Перейти к содержанию

Проблема во мне. Ревность.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Кирилл.

Решила прибегнуть к помощи психолога, потому что сама я уже устала вариться в этой каше.

Я и мой молодой человек знакомы давно, познакомились в университете. Мы 7 лет вместе (нам по 25). Я его люблю и он меня тоже. Вопрос женитьбы рассматривался, но в таком ключе, что он пока не готов жениться в этом возрасте. Я на него не давлю, ибо понимаю, что у мужчин в голове все немного по другому. Пока что он не совсем состоялся в материальном плане. И я думаю, когда он наконец добьется того, чего хочет, семейные ценности вылезут сами собой.

Моя проблема состоит в том, что я беспричинно могу начать ревновать его. Я попробую на примерах объясниться. Сейчас он получает второе образование и общается с однокурсницей. Мне просто хотелось кричать, когда я видела, что она ему что-то написала и он ей. Однажды его переписка была открыта, он вышел из комнаты, и мои просто глаза сами потянулись к монитору. Общение нечастое из ряда "Привет, как делать это?" или "Привет. Ты не помнишь, что нам говорил преподаватель?..." То есть чисто учебные вопросы. Тогда я кое-как успокоилась. Но меня не покидает мысль, что это может перерасти не просто в общение. Другая ситуация. Он может сидеть за компьютером, листать картинки. Появляется какое-то фото девушки, а я уже в голове начинаю прокручивать, что она красивее меня, ведь он на нее смотрит.

Я понимаю, что со стороны это выглядит как паранойя, возможно, это она и есть. У меня такое ощущение, что на "мое добро" посягают. Что я не смогу его удержать. Что кто-то может быть интересней и лучше меня. Поводов он мне никаких не дает, и я уверена, что он мне никогда не изменял. Дома все хорошо и в бытовом и в сексуальном плане. Он говорит, что я хорошая хозяйка, и что ему со мной повезло, перед друзьями меня всегда хвалит. (Это мне говорили его друзья-мужчины) Все свое свободное время он со мной. Он с друзьями встречается очень редко. Я всегда его отпускаю, но отказываюсь, когда он предлагает пойти с ним. Пусть отдохнет в мужской компании, зачем я там? Я просто начинаю думать, что меня в его жизни ну очень много и боюсь, что однажды он просто устанет от моего внимания. Я его никогда не контролирую, но будь моя воля, я бы засыпала его сообщениями с поцелуями, сердечками и прочими ванильками. Конечно, он не догадывается о том, что твориться у меня внутри. Я не хочу вывалить все это и превратиться в тряпку.

В жизни я человек, возможно, иногда очень твердый. Я терпеливая и выносливая. Иногда резкая к другим людям, но рядом с ним я просто букашечка. Я хочу быть настолько мягкой, насколько это возможно. Я считаю себя привлекательной. У меня хорошая фигура. (Мы вместе даже в зал ходим) На работе  пытались и пытаются ухаживать, пока я не говорю о наличии второй половинки. На улице иногда я ловлю на себе мужские взгляды. И я не чувствую соперничества, когда он общается с коллегами-девушками на работе или учебе. Я боюсь, что надоем ему.

Я отчетливо осознаю, что проблема эта сидит у меня в голове. Я старалась очень долгое время не поддаваться этим чувствам и эмоциям, т.к. они не уместны вообще. Но как итог - я ломаюсь и плачу в ванной от жалости к самой себе. Помогите, пожалуйста.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Ревность - сложное чувство, очень неоднородное. 

Не замечали ли вы, что ревность усилилась или проявилась, после вашего обсуждения возможной женитьбы?
Как бы там ни было, в основе лежит желание удержать партнера, желание контроля, и некоторая неуверенность в себе. Ваша фантазия подливает масла в огонь и вы начинаете сравнивать себя не в свою пользу. Постарайтесь увидеть тот момент, когда вас одолевают фантазии и отметьте, что несмотря на присущие им эмоции и ощущения, это всего лишь фантазии, в них вовсе не обязательно погружаться. Примите тот факт, что вы это вы, а другой человек, даже близкий, это другой человек. Вы не можете его контролировать, а если будете пытаться изведете себя и ситуация может только усугубиться.

Если мы испытываем ревность, имеет смысл по-исследовать свои сексуальные желания. Может быть так, что вы в некотором смысле подавляете свои сексуальные импульсы или желание смотреть на других, не замечая этого, а потом проецируете на своего партнера, что у него могут быть сексуальные желания к другим девушкам. Если заметите эту подавляемую сексуальность в вас, то отметьте это, и понаблюдайте, где она проявляется. В принципе эти ваши желания (если увидите их, тут нужна честность с собой) базируются на вашей сексуальной потребности, так что можно "нести" эту сексуальность домой к партнеру =), потому что она про вас, а не про других.

Ну, и что касается чувств. Такое ощущение, что вы боитесь проявить их к своей паре, потому что боитесь быть какой-то не такой, или потерять его. Дело в том, что любые отношения когда-нибудь заканчиваются (если только не "и умерли они в один день", но это в сказках), это правда. И можно упустить то, что есть сейчас, не сказать, то, что хочется сказать сейчас, не выразить, ждать, откладывать что-то важное и такое естественное. Да, это некоторый риск, вы можете быть более уязвимы в этот момент и тут вам решать как поступить и как дозировать проявления. Но учитывая, что ничто не вечно, изменчиво и текуче, можно посмотреть на свою ситуацию немного под другим углом. Удачи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...