительного параноида - уверения в преданности его делу (а у него обязательно есть дело, которому он сам исключительно предан). А какой тип у вашего мужа? Служба в Афганистане, работа в КГБ, смерть родных от рака и от пожара, 8 лет исправительной колонии. Я думаю, ему милее жизнь "по понятиям", ИМХО. Вы знали сами, за кого выходите замуж. Добрее он уже точно не станет.
Madra Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 У каждого акцентуанта-психопата есть своя "заветная кнопка", струнка, которая может сделать человека твоим лучшим другом:Для эксцентричной истероидки - бурное восхищение её личностью, с цветами и театрализованными признаниями в вечной любви (но чтобы непременно стоя на одном колене и рыдая от глубины чувств); Проде нах послать, имхо...
Ольга_К. Опубликовано 15 января, 2009 Автор Опубликовано 15 января, 2009 Всякий человек честолюбив.Честолюбие же вашего мужа выражается просто в какой-то детско-истерической форме. А то, что он норовит обозначить свою "правоту и главенство" ещё и в семье {где их никто собственно и не оспаривает} наводит на подозрение, что он страдает от того что чувствует себя не парой Вам. А кому принадлежит кваритира в которой вы живёте? эта квартира съемная, только ее сняли сразу не за такие уж большие деньги, как сейчас сдают вот сегодня он мне пишет смс: "или приезжай жить в пн, или подам на развод" (т.е. одному платить за всю квартиру очень дорого, конечно), я отвечаю, что в этом случае надо поговорить, пишет, чтоб решила в течение 3 часов; поскольку я не отвечаю, пишет, что подаст на развод сам в пн. Всегда, когда хочет помириться, желает, чтоб это произошло очень быстро, без разговоров и напоминаний о его вине, т.е., чтоб все, что было, было бы как бы стерто, как будто этого и не было никогда.
Ольга_К. Опубликовано 15 января, 2009 Автор Опубликовано 15 января, 2009 ИМХО, тут нет работы для психиатра. Это не болезнь, которую надо лечить таблетками. просто иногда я вижу, что он уже сам очень хочет успокоиться - и никак не может а делает все новые и новые гадости, но успокоения они, конечно, не приносят изменение происходит моментально - 5 мин назад был нормальный спокойный человек - и ТАКОЕ изменение, как будто это уже не он, все забыто, злой мститель, очень злобный взгляд исподлобья, мышцы лица напряжены, все договоренности, обязательства - все забыто, он уже злой сильный герой и ему все можно и притом это не на пару часов, вижу, как он сам себя мучает
Ольга_К. Опубликовано 15 января, 2009 Автор Опубликовано 15 января, 2009 Ольга_К. , а что вас столько времени рядом с ним держало? Вы припозднились с уходом и разрывом, по-моему, позволяя ему делать всё больше и хуже. Теперь он свас даже и отпустить по-хорошему не сможет. И уж если идти к психиатру, то с вопросом -как от него безболезненно для себя уйти. Столько и такое терпеть! насчет позволяя - это Вы точно правы я даже сначала верила обвинениям, т.к. он их вначале подбирал получше, т.е. например, плохая хозяйка, не вовремя постирала, плохо погладила, не заботишься обо мне, как ты могла пойти куда-то, когда я дома, витаешь где-то в облаках - т.е. такие, в которых была доля правды и я его поведение оправдывала, т.к. считала себя виноватой, изо всех сил старалась исправиться, но легче не становилось... а держало то, что вначале это было совсем не так. Обиделся - пообзывал - пообвинял - поугрожал - но никаких особых действий, только мог все бросить (дела) и лежать просто так обиженный полдня, потом, допустим встать и уйти к кому-то в гости пить водку. По истечении 3 дней успокаивался. Поскольку я верила, что все из-за меня, то это мне не представлялось чем-то особо страшным. Психолог сказала, что он просто обалдел от такой безнаказанности, что ему все прощается. 3 дня были раз в 1-1,5 месяца, а в остальное время он был спокойным, только с резкими перепадами настроения, которые тоже были как бы из-за недовольства мной или начальником на работе.
Ольга_К. Опубликовано 15 января, 2009 Автор Опубликовано 15 января, 2009 Скажите, пожалуйста, а есть хоть какие-то шансы, что он изменит свое поведение? честно говоря, мне кажется, что от меня тут ничего уже не зависит... может он сам измениться... или с помощью психиатора?
Ольга_К. Опубликовано 15 января, 2009 Автор Опубликовано 15 января, 2009 ... наводит на подозрение, что он страдает от того что чувствует себя не парой Вам.А кому принадлежит кваритира в которой вы живёте? правда, еще могу добавить, что у нас с мужем небольшие зарплаты, поэтому такие вещи, как сапоги, туфли, пальто, пиджак мне покупала мать, т.к. у нее стабильная нормальная зарплата и ей не надо выплачивать арендную плату за жилье. Только на последней работе мужу стали платить побольше, но он не умеет экономить деньги (привык, что раньше жил с хорошим окладом и с родителями), часто покупает пиво, ездит на маршрутках, поэтому что-то из одежды и из более дорогой еды (рыба, мясо) покупать удается редко. Мне покупает мать, а мужа она вообще не воспринимает как нормального человека, т.е. то, что купит, она передает лично мне, он молчит, но, конечно, это очень неприятно. Он в последнее время пришел к странному выводу: моя мать "плохая", т.к. она не помогает нашей семье материально, мол, она могла бы нам взять в кредит деньги на открытие своего дела (эта идея своего дела у него постоянная; он, конечно, хочет быть директором, даже не учредителем, но каких-то разумных мыслей по поводу своего дела у него я не вижу, я подозреваю, что он просто себе очень хорошо представляет удовольствие быть начальником и не быть ни у кого в подчинении, а самому властвовать над всеми и всем, а про трудности особо не задумывается, хотя, с другой стороны, директором он когда-то работал). Я не вижу никакой обязанности матери нам помогать.
Madra Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 Одна моя подруга жила с человеком, который, напившись, не контролировал себя, начинал ее избивать, потом ничего не помнил. Буйствовал. Один раз я помогала его скручивать, очень испугалась, она же только отшучивалась. У него были органические повреждения головного мозга. Она понимала, кто он и что он и любила его. И ушла к нему от мужа. В общем, Ольга, я не буду говорить про то, что надо оно вам или не надо, это вам решать . А вот изменится ли... может быть, он сможет себя лучше контроливать, если будет в этом заинтересован. Может быть - если будет работать с психологом... или если вы постоянно будете с этим работать - то некоторые его проявления смогут стать менее разрушительными. А полностью - не изменится. Вы готовы - постоянно ждать с его стороны "новых приколов", знать что они будут... утихомиривать его и успокаивать?
Aminazin Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 Иными словами, Madra, "любовь зла, полюбишь и козла". (Тьфу-тьфу-тьфу, не про нас будь сказано...)
Madra Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 Иными словами, Madra, "любовь зла, полюбишь и козла". (Тьфу-тьфу-тьфу, не про нас будь сказано...) не знаю как для вас, а для нас, козлов, это очень приятная особенность у некоторой части человечества ;)
Aminazin Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 не знаю как для вас, а для нас, козлов, это очень приятная особенность у некоторой части человечества ;) Из какого-то мужского журнала: "Первый признак мужчины невротика -- он хочет забыть скандинавскую мифологию и своеобразие творчества Кафки, и мечтает стать быдлом, радоваться солнышку, еде и пиву".
Гость РозМаріЯ Опубликовано 15 января, 2009 Опубликовано 15 января, 2009 Мне вас жалко, Ольга, ваш муж таким как прежде уже никогда не будет, а вы с ним няньчитесь, я не психолог и не могу сказать есть у него расстройство или нет, но то, что он портит вам жизнь умышленно по-своей воле это точно, не тратьте на него свою жизнь, плохие люди никогда не меняются, а со временем он станет только хуже.
Зима Опубликовано 16 января, 2009 Опубликовано 16 января, 2009 Ольга, по всему вами написанному, он не изменится( может, только в случае какой-нибудь очень плохой ДЛЯ НЕГО ситуации. Когда вы гадаете-так или так, лучше принять худшее и думать, что с этим делать. Почему такие мы, женщины - дуры? Позволяем себя унижать, терпеть всякие гадости? Поднял руку на тебя хотя бы один раз - всё, до свидания! и никаких прощений. Так -нет, чего-то там прощаем. Где уважение к себе? Жизнь учит вас в его лице и так, и так- а вы все пытаетесь понять его. А потом спрашиваете-что делать? Не делать того, что делали. Не обижайтесь. Здесь подспудно еще накипело - у соседки похожая ситуация, позавчера мужа в больницу отправила-защищалась типа неаккуратно. Тоже так хотите? С возрастом это усугубляется. Не хочет сам лечиться, не понимает - бегите, пока не поздно.
Aminazin Опубликовано 16 января, 2009 Опубликовано 16 января, 2009 Почему такие мы, женщины - дуры? Позволяем себя унижать, терпеть всякие гадости? Поднял руку на тебя хотя бы один раз - всё, до свидания! и никаких прощений. Так -нет, чего-то там прощаем. Где уважение к себе?C добрым, нежным, заботливым мужем будет скучно. Вроде как и не мужик, а рохля. А тут столько адреналина -- покалечил не покалечил? убил не убил? Сразу видно, что самец.Отказаться от "плохого" мужа, в пользу ласкового, первобытные инстинкты часто не позволяют.
Зима Опубликовано 16 января, 2009 Опубликовано 16 января, 2009 Если есть своя работа, дети, -скучно не бывает. Общая цель - растить детей, быть здоровыми и жизнерадостными для этого. Как бы ни заморачивался человек - дальше- зачем я жил -вряд ли пойдешь.
Вовчик Опубликовано 16 января, 2009 Опубликовано 16 января, 2009 Мда... Плохо ему с вами.. Не хватет Вашего внимания. Вот он и бесится . Не секса, а именно Вашего внимания. будьте более ласковы к нему.И это пройдет. А то что Вы ушли от него, тем самыми усугубили его состояние. Человек теперь не только бесится, а и еще считает себя брошенным. Поэтому и шлет Вам такие смс. Все просто. Еще надо попить успокоительное. каждый день.
Ольга_К. Опубликовано 16 января, 2009 Автор Опубликовано 16 января, 2009 Мда... Плохо ему с вами.. Не хватет Вашего внимания. Вот он и бесится . Не секса, а именно Вашего внимания. будьте более ласковы к нему.И это пройдет. А то что Вы ушли от него, тем самыми усугубили его состояние. Человек теперь не только бесится, а и еще считает себя брошенным. Поэтому и шлет Вам такие смс. Все просто. Еще надо попить успокоительное. каждый день. Вы знаете, Ваше мнение редкое, никто мне так не отвечал еще. А Вы врач? Вот какой рейтинг ответов насобирался: 1 - уйти, бросить, развестись, хотя бы во имя будущих детей, которые могут получить психологическую травму, видя такое 2 - уйти на несколько лет, пожить одной, поставить ультиматум, чтоб пошел к психиатору - если ничего не изменится, то развестись 3 - вернуться, но очень подробно обсудить все обиды и требования друг ко другу 4 - вернуться, это все будет всю жизнь, ничего не изменишь, но многие терпят и не такое и живут в последнее время стала склоняться к № 2 но когда он сам идет на примирение, и я вижу его спокойным нормальным человеком, у меня начинается ужасно глупая наивность и уверенность, его слова о том, что это больше не повторится - правда тогда мне хочется вернуться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти