Перейти к содержанию

Может ли ученый быть солипсистом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно возник такой вопрос. Насколько я знаю, наука не признает метафизику своим предметом, однако же она также является субъектом деятельности (познания), а любой субъект так или иначе разрешает для себя вопрос существования объективной реальности тем или иным образом для того, чтобы действовать. Насколько я понимаю, сейчас наука стоит на позициях критического реализма, ранее стояла на позициях реализма и наивного реализма. Может ли наука в перспективе стать на позицию солипсизма? Может ли наука функционировать на такой метафизической основе? 

P.s. Под "солипсизмом" я имею ввиду не скептицизм, а именно веру в то, что субъективная реальность не обусловлена ничем, кроме сознания субъекта. 

Опубликовано
3 часа назад, ФилософскийЗомби сказал:

субъективная реальность не обусловлена ничем, кроме сознания субъекта.  

Субъективная реальность обусловлена не только сознанием субъекта, но и объективной реальностью. Субъективную реальность сознание субъекта строит на основе объективной реальности.

Опубликовано
Цитата

Субъективная реальность обусловлена не только сознанием субъекта, но и объективной реальностью. Субъективную реальность сознание субъекта строит на основе объективной реальности.

Ну, я тоже так считаю, но мы же на форуме по философии, тут такая позиция – просто метафизическая вера. Да и вопрос не об этом был. 

Может ли солипсизм быть совмещен с научным мировоззрением?

Опубликовано
23 минуты назад, ФилософскийЗомби сказал:

Может ли солипсизм быть совмещен с научным мировоззрением? 

Нет, конечно. С точки зрения солипсизма объективного мира не существует, а наука не только признает объективный мир, но и изучает его.

Опубликовано
15 минут назад, Мимоза сказал:

Нет, конечно. С точки зрения солипсизма объективного мира не существует, а наука не только признает объективный мир, но и изучает его.

Ну чисто технически он может сказать, что мол с помощью науки он систематизирует знания о своем фанероне, хотя да – в плане постулирования ненаблюдаемых теоретических сущностей (которыми для солипсиста являются все предметы, которые он в данный момент не наблюдает) он, конечно, должен будет либо принять реалистическую концепцию для того, чтобы действовать, либо же оставить попытки в научное познание. 

Опубликовано

Согласно науке органы чувств даны человеку, чтобы воспринимать и контактировать с объективной реальностью.

Если предположить, что объективной реальности не существует, то для чего тогда человеку органы чувств?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...