Перейти к содержанию

Апатия. Как избавиться от этого состояния?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! 

Началось всё еще с самого детства. Я интроверт, в школе был объектом травли, от чего закрылся в себе. Родители меня не понимали, от чего закрылся и от них и отдалился, что не знаю теперь, люблю ли я их, вечно конфликты, я их не понимаю, с мамой вообще тяжело разговаривать, как будто чужой человек, не могу душу раскрыть. Эти 22 года я живу не понимая чего хочу от жизни, от депрессии до депрессии. До армии еще было какое-то желание, поступить учиться дальше, но после, полностью пропало желание что-либо делать. Решил завести девушку, с которой как оказалось, был небольшой интерес не более того, но я так хотел полюбить её, что испытал паническую атаку, а после тревогу, насчет того, что я её "не люблю" и думал, что обманываю её, хотя на самом деле ничего и не было, было на душе очень тяжело, а потом будто хрустнуло. Вот после этого, пришла апатия, мозг как-будто не работает на все 100% я не могу себя контролировать, не испытываю никаких эмоций, чувств, даже чувства депрессии нет, не могу самостоятельно решения какие-то принимать, хотя и раньше особо их не принимал. Я вообще уже запутался во всем этом, прошу вашей помощи разобраться и как избавиться от этого состояния?

Опубликовано
45 минут назад, Artyom97 сказал:

Началось всё еще с самого детства.

ПОЧЕМУ  НЕ  СТОИТ  КОПАТЬСЯ  В  ДЕТСТВЕ

Слышали ли вы такое выражение: «Все проблемы из детства»?  Думаю, да. А вот согласны ли вы с этим выражением? Это уже другой вопрос. Я придерживаюсь такой точки зрения:

Все проблемы - из прошлого (без кивка в сторону конкретно детства)

Поясню. Что такое проблема? Ситуация, которую я не знаю, как разрешить. С этой точки зрения, многое из того, что происходит с любым человеком в детстве – это проблемы. Ведь у ребенка чисто по механической причине (короткий жизненный опыт) мало возможностей решать те или иные жизненные ситуации. Вот они и становятся проблемами.

Допустим, у вас невроз. Невроз базируется на жестком восприятии, нарушенных границах, негативном мышлении и эмоциональной сдержанности. А все вышеперечисленное закладывается в детстве.

Допустим, у вас сложности в отношениях. Основа сложностей в отношениях – это ваша предустановленная модель отношений с партнером. А она закладывается в детстве, в процессе вашего наблюдения за родителями и другими значимыми взрослыми. 

Допустим,  у вас депрессия. Основа психогенной депрессии – это реакция на сложное жизненное событие. И эта реакция обусловлена и поддерживается вашими убеждениями относительно себя, своего окружения и будущего. И закладываются эти убеждения в детстве. 

Допустим, у вас зависимость. Например, игромания, курение или алкоголизм. Чтобы заполучить такое расстройство, вам важно было научиться привычно искать психологический (или физиологический) допинг каждый раз, когда вы сталкиваетесь со скукой, стрессом, сниженным фоном настроения, усталостью. И подобные паттерны поведения также закладываются в детстве.    

Некоторые паттерны восприятия, мышления, поведения, эмоционального реагирования формируется гораздо позже детства. Но в прошлом относительно текущего момента вашей жизни.  В результате стрессов, негативного жизненного опыта, травм, потери веры в себя и достижения результата.  То есть:

Все проблемы из прошлого.

Но! Эта аксиома никоим образом не означает, что вам важно брать бааальшую-такую-лопату и копать детство с упорством Сизифа. Поясню. Да, вы можете найти источник становления ваших паттернов поведения. Да, вы можете увидеть реальные травмы. Да, вы можете осознать момент, когда вы начали пользоваться теми или иными моделями поведения. Да, вы можете найти причину своих текущих сложностей. Только для чего все это нужно? Для чего все это нужно, если изменения могут произойти только тогда, когда вы измените свои паттерны поведения, свои убеждения, свои эмоциональные реакции в настоящем времени?

Может быть стоит сразу же начать заниматься собой в настоящем времени? 

Тут, правда, может возникнуть вопрос – а как понять, куда мне двигаться, что мне менять, что исправлять, если меня не устраивает качество моей психологической жизни?  ИМХО, в этом случае у вас есть четыре подсказки.

Первая. Ваши потребности. Осознайте весь спектр своих потребностей, оцените степень их реализованности на данный момент. И у вас появится вектор исправления своей жизни.

Вторая. Ваши цели. Знание своих потребностей не отменяет необходимости формулировать и внедрять решение, которое позволит достичь желаемого. Цели – это конкретные задачи, облеченные в желанные жизненные ситуации. Например, потребность в общении – это одно. А знакомства на улице – это другое. Потребность в безопасности – это одно. А ежедневные обмен событиями со значимым человеком – это совершенно другое. Ставьте конкретные цели.

Третья. Ваши эмоции. Там, где вы начинаете думать о своих потребностях и своих целях, начинается царство эмоций. Которые показывают и подсказывают о том, что внутри вас происходит не так. Страхи указывают на реальные или мнимые опасности, злость – на реальные или мнимые преграды, вина – на реальные или мнимые ошибки. Именно ваши эмоции быстро и надежно укажут вам в настоящем на то, что вам важно будет изменить.

Четвертая. Ваши навыки. А вот это уже про осознанные умения влиять на себя, окружающих и жизненные события. Именно здесь кроется ответ на вопрос «что и как мне делать», чтобы достичь позитивных изменений. По сути, жизненные изменения – это ответ  на уравнение:

Мои потребности + мои цели ± мои эмоции (в зависимости от ситуаций) + нужный навык = результат.

Это уравнение действует при любом расстройстве или без него (и у здоровых людей). Действует вне зависимости от вашего жизненного багажа. И действует всегда.  Да, на конечный результат влияет множество факторов, и никто вам не гарантирует, что вы успеете в этой жизни получить все, что хотите. Но шанс на это у вас есть.

Источник: https://psy-practice.com/publications/na-prieme/pochemu-ne-stoit-kopatsya-v-detstve/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Опубликовано
2 часа назад, Artyom97 сказал:

Доброго времени суток! 

Началось всё еще с самого детства. Я интроверт, в школе был объектом травли, от чего закрылся в себе. Родители меня не понимали, от чего закрылся и от них и отдалился, что не знаю теперь, люблю ли я их, вечно конфликты, я их не понимаю, с мамой вообще тяжело разговаривать, как будто чужой человек, не могу душу раскрыть. Эти 22 года я живу не понимая чего хочу от жизни, от депрессии до депрессии. До армии еще было какое-то желание, поступить учиться дальше, но после, полностью пропало желание что-либо делать. Решил завести девушку, с которой как оказалось, был небольшой интерес не более того, но я так хотел полюбить её, что испытал паническую атаку, а после тревогу, насчет того, что я её "не люблю" и думал, что обманываю её, хотя на самом деле ничего и не было, было на душе очень тяжело, а потом будто хрустнуло. Вот после этого, пришла апатия, мозг как-будто не работает на все 100% я не могу себя контролировать, не испытываю никаких эмоций, чувств, даже чувства депрессии нет, не могу самостоятельно решения какие-то принимать, хотя и раньше особо их не принимал. Я вообще уже запутался во всем этом, прошу вашей помощи разобраться и как избавиться от этого состояния?

Можешь подробно обрисовать конфликты - что в тебе было такого - за что мальчика Артема начали травить - чем он не угодил школьникам?

Почему не понимала мама и как относился папа? Мама что делала - ругала тебя за что-то, может быть принижала, унижала - что ещё?

Вот этот твой ребенок внутренний - он обижен и брошен всеми, он затравлен, он не чувствует любви и сам для любви открыться не может... По крайней мере он так себя настроил...

Если сможешь - расскажи подробней.

Нужно именно работать вот с тем маленьким Артёмом - который болезненный, затравленный - и он не дает жить большому Артему.

Этого ребеночка надо понять, проработать и интегрировать с большим Артёмом)

Тём - вообще это работа психологов)

Опубликовано
43 минуты назад, Джи сказал:

Можешь подробно обрисовать конфликты - что в тебе было такого - за что мальчика Артема начали травить - чем он не угодил школьникам?

Почему не понимала мама и как относился папа? Мама что делала - ругала тебя за что-то, может быть принижала, унижала - что ещё?

Вот этот твой ребенок внутренний - он обижен и брошен всеми, он затравлен, он не чувствует любви и сам для любви открыться не может... По крайней мере он так себя настроил...

Если сможешь - расскажи подробней.

Нужно именно работать вот с тем маленьким Артёмом - который болезненный, затравленный - и он не дает жить большому Артему.

Этого ребеночка надо понять, проработать и интегрировать с большим Артёмом)

Тём - вообще это работа психологов)

Травить начали за внешность (темная кожа), за слабость. Где-то ко второму курсу я полюбил свою внешность, даже считаю это изюминкой, даже уже и не вспоминаю, только когда вижу травителей, не приятно становится. Но слабость осталась, когда возникает конфликт, в ступор кидает, голова отключается, не переношу конфликты.

Родители частенько ругали, в частности мама, требовали достаточно, понятно почему, чтобы я вырос человеком,  я боялся всегда свою маму, сейчас даже не знаю. Отец давненько ушел. Отца я вообще не ощущаю, даже не могу вспомнить яркие моменты. Когда что-то случалось, в школе, бежал сразу к ней, но у неё видимо на тот период были свои проблемы, поэтому я всё это терпел (школу) Да и другие проблемы, даже сейчас. Недавно с этой проблемой обратился к ней. Но не могу раскрыться ей, поэтому она скорее всего не все правильно поняла, но она разочаровалась и расстроилась, дельного совета она не дала, сказала бери себя в руки, но кааак? меня из колеи любой пустяк выбить может, всё близко к сердцу принимаю. 

Я понимаю, уже не знаю к кому обратиться,  давно пора уже к специалисту обратиться, пока поздно совсем не стало.

Опубликовано
8 минут назад, Artyom97 сказал:

Травить начали за внешность (темная кожа), за слабость. Где-то ко второму курсу я полюбил свою внешность, даже считаю это изюминкой, даже уже и не вспоминаю, только когда вижу травителей, не приятно становится. Но слабость осталась, когда возникает конфликт, в ступор кидает, голова отключается, не переношу конфликты.

Родители частенько ругали, в частности мама, требовали достаточно, понятно почему, чтобы я вырос человеком,  я боялся всегда свою маму, сейчас даже не знаю. Отец давненько ушел. Отца я вообще не ощущаю, даже не могу вспомнить яркие моменты. Когда что-то случалось, в школе, бежал сразу к ней, но у неё видимо на тот период были свои проблемы, поэтому я всё это терпел (школу) Да и другие проблемы, даже сейчас. Недавно с этой проблемой обратился к ней. Но не могу раскрыться ей, поэтому она скорее всего не все правильно поняла, но она разочаровалась и расстроилась, дельного совета она не дала, сказала бери себя в руки, но кааак? меня из колеи любой пустяк выбить может, всё близко к сердцу принимаю. 

Я понимаю, уже не знаю к кому обратиться,  давно пора уже к специалисту обратиться, пока поздно совсем не стало.

Есть прекрасные моменты в твоем рассказе - ты полюбил себя ко 2-му курсу))) Это великолепно)))

Ты не как вся эта общая масса - да - пусть ты будешь не такой - ну и чудесно))

Когда-то, в начале карьеры Арнольду Шварценеггеру - хотели придумать псевдоним. Ему говорили - Ой - имя ужасное - Арнольд Шварценеггер - его не возможно запомнить.

На что он отвечал - Нет - его не возможно забыть.

Вот такой же и ты - уникальный - не возможно забыть. Потому что ты на фоне остальных выделяешься))

Что касаемо родителей, обидчиков - то надо поработать - это просто.

Прямо вот сейчас - прости их всех скопом. Кто-то не понимал, кто-то уставал, кого-то не любили... Злых людей не любят... Может быть над кем-то издевались - а они на тебе вымещали... Это отдай на откуп жизни - она всем раздаст по заслугам их...

И реагируй впредь на них - понимающе, сочувствующе, с юморком - не все они догоняют и не все семи пядей во лбу...

То что тебе нужно - это отпустить грузы все с себя - грузы проблем, загонов, обид, страхов и РАССЛАБИТЬСЯ.

Чтобы тебе стало легко. Прямо ощути - что ты все эти камни свалил с себя...

Сейчас скину тебе - какие ролики посмотреть - методики клёвые) :)

Ты держишь жизнь хваткой. Надо отпустить её - ослабить... Позволить событиям идти как угодно... Чтобы то тебя не выводило... Учись наслаждаться даже проблемами и неприятностями.

И у тебя все станет супер)

Вот - моешь все его ролики смотреть - там тебе будут ключи - великолепные))) :)

На самом деле все не так сложно как тебе представляется...

Вот ещё - очень интересно начинается - как человек сетует на судьбу) :)

Там будут крутые повороты...

• Психологи
Опубликовано

Чтобы понять чем вызвано ваше состояние, необходимо гораздо больше информации. Если у вас депрессия, то ее нужно диагностировать. Если это неврастения, то тоже необходима диагностика. Обратитесь к специалистам психологам и начинайте работать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...