Перейти к содержанию

Друг придумывает небылицы. Как ему можно помочь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть близкий друг.Но у него есть одна странная особенность.Он постоянно придумывает какие-то небылицы.Когда встречался с девушкой,дабы её удержать,придумывал историю про свою болезнь,смерть друга и прочие.Многим друзьям,в частности мне,рассказывает то,чего на самом деле в его жизни нет.Но при этом понимает,что он врет.Отчёт в своих действиях себе отдает.Что это?Шизофрения?Я не хочу от него отмахиваться.Хочется ему как-то помочь.Парень он неплохой в принципе.Поможет всегда и добрый.У него было тяжелое детство и отношения с людьми не складывались с тех же времен.Его часто придавали,злоупотребляли его добротой.Может это такая форма озлобленности?Он,по сути,всегда носит маску.Подскажите,пожалуйста,как быть с ним.

Опубликовано
3 минуты назад, Людочка1989 сказал:

У меня есть близкий друг.Но у него есть одна странная особенность.Он постоянно придумывает какие-то небылицы.Когда встречался с девушкой,дабы её удержать,придумывал историю про свою болезнь,смерть друга и прочие.Многим друзьям,в частности мне,рассказывает то,чего на самом деле в его жизни нет.Но при этом понимает,что он врет.Отчёт в своих действиях себе отдает.Что это?Шизофрения?Я не хочу от него отмахиваться.Хочется ему как-то помочь.Парень он неплохой в принципе.Поможет всегда и добрый.У него было тяжелое детство и отношения с людьми не складывались с тех же времен.Его часто придавали,злоупотребляли его добротой.Может это такая форма озлобленности?Он,по сути,всегда носит маску.Подскажите,пожалуйста,как быть с ним.

у вас способностей не хватит его изменить. чтобы отучить от подобного поведения необходимо поместить его на годы в другие условия без возможности выхода из них. пока его будут жалеть, как вы, до тех пор он и будет вызывать жалость к себе.

Опубликовано
3 минуты назад, ustas сказал:

у вас способностей не хватит его изменить. чтобы отучить от подобного поведения необходимо поместить его на годы в другие условия без возможности выхода из них. пока его будут жалеть, как вы, до тех пор он и будет вызывать жалость к себе.

Что Вы имейте в виду под другими условиями?Интересно

Опубликовано
12 минут назад, Людочка1989 сказал:

Но при этом понимает,что он врет.Отчёт в своих действиях себе отдает.Что это?Шизофрения?

При шизофрении нет критической оценки своим действиям.

Опубликовано
48 минут назад, Анастасия95 сказал:

Что Вы имейте в виду под другими условиями?Интересно

условия для личностного развития. скажем, поместить его года на два-три на необитаемый остров, где он в борьбе за выживание вынужден будет развивать недостающие качества (мужественность, силу, уверенность в себе и т.д.), когда результат будет достигнут, новые качества обеспечат ему получение желаемого иным путем.  

то что это связано с детством - понятно. поэтому, выход только один, - личностный рост.

Опубликовано
2 часа назад, Людочка1989 сказал:

Может это такая форма озлобленности?

Да не озлобленность, просто реакция на раздражители вырабатывавшаяся годами. Приобретенное свойство характера. Сам не захочет вряд ли поможете. А так специалисты вроде за такое берутся.

Опубликовано
40 минут назад, dmxer сказал:

Да не озлобленность, просто реакция на раздражители вырабатывавшаяся годами. Приобретенное свойство характера. Сам не захочет вряд ли поможете. А так специалисты вроде за такое берутся.

Психолог или психиатр лучше?

Опубликовано
6 часов назад, Людочка1989 сказал:

Многим друзьям,в частности мне,рассказывает то,чего на самом деле в его жизни нет.Но при этом понимает,что он врет.Отчёт в своих действиях себе отдает.Что это?Шизофрения?Я не хочу от него отмахиваться.Хочется ему как-то помочь.

Ваш близкий друг живёт своей жизнью. Живёт так, как хочет и как может. Если его что-то, по большому счёту, не устраивает, то он будет принимать меры, ибо человек, как правило, стремится к комфорту, то есть, старается жить так, чтобы ему было хорошо. Это хорошо каждый понимает по-своему. 

Вы испытываете дискомфорт от того, что не согласны с поведением друга, и хотите изменить ситуацию, то есть, Вам надо, чтобы друг стал делать то, что нравится Вам. Это позиция капризной девочки. Каждый решает свои проблемы сам, Вам не нравится - Вы и меняйтесь, а друга своего оставьте в покое. Единственное, что можете сделать в рамках дозволенного, это спросить друга о том, нужна ли ему Ваша помощь, причём не обозначая проблему, потому что он может это проблемой не считать. Скажите ему, что всегда готовы его поддержать и оказать помощь в рамках своих возможностей и успокойтесь.  

Опубликовано
10 часов назад, Людочка1989 сказал:

Он постоянно придумывает какие-то небылицы.Когда встречался с девушкой,дабы её удержать,придумывал историю про свою болезнь,смерть друга и прочие.Многим друзьям,в частности мне,рассказывает то,чего на самом деле в его жизни нет.Но при этом понимает,что он врет.

Это паттерн поведения, не похоже на шизобред. Он ограждает себя от чего-то,

создавая рассказы. Защищается от других, мнимыми объяснениями.

Скорей всего человек одинок с детства, его никогда не опекали старшие.

Он рос, как трава, сам по себе...И вынужден выживать в мире с помощью

придуманных образов. Нарушена связь с родителями, может их

вообще не было в трудную минуту. Ему поможет очень близкий человек,

который его не предаст, не бросит, а выслушает, поможет и направит.

Он нуждаетс я в поддержке.

Опубликовано
11 часов назад, Людочка1989 сказал:

Парень он неплохой в принципе. Поможет всегда и добрый.У него было тяжелое детство и отношения с людьми не складывались с тех же времен.

Вот-..поэтому и защищается.

Опубликовано
9 часов назад, Людочка1989 сказал:

Психолог или психиатр лучше?

тренер по каратэ.

2 часа назад, Tairi сказал:

Ему поможет очень близкий человек,

который его не предаст, не бросит, а выслушает, поможет и направит.

Он нуждается в поддержке.

путь в никуда. в зависимость и в созависимость этого "близкого человека".

Опубликовано
13 часов назад, Людочка1989 сказал:

Причины вранья разные- девушку хотел удержать, навязывая чувство жалости, вины. В случае небылиц- хочет признания в обществе, и не знает, как этого достигнуть другими способами. Шаблон из детства, скорее всего. Ничем вы не поможете, он должен сам найти внутри себя  источник самоуважения, уверенности, чтобы самоутвердиться в обществе. В этом предложении много "сам". Именно так, только он может себе помочь. Вы можете только направить- скажем, к психологу. Дефензивным хорошо помогает арттерапия- художественным творчеством, например. У него есть способности - скажем в науках, или в спорте?

Опубликовано
14 часов назад, Людочка1989 сказал:

У меня есть близкий друг.

Многим друзьям,в частности мне,рассказывает то,чего на самом деле в его жизни нет.Но при этом понимает,что он врет.

Если ему просто сказать - зачем ты врёшь-то постоянно, как ребенок, особенно мне, я же тебя сто лет знаю? 

Он что отвечает?

Опубликовано
Цитата

Его часто придавали,злоупотребляли его добротой

Встаньте на его место.. Если он не может отказать человеку, а тот чего-то просит, то конечно надо придумать оправдательную историю почему он не может это дать. И с остальным так же.. Раз соврал, два.. смотрит, схема работает.. своими баснями, он просто устраняет саму возможность предательства и злоупотребления.

Опубликовано
2 часа назад, Gennesis сказал:

Если ему просто сказать - зачем ты врёшь-то постоянно, как ребенок, особенно мне, я же тебя сто лет знаю? 

Он что отвечает?

Перед близкими друзьями он извиняется.Говорит,что иногда придумывает на автомате,сам того не желая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...