Мария123 Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 Здравствуйте. Мне 20 лет, живу с родителями, учусь в университете(на бюджете). Проблема в том, что я очень хочу съехать от родителей, работаю, но получаю небольшие деньги. Дело в том, что у меня есть даже квартира, которую купили родители, но жить там они просто не разрешают. Я говорила об этом с мамой, она меня как-будто не слышит, начинает обижаться. Я очень благодарна им, что они меня обеспечивают, что у меня все есть. Но это все только в материальном плане. Я не могу обратиться к ним за советом, не могу спокойно поговорить о своих проблемах. Начинают осуждать, говорить, что я все не так делаю, а как надо не говорят и даже не пытаются. Никогда не поддерживают, если у меня что-то не получается, винят, что я такая вот тупая и тд. Все время чём-то недовольны, постоянно говорят, что я ничего не делаю. Но всегда дома читаные полы, все убрано, чистая посуда, часто готовлю( не преувеличиваю). Я чувствую себя их рабом, который должен до конца жизни быть с ним, у которого не может быть своей жизни. Также они все решают за меня, я даже не могу поесть тогда когда я хочу. Очень редко прислушиваются к моему мнению, к тому, что я хочу или думаю. (Так и заставили поступить туда, куда я не особо то и хотела) в итоге учусь непонятно на кого( химик) Я каждый день представляю как сама решаю, что мне делать, что кушать и куда пойти. Что я составлю план дня и никто его не разрушит своими приказами. Я навещала бы родителей хоть каждый день, наладила бы с ними отношения, но они этого не дают сделать. Недавно сказала маме, что хочу пожить самостоятельно. Она начала выдумывать и говорить -может ты хочешь чтобы мы вообще сдохли? Я такое даже подумать не могла у себя в голове, а она о таком говорит. Потом начала говорить о том, что я хочу все отрезать, что не буду даже их навещать, общаться с ними и тд. Хотя я хотела бы все наоборот. Меня очень обидели эти слова, насколько нужно не понимать и даже не пытаться понять меня. Разве я делаю что-то ужасное? Как мне поступать, все мысли только о том, чтобы просто спокойно жить самостоятельно.
APL Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 23 минуты назад, Мария123 сказал: Как мне поступать, все мысли только о том, чтобы просто спокойно жить самостоятельно. Есть люди, которые не дадут вам этого сделать, т.к. им интересно иметь мозг другим ввиду отсутствия собственной нормальной жизни. Это лечится либо заинтересовыванием их чем-либо ещё, либо никак. Чаще никак, только валить. Случай очень популярный, тут пол-страны таких. У вас очень много "бы" в тексте - если вы реально хотите делать че-то сами, а не поныть-пожалеться пришли (что часто) - то надо действовать. 31 минуту назад, Мария123 сказал: Дело в том, что у меня есть даже квартира, которую купили родители, но жить там они просто не разрешают. Я говорила об этом с мамой, она меня как-будто не слышит, начинает обижаться. Я очень благодарна им, что они меня обеспечивают, что у меня все есть. Но это все только в материальном плане. Вы реально куплены, но даже в хату войти не можете)) Метод "морковка для ослика на веревочке". Судя по всему левел у ваших родителей серьёзно прокачан, если исчезать надо - то незаметно и сразу. С хорошими отношениями уйти вряд ли получится (1-2% вероятности - "Только через наш труп", с битьем посуды и полицией), а вот со временем восстановить их - реально. 2
Helvetica Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 1 час назад, Мария123 сказал: может ты хочешь чтобы мы вообще сдохли? Классическая манипуляция. Чем аргументируют ваши родители вашу невозможность жить в квартире отдельной? В общем да, скорей всего уйти без боя не получится. Если разговоры не помогают и им выгоден домашний раб. Поэтому в вашем случае только снимать комнату и учиться дальше. Жить в пустой квартире в которую не пускают не стоит, потому что это ничего не изменит, вас и в ней съедят с костями, потому что куплена она родителями. Самый оптимальный вариант съем. Тем более раз вы на бюджете и еще и работаете, на скромную квартиру или комнату вполне хватит. С бытом я так понимаю у вас проблем не возникнет 1
APL Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 Самое плохое в такой ситуации то, что в отсутствие решительности у поциэнта такая ситуация может длиться и до 40 лет, и больше, с постепенным размытием личности испытуемого и его деградацией. Я видел такие случаи, это весьма печально.
Мария123 Опубликовано 12 января, 2019 Автор Опубликовано 12 января, 2019 3 минуты назад, APL сказал: Самое плохое в такой ситуации то, что в отсутствие решительности у поциэнта такая ситуация может длиться и до 40 лет, и больше, с постепенным размытием личности испытуемого и его деградацией. Я видел такие случаи, это весьма печально. Надеюсь до такого не дойдёт, точнее даже уверенна, что не дойдёт.
APL Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 3 минуты назад, Мария123 сказал: Надеюсь до такого не дойдёт, точнее даже уверенна, что не дойдёт. Тут всё от вас зависит. На милость родителей не рассчитывайте, раз они таких хитрые, что придумали трюк с квартирой и видимость самостоятельности. " ... А если будешь хорошо себя вести, то так и быть годам к 30 разрешим там пожить".
Гость momus Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 1 час назад, Мария123 сказал: Дело в том, что у меня есть даже квартира, которую купили родители, но жить там они просто не разрешают. а зачем Вам разрешение? Вы собственница?
by_Yana Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 34 минуты назад, Мария123 сказал: Надеюсь до такого не дойдёт, точнее даже уверенна, что не дойдёт. Марина Линдхолм найдите канал в ютубе и смотрите. Она мне не очень нравится, но там все на вашу тему. Как ни странно, вам надо сначала разозлиться на ваших родителей, точнее разрешить себе это делать, а не подавлять.
Softwarer Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 2 часа назад, Мария123 сказал: Проблема в том, что я очень хочу съехать от родителей, работаю, но получаю небольшие деньги. Проблема в том, что пока Вы на содержании у родителей, Вы и морально, и физически от них зависите, и только от них зависит, какую степень свободы Вам разрешить. И, судя по описанию, они пользуются этим не самым достойным образом. Я думаю, Вам надо продумать и подготовить два варианта действий, назовём их план А и план Б. Когда Вы будете готовы, сядьте и сочините родителям большое письмо примерно следующего вида: "Дорогие родители! Я вас очень люблю и ценю всё, что вы для меня делаете и делали. К сожалению, в нашей с вами жизни есть немало вещей, которые меня расстраивают, огорчают и не устраивают. Я чувствую себя бесправной и нерадивой служанкой, которая безуспешно старается угодить, которую постоянно ругают, которая должна беспрекословно слушаться и не имеет права на своё мнение. Я постоянно нахожусь под контролем и имею не больше свободы, чем собака на поводке ...(и так далее, и так далее, и так далее)... Для того, чтобы эти проблемы не омрачали нашу жизнь, я хочу жить более самостоятельно и предлагаю вам следующее: я переезжаю в ту квартиру, хожу к вам в гости, веду своё хозяйство ... (в общем, излагаете план А). Спасибо, с любовью, ваша дочь". Если письмо будет прочитано и воспринято более или менее благосклонно - замечательно, так и поступаете. Если же реакцией будут обиды, оскорбления, ругань и прочее - приводите в действие план Б. План Б заключается в том, что Вы с парой заранее найденных студенток снимаете на троих квартиру, живёте там на собственные деньги, учитесь и работаете. Шиковать не придётся, но на комнату и скромно поесть, думаю, Ваших доходов хватит. Ну а дальше - либо родители слезут со стены, либо нет. Тут уже их выбор. Так или иначе, Вы будете строить с ними новые, уже взрослые отношения.
Rollie Опубликовано 12 января, 2019 Опубликовано 12 января, 2019 3 часа назад, Мария123 сказал: Как мне поступать, все мысли только о том, чтобы просто спокойно жить самостоятельно. Нужен кризис. Сейчас потенциала для начала самостоятельной жизни нет.
GreatBigSea Опубликовано 13 января, 2019 Опубликовано 13 января, 2019 3 часа назад, Мария123 сказал: Надеюсь до такого не дойдёт, точнее даже уверенна, что не дойдёт. А вы знаете, как "не дойдет"? Точно так же, как и сейчас: они выберут вам жениха сами (потому, что будут плеваться на того, кто вам нравится, а попросту запрещать, точно так же, как и с квартирой). Если вы умудритесь создать семью, вы думаете, ваши родители куда-то исчезнут? Они точно так же будут вам указывать, как надо жить. Если вы сейчас такая робкая и вас называют тупой, как вы не станете робкой и вас не будут называть тупой?
Zora Опубликовано 13 января, 2019 Опубликовано 13 января, 2019 7 часов назад, Мария123 сказал: Все время чём-то недовольны, постоянно говорят, что я ничего не делаю. Но всегда дома читаные полы, все убрано, чистая посуда, часто готовлю( не преувеличиваю). Я чувствую себя их рабом А зачем вы так стараетесь? Если качество не отличается, зачем платить больше? Начните заслуживать их обвинения. И когда вам скажут "Ты офигела ничего не делать?", ответите "А что? Все как обычно, я же никогда ничего не делала". 7 часов назад, Мария123 сказал: Также они все решают за меня, я даже не могу поесть тогда когда я хочу. Что за глупость? Пошли к холодильнику, взяли и поели. Вам руки что-ли выкручивают, еду из рук отбирают? 7 часов назад, Мария123 сказал: Я каждый день представляю как сама решаю, что мне делать, что кушать и куда пойти. Хватит представлять, начинайте это делать. Что реально мешает вам?
Мария123 Опубликовано 13 января, 2019 Автор Опубликовано 13 января, 2019 7 часов назад, Zora сказал: Хватит представлять, начинайте это делать. Что реально мешает вам? Я бы с радостью уже давно начала что-то делать, если бы знала как и что.
Мария123 Опубликовано 13 января, 2019 Автор Опубликовано 13 января, 2019 14 часов назад, momus сказал: а зачем Вам разрешение? Вы собственница? Нет, я не собственница
Rollie Опубликовано 13 января, 2019 Опубликовано 13 января, 2019 8 часов назад, Zora сказал: Хватит представлять, начинайте это делать. Что реально мешает вам? Она социально незрелая. 16 часов назад, Мария123 сказал: Мне 20 лет, живу с родителями, учусь в университете(на бюджете). Проблема в том, что я очень хочу съехать от родителей, работаю, но получаю небольшие деньги. 8 часов назад, Zora сказал: Что реально мешает вам? Zora, расскажи лучше как сама обрела самостоятельность. 1 час назад, Мария123 сказал: Я бы с радостью уже давно начала что-то делать, если бы знала как и что. Тебе не на чем отрываться от родителей. Жилья нет, денег нет. Искать работу? Но это тоже самое, что променять зависимость от родителей на зависимость от работодателей. Тем более твоя стоимость на рынке труда очень низкая. Перспективы сейчас нет.
Гость momus Опубликовано 13 января, 2019 Опубликовано 13 января, 2019 7 часов назад, Мария123 сказал: Нет, я не собственница почему же Вы пишете, что у Вас есть квартира? Хотите самостоятельности - будьте самостоятельной. 8 часов назад, Мария123 сказал: Я бы с радостью уже давно начала что-то делать, если бы знала как и что. на третьем курсе пора искать работу по специальности, иначе дипломом можно будет обмахиваться в жаркий день. Появятся собственные деньги - можно будет думать об отдельном проживании.
Трава-мурава Опубликовано 13 января, 2019 Опубликовано 13 января, 2019 Вы просто материально себя не можете обеспечить, потому и зависите от них во всем. Начнете зарабатывать, появится хоть небольшая свобода действия.
Zora Опубликовано 13 января, 2019 Опубликовано 13 января, 2019 10 часов назад, Мария123 сказал: Я бы с радостью уже давно начала что-то делать, если бы знала как и что. "Что" вы уже написали. Кушать, когда хотите. Пойти, куда хотите. Составлять и осуществлять свой план дня. Все, что вы себе постоянно представляете. "Как" - странный вопрос. Хотите погулять, например, выбирайте из гардероба подходящую одежду, одеваетесь, обуваетесь, открываете дверь и выходите. На местности ориентироваться умеете? Если что, узнаете направления у прохожих. Есть случаи, когда дети больше родителей зарабатывают или родители у них вообще на иждивении, а ситуация та же - не знают, что могут распоряжаться своими деньгами, что могут хоть что-нибудь по своей воле делать, отдают родителям всю свою зарплату на блюдечке и страдают, как подневольные. Это проблема на уровне психики, а не материальной зависимости. В норме человек начинает развивать способность отстаивать какие-то свои решения еще в детстве, не взирая на материальную зависимость. Вам просто удобно свое бездействие оправдывать чем-то, что вы не можете изменить в ближайшей перспективе. Но причина вашего бездействия совсем не в этом. Вам не надо жить отдельно, чтобы делать то, что вы хотите. Вам надо просто начинать это делать, как нечто само собой разумеющееся. Давайте разберем конкретный пример какой-нибудь, про еду или прогулку. Каким образом звучит ограничение и что препятствует вам сделать по своему?
Мария123 Опубликовано 14 января, 2019 Автор Опубликовано 14 января, 2019 16 часов назад, Zora сказал: Давайте разберем конкретный пример какой-нибудь, про еду или прогулку. Каким образом звучит ограничение и что препятствует вам сделать по своему? Мне мешают их приказы и указы. Летом мне естественно хотелось погулять подольше (я работала и тогда), говорила маме , что приду поздно (2-3часа ночи). Я не шаталась по клубам и того подобное, просто гуляли на улице с друзьями или я была у парня дома. Но они не спали и названивали мне, я понимаю, что они волнуются, но я же говорила , что все нормально. Мне же не 15 все таки. А если я схожу в кафе покушать с подругами, то это вообще кошмар начинается. Прихожу домой, говорю я сыта, спасибо. Но нет, они заставляют меня покушать, будут весь вечер говорить, что почему я где-то ем, а не дома. Чтобы я сейчас же поела тут, неважно хочешь ты или нет. и так повторяется постоянно и во всем. Это просто примеры. 19 часов назад, momus сказал: Хотите самостоятельности - будьте самостоятельной Я вполне самостоятельный человек. Сама все делаю и выбираю, но зачастую мне препятствуют их приказы, которые просто я не могу не выполнить. Если я хотела пойти куда-то в определенное время, они могу в любой момент разрушить мои планы. Поэтому мне и хочется полной независимости, а не до определенного момента. Конечно так легко сказать. Я знаю, что я самостоятельная, но этого не ощущают мои родители. 19 часов назад, momus сказал: на третьем курсе пора искать работу по специальности, иначе дипломом можно будет обмахиваться в жаркий день Я ещё на втором и учусь на специалитете, до такой работы ещё далеко. 13.01.2019 в 16:46, Rollie сказал: Перспективы сейчас нет Остаётся ждать, когда они сами отправят меня жить отдельно?
Zora Опубликовано 15 января, 2019 Опубликовано 15 января, 2019 15 часов назад, Мария123 сказал: Летом мне естественно хотелось погулять подольше (я работала и тогда), говорила маме , что приду поздно (2-3часа ночи). Я не шаталась по клубам и того подобное, просто гуляли на улице с друзьями или я была у парня дома. Но они не спали и названивали мне, я понимаю, что они волнуются, но я же говорила , что все нормально. Мне же не 15 все таки. А если я схожу в кафе покушать с подругами, то это вообще кошмар начинается. Тогда все не так безнадежно, как выглядело на первый взгляд. А то вы так написали, как будто никогда ничего по своему не делали. Вам просто надо научиться абстрагироваться, не позволять переживаниям родителей влиять на свое душевное состояние. То, что они говорят - это просто звуки. Совершенно ни к чему вам проживать все чувства, которые они вам пытаются навязать. И если объясняться и договариваться с ними бесполезно, то просто молчите в ответ, не тратьте свою энергию. Игнорируйте, как будто их нет, избегайте находиться в одной комнате. Пропускайте звонки, когда не хотите отвечать. Или вы отвечаете на звонок, даете исчерпывающую информацию, типа "Буду к 2-3, люблю, пока!" и сбрасывайте. Если негативно реагируют на кафе, то и не говорите про кафе. Не обязательно вообще как-то объяснять свой отказ. Но если есть какие-то действенные варианты отмазок, можно их использовать. Может не будут настаивать, если вы скажете, что приболели и нет аппетита. 15 часов назад, Мария123 сказал: зачастую мне препятствуют их приказы, которые просто я не могу не выполнить Отказывайтесь от такого мышления. Наоборот, говорите себе и говорите вслух "я не могу это выполнить", объяснять ничего не нужно. Но, разумеется, надо учитывать, что от вас хотят. Пожар потушить или впустую время потратить. Родителей вы не исправите, но можете исправить свое отношение к ним и свои реакции на их поведение. 15 часов назад, Мария123 сказал: или я была у парня дома Что за парень? Какие намерения, обстоятельства? Проблемы вашего рода часто и легче решаются на пару с надежным партнером, чем в одиночку. Может быть вдвоем вы потянете съем жилья. Или просто переедете жить к нему, где он живет. Если он тоже с родителями живет, то смотря с какими. Иногда чужие родители добрее, чем свои. Или может быть ваши родители смилуются, если вы поженитесь. И разрешат вам жить в той квартире, которую купили вам. 2
Мария123 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Опубликовано 15 января, 2019 8 часов назад, Zora сказал: Что за парень? Какие намерения, обстоятельства? Проблемы вашего рода часто и легче решаются на пару с надежным партнером, чем в одиночку. Может быть вдвоем вы потянете съем жилья. Или просто переедете жить к нему, где он живет. Если он тоже с родителями живет, то смотря с какими. Иногда чужие родители добрее, чем свои. Или может быть ваши родители смилуются, если вы поженитесь. И разрешат вам жить в той квартире, которую купили вам. Парень уже долгое время зовёт жить к себе, он живёт без родителей. Встречаемся долго, уверенна в нем, но как же я уеду то к нему? Просто собрать вещи и уехать конечно не вариант
Zora Опубликовано 15 января, 2019 Опубликовано 15 января, 2019 1 час назад, Мария123 сказал: Просто собрать вещи и уехать конечно не вариант Ну, вы можете предупредить родителей, что такого-то числа уезжаете, чтобы попробовать свои силы в самостоятельной жизни с любимым человеком. Попросить их порадоваться за вас и пожелать вам удачи. А потом, в назначенный день собрать вещи, обнять родителей на прощание и уехать. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти