Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

…. тому, кто действительно направил свою мысль на бытие, уже недосуг смотреть вниз, на человеческую суету и, борясь с людьми, преисполняться недоброжелательства и зависти. Видя и созерцая нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное порядка и смысла, он этому подражает и как можно более ему уподобляется. Или ты думаешь, будто есть какое-то средство не подражать тому, чем восхищаешься при общении? — Это невозможно. — Общаясь с божественным и упорядоченным, философ также становится упорядоченным и божественным, насколько это в человеческих силах. …. С 197 (ПЛАТОН. ГОСУДАРСТВО. Источник: Платон. Собрание сочинений в 3-х тт. Т.3 (1). — М., 1971 г.)

1. Тогда, какой он практикующий философ?

Если обобщить практики философии Платона, то философ есть созерцатель образа, идею. Уподобляющийся совершенству идей. А значит действующий на пути совершенствования. Приближающийся к идее. Стремящийся к чистоте качеств идеи.

Тот, кто занимается философией для себя, а не аналитикой для других.

2. В чём практика философии?

Суть философии в полном восприятии образами мира, в представлении связей и взаимодействия всех феноменов., а это и есть цель развития сознания, познание мира и изменение себя. То есть стремление к аналитической деятельности, но с реальным личным развитием.

Обычно практика философии представляется в поиске новых алогичных связей мира, которым необходимо придать завершённый вид, выводя невидимые связи в логические построения. То есть, о себе философ вообще не думает, как о процессе при помощи логических рассуждений улучшающего свою сущность.

3. Что есть сущность твоя и как философа? Сущность одна и не важно кем ты являешься.

4. Как философу приближаться к истинности? Начиная со своих реакций и своего сознания. Практика относиться к любой своей мысли, как к нуждающейся в корректировке процессу, и сознанию, как набирающемуся новых способностей.

5. Цель быть философом, а не торговцем философских рассуждений, то есть теоретических описаний процесса, к которому сам философ не имеет никакого отношения. Преподаватель философии в наше время есть продавец описания описаний. То есть иллюзионист, показывающий галлюцинацию за деньги. Так как он не даёт переживания, не учиться состоянию, а даёт описание при помощи описания.

Этакий, махровый хитрый человек живущий распродажей.

В нём нет мастерства, так как он иллюзионист и актёр, пытающийся своим сценическим искусством поведать о процессе (истина слишком громкое название в данном случае) природы.

Мастера-философы так же редки, как и изобретатели, то есть люди имеющие практическое представление о процессах, с которыми они взаимодействуют.

Как отвлечённая аналитическая деятельность философия теряет свою реалистичность, так как уходит от действительности в самоограничевающуюся систему простейшей логики.

Реальность не может быть описана несколькими философскими принципами, постулатами, категориями. Такой способ описания есть белое или чёрное для цвета, или одно колебание для выражения всех волн.

Соизмерение восприятия с воспринимаемой идеей, требует постоянного действия по корректировке  способностей, приближаться к  восприятию Идеи. В своём стремлении к сближению мы подстраиваемся и меняемся.

Опубликовано

философия, это глубинное познание мира.. с приходом знаний, человек все больше и больше подключается к полю бытия, которое и меняет его..

а рассуждения на тему того, что тут надо делать так, а вот там надо делать вот эдак, это ошибочный путь, т.к. он идет из ума, а значит из памяти и привычек..

весь фикус пикус и заключается в том, что бы влиться в поток определенных вибраций, и как следствие, мир и жизнь начнут меняться сами..

Опубликовано
1 час назад, Sarich сказал:

Или продажей...

Философия маркетинга :biggrin:

Опубликовано
30 минут назад, Джи сказал:

Или продажей...

Философия маркетинга :biggrin:

Спекуляция это детище той же греческой софистики. 

Маркетинг уже овеществлённая софистика. То есть, следующий уровень погружённости в мир, а не в создающие отражения этого мира идеи.

Чем больше погружения, тем больше настоящего времени , и тем дальше от настоящей сущности

Опубликовано
4 минуты назад, Sarich сказал:

Спекуляция это детище той же греческой софистики. 

Маркетинг уже овеществлённая софистика. То есть, следующий уровень погружённости в мир, а не в создающие отражения этого мира идеи.

Чем больше погружения, тем больше настоящего времени , и тем дальше от настоящей сущности

slide_13.jpg.8fc16f2c5b4a19cf9532ec54293b7eac.jpg

Как же нарыть эту настоящую сущность - дать, к примеру, нищему деньги, или удочку, или... :biggrin:

ed99789088b25d757d019bc79684a289.jpg.58bd436bfa011296deefae29a1dd96f8.jpg

Опубликовано
7 минут назад, Джи сказал:

Как же нарыть эту настоящую сущность - дать, к примеру, нищему деньги, или удочку, или... :biggrin:

Повзрослеть. Сначала думать, потом давать )

Опубликовано
1 минуту назад, Sarich сказал:

Повзрослеть. Сначала думать, потом давать )

Если слишком долго думать, то можно так и не повзрослеть :biggrin:

img27.jpg

Опубликовано
4 минуты назад, Джи сказал:

Если слишком долго думать, то можно так и не повзрослеть :biggrin:

Можно не сравниваться со всеми подряд, тогда и не будет общей участи )))

По картинке, сколько ни думай сидя на цепи, решение всё равно принимает хозяин

Опубликовано
Только что, Sarich сказал:

По картинке, сколько ни думай сидя на цепи, решение всё равно принимает хозяин

По жизни - человек не может быть на 100% свободным - все равно есть ограничения - так называемые видимые или не видимые цепи...

Поэтому - в долгих раздумьях, мы можем быть уверенными, что лишь мы хозяева жизни и все ещё успеем, а БАХ, и уже развеян наш прах...

Поэтому, выискивая лучшие ходы - не стоит забывать о золотой середине...

:biggrin:

fotozhaba-klichko-citati-frazi-2.jpg

Опубликовано
4 часа назад, Джи сказал:

По жизни - человек не может быть на 100% свободным - все равно есть ограничения - так называемые видимые или не видимые цепи...

Поэтому - в долгих раздумьях, мы можем быть уверенными, что лишь мы хозяева жизни и все ещё успеем, а БАХ, и уже развеян наш прах...

Поэтому, выискивая лучшие ходы - не стоит забывать о золотой середине...

:biggrin:

Есть такое. В мечтах золотая середина, а на практике жизнь долгая, зато серая )))

Думать надо о многом, это точно)

Опубликовано

Продолжу мысль Коса, это не только глубинное познание мира, а система изменения глубинных постулатов таким образом, что человек просто всплывает наверх без всяких практик, все зависит от системы философии. Одна ошибка философа и она превращается в умственную трескотню, тут Вы правы, например, взять Шопенгаура, он подменил понятие Я - Волей, казалось бы здорово, так как все равно описывает качество Духа, но нет, унижение "Я" тут же приведет к депрессии и отправит книгу на полку. Скрытая трансакция на унижение - всегда ставилась на первое место в общении при рассмотрении конфликтных зон.

Опубликовано
11 часов назад, Suffle сказал:

Продолжу мысль Коса, это не только глубинное познание мира, а система изменения глубинных постулатов таким образом, что человек просто всплывает наверх без всяких практик, все зависит от системы философии. Одна ошибка философа и она превращается в умственную трескотню, тут Вы правы, например, взять Шопенгаура, он подменил понятие Я - Волей, казалось бы здорово, так как все равно описывает качество Духа, но нет, унижение "Я" тут же приведет к депрессии и отправит книгу на полку. Скрытая трансакция на унижение - всегда ставилась на первое место в общении при рассмотрении конфликтных зон.

Депрессия скорей всего имела вполне конкретную причину.

Для сознания созерцающего идею, само понятие "унижение" невозможно. Это всё равно что искать тени на бесконечно белом цвете. 

Шопенгаур увидел сколько мог и далее жил своей земной жизнью и решал свои личные проблемы.

Философов, которые не только блестяще мыслили, но и так же ярко жили...увы Платон прав. Их бесконечно мало.

Опубликовано
39 минут назад, Sarich сказал:

Для сознания созерцающего идею, само понятие "унижение" невозможно. Это всё равно что искать тени на бесконечно белом цвете. 

Сознание имеет свойство расширяться и сжиматься. Унижение - это просто сжатие Сознания, причем добровольное! Кто то, действительно не может унизить, в конечном счете, это личная реакция.

Ну, например, чтобы рассматривать идею вообще, нужно сжаться до этой идеи, так как в Атмане идей просто нет, так как это сама Истина, а идея - предположение.

Опубликовано
56 минут назад, Suffle сказал:

Сознание имеет свойство расширяться и сжиматься. Унижение - это просто сжатие Сознания, причем добровольное! Кто то, действительно не может унизить, в конечном счете, это личная реакция.

Ну, например, чтобы рассматривать идею вообще, нужно сжаться до этой идеи, так как в Атмане идей просто нет, так как это сама Истина, а идея - предположение.

Не согласен с такой интерпретацией. Идея, уже достаточное образование, её реализация практическая. Здесь главное не спутать фантазию и идею. В цифровой технике идею можно сравнить с ПО (программное обеспечение), с конкретным алгоритмом Движения Информации. 

Про Атман если можете приведите цитаты Платона, а то непонятно откуда сравнение.

Опубликовано
3 часа назад, Sarich сказал:

Не согласен с такой интерпретацией. Идея, уже достаточное образование, её реализация практическая. Здесь главное не спутать фантазию и идею. В цифровой технике идею можно сравнить с ПО (программное обеспечение), с конкретным алгоритмом Движения Информации. 

Про Атман если можете приведите цитаты Платона, а то непонятно откуда сравнение.

По сути дела философия Платона уверяет в том, что именно единое является основой всех чистых идей. Единое есть ничто. Я думаю, что Единое - есть Атман, (одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование.)  Если идея - образование, то в Атмане нет ещё образований, в принципе. То есть, не вдаваясь в определения, есть Нечто Целое, а потом из Нечто начались образования - идеи. Они все вначале были фантазиями. А как Вы думаете, суть Движения Информации? Куда движемся? И откуда.

Опубликовано
20 минут назад, Suffle сказал:

По сути дела философия Платона уверяет в том, что именно единое является основой всех чистых идей. Единое есть ничто. Я думаю, что Единое - есть Атман, (одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование.)  Если идея - образование, то в Атмане нет ещё образований, в принципе. То есть, не вдаваясь в определения, есть Нечто Целое, а потом из Нечто начались образования - идеи. Они все вначале были фантазиями. А как Вы думаете, суть Движения Информации? Куда движемся? И откуда.

По Платону миром управляют идеи. Соответственно идеи есть образования нашего мира. Мы живём по законам природы, по направлениям идей.

С практической точки зрения, рассматривать Атман можно только один раз, и ради логического утверждения о пребывании чего то запредельного на фоне предела нашего жизнепребывания.

А дальше как в жизни, если хочешь чего то достичь, то двигайся, развивайся, обращайся к тем, кто тебе поможет и учись у тех, кто тебя способен научить. Если видимое изменение происходит от идей, значит в них Правда )))

Опубликовано
34 минуты назад, Sarich сказал:

По Платону миром управляют идеи. Соответственно идеи есть образования нашего мира. Мы живём по законам природы, по направлениям идей.

С практической точки зрения, рассматривать Атман можно только один раз, и ради логического утверждения о пребывании чего то запредельного на фоне предела нашего жизнепребывания.

А дальше как в жизни, если хочешь чего то достичь, то двигайся, развивайся, обращайся к тем, кто тебе поможет и учись у тех, кто тебя способен научить. Если видимое изменение происходит от идей, значит в них Правда )))

Закон природы тоже идея, как и материальный мир. Достижения зависят от цели, что есть тоже идея. Чем ярче представляешь цель, тем более видимое изменение можно произвести, как у себя, так и в окружении. Как сказал Конфуций - бойтесь своих целей.

Опубликовано
7 минут назад, Suffle сказал:

Закон природы тоже идея, как и материальный мир. Достижения зависят от цели, что есть тоже идея. Чем ярче представляешь цель, тем более видимое изменение можно произвести, как у себя, так и в окружении. Как сказал Конфуций - бойтесь своих целей.

Здесь бы сказали, что это видимые изменения афермаций )

Опубликовано
22.08.2018 в 06:30, Sarich сказал:

какой он практикующий философ?

Моя философская автобиография:

Философское образование началось с «Материализма и эмпириокритицизма» Ленина на втором курсе института. Тогда в ноябре 80 года произошел интеллектуальный скачок в науку и философию. Мое увлечение молекулярной биологией было эмоционально даже ярче, чем потом через 8 лет скачок в йогу, тоже, кстати, в ноябре. Наука и философия с той поры идут со мной вместе, правда, сейчас они слились в одно – раджа-йогу. Стал заниматься наукой в лаборатории. На старших курсах увлекся И.Кантом. На 5 курсе начал изучать Платона и увлекался математикой. Произвела большое впечатление книга Диогена Лаэртского: «О жизни, учениях и изречениях древних философов». Затем год работы на Севере в глуши. Этот год я посвятил классической литературе. Прочитал много книг, ибо в сельской библиотеке классики было навалом. В институте из-за увлечения наукой худ. литературы читал мало. На старших курсах читал Достоевского и ходил на концерты классической музыки. После года практической работы поступил в аспирантуру. Здесь опять была философия, и я написал реферат по философии Платона, который был отмечен как один из лучших. Затем армия, которая было по сути дела практикой карма-йоги. Было списано много грехов. В стране шла перестройка. Было романтичное время. В то время мое внимание привлекли работы Карла Ясперса и Эриха Фромма, многие из которых я читал с английского. Их я изучал ровно 9 месяцев, а затем перешел на йогу. До сих пор труды Ясперса и Фромма актуальны. Даже, можно сказать, что основным методом на пути к Богу стало экзистенциальное общение Карла Ясперса. С ноября 1988 года я в йоге. Сначала была «Йога-сутра» в комментариях Раджниша – «Йога – альфа и омега». Все книги я тогда читал на английском. Русских переводов еще не было. Большинство книг тогда было только что рассекречено из спецхранов библиотек, а начал их читать еще даже в спецхранах, т.к. у меня был доступ, (научная тема была под грифом ДСП). В 1989 познакомился с работами Йогананды, который стал как бы моим учителем по книгам. Можно сказать, что последнюю книгу в жизни я прочитал в конце 1989 ( это была: «Жизнь среди гималайских йогов» Свами Рамы на английском языке). Она произвела на меня большое впечатление. С той поры я книг не читаю. Только отдельные абзацы Писаний и статьи из газет. В 90-м ходил на занятия Брахмакумарис, записал их Мурли. С 1991 года живу и работаю на Севере, на своей родине. Изредка пользуюсь лекциями Йогананды, в основном, последним томом. Главными книгами теперь стали сама жизнь и души людей. Хотя, конечно, основным руководством в жизни является «Йога-сутра» Патанжали.

• Нравится 1
Опубликовано

О жизни философов-йогов есть хорошие книга:

Свами Йоганнада Автобиография йога

Свами Рама Жизнь среди гималайских йогов.

О греческих философах - Диоген Лаэртский О жизни, учении и изречениях философов

Антология кинизма

о западных:

Гулыга Кант.

23.08.2018 в 12:18, Suffle сказал:

что именно единое является основой всех чистых идей. Единое есть ничто. Я думаю, что Единое - есть Атман, (одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование.) 

Это хорошо видно на схеме творения: https://content.foto.my.mail.ru/mail/fedsaf/58/h-72.jpg

Левая ветка - Атман или дух святой.

Правая ветка - Брахман, Ом, Слово, Логос.

Правая ветка дает материю, левая - жизнь.

Опубликовано
22.08.2018 в 06:30, Sarich сказал:

…. тому, кто действительно направил свою мысль на бытие, уже недосуг смотреть вниз, на человеческую суету и, борясь с людьми, преисполняться недоброжелательства и зависти. Видя и созерцая нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное порядка и смысла, он этому подражает и как можно более ему уподобляется. Или ты думаешь, будто есть какое-то средство не подражать тому, чем восхищаешься при общении? — Это невозможно. — Общаясь с божественным и упорядоченным, философ также становится упорядоченным и божественным, насколько это в человеческих силах. …. С 197 (ПЛАТОН. ГОСУДАРСТВО. Источник: Платон. Собрание сочинений в 3-х тт. Т.3 (1). — М., 1971 г.)

1. Тогда, какой он практикующий философ?

Если обобщить практики философии Платона, то философ есть созерцатель образа, идею. Уподобляющийся совершенству идей. А значит действующий на пути совершенствования. Приближающийся к идее. Стремящийся к чистоте качеств идеи.

Тот, кто занимается философией для себя, а не аналитикой для других.

2. В чём практика философии?

Суть философии в полном восприятии образами мира, в представлении связей и взаимодействия всех феноменов., а это и есть цель развития сознания, познание мира и изменение себя. То есть стремление к аналитической деятельности, но с реальным личным развитием.

Обычно практика философии представляется в поиске новых алогичных связей мира, которым необходимо придать завершённый вид, выводя невидимые связи в логические построения. То есть, о себе философ вообще не думает, как о процессе при помощи логических рассуждений улучшающего свою сущность.

3. Что есть сущность твоя и как философа? Сущность одна и не важно кем ты являешься.

4. Как философу приближаться к истинности? Начиная со своих реакций и своего сознания. Практика относиться к любой своей мысли, как к нуждающейся в корректировке процессу, и сознанию, как набирающемуся новых способностей.

5. Цель быть философом, а не торговцем философских рассуждений, то есть теоретических описаний процесса, к которому сам философ не имеет никакого отношения. Преподаватель философии в наше время есть продавец описания описаний. То есть иллюзионист, показывающий галлюцинацию за деньги. Так как он не даёт переживания, не учиться состоянию, а даёт описание при помощи описания.

В нём нет мастерства, так как он иллюзионист и актёр, пытающийся своим сценическим искусством поведать о процессе (истина слишком громкое название в данном случае) природы.

Мастера-философы так же редки, как и изобретатели, то есть люди имеющие практическое представление о процессах, с которыми они взаимодействуют.

Как отвлечённая аналитическая деятельность философия теряет свою реалистичность, так как уходит от действительности в самоограничевающуюся систему простейшей логики.

Реальность не может быть описана несколькими философскими принципами, постулатами, категориями. Такой способ описания есть белое или чёрное для цвета, или одно колебание для выражения всех волн.

Соизмерение восприятия с воспринимаемой идеей, требует постоянного действия по корректировке  способностей, приближаться к  восприятию Идеи. В своём стремлении к сближению мы подстраиваемся и меняемся.

Хороший философ даёт окружающим понять (если он сам познал истину), что истина настолько проста, что от понимания её становится скучно и намного интереснее просто жить. А тем кто эту истину постиг даёт понять, что они не одиноки. Вот практическое применение философии на мой взгляд.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...