Перейти к содержанию

Как наладить отношения с матерью?

Ulit

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

В тупик зашли мои мысли как-то решить эту проблему, может вы что-то посоветуете...

Исходники: Мне 34 года, я замужем и сейчас нахожусь в декрете. Дочке 9 месяцев. Живём отдельно.

Предыстория: моя мама очень инфантильный и совершенно не практичный человек. Я всегда была ее буфером между отцом, пока они не развелись (он пил и периодически бил. И меня в том числе). И лет с 19 (с небольшими перерывами) я фактически ее "муж".... (Про мужа это она как-то сказала...)

Последние пару лет перед беременностью я кажется занималась вообще всеми ее проблемами. Были периоды, когда мы месяцами ее содержали. То она лежала в больнице, то ломала ноги, то ещё что-то. Она постоянно в долгах, потому что лет 5 работала на 12 тыс, потому  что "ей очень нравилась  работа". Она может на последние деньги купить туфли (естественно потому что они ей очень нужны), сходить на маникюр или сделать стрижку. Все, лишь бы выглядеть "хорошо".... И при этом практически не есть 2 недели...

Почти перед родами у нее начались проблемы с приставами и мы с мужем взяли ей кредит, чтобы закрыть долг, но она 5 лет должна за него платить, естественно. Как мы думали, потому что она божилась и клялась, что конечно будет платить... Года не прошло и началось.... Вся эта ситуация выбивает меня из колеи каждый месяц, но теперь уже ничего не поделаешь ....

Я в декрете и денег не шибко много. Хватает, но не чтобы ещё платить за кого-то... У нас ещё ипотека и кредит.

Ну и сам источник конфликта: И после родов ее как заклинило. Бесконечные советы и упрёки, что я что-то делаю не так. Я честно молчала и говорила спасибо за совет, но я как-то сама разберусь, не маленькая все-таки. И вот как не смешно последней каплей стал ее скандал, что я плохо одеваю ребенка на улицу, потому что ей холодно как она думает. "Я издеваюсь над ребенком и ей ее жалко!"

И меня накрыло. Я фактически выставила ее из дома (просто потому что я не могу больше выяснять с ней отношения, а она включает "вообще-то я твоя мать, а не наоборот!") И мы с ней месяц не общались. Я почувствовала такое облегчение, что даже не хотела ей звонить и просто отдыхала от всего этого. Знаю, что так нехорошо, но мне правда есть чем заняться, кроме ее проблем.... 

Я не против, чтобы дочка с ней общалась, но больше просто не могу.... И при этом оставить на нее ребенка не могу. (Были истории про игру с вилками и переходы через дорогу с коляской как  ей взлумается) Я радуюсь, когда у нее не получается приехать, хотя до этого и работали вместе и время проводили.

Разговаривать не получается, она обижается и демонстративно (или нет...) страдает давлением.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Просто терпеть и молчать дальше?...

Мужу давно все это надоело. И деньги на нее тратить, ведь она не болеет и может сама себе на жизнь заработать, и мои переживания по несколько дней тоже....

Опубликовано
8 минут назад, Ulit сказал:

Вся эта ситуация выбивает меня из колеи каждый месяц, но теперь уже ничего не поделаешь ....

Для начала надо уяснить себе, что только Вы сама можете изменить ситуацию, и только одним способом: изменив к ней отношение. Перестаньте думать о маме, как о человеке, которому вы должны. Существует такая теория: заботятся родители о детях, а не наоборот, как реки текут с горы вниз, а никак не в гору, так и предыдущее поколение растит следующее, то есть, Вас растили Ваши родители, Вы растите своих детей, те, в свою очередь, будут растить своих... и т.д. Имеется в виду, что родители при этом вполне работоспособны и в состоянии сами о себе позаботиться. Уясните для себя такое положения вещей, и в случае согласия определите свои принципы и действуйте согласно своим представлениям. Долги - это то, что нам навязывают, а то, что человек сам решил - это принципы. Маме озвучьте всё, что думаете по этому поводу. Вообще, введите такое правило: всё, что чувствуете, называйте словом и произносите вслух, ставя в известность тех, с кем общаетесь, так и говорите маме, что общаться с ней Вам тяжело, что хотите жить своим умом и т.д... От того, насколько последовательны Вы будете, сколько уверенности будет в Ваших словах и действиях, зависит как будет вести себя мама. Думать надо в первую очередь о себе, о своей семье, а потом уже о маме. Скажите себе: "Я так решила!" и следуйте принятому решению.

Опубликовано
7 часов назад, Смирина сказал:

Для начала надо уяснить себе, что только Вы сама можете изменить ситуацию, и только одним способом: изменив к ней отношение. Перестаньте думать о маме, как о человеке, которому вы должны. Существует такая теория: заботятся родители о детях, а не наоборот, как реки текут с горы вниз, а никак не в гору, так и предыдущее поколение растит следующее, то есть, Вас растили Ваши родители, Вы растите своих детей, те, в свою очередь, будут растить своих... и т.д. Имеется в виду, что родители при этом вполне работоспособны и в состоянии сами о себе позаботиться. Уясните для себя такое положения вещей, и в случае согласия определите свои принципы и действуйте согласно своим представлениям. Долги - это то, что нам навязывают, а то, что человек сам решил - это принципы. Маме озвучьте всё, что думаете по этому поводу. Вообще, введите такое правило: всё, что чувствуете, называйте словом и произносите вслух, ставя в известность тех, с кем общаетесь, так и говорите маме, что общаться с ней Вам тяжело, что хотите жить своим умом и т.д... От того, насколько последовательны Вы будете, сколько уверенности будет в Ваших словах и действиях, зависит как будет вести себя мама. Думать надо в первую очередь о себе, о своей семье, а потом уже о маме. Скажите себе: "Я так решила!" и следуйте принятому решению.

Я говорила конкретно просто ситуацию с кредитом в первую очередь.

Но конечно вы правы... 

Просто она никогда не вела себя как взрослый человек. И даже в ситуации, когда мы не даем ей денег, она все равно ничему не учится, продолжает бездумно тратить деньги и сидеть голодом.... И естественно жаловаться....

7 часов назад, Мадам_ГошЕ сказал:

Сколько маме лет и почему она не работала? Папа содержал? Как часто и как сильно отец бил ее и вас?

Маме 55. Она всегда работала просто с начала двухтысячных работает на копейки, а траты уменьшать или пересматривать не хочет... В 90ые очень много и тяжело работала. Мы ни в чем не нуждались.

Отец пил большую часть мой сознательной жизни и все деньги пропивал. 

Статистику битья и силы странно составить конечно... В синяках и с переломами никто не ходил, но вывернуть руку, придушить или прижать всем весом на нужные точки мог запросто. Хотя мама ходила с синяками несколько раз. Я лет с 16-ти старалась как можно меньше находиться дома и неделями могла жить у друзей. Летом в походах или ещё где. 

Меня он постоянно гонял, шугал, запугивал и гнобил. Я его очень боялась в детстве, хоть и была на баррикадах...

Пить мог неделями и дома все были на взводе по этому поводу. Часто уходили из дома подождать пока он уснет, чтобы не участвовать в разборках. Так могли полночи прогулять. Иногда ночевала у соседа. Просто жалел...

Да в принципе это не особо важно сейчас. Он уже лет 8 или 10 живёт в другом городе, у него семья другая. Мы ему не особо нужны и важны. Не созваниваемся даже.

Опубликовано
16 минут назад, Аглая сказал:

И ради чего, спрашивается, мама все это терпела?

Риторический вопрос.... с ней ничего не сделаешь, похоже. Там глубоко раненая психика, она будет жить так, как привыкла и на нормальную жизнь перестраивать ее бесполезно. Хочет- пусть тратит все и голодает, хочет-работает за копейки. Она всю жизнь так живет. На дне

Опубликовано
2 часа назад, Аглая сказал:

И ради чего, спрашивается, мама все это терпела?

Семью сохраняла, боялась одна с детьми остаться, боялась в принципе одной остаться. Считала, что вот так вот тоже полноценная семья. 

В ней так и осталась жертва до сих пор. Нравится страдать.

2 часа назад, Мадам_ГошЕ сказал:

Риторический вопрос.... с ней ничего не сделаешь, похоже. Там глубоко раненая психика, она будет жить так, как привыкла и на нормальную жизнь перестраивать ее бесполезно. Хочет- пусть тратит все и голодает, хочет-работает за копейки. Она всю жизнь так живет. На дне

Я это понимаю, но как я могу ее голодом оставить? Она же моя мать...

Последний год не помогаем деньгами, все равно продолжает так жить. И я этого вообще не понимаю!!!

Ну если у тебя на 2 недели 5 тыс осталось, какие стрижки и туфли?? Сколько не говоришь, все равно так делает....

Опубликовано
14 часов назад, Ulit сказал:

Просто она никогда не вела себя как взрослый человек. И даже в ситуации, когда мы не даем ей денег, она все равно ничему не учится, продолжает бездумно тратить деньги и сидеть голодом.... И естественно жаловаться....

9 часов назад, Ulit сказал:

Я это понимаю

И я этого вообще не понимаю!!!

Инфантильный человек – это взрослая личность, которая со всеми социальными проблемами борется детскими методами. Она не хочет брать на себя никакой ответственности в принятии решений и ведет себя как отстраненный индивидуум.

Признаки инфантильности: эгоцентризм; иждивенчество; нежелание отвечать за свои поступки; неспособность решать проблемы; отсутствие целей; неспособность к самооценке и самопознанию. Все эти качества видны невооруженным глазом, а появление проблемы обостряет такие признаки.

Эгоцентризм выражается в том, что человек понимает, слышит и чувствует только себя. Проблемы окружающих его не интересуют, он зациклен только на своих ощущениях и на своей беспрекословной правоте. Этот индивидуум уверен в том, что весь мир должен крутиться вокруг него, но при этом он не должен прилагать никаких усилий для того, чтобы понять людей, и убеждён, что не понимают именно его.

Инфантильность – это не приобретенная черта, это – стиль жизни. И изменить его нельзя. Можно, конечно, слегка подкорректировать поведение «маленьких детей», серьезно напугав их какой-то жуткой перспективой, но полностью исправить привычки инфанта невозможно. 

Ulit, поймите, что зависимость от инфантильной мамы лишает Вас возможности иметь личную жизнь. Вы вышли замуж, родили ребёнка и сделали заложниками всю свою семью. Решите для себя, что для Вас важнее и перестаньте метаться между "я это понимаю" и "я этого вообще не понимаю".  Повторяю, Вы можете повлиять на ситуацию только изменив своё отношение к ней.  

Семью сохраняла, боялась одна с детьми остаться, боялась в принципе одной остаться. Считала, что вот так вот тоже полноценная семья. 

В ней так и осталась жертва до сих пор. Нравится страдать.

Мама "сохраняла" семью, потакая мужу-алкоголику, а по сути, испортила жизнь и себе, и своим детям. Вы сейчас потакаете инфантильной маме, принося в жертву свою семью.

Насчёт жертвы и того, что нравиться страдать Вы повторили свою маму, она страдала от мужа, Вы страдаете от неё.

Я это понимаю, но как я могу ее голодом оставить? Она же моя мать...

Нет не понимаете. Ваша мать намного живучее, чем Вам кажется, она не умрёт с голоду, скорее Вас уморит. У таких людей не только сильно развито чувство самосохранения, но ещё и отсутствует сострадание к близким и нет стыда, так что мама Ваша в экстремальной ситуации будет думать только о себе, в отличие от Вас, которая про себя забывает. 

Опубликовано
2 часа назад, Смирина сказал:
11 часов назад, Ulit сказал:

Мама "сохраняла" семью, потакая мужу-алкоголику, а по сути, испортила жизнь и себе, и своим детям. Вы сейчас потакаете инфантильной маме, принося в жертву свою семью.

Насчёт жертвы и того, что нравиться страдать Вы повторили свою маму, она страдала от мужа, Вы страдаете от неё.

В точку. Сама калечила себя-ну, хорошо, твое дело. Но она ж и ребенку психику и жизнь покалечила. И еще лет 30 будет портить. 

Хоите помогать ей- привозите продукты на неделю. Деньги пусть сама зарабатывает и тратить сколько хочет и как хочет. И не мучайтесь чувством вины. Это она перед вами виновата, а не вы перед ней. Обеспечила ва  прекрасного папашу и веселую жизнь. Тьфу.

Опубликовано

Спасибо всем за прочистку мозга.

Теперь осталось окончательно принять и понять это  видимо.

Я просто думала, что все накинуться на меня, что я сволочь и нет во мне смирения (чувство вины видимо всё-таки), а тут и правда оказалось, что сама дура...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...