Nnmm Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 Здравствуйте! После 10 лет брака решили с мужем что нам нужна психологическая помощь - отношения уже дважды зашли в тупик, изживают себя, кажутся неправильными, оба не пределе, куча претензий и т.д. Любим друг друга и хотим сохранить семью, но сами уже не можем размотать весь этот клубок обид и непонимания. В нашем городе нашли всего одного психотерапевта, остальные психологи. Ходили к психотерапевту. По одному (раз по 5 каждый) и 2 раза вместе. И так вышло - что она отлично работала с личностью, я поверила в себя, повысилась самооценка, и у мужа тоже...и как итог расстались, думаю что мы такие классные и поврозь проживем. Семейной терапии не получилось. Два года вместе не жили, потом опять сошлись, прошёл год и опять начались проблемы. Кроме этого психотерапевта в городе только психологи. Вопросы: 1. Семейная психотерапия может проходить у психолога? 2. Какими методиками психолог должен владеть? 3. Что лучше - слушающий психолог или психолог который помимо индивидуальных консультаций проводит всякие тренинги ( типо секрет взаимоотношений, путь к счастью и т.д.) 4. Либо продолжить работать с тем психотерапевтом?... Потом просто обсуждая почему так получилось выяснилось, что она и ему и мне говорила - и вам это надо ( такие отношения)?...Сводилось к тому что он такой классный а жена плохая, и наоборот я такая супер а муж придурок. На двух совместных визитах - сидели просто перепирались и расставляли в песочке фигурки. Может я что то не понимаю? Может так и надо? Этот врач уже знает всю предистрию. Или так не должно быть в семейной психотерапии? Может ещё какие то советы дадите как правильно выбрать специалиста для семейной психотерапии.
Red_Рыжая Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 Никто не сможет Вам гарантировать, что после психотерапии отношения в паре будут восстановлены. Очень часто бывает, что именно « тараканы» заставляют пару быть вместе. Избавившись от тараканов, можно лишиться мотивации находится вместе.
Nnmm Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Опубликовано 25 августа, 2018 27 минут назад, Red_Рыжая сказал: Никто не сможет Вам гарантировать, что после психотерапии отношения в паре будут восстановлены Собственно вопрос в том имеет ли значение психолог или психотерапевт?... Никто ни о каких гарантиях и результатах не спрашивает
Red_Рыжая Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 4 минуты назад, Nnmm сказал: Собственно вопрос в том имеет ли значение психолог или психотерапевт?... Никто ни о каких гарантиях и результатах не спрашивает Не думаю, что это принципиально в данном случае. Семейной терапией могут заниматься оба специалиста. Выбирайте того, кому доверяете, кто близок Вам по духу, по методам работы. Как ни странно, но это очень важно для терапии.
Nnmm Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Опубликовано 25 августа, 2018 6 минут назад, Red_Рыжая сказал: Выбирайте того, кому доверяете, кто близок Вам по духу, по методам работы. Как ни странно, но это очень важно для терапии Я же не могу обоити всех и выбрать того, кто близок, это и затратно, и утомительно каждому объяснять ,тем более в методах не разбираюсь.Поэтому и спрашиваю - какие методы работы самые эффективные.
А.К. Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 2 часа назад, Nnmm сказал: 1. Семейная психотерапия может проходить у психолога? 2. Какими методиками психолог должен владеть? 3. Что лучше - слушающий психолог или психолог который помимо индивидуальных консультаций проводит всякие тренинги ( типо секрет взаимоотношений, путь к счастью и т.д.) 4. Либо продолжить работать с тем психотерапевтом?... Потом просто обсуждая почему так получилось выяснилось, что она и ему и мне говорила - и вам это надо ( такие отношения)?... 1. Может, если психолог занимается (разбирается, имеет опыт работ с) семейными проблемами. 2. Важно не КАКИМИ методиками, а КАК ВЛАДЕЕТ. Владеть должен уверенно, профессионально, квалифицированно, а не кустарно или с отсебятиной. Фрейд владел одним методом. но он помогает практически всем. Точно так же можно мастерски владеть песочной терапией, или гештальт-терапией или когнитивно-поведенческим подходом. Методика, метод - лишь инструмент, помогает вам не метод, а специалист, его опыт, мудрость. квалификация. 3. Противопоставлять одно другому малоосмыслено. Для каких-то общих проблем очень удобно собрать людей с такими сходными трудностями (например, слабые навыки общения, низкая социабельность) и провести групповые занятия, как это делают и учителя (например, английского - всем одинаково нужно примерно одно и то же). А в каких-то случаях полезнее ("лучше") индивидуальная работа. 4. Из того, что вы описали про работу вашего "психотерапевта", у меня складывается впечатление, что он(а) не умеет работать с семьёй как целым. Ваш вопрос, на мой взгляд, вряд ли она способна решить. По крайней мере, первый опыт - отрицательный, и надо делать выводы, т.е. искать того, кто попробует наладить в вашей семье диалог друг с другом. 18 минут назад, Nnmm сказал: Я же не могу обоити всех и выбрать того, кто близок, это и затратно, и утомительно каждому объяснять ,тем более в методах не разбираюсь. "Затратно" - это конечно хорошо сказано. Т.е. хочу сохранить семью, но как-то так "без затрат", чтобы не напрягаясь, да? Чтоб без утомления, а так, с приятным расслабоном - так что ли? Вы как это представляете? Вы что, думаете где-то сидит этакий психолог, которому ваше счастье важнее, чем вам? Который захочет "вкладываться" и вникать в ваши проблемы с большим энтузиазмом, чем вы сами? - Бред. Никто не будет решать ваши проблемы ЗА ВАС. ВЫ РЕШАЕТЕ или не решаете. Психолог (психотерапевт) лишь помощник. Он сопровождает вас, помогает ВАШЕЙ РАБОТЕ, а не делает её за вас. Счастье не купишь. Счастье строиться и зарабатывается собственным трудом - души и тела.
Nnmm Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Опубликовано 25 августа, 2018 1 час назад, А.К. сказал: Затратно" - это конечно хорошо сказано. Т.е. хочу сохранить семью, но как-то так "без затрат", чтобы не напрягаясь, да? Чтоб без утомления, а так, с приятным расслабоном - так что ли? Вы как это представляете? Под затратно я хотела сказать, что нет возможности с каждым психологом из нашего города поработать и понять кому же довериться. Я понимаю что квалифицированная работа стоит не дёшево. И то что над собой и отношениями работает сам человек тоже знаю - проходила. Врач меня только направляла, давала дом.задания и т.д. Спасибо вам за обстоятельный ответ. Да, по тому психотерапевту именно так и видится, что с семьёй она работать не умеет, зато мне как человеку очень помогла поверить в себя, идти вперёд и не боятся. 1 час назад, А.К. сказал: . Противопоставлять одно другому малоосмыслено. Для каких-то общих проблем очень удобно собрать людей с такими сходными трудностями (например, слабые навыки общения, низкая социабельность) и провести групповые занятия, как это делают и учителя (например, английского - всем одинаково нужно примерно одно и то же). А в каких-то случаях полезнее ("лучше") индивидуальная работа. Здесь я не имела групповые занятия. Один психолог просто сидит и слушает, я говорю ,муж говорит, она слушает слушает...Другой психолог (та которая специализируется на тренингах) мало слушает, больше учит, говорит, внушает типо. Я не пойму что лучше. А вы лично какой метод считаете наиболее подходящим для семейной терапии?
Lylly Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 3 часа назад, Nnmm сказал: Собственно вопрос в том имеет ли значение психолог или психотерапевт?... Никто ни о каких гарантиях и результатах не спрашивает Психолог. Психотерапевт , специалист с лечебной функцией. Вы не больны.
ЭллиТото Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 Автор, ни психолог, ни психотерапевт не дает личностных оценок плохой-хороший
А.К. Опубликовано 25 августа, 2018 Опубликовано 25 августа, 2018 4 часа назад, Nnmm сказал: Под затратно я хотела сказать, что нет возможности с каждым психологом из нашего города поработать и понять кому же довериться. Не нужно "поработать". Сначала первичная консультация, беседа. Бывает 5-10 минут разговора достаточно. чтобы почувствовать какое-то напряжение в отношении психолога. Значит - не идёт.: "Спасибо, я подумаю и перезвоню, если решусь. Досвиданья". А бывает, начинаешь разговаривать с человеком и не замечаешь, как 30 минут полетело. Это уже ближе. 4 часа назад, Nnmm сказал: Здесь я не имела групповые занятия. Один психолог просто сидит и слушает, я говорю ,муж говорит, она слушает слушает...Другой психолог (та которая специализируется на тренингах) мало слушает, больше учит, говорит, внушает типо. Я не пойму что лучше. А вы лично какой метод считаете наиболее подходящим для семейной терапии? В работе с семьёй психолог не может добавить или убавить что-либо из отношений. Он может только ПРОЯСНЯТЬ отношения. То есть его работа - это ВЫПРЯМЛЯТЬ ПОСЛАНИЯ. Быть посредником, переводчиком с русского на русский. Ну, например: Жена: - Да когда ты мне цветы дарил, хоть помнишь?! Психолог (мужу): - Елена хочет сказать, что не чувствует вашей заботы и внимания к ней как к женщине. Муж: - А сама, что лучше? Тебе бы только бабло да шмотки! Психолог (жене): - Анатолий хочет сказать, что ему не хватает вашего интереса к его личности и чувствам. и т.д. и т.п. Ну, как-то так, грубо говоря. Это можно делать как в примере на уровне словесных посланий, можно предложить выражать чувства как-то иначе - движением, рисунком, прикосновением, тоном голоса... - самыми разными способами. Важно лишь наладить взаимопонимание, ПРЯМОЙ, неискривлённый обмен чувствами и переживаниями. Когда это достигнуто, то работа психолога закончена - дальше будет то, что будет: если люди любят друг друга, они соединятся, если они уже чужые друг другу, они расстанутся, но хотя бы без скандала и взаимных обид.
Психологи brutello Опубликовано 27 августа, 2018 Психологи Опубликовано 27 августа, 2018 А смысл повторять? Вся семейная психотерапия психотерапевта вылилась в ваш развод. Понятно же, что психотерапевт понятия не имеет, что такое семейная терапия. Вы хотите снова наступить на те же грабли? Поспрашивайте психолога, что он умеет в сфере семейной коммуникации. Уже давно семейная терапия выделилась в отдельный вид помощи. Ищите семейного терапевта пусть хоть по скайпу, дистанционно.
Extention Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 25.08.2018 в 14:53, Nnmm сказал: 1. Семейная психотерапия может проходить у психолога? По определению терапия может проходить только у терапевта. Психолог может лишь консультировать. 25.08.2018 в 14:53, Nnmm сказал: 4. Либо продолжить работать с тем психотерапевтом?... Потом просто обсуждая почему так получилось выяснилось, что она и ему и мне говорила - и вам это надо ( такие отношения)?...Сводилось к тому что он такой классный а жена плохая, и наоборот я такая супер а муж придурок. На двух совместных визитах - сидели просто перепирались и расставляли в песочке фигурки. Может я что то не понимаю? Может так и надо? Этот врач уже знает всю предистрию. Или так не должно быть в семейной психотерапии? Если других вариантов нет, то да. Можно по скайпу ещё, но не знаю, подходит ли такой формат для семейной терапии. Что в итоге расстались, так на тот момент это было ваше обоюдное же решение, необходимое для вашего роста. Мирно разошлись же? А без терапии могли бы со скандалами. Терапия не гарантирует сохранения брака, она способствует лучшему осознаванию своих желаний. Иногда приходит осознание, что эти отношения для тебя стали неактуальны... А если через время вы решили снова сойтись, то да, терапия вам на пользу сейчас пойдёт. А с терапевтом, который уже в курсе вашей истории (сугубо моё ИМХО) - тем более.
Психологи Ludmila_Shi Опубликовано 28 августа, 2018 Психологи Опубликовано 28 августа, 2018 Здравствуйте! Отвечаю последовательно на ваши вопросы: 1. Семейная психотерапия может проходить у психолога? Главное - образование специалиста. Попросите его сертификаты и дипломы. В них обязательно должны быть слова "семейное консультирование" или "семейная психотерапия". 2. Какими методиками психолог должен владеть? Иметь соответствующее образование. Базовое - высшее психологическое. И курсы повышения квалификации по семейной психотерапии или семейному консультированию, которые зафиксированы дипломами или сертификатами. Ещё важна личная проработка специалиста. Это его часы личной психотерапии. Когда выбираете специалиста, поинтересуйтесь, сколько часов личной терапии он прошел. Чем больше, тем лучше. 3. Что лучше - слушающий психолог или психолог который помимо индивидуальных консультаций проводит всякие тренинги ( типо секрет взаимоотношений, путь к счастью и т.д.) Лучше - узкий специалист, который занимается именно индивидуальной работой с семьями в вашем случае. 4. Либо продолжить работать с тем психотерапевтом? Обращайтесь к своим ощущениям. С каким специалистом комфортно - к тому и идите. Если пойдете к тому же, скажите ему о своих опасениях.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти