Marlen19 Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 Хотел бы посоветоваться, может я заблюждаюсь и мне только кажется . Что если прекратить общение с родными, то измениться проще. Я просто заметил, что в некоторых кругах, где родных нет , все чужие. Я там веду себя открыто, раскрываюсь, могу шутить , чувствовать себя ценным человеком, полноценным и т.д. Но когда я попадаю в круг к родным, я опять все тот же молчаливый, закомплексованный, озлобленный , инфантильный человек. Чтоб измениться полностью, надо изолироваться от тех, с кем ты вырос в зачмыренного человека или куда бы ты не поехал, везде берешь себя таким?
by_Yana Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 16 минут назад, Marlen19 сказал: Хотел бы посоветоваться, может я заблюждаюсь и мне только кажется . Что если прекратить общение с родными, то измениться проще. Я просто заметил, что в некоторых кругах, где родных нет , все чужие. Я там веду себя открыто, раскрываюсь, могу шутить , чувствовать себя ценным человеком, полноценным и т.д. Но когда я попадаю в круг к родным, я опять все тот же молчаливый, закомплексованный, озлобленный , инфантильный человек. Чтоб измениться полностью, надо изолироваться от тех, с кем ты вырос в зачмыренного человека или куда бы ты не поехал, везде берешь себя таким? Ну если ваши родственники или друзья люди неадекватные, тогда да, стоит сократить общение или даже возможно прекратить общаться хотя бы на время.
helloworld Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 Есть такое,что семья мешает расти, удерживая тебя в определенном образе, который тебе не по нраву. Мало того зная твои больные точки, легко на них давить,не давая изменится. Но покинуть семью - это убежать от проблем. А вот меняться находясь в семье, это вариант. Как? Вот так: 1) Если замечаешь кто родные обесценивают то что ты делаешь, комментируют, высказывают мнение,которое тебе не нравится, значит приучи себя сначала делать, потом рассказывать. Или не рассказывать. Или не спрашивать мнения ,а принимать решение самому. 2) Проводи время не только дома, но и в местах где нет родных. Желательно с единомышленниками, которые тебя поддержат,а не будут топить. В общем у меня когда то такая же тема как у тебя была. Я не смог оторваться от родителей - мощностей не хватало. А сейчас смог. но не потому что хочу от них убежать, а потому что есть мощности. Но мало того, мне и бежать не хочется,потому что я в итоге вырос,изменился и прочее. Но путь этот был не легок, мама не горюй называется. В общем я думаю вряд ли убежать это вариант.
Смирина Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 39 минут назад, Marlen19 сказал: Чтоб измениться полностью, надо изолироваться от тех, с кем ты вырос в зачмыренного человека или куда бы ты не поехал, везде берешь себя таким? Что Вы подразумеваете, когда говорите "измениться полностью"? Стать другим человеком Вы не сможете, так как Вы уже есть такой вот, со всеми своими достоинствами и недостатками. Измениться можно, но для этого надо хорошо себя узнать, выявить все свои личностные качества, и те, что мешают жить - убрать, а те, что помогают - развивать. Родственники и друзья детства здесь не причём. Если Вы зависите от чужого мнения, то надо постараться выработать уверенность в себе, научиться ценить себя, развить убеждённость в том, что на всё, что Вы делаете, имеете право, то есть, Вы можете вести себя так, как считаете нужным, при этом, конечно, не задеваете окружающих, не портите им настроение и не мешаете им жить. Проявите самостоятельность, покажете своим близким, что имеете чувство собственного достоинства и будете вести себя соответственно, не позволяя никому себя унижать, тогда можете рассчитывать на почтительное, уважительное отношение.
helloworld Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 3 минуты назад, Смирина сказал: Измениться можно, но для этого надо хорошо себя узнать, выявить все свои личностные качества, и те, что мешают жить - убрать, а те, что помогают - развивать. Хорошо сказано ! 3 минуты назад, Смирина сказал: Родственники и друзья детства здесь не причём. Если Вы зависите от чужого мнения, то надо постараться выработать уверенность в себе, научиться ценить себя, развить убеждённость в том, что на всё, что Вы делаете, имеете право, то есть, Вы можете вести себя так, как считаете нужным, при этом, конечно, не задеваете окружающих, не портите им настроение и не мешаете им жить. А вот здесь не все так просто. Простой пример: у вас сломана нога. Вы хотите ее залечить, но вместо того чтобы наложить вам гипс,родные бьют по перелому. Мало того что нога не вылечится, так вам еще и хуже станет. В общем не все так просто...
Смирина Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 2 минуты назад, helloworld сказал: у вас сломана нога. Вы хотите ее залечить, но вместо того чтобы наложить вам гипс,родные бьют по перелому. Не подставляйтесь. Надо научиться вести себя так, чтобы никто не смел "бить по перелому". Короче, с Вами окружающие ведут себя так, как им позволяете. И не надо со мной спорить на этот счёт, потому что то, что я говорю, проверено мною на себе самой.
helloworld Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 2 минуты назад, Смирина сказал: И не надо со мной спорить на этот счёт, потому что то, что я говорю, проверено мною на себе самой. ААА..ну тогда конечно. Как с вами поспоришь, это я теоретик, а вы оказываете и практику имеете ! Не знаю как не подставляться, когда у тебя нога переломана))
Rapunzel Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 1 час назад, Marlen19 сказал: Хотел бы посоветоваться, может я заблюждаюсь и мне только кажется . Что если прекратить общение с родными, то измениться проще. может стать собой? раскрыться? если у родственников мировоззрение отличное от твоего и они пытались тебя подавить - минимирование контакта с ними пойдет только на пользу.
GreatBigSea Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 2 часа назад, Marlen19 сказал: Чтоб измениться полностью, надо изолироваться от тех, с кем ты вырос в зачмыренного человека или куда бы ты не поехал, везде берешь себя таким? Хороший пример вверху был с переломанной ногой. Психологическая травма немногим отличается от травмы физической. И если вы постоянно находитесь в среде травмы, то очень трудно начать радоваться жизни, когда вас бьют по той же (ноге) душе. Изолирование помогает. Но, вы так же и продукт вашей семьи/ДНК. Чувствуя себя легче вдали от семьи, вы все равно будете ограничены персональными характеристиками. Если вы интроверт, вы не будете душой компании, не надо ставить такую задачу. Но все равно, ради одного чувства освобождения из-под семейного ига, изолирование стоит того.
helloworld Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 вопрос сможет ли человек себе позволить освободится от семейного ига, в комфортных для себя условиях - снять жилье,себя обеспечивать. Или нет. или он приобретет еще больше сложностей. Так что план Б это развиваться в тех условиях,которые есть,а как вырастешь до того состояния когда сможешь быть автономным - отделяться. Только прикол в том,что когда это произойдет, у тебя и не будет такой ненависти к родным. потому что это взаимосвязанно у меня все так плохо - в том числе из-за них. А когда все хорошо, то и винить некого...а чего винить, если все хорошо) пошел себе что то купил,вкусно поел, отдохнул, на работе все ок...уже и родители не бесят а уважают
Гость Крucmина Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 7 минут назад, helloworld сказал: Так что план Б это развиваться в тех условиях,которые есть,а как вырастешь до того состояния когда сможешь быть автономным - отделяться. От обстоятельств зависит. Есть такие семьи, что развиваться не только не получится, но и не захочется. Естественно лучше уходить, когда уже знаешь куда и на что. Я ушла в чем была и не жалею.
Simon_Spier Опубликовано 10 марта, 2019 Опубликовано 10 марта, 2019 По своему опыту скажу, что по разному... Тут действительно надо смотреть на саму семью, родственников, их принципиальность и всё такое. У меня в семье, как я думал, я не смогу измениться так, как хотел бы, поэтому "отрёкся" от них. В том смысле, что довольно рано начал жить отдельно, вести своё дело, чтобы обеспечить себя. И благодаря этому я получил возможность меняться. Но как оказалось никто в семье ничего и против не имел относительно того, что и как я делаю. Я кардинально изменился внешне, поведение и характер стали уже совершенно иными (по мнению друзей). Да, те же родители всё это увидели и максимум спросили лишь про одну мелкую деталь во мне, мол "зачем" и всё. На что я сказал, что просто мне так комфортно. И всё. Больше ничего. ) То есть семья на самом-то деле может никак и не препятствовать изменениям или мешать им. Скорее наоборот - мы сами себя так можем накрутить себя, что мол вот они такие секие мешают, не позволяют и т.п. А может и оказаться совсем иначе... Из всего могу дать совет.... Что да, лучше "отречься" слегка. Таким образом ты снесёшь преграду не в виде родственников, а в виде "неопределившихся" мыслей в голове.
Смирина Опубликовано 11 марта, 2019 Опубликовано 11 марта, 2019 11 часов назад, helloworld сказал: ААА..ну тогда конечно. Как с вами поспоришь, это я теоретик, а вы оказываете и практику имеете ! Да, имею опыт общения с родственниками мужа, которых определила, как своих родных. Было мне 19 лет, ни жизненного опыта, ни умения защищать себя не было, такая не пуганная девушка, добродушная и доверчивая. Долго не могла понять, что надо мной издеваются, потому что в глаза ничего не говорилось и не делалось. Там вообще в семье существовала двойная мораль, одна для внутреннего потребления, другая напоказ. Поняв и осознав то, что происходит на самом деле, я начала спасаться. Оценила ситуацию, расставила по местам всех участников, себя отделила от родственников мужа, сказала себе, что не намерена подстраиваться под людей, с моей точки зрения, недостойных. Вывела их "на чистую воду", называя своими именами то, что они говорят и делают за моей спиной. Люди сначала были шокированы, потом были вынуждены принять меня такой, какой я стала, и, в конце концов, отпали, как засохшая какашка, то есть, зажили каждый своей жизнью, я перестала считать их своей семьёй, освободилась от них и успокоилась. Та часть моей жизни, которая меня тяготила, осталась в прошлом, я стараюсь об этом не вспоминать. Знаю, что обидеть нельзя, можно обидеться, поэтому от чувства обиды освободилась полностью, потому что те, кого я считаю своими, не способны намеренно доставить мне неприятности, а посторонние люди слишком далеки от меня и их поступки для меня ничего не значат. 11 часов назад, helloworld сказал: Не знаю как не подставляться, когда у тебя нога переломана) На мой взгляд, ситуация, которая Вас тяготит, не изменится. По крайней мере, в ближайшее время. Вы приняли на себя роль жертвы. Не знаю, нравится Вам это или просто плывёте по течению, но пока всё идёт не по Вашему плану. Можно жаловаться на судьбу, высказывать недовольство, наматывать сопли на кулак, но делу это не поможет. Либо смиритесь и успокойтесь, сохраняя своё душевное здоровье ("Да, это есть, и пусть так будет, я это принимаю"), либо меняйтесь сам и меняйте существующее положение вещей ("Я не позволю с собой так обращаться, никто не смеет попирать моё человеческое достоинство!"). На переломанную ногу наложите гипс и берегите её, она Вам ещё ой как пригодится.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.