Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Многие говорят и верят в догму "выскажись и станет легче", но мне это не помогает а делает хуже. Объясню на примере аналогии (возможно утрированном и "черном"): когда я пытаюсь кому-то "раскрыть душу" я в некотором смысле "опустошаю" себя, т.е. когда люди лезут ко мне с расспросами (и не важно насколько близок мне этот человек, член семьи или "хороший" друг), я чувствую, будто меня разрезают ножом и начинают вытаскивать внутренности, как - это уже зависит от манеры общения спрашивающего, и вдобавок к моему плохому настроению, я себя чувствую еще как будто "выпотрошенным", а значит хуже. Поэтому я всячески избегаю личных общений, связанных о каких-то подробностях о себе, совсем, ограничиваюсь ответами "да/нет", "нормально", "хорошо". Если же беседа получается с умным человеком на отрешенные темы, то тут могу рассказать, дискутировать и т.д. Вопрос собственно в том, насколько это нормально, что я свое личное закрываю внутри себя абсолютно от всех? Ведь если я раскрываюсь, неважно хорошо мне было до этого момента или плохо, сразу после этого я ощущаю себя очень плохо и буквально хочется убежать.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Похоже, что вы сталкиваетесь со стыдом и, возможно, отвращением. Когда вы раскрываетесь перед кем-то вы более уязвимы и в тот же момент это настоящий вы. 

У вас есть опыт, когда вы раскрываетесь, а собеседник проявляет теплоту, понимание, никак не оценивает и не старается дать вам совет, а просто присутствует с вами и вашими переживаниями?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...