ФилософскийЗомби Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 Недавно возник такой вопрос. Насколько я знаю, наука не признает метафизику своим предметом, однако же она также является субъектом деятельности (познания), а любой субъект так или иначе разрешает для себя вопрос существования объективной реальности тем или иным образом для того, чтобы действовать. Насколько я понимаю, сейчас наука стоит на позициях критического реализма, ранее стояла на позициях реализма и наивного реализма. Может ли наука в перспективе стать на позицию солипсизма? Может ли наука функционировать на такой метафизической основе? P.s. Под "солипсизмом" я имею ввиду не скептицизм, а именно веру в то, что субъективная реальность не обусловлена ничем, кроме сознания субъекта.
Мимоза Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 3 часа назад, ФилософскийЗомби сказал: субъективная реальность не обусловлена ничем, кроме сознания субъекта. Субъективная реальность обусловлена не только сознанием субъекта, но и объективной реальностью. Субъективную реальность сознание субъекта строит на основе объективной реальности.
ФилософскийЗомби Опубликовано 27 января, 2019 Автор Опубликовано 27 января, 2019 Цитата Субъективная реальность обусловлена не только сознанием субъекта, но и объективной реальностью. Субъективную реальность сознание субъекта строит на основе объективной реальности. Ну, я тоже так считаю, но мы же на форуме по философии, тут такая позиция – просто метафизическая вера. Да и вопрос не об этом был. Может ли солипсизм быть совмещен с научным мировоззрением?
Мимоза Опубликовано 27 января, 2019 Опубликовано 27 января, 2019 23 минуты назад, ФилософскийЗомби сказал: Может ли солипсизм быть совмещен с научным мировоззрением? Нет, конечно. С точки зрения солипсизма объективного мира не существует, а наука не только признает объективный мир, но и изучает его.
ФилософскийЗомби Опубликовано 27 января, 2019 Автор Опубликовано 27 января, 2019 15 минут назад, Мимоза сказал: Нет, конечно. С точки зрения солипсизма объективного мира не существует, а наука не только признает объективный мир, но и изучает его. Ну чисто технически он может сказать, что мол с помощью науки он систематизирует знания о своем фанероне, хотя да – в плане постулирования ненаблюдаемых теоретических сущностей (которыми для солипсиста являются все предметы, которые он в данный момент не наблюдает) он, конечно, должен будет либо принять реалистическую концепцию для того, чтобы действовать, либо же оставить попытки в научное познание.
Мимоза Опубликовано 27 января, 2019 Опубликовано 27 января, 2019 Согласно науке органы чувств даны человеку, чтобы воспринимать и контактировать с объективной реальностью. Если предположить, что объективной реальности не существует, то для чего тогда человеку органы чувств?
Ментор Опубликовано 22 марта, 2019 Опубликовано 22 марта, 2019 Может конечно, он же тоже человек, но только не долго, потому как с работы его быстро выгонят.(
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.