Ирина85 Опубликовано 30 августа, 2018 Опубликовано 30 августа, 2018 Добрый день! Наблюдаю мальчика, ему 2,9. У него море энергии. Приходит на групповые занятия (я работаю в частном центре раннего развития) и наступает полный переполох. Мальчик просто вихрь. Бегает по всему кабинету, хватает игрушки, но редко использует их по назначению либо кране мало играет (буквально полминуты, а может и меньше). Кричит что-то свое. Инструкции, даже самые простые, типа "возьми карандаш" или "покажи, где карточка синего цвета". О двухзвенных инструкциях не приходится говорить. Если что-то делает, то буквально на бегу. Подбежит, ткнет пальцем и дальше бежать. Может швыряться игрушками. При запрете на такое поведение ложится на пол, плачет и кричит. Занятия приходится прекращать, так как он долго не успокаивается, часто зовет маму (на занятия ходит с бабушкой). Зрительный контакт практически не держит, быстро отводит взгляд. Обращенную речь воспринимает крайне трудно. Только простейшие фразы, повторенные не один раз. На свое имя даже реагирует слабо. На резкие и неожиданные звуки (хлопнуть по столу, постучать) редко поворачивает голову, выборочно скорее. Вроде бы нарушений слуха нет. На музыку реагирует быстро. Но реакция оживления также быстро и проходит. Интереса к музыке также не испытывает. Разговаривает плохо. Способен только на предложения из 2 слов. Редко использует предложения из 3 слов. Предложения самые простые. В основном в речи существительные и местоимения. Глаголы использует редко. И речь при этом невнятная. Есть нарушения звукопроизношения, "проглатывания" окончаний. Нет, даже не окончаний, а почти половины слова. Например, слово "желтый", произносит как "же". В занятиях лучше реагирует на яркие изображения, но также очень непродолжительно. У других детей игрушки просто выхватывает. Просить не способен. На их эмоции не реагирует вообще. Плачут ли они от этого, обижаются или кричат. Молча хватает и тянет на себя. Любит рисовать. Вернее, бесцельно возить кисточкой или карандашом по листу. Инструкцию не воспринимает абсолютно в этом случае. У меня вопросы: 1. Что это может быть? 2. Что лучше использовать для занятий? Как его "успокоить" хотя бы ненадолго. 3. Не пора ли мальчика вести к неврологу? На мрт или энцефалограмму?
А.К. Опубликовано 30 августа, 2018 Опубликовано 30 августа, 2018 Прежде всего - консультация невролога. А чтобы начать рассуждать про "что это?" надо хоть мало-мальский анамнез собрать - кто родители, что с наследственностью - не лечился ли кто из родни у психиатра, не было ли самоубийц или лиц со странностями, с "тяжёлым характером"? как беременность протекала? Какие были роды, осложнения, болезни? Как развивался первый год, болел ли чем? Всегда ли отличался такой гиперактивностью или это началось с какого-то времени? И т.д. и т.п. Занятия лучше с ним проводить в виде подвижных игр, сидеть всё равно не сможет. Кидать мячик (мягкую игрушку) и говорить слово или слог или хотя бы букву по алфавиту или букву своего имени, потом вторую букву имени и т.д. Кто ошибся - 5 приседаний и начинай сначала.
frustration Опубликовано 30 августа, 2018 Опубликовано 30 августа, 2018 Консультация невролога и детского психиатра.
Ирина85 Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Опубликовано 30 августа, 2018 Он практически не реагирует на просьбы или замечания. Предложенные задания не выполняет. Анамнез собрать нереально. Там бабушка водит его. Мама в стороне как-то. Проблему поведения мальчика видит только бабушка. Да и то, как видит. Характеризует его как невнимательного и неусидчивого. Но его поведение намного больше чем обычная подвижность, невнимательность и неусидчивость. Меня больше волнует отсутствие возможности зрительного контакта и практически отсутствие восприятия обращенной к нему речи, соответственно и реакции нет.
Вайенруд Опубликовано 30 августа, 2018 Опубликовано 30 августа, 2018 8 часов назад, Ирина85 сказал: У меня вопросы: 1. Что это может быть? 2. Что лучше использовать для занятий? Как его "успокоить" хотя бы ненадолго. 3. Не пора ли мальчика вести к неврологу? На мрт или энцефалограмму? 1. Беспризорность, отсутствие всякого внимания к ребенку. 2. Изнурительные прогулки, видимо с ним и не гуляют. 3. Не та область. (типа тенатена можно давать ему, но он не всегда дает эффект)
А.К. Опубликовано 30 августа, 2018 Опубликовано 30 августа, 2018 5 часов назад, Ирина85 сказал: Он практически не реагирует на просьбы или замечания. Предложенные задания не выполняет. Анамнез собрать нереально. Там бабушка водит его. Мама в стороне как-то. Проблему поведения мальчика видит только бабушка. Да и то, как видит. Характеризует его как невнимательного и неусидчивого. Но его поведение намного больше чем обычная подвижность, невнимательность и неусидчивость. Меня больше волнует отсутствие возможности зрительного контакта и практически отсутствие восприятия обращенной к нему речи, соответственно и реакции нет. Ну, волнует, и что дальше? Вы же уже поняли, что ребёнок "проблемный", с гиперактивностью. Дальше-то что? Вы можете только отказать его родителям и бабушке заниматься с ним, т.к. он вам дезорганизует групповую работу. И рекомендовать консультации специалистов. Мимоходом вы его не вылечите и в общегрупповую деятельность не впишите. У Екатерины Мурашовой есть отличная книга про подобных детей, она так и называется "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" (гипо- и гипердинамический синдром у детей). Вот вам встретился такой "ребёнок-катастрофа"
Ирина85 Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Опубликовано 30 августа, 2018 24 минуты назад, А.К. сказал: у, волнует, и что дальше? Вы же уже поняли, что ребёнок "проблемный", с гиперактивностью. Дальше-то что? Вы можете только отказать его родителям и бабушке заниматься с ним, т.к. он вам дезорганизует групповую работу. И рекомендовать консультации специалистов. Мимоходом вы его не вылечите и в общегрупповую деятельность не впишите. Да уж. Просто совет дня! Каких специалистов? Психоневролога? Мне интересно, что это такое. Если выяснить что это, подобрать диагностические методики, все было бы проще. Было бы от чего исходить. Именно поэтому я и задала тут вопрос, по своим проявлениям на что это все похоже. Не очень согласна вообще с гиперактивностью, как с понятием. Неужели гиперактивность настолько широкий термин, что вмещает в себя все то, что я описала? А как же речь? Как отсутствие восприятия речи? Почему не держит зрительный контакт? Почему не реагирует на порой сильные шумовые стимулы? А еще плаксивость. Неумение следовать простым правилам. Гиперактивность это чересчур просто в этом случае. Прям как у психиатров раньше, если диагноз поставить не могут или долго соменваются, значит, шизофрения, блин... 1 час назад, Яромир сказал: 1. Беспризорность, отсутствие всякого внимания к ребенку. 2. Изнурительные прогулки, видимо с ним и не гуляют. 3. Не та область. (типа тенатена можно давать ему, но он не всегда дает эффект) Благодарю. Это подойдет для рекомендаций бабушке. Сегодня, кстати, узнала, что мальчику вроде бы прописывали какие-то препараты (точных названий бабушка не помнит), но мама решительно заявила, что травить ребенка химией не намерена.
А.К. Опубликовано 30 августа, 2018 Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, Ирина85 сказал: Да уж. Просто совет дня! Каких специалистов? Психоневролога? Мне интересно, что это такое. Если выяснить что это, подобрать диагностические методики, все было бы проще. Было бы от чего исходить. Именно поэтому я и задала тут вопрос, по своим проявлениям на что это все похоже. Не очень согласна вообще с гиперактивностью, как с понятием. Неужели гиперактивность настолько широкий термин, что вмещает в себя все то, что я описала? А как же речь? Как отсутствие восприятия речи? Почему не держит зрительный контакт? Почему не реагирует на порой сильные шумовые стимулы? А еще плаксивость. Неумение следовать простым правилам. Гиперактивность это чересчур просто в этом случае. Прям как у психиатров раньше, если диагноз поставить не могут или долго соменваются, значит, шизофрения, блин... Тон у вас такой, будто я у вас занял тысяч 20 и не отдаю уже три года. Вы бы как-то повежливее: вам же отвечают, объясняют. Вам интересно? - Разбирайтесь. Выкладывайте доп.сведения. Или вы хотите, чтобы вам сходу, кавалерийским наскоком заочный диагноз ставили? Это нужно было к экстрасенсам обратиться, они могут. А у клиницистов так не делается. Увы. Можете закидать меня тухлыми помидорами, да. Не обижусь, но всё, что из вашего описания можно уверенно заключить пока укладывается вот в этот ненавистный вам термин. Для рассуждений более глубоких, нужны и более полные сведения о ребёнке. Чтоб вы таки знали, коллега, - у СДВГ множественная и неоднозначная этиология. И делать далеко идущие выводы только из того, что ребёнок избегает визуального контакта (это кстати тоже требует детализации и конкретных уточнений, т.к. тоже возможны варианты) и не всегда реагирует на громкий звук - это крайне непрофессионально, неэтично даже. И таки да, коллега: гиперактивность - это действительно широкий термин, как вы изволили выразится. Это как высокая температура у терапевта. Когда причина неизвестна, а температура растёт и растёт, то нужно уже "лечить" просто высокую температуру. Вот представьте себе, такое тоже бывает. )) Понятно, что у этой высокой температуры есть какая-то своя причина-болезнь (а может и не одна!), но если их доискиваться игнорируя температуру (это же не диагноз! Ишь, взяли моду - если не могут разобраться, сразу "высокая температура"), то больной двинет кони, пока будете доискиваться. Ваша ситуация очень похожа. Если интересна причина этой гиперактивности - копайте, кто вам мешает? Или я где-то запрещал вам продолжать собирать первичные диагностические данные, отговаривал вас от этого, убеждал, что дальше разбираться не нужно? Мне казалось, что с точностью до наоборот - обозначил направления и сферы, которые необходимо "прокачать" - про родителей, про здоровье, про отношения в семье... Вы чего пузыри пускаете? Спокойнее, спокойнее.
Ирина85 Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Опубликовано 31 августа, 2018 Если интересна причина этой гиперактивности - копайте, кто вам мешает? Или я где-то запрещал вам продолжать собирать первичные диагностические данные, отговаривал вас от этого, убеждал, что дальше разбираться не нужно? Мне казалось, что с точностью до наоборот - обозначил направления и сферы, которые необходимо "прокачать" - про родителей, про здоровье, про отношения в семье... Вы чего пузыри пускаете? Спокойнее, спокойнее. 9 часов назад, А.К. сказал: Тон у вас такой, будто я у вас занял тысяч 20 и не отдаю уже три года. Если интересна причина этой гиперактивности - копайте, кто вам мешает? Или я где-то запрещал вам продолжать собирать первичные диагностические данные, отговаривал вас от этого, убеждал, что дальше разбираться не нужно? Мне казалось, что с точностью до наоборот - обозначил направления и сферы, которые необходимо "прокачать" - про родителей, про здоровье, про отношения в семье... Вы чего пузыри пускаете? Спокойнее, спокойнее. Ваше манера разговаривать оригинальна)))). Прошу прощения, если мой тон вас как-то задел. Анамнез невозможно собрать. Мы живем в России, такие сведения люди с кандачка не сообщают, тем более, бабушке 75 лет. И не стала бабушка ничего рассказывать настолько подробно. С какой стати она должна настолько откровенничать со мной? Она же не в больнице. И это только развивающие занятия. Только это уже 2-й почти такой же мальчик, они похожи по своему поведению и уровню развития. У первого родители (мама) разоткровенничалась, а потом через 3 занятия убежала, слишком много сказала (наверное, так она подумала). Тем более, родители часто в себе проблем не видят, с самими собой работать не хотят. Они хотят "удобного" ребенка, чтобы им после занятий сделали такого. Внимательного, усидчивого, умного и не хуже, чем у соседки, который стихи читает наизусть в 2 года. По поводу гиперактивности, я не уверена вообще в правомерности использования этого термина, ну вот такое уж мнение. Я понимаю, что у мальчика нарушения речи, после трех, скорее всего, ему поставит диагноз уже невролог. Из-за этого начнется и общее развитие тормозиться, скорее всего. Также понимаю, что проблем много в семье, и в частности, с мамой. Но у меня в "распоряжении" только ребенок. Буду искать больше наглядного материала. И что-то, что нужно делать руками (рисование, лепка). Ну и психомоторика. Благодарю за участие и ценные рекомендации!
кузмин Опубликовано 31 августа, 2018 Опубликовано 31 августа, 2018 30.08.2018 в 21:16, А.К. сказал: У Екатерины Мурашовой есть отличная книга про подобных детей, она так и называется "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" (гипо- и гипердинамический синдром у детей). Просто откройте эту книгу, и с первых страниц найдёте много ответов на свои вопросы, изложенных доступным языком. Если нужно могу её отправить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти