Entomo Опубликовано 29 августа, 2018 Опубликовано 29 августа, 2018 Обращаюсь к коллегам (я психолог). Мне нужна помощь в поиске литературы. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в каких работах Фрейда кроме работы "Я и Оно" Фрейд описывает роль Сверх-Я в механизме развития депрессии и механизм возникновения страха при депрессии ? Только чтобы там была четко прописана эта связь. Ниже фрагмент из "Я и Оно", нужно что-то такое же. Если кто знает - напишите, пожалуйста. 3. Фрейд. Я И ОНО Ниже цитата из указанной работы Цитата ...Я полагаю, что страх смерти ощущается в области между Я и сверх-Я. Нам известно появление страха смерти при двух условиях, которые, впрочем, совершенно аналогичны обычным условиям появления страха, а именно: страх представляет собой или реакцию на внешнюю опасность или внутренний процесс, например, при меланхолии.... ...Страх смерти при меланхолии допускает только одно объяснение: Я отчаивается в себе, потому что чувствует как сверх-Я ненавидит и преследует его, вместо того чтобы любить. Таким образом, жить означает для Я то же самое, что быть любимым сверх-Я, которое и здесь выступает в качестве заместителя Оно. Сверх-Я исполняет ту же охранительную и спасительную функцию, какую сначала исполнял отец, а затем провидение или судьба. Но тот же самый вывод Я должно сделать и в том случае, когда оно находится перед лицом чрезмерной реальной oпасности, с которой оно не надеется справиться собственными силами. Оно чувствует себя покинутым всеми охраняющими его инстанциями и падает в объятия смерти...
Конфуций Опубликовано 1 сентября, 2018 Опубликовано 1 сентября, 2018 29.08.2018 в 14:16, Entomo сказал: Обращаюсь к коллегам (я психолог). Мне нужна помощь в поиске литературы. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в каких работах Фрейда кроме работы "Я и Оно" Фрейд описывает роль Сверх-Я в механизме развития депрессии и механизм возникновения страха при депрессии ? Только чтобы там была четко прописана эта связь. Ниже фрагмент из "Я и Оно", нужно что-то такое же. Если кто знает - напишите, пожалуйста. 3. Фрейд. Я И ОНО Ниже цитата из указанной работы Э.В. Соколов Введение в психоанализ. В этой книге весьма неплохо интерпретирован не только З.Фрейд,но и Альфред Адлер(его ученик),К,Г.Юнг, Карен Хорни,Эрих Фромм... Хрестоматии по зарубежной литературе по всей глубинной психологии, З.Фрейд Неудовлетворённость культурой(если память не изменяет).
Entomo Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Опубликовано 1 сентября, 2018 8 часов назад, Конфуций сказал: Э.В. Соколов Введение в психоанализ. В этой книге весьма неплохо интерпретирован не только З.Фрейд,но и Альфред Адлер(его ученик),К,Г.Юнг, Карен Хорни,Эрих Фромм... Хрестоматии по зарубежной литературе по всей глубинной психологии, З.Фрейд Неудовлетворённость культурой(если память не изменяет). Спасибо, но мне необходимы работы исключительно самого Фрейда и именно по узкому вопросу, который я выше описал. Если в работе "Неудовлетворенность культурой" это есть, то я был бы признателен за конкретную цитату, поскольку работу эту я читал, но об интересующем меня моменте что-то не нашел
DimaKa85 Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 На английском читаете? В Интернете есть в свободном доступе ПСС Фрейда на английском, где работы организованы в хронологическом порядке. Возможно, там будет легче найти.
Entomo Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Опубликовано 10 сентября, 2018 10 часов назад, DimaKa85 сказал: На английском читаете? В Интернете есть в свободном доступе ПСС Фрейда на английском, где работы организованы в хронологическом порядке. Возможно, там будет легче найти. Да, читаю на английском. При необходимости работы Фрейда читаю и на немецком. О ПСС знаю и пользуюсь им. В принципе я ищу сам, и уже кое-что нашел. Но думал может кто-то раньше меня ознакомился с интересующими меня моментами и поделится. Но пока - увы
DimaKa85 Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 В работе "Торможение, симптом, страх" ничего для себя подходящее не нашли?
Entomo Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Опубликовано 10 сентября, 2018 2 часа назад, DimaKa85 сказал: В работе "Торможение, симптом, страх" ничего для себя подходящее не нашли? Спасибо. Да, когда я осуществлял поиск на немецком и английском языках в scholar google я действительно применительно к указанной Вами работе увидел соответствие по ключевым словам. Но ознакомление с самой работой показало, что именно эта работа для меня интереса не представляет. Но в плане формального поиска это действительно работа на которую следовало обратить внимание. Поэтому - ещё раз спасибо, Вы первый кто ответил по делу
Милович Опубликовано 12 ноября, 2018 Опубликовано 12 ноября, 2018 29.08.2018 в 15:16, Entomo сказал: Обращаюсь к коллегам (я психолог). Мне нужна помощь в поиске литературы. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в каких работах Фрейда кроме работы "Я и Оно" Фрейд описывает роль Сверх-Я в механизме развития депрессии и механизм возникновения страха при депрессии ? Только чтобы там была четко прописана эта связь. Ниже фрагмент из "Я и Оно", нужно что-то такое же. Если кто знает - напишите, пожалуйста. 3. Фрейд. Я И ОНО Ниже цитата из указанной работы я про это читала в последней его книге. "Недовольство культурой". но ничего не поняла.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти